"Мы за чаем не скучаем!" (развлекательно – познавательный классный час)
Выпуск:
ART 54151
УДК
001
Библиографическое описание статьи для цитирования:
Брижан
С.
А. "Мы за чаем не скучаем!" (развлекательно – познавательный классный час) // Научно-методический электронный журнал «Концепт». –
2014. – Т. 12. – С.
216–220. – URL:
http://e-koncept.ru/2014/54151.htm.
Аннотация. Речь идет об истории появления чая на Руси, его целебных свойствах; представлены примеры загадок, пословиц о чае; примерная викторина из литературных произведений.
Текст статьи
Брижан Светлана Анатольевна,учитель иностранных языков высшей квалификационной категории, МКОУ «Большевистская СОШ», с. Сарапулка Новосибирской областиsvetlana_sibir24@mail.ru
«Мы за чаем не скучаем!»(развлекательно познавательный классный час)
Аннотация:Речь идет об истории появления чая на Руси, его целебных свойствах; представлены примеры загадок, пословиц о чае; примерная викторина из литературных произведений. Ключевые слова:чай, Русь, китайский, пословицы, история, самовар, лекарь.
Классный час начинается с приветствия гостей:Конфетки, бараночки,Словно лебеди чайнички.Мы здоровья желаем ВамИ чаёчку нальём!Будьте счастливы милые,Дорогие, любимые!Заходите быстрее к намХватит чая на всех!1й ведущий. Дорогие гости! Поговорим о чае, который мы любим! Знаменитый русский писатель И. Гончаров говорил: «Нет, чай умеют пить только в России!». А английский драматург Артур Пинеро утверждал: « Где чай, там надежда».2й ведущий. А можете ли вы сказать, какой бывает чай? (чёрный, зелёный, красный…).Назовите виды чайных растений. (Китайский: произрастает в Юго Восточной Азии, куст высотой до 3 м; ассамский: дерево высотой до 1,5 м, растёт в Индии).1й ведущий.Попробуем перечислить сорта чая. ( Индийский, китайский, цейлонский, грузинский, краснодарский и т.д.).2й ведущий.Как называется профессия человека, дегустирующего чаи? ( Титестер).А что пили в нашей стране до появления чая? В Древней Руси пили по праздникам безалкогольный напиток, который назывался сбитень. Перед каждым гостем лежит рецепт приготовления этого напитка.(*Мёд развести в стакане воды, вскипятить, пену снять. *Отдельно вскипятить сахар в стакане воды.*Соединить вместе сиропы и поварить на медленном огне, чтобы часть воды испарилась.*В оставшейся воде сварить пряности и травы в течении 10 минут и соединить с сиропом. Пить горячим. Сахар 100г, мёд 150г, вода 1,5л, гвоздика 34шт., корица на кончике ножа, лавровый лист 1шт., 2 чайные ложки сушеной мяты.)1й ведущий.Какая же страна является родиной чая? (Китай.)2й ведущий.Верно, впервые чай стали пить в Китае. Здесь он известен уже около пяти тысяч лет. В китайских письменных источниках этот напиток упоминается за 2740 лет до нашей эры. Китайские мудрецы называли чаепитие «чудесным способом продления жизни». Древняя китайская книга даёт такое описание свойств чая: «Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не дозволяет поселиться лени; освежает тело…. Пей медленно этот чудесный напиток, и ты почувствуешь себя в силах бороться с теми заботами, которые обыкновенно удручают нас». Император Киенг Лон владел фабрикой чайной фарфоровой посуды. На чашках, которые там изготовлялись, была написана сочиненная им поэма, прославляющая чай. Считалось неприличным не знать стихов императора. Чашки раскупались, и росла слава воспетого в них напитка. Встарину мастера считали, что чем пузатей чайник, тем он лучше. «В пузатом чайнике и чай ароматнее», говорили они. И на самом деле, чаинкам нужно больше места, чтобы развернуться и хорошо завариться, считают знатоки чайного дела. В Китае измельченные чайные листья, спрессованные в брикеты, лепешки или полукилограммовые «доски», долго использовали в качестве денег. Существовали особые поборы с населения чаевые. Выращивание и изготовление чая в Китае былтаким же секретом, как и производство шелка, фарфора, бумаги. Чайные плантации скрывали и охраняли от чужеземцев. Китайские купцы продавали чай в другие страны. 1й ведущий.Из Китая чай начал триумфальное шествие по миру. В 8 веке он попадает в Японию, затем в Корею, Индию, Индонезию, Иран, Монголию, ЮгоВосточную Сибирь и Среднюю Азию. В Японию чай завезли буддийские монахи и на протяжении нескольких веков самураи придавали чайной церемонии почти мистическое значение. Чайную утварь, сделанную именитыми мастерами, вручали как самую высокую награду, иногда даже более высокую, чем меч основное оружие самурая. Путь чая в европейские страны был трудным и долгим. Только в первой половине 19 века стали выращивать чай в странах Азии. В 1824 году голландцы создали чайные плантации на острове Ява, а в 1834 году в Индии. На первых порах не все европейцы умели обращаться с чаем. Чайные листья пытались жевать, а также разваривали и добавляли в разные блюда. Известен случай, когда в 18 веке одна англичанка, получив в подарок от своего сынаморяка фунт чаю, подала«заморский деликатес» гостям в виде салата, красиво разложенного по тарелкам и приправленного сметаной. 2й ведущий.В 1638 году русский царь Михаил Федорович Романов направил послов Василия Старкова и Василия Неверова в Сибирь с богатыми дарами к монгольскому Алтанхану. Хан встретил их с почестями. Во время званого обеда гостей поили какимто терпким горьковатым напитком. Старков доносил царю: «Я не знаю, листья ли какогото дерева или травы, варят их в воде, приливая несколько капель молока, и потом уже пьют, называя это чаем».Провожая русских посланников, хан подарил царю связки пушнины соболя, бобра, барса, черный атлас, вышитый золотом и серебром, а также 4 пуда 200 пакетиков с надписью «бахчай». «Чай для заварки» так перевели эти слова. Русские послы деликатно отказались от груды пакетов, ссылаясь на дальний путь через сибирские просторы. Но приближенные хана настояли, утверждая, что царю напиток из листьев, которые они посылают, придется по душе. Возвратившись в Москву, вручая подарки, послыс опаской передали ему пакеты с сушеными листьями, ссылаясь на чудесные свойства.Лекари испробовали действие отвара на заболевшем придворном, тот подтвердил, что ему полегчало. Вот и стали лечить этим питьем царя и его приближенных.1й ведущий. О выращивании чая поведал царю в 1654 году, побывавший в Китае, Фёдор Байков. Затем туда отправили за чаем особого гонца Ивана Перфильева. И в 1665 году он доставил царю 10 пудов чая. Царь и его приближённыеупотребляли напиток как снадобье от хвори и усталости. Чай пришёлся по вкусу, его стали пить при дворе и в боярских хоромах. В отличие от чопорного Петербурга, где «пили кофий», в Москве с утра до вечера «гоняли чаи». Чай стал истинно московским напитком. В 1896 году на Мясницкой по заказу богатого купца чаеторговца С.В. Перлова был построен магазин «Чай кофе». Этот красивый, в китайском стиле дом москвичам особенно полюбился. Они так и прозвали его «Дом Перлова» и ездили сюда со всех концов столицы за любимыми сортами чая.2й ведущий. Для крестьян чай былнедоступен. Пили они его в особых и очень редких случаях. Вот и возникло выражение «чайком побаловаться». Чай долгое время пили только мужчины. Женщины не жаловали китайский напиток, так как ходили слухи, что он портит цвет лица. Чайные на Руси были освобождены от государственных податей, им разрешалось открываться в 5 утра, а вот трактирам на час позже.Бедняки и не знали, как заваривать чай. Раз прислал мне барин чаю…И велел его сварить,А я от роду не знаю,Как проклятый чай варить.Взял тогда налил водички,Всыпал чай я весь в горшокИ приправил перцу, лукуДа петрушки корешок.Розлил варево по плошкам,Хорошо перемешал,Остудив его немножко,На господский стол послал.Гости с барином плевались,Сам он ажно озверелИ, отправив на конюшню,Меня выпороть велел.Долго думал, удивлялся,Чем же мог не угодить?А потом уж догадался,Что забыл я посолить.1й ведущий. Чаепитие имеет свои традиции и ритуалы. Для русского народа всё заключено в одно правило: «Кто бы ни пришёл в гости, и в котором часу ни было… хотя бы сами хозяева недавно пили чай, но пришёл гость, для него настаивают и сами пьют с ним». Народ же увековечил чаепитие в пословицах, загадках, присказках. Например: турецкая: «Не спеши чай пить язык обожжёшь», туркменская: «Пей чай удовольствие получай», русские: «С чая лиха не бывает», «Чаем на Руси никто не подавился!», «Чай крепче, если он с добрым другом разделен»,«Чай у нас китайский, сахарок хозяйский», «Я сижу, чай пью и ты заходи, чай пей!».2й ведущий. Появился чай, а с ним традиция устраивать чаепития за самоваром. Фраза «Будут гости, ставь, матушка, самовар» стала на Руси крылатой. Самовар украшал интерьер жилища и даже определял социальное положение человека. Самовары изготовлялись из серебра, фарфора и даже из хрусталя. Самым страшным было лишиться самовара за долги.1й ведущий. Отгадайте ка загадки. *Кто при царе в шапке сидит? (Самовар)*В брюхе баня, в носу решето,На голове пупок. Всего одна рука и та на спине. (Чайник)*Медный бес на стол влез. (Самовар)*Бел, как снег, в чести у всех.В рот попал там и пропал. (Сахар)*Четыре ноги, два уха, один нос да брюхо,Никогда не ест, а только пьёт,А как зашумит всех приманит. (Самовар)2й ведущий. Многие русские поэты и писатели затрагивали тему о чае в своихпроизведениях. Небольшая литературная викторина. Прослушайте отрывки, назовите произведение и автора.*«Я пригласила своего спутника выпить вместе стакан чая, ибо со мной был чугунный чайник единственная отрада моя в путешествии по Кавказу.» (М.Ю. Лермонтов.«Герой нашего времени».)* «… Филипьевна седаяПриносит на подносе чай.
Пора, дитя моё, вставай…». (А.С.Пушкин «Евгений Онегин».)* «Вскоре из кухни торопливо пронёс человек, нагибаясь от тяжести, огромный самовар. Начинали собираться к чаю… Обед и сон рождали неутолимую жажду. Жажда палит горло; выпивается чашек по двенадцать чаю…» (И.А.Гончаров «Обломов»)* «Час дружеских бесед у чайного столаХозяйке молодой и честь, и похвала!По православному, не на манер немецкий,Не жидкий, как вода, напиток детский,Но Русью пьющийся, но сочный, но густойДушистый льётся чай янтарною струёй». ( П.А.Вяземский.)*А самовар, как верный друг,Их споры слушал молчаливоИ пар струистый выпускалИль вдруг на их рассказ бессвязныйКакой то музыкою странной,Как собеседник, отвечал. (И.С.Никитин «Воспоминания о детстве»).Послушайте, что необходимо для заварки чая:тщательность, аккуратность, чистота использованной посуды;наличие хорошего,неиспорченного чая;пригодной для заварки воды. ( Чай будет вкуснее, если вода отстаивалась сутки.) 1й ведущий. С чем же можно пить чай? Продукты, с которыми пьют чай, можно объединить в пять групп:сахар, конфеты, мёд, варенье и другие сладости;молоко и молочные продукты;мука, крупы и мучные изделия;лимон (цитрусовые), натуральные соки, фрукты;пряности (имбирь, корица, кардамон, мята, тмин и др.).2й ведущий.Существует несколько правил сервировки чайного стола. Стол для вечернего чая накрывают скатертью. Для каждого ставят десертную тарелку и кладут салфетку; справа от тарелки десертный нож, слева десертная вилка. А в центре чайного стола ставят сухарницу с печеньем, вазочку с вареньем, а рядом розетки, тарелочка с лимоном. Чайнаяпосуда и чайник для заварки стоят около хозяйки. Самовар или чайник удобно ставить на отдельный столик, который придвинут к краю стола, где сидит хозяйка. Самовар можно установить в центре стола. Важно помнить, что женщинам подаётся чайная чашка с блюдцем, а мужчинам чайный стакан в подстаканнике. Ручки чашек и подстаканников обращены влево. Начиная чаепитие, гость поворачивает ручку стакана или чашки вправо это сигнал наливать чай. Если чаепитие закончено, чашки или подстаканники поворачиваются ручками влево.1й ведущий. Я хочу открыть секретИ полезный дать совет:Если хворь с кем приключится,Чаем можете лечиться.Чай всех снадобий полезней,Помогает от болезней.Чай в жару нас освежает,А в морозы согревает,И сонливостьпереборет,И с усталостью поспорит,Сокрушит любой недуг,Чай здоровью лучший друг!2й ведущий.Чай называют «эликсиром жизни», напитком бодрости и здоровья, «богатырским напитком». Медики утверждают: «Кто с чаем дружит, тот дружит и со здоровьем». Чай очищает органы пищеваренияот вредных микробов. Японские учёные доказали противорадиационное действие чайного напитка. Китайский учёные утверждают, что зелёный чай предупреждает развитие рака. Японский учёный из Токийского университета медицины и стоматологии уверен, что одна чашка зелёного чая спасла бы от кариеса зубов половину детей школьного возраста. Зелёный чай предупреждает болезни старости инсульты, артериальный склероз, снижает артериальное давление.1й ведущий.
Куда же можно использовать оставшуюся заварку:
почистить замшевую или кожаную одежду и обувь;
удалить запах рыбы, лука со сковороды;
сделать маску для лица для разглаживания мелких морщин;
сполоснуть настоем волосы, которые станут шелковистыми;
уменьшить отёки глаз;
полить комнатные растения.2й ведущий.Чай горячий, ароматныйИ на вкус весьма приятный.Он недуги исцеляетИ усталость прогоняет,Силы новые даетИ друзей за стол зовёт.С благодарностью весь мирСлавит чудоэликсир.(Можно провести несколько подвижных игр).Ведущие вместе.Мы не двое из ларцаМы из чайной лавки.Подарить хотели б вамЧайные подарки:Парочку рецептов,Поговорок ряд…Вашему приходуКаждый очень рад!(Вручаются памятные подарки гостям, все пробуют разные сорта чая с конфетами, печеньем, бубликами. Звучат песни, гдеесть упоминание о чае.)
Ссылки на источники1.Статья «Чайный вечер», И.А. Зацаринская, Газета для учителей и организаторов внеклассной работы начальных, средних и старших классов «Досуг в школе», №10 2006 год.2.Вкладыши из чая «Лисма» спознавательной информацией, 2006 2008 гг.
«Мы за чаем не скучаем!»(развлекательно познавательный классный час)
Аннотация:Речь идет об истории появления чая на Руси, его целебных свойствах; представлены примеры загадок, пословиц о чае; примерная викторина из литературных произведений. Ключевые слова:чай, Русь, китайский, пословицы, история, самовар, лекарь.
Классный час начинается с приветствия гостей:Конфетки, бараночки,Словно лебеди чайнички.Мы здоровья желаем ВамИ чаёчку нальём!Будьте счастливы милые,Дорогие, любимые!Заходите быстрее к намХватит чая на всех!1й ведущий. Дорогие гости! Поговорим о чае, который мы любим! Знаменитый русский писатель И. Гончаров говорил: «Нет, чай умеют пить только в России!». А английский драматург Артур Пинеро утверждал: « Где чай, там надежда».2й ведущий. А можете ли вы сказать, какой бывает чай? (чёрный, зелёный, красный…).Назовите виды чайных растений. (Китайский: произрастает в Юго Восточной Азии, куст высотой до 3 м; ассамский: дерево высотой до 1,5 м, растёт в Индии).1й ведущий.Попробуем перечислить сорта чая. ( Индийский, китайский, цейлонский, грузинский, краснодарский и т.д.).2й ведущий.Как называется профессия человека, дегустирующего чаи? ( Титестер).А что пили в нашей стране до появления чая? В Древней Руси пили по праздникам безалкогольный напиток, который назывался сбитень. Перед каждым гостем лежит рецепт приготовления этого напитка.(*Мёд развести в стакане воды, вскипятить, пену снять. *Отдельно вскипятить сахар в стакане воды.*Соединить вместе сиропы и поварить на медленном огне, чтобы часть воды испарилась.*В оставшейся воде сварить пряности и травы в течении 10 минут и соединить с сиропом. Пить горячим. Сахар 100г, мёд 150г, вода 1,5л, гвоздика 34шт., корица на кончике ножа, лавровый лист 1шт., 2 чайные ложки сушеной мяты.)1й ведущий.Какая же страна является родиной чая? (Китай.)2й ведущий.Верно, впервые чай стали пить в Китае. Здесь он известен уже около пяти тысяч лет. В китайских письменных источниках этот напиток упоминается за 2740 лет до нашей эры. Китайские мудрецы называли чаепитие «чудесным способом продления жизни». Древняя китайская книга даёт такое описание свойств чая: «Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не дозволяет поселиться лени; освежает тело…. Пей медленно этот чудесный напиток, и ты почувствуешь себя в силах бороться с теми заботами, которые обыкновенно удручают нас». Император Киенг Лон владел фабрикой чайной фарфоровой посуды. На чашках, которые там изготовлялись, была написана сочиненная им поэма, прославляющая чай. Считалось неприличным не знать стихов императора. Чашки раскупались, и росла слава воспетого в них напитка. Встарину мастера считали, что чем пузатей чайник, тем он лучше. «В пузатом чайнике и чай ароматнее», говорили они. И на самом деле, чаинкам нужно больше места, чтобы развернуться и хорошо завариться, считают знатоки чайного дела. В Китае измельченные чайные листья, спрессованные в брикеты, лепешки или полукилограммовые «доски», долго использовали в качестве денег. Существовали особые поборы с населения чаевые. Выращивание и изготовление чая в Китае былтаким же секретом, как и производство шелка, фарфора, бумаги. Чайные плантации скрывали и охраняли от чужеземцев. Китайские купцы продавали чай в другие страны. 1й ведущий.Из Китая чай начал триумфальное шествие по миру. В 8 веке он попадает в Японию, затем в Корею, Индию, Индонезию, Иран, Монголию, ЮгоВосточную Сибирь и Среднюю Азию. В Японию чай завезли буддийские монахи и на протяжении нескольких веков самураи придавали чайной церемонии почти мистическое значение. Чайную утварь, сделанную именитыми мастерами, вручали как самую высокую награду, иногда даже более высокую, чем меч основное оружие самурая. Путь чая в европейские страны был трудным и долгим. Только в первой половине 19 века стали выращивать чай в странах Азии. В 1824 году голландцы создали чайные плантации на острове Ява, а в 1834 году в Индии. На первых порах не все европейцы умели обращаться с чаем. Чайные листья пытались жевать, а также разваривали и добавляли в разные блюда. Известен случай, когда в 18 веке одна англичанка, получив в подарок от своего сынаморяка фунт чаю, подала«заморский деликатес» гостям в виде салата, красиво разложенного по тарелкам и приправленного сметаной. 2й ведущий.В 1638 году русский царь Михаил Федорович Романов направил послов Василия Старкова и Василия Неверова в Сибирь с богатыми дарами к монгольскому Алтанхану. Хан встретил их с почестями. Во время званого обеда гостей поили какимто терпким горьковатым напитком. Старков доносил царю: «Я не знаю, листья ли какогото дерева или травы, варят их в воде, приливая несколько капель молока, и потом уже пьют, называя это чаем».Провожая русских посланников, хан подарил царю связки пушнины соболя, бобра, барса, черный атлас, вышитый золотом и серебром, а также 4 пуда 200 пакетиков с надписью «бахчай». «Чай для заварки» так перевели эти слова. Русские послы деликатно отказались от груды пакетов, ссылаясь на дальний путь через сибирские просторы. Но приближенные хана настояли, утверждая, что царю напиток из листьев, которые они посылают, придется по душе. Возвратившись в Москву, вручая подарки, послыс опаской передали ему пакеты с сушеными листьями, ссылаясь на чудесные свойства.Лекари испробовали действие отвара на заболевшем придворном, тот подтвердил, что ему полегчало. Вот и стали лечить этим питьем царя и его приближенных.1й ведущий. О выращивании чая поведал царю в 1654 году, побывавший в Китае, Фёдор Байков. Затем туда отправили за чаем особого гонца Ивана Перфильева. И в 1665 году он доставил царю 10 пудов чая. Царь и его приближённыеупотребляли напиток как снадобье от хвори и усталости. Чай пришёлся по вкусу, его стали пить при дворе и в боярских хоромах. В отличие от чопорного Петербурга, где «пили кофий», в Москве с утра до вечера «гоняли чаи». Чай стал истинно московским напитком. В 1896 году на Мясницкой по заказу богатого купца чаеторговца С.В. Перлова был построен магазин «Чай кофе». Этот красивый, в китайском стиле дом москвичам особенно полюбился. Они так и прозвали его «Дом Перлова» и ездили сюда со всех концов столицы за любимыми сортами чая.2й ведущий. Для крестьян чай былнедоступен. Пили они его в особых и очень редких случаях. Вот и возникло выражение «чайком побаловаться». Чай долгое время пили только мужчины. Женщины не жаловали китайский напиток, так как ходили слухи, что он портит цвет лица. Чайные на Руси были освобождены от государственных податей, им разрешалось открываться в 5 утра, а вот трактирам на час позже.Бедняки и не знали, как заваривать чай. Раз прислал мне барин чаю…И велел его сварить,А я от роду не знаю,Как проклятый чай варить.Взял тогда налил водички,Всыпал чай я весь в горшокИ приправил перцу, лукуДа петрушки корешок.Розлил варево по плошкам,Хорошо перемешал,Остудив его немножко,На господский стол послал.Гости с барином плевались,Сам он ажно озверелИ, отправив на конюшню,Меня выпороть велел.Долго думал, удивлялся,Чем же мог не угодить?А потом уж догадался,Что забыл я посолить.1й ведущий. Чаепитие имеет свои традиции и ритуалы. Для русского народа всё заключено в одно правило: «Кто бы ни пришёл в гости, и в котором часу ни было… хотя бы сами хозяева недавно пили чай, но пришёл гость, для него настаивают и сами пьют с ним». Народ же увековечил чаепитие в пословицах, загадках, присказках. Например: турецкая: «Не спеши чай пить язык обожжёшь», туркменская: «Пей чай удовольствие получай», русские: «С чая лиха не бывает», «Чаем на Руси никто не подавился!», «Чай крепче, если он с добрым другом разделен»,«Чай у нас китайский, сахарок хозяйский», «Я сижу, чай пью и ты заходи, чай пей!».2й ведущий. Появился чай, а с ним традиция устраивать чаепития за самоваром. Фраза «Будут гости, ставь, матушка, самовар» стала на Руси крылатой. Самовар украшал интерьер жилища и даже определял социальное положение человека. Самовары изготовлялись из серебра, фарфора и даже из хрусталя. Самым страшным было лишиться самовара за долги.1й ведущий. Отгадайте ка загадки. *Кто при царе в шапке сидит? (Самовар)*В брюхе баня, в носу решето,На голове пупок. Всего одна рука и та на спине. (Чайник)*Медный бес на стол влез. (Самовар)*Бел, как снег, в чести у всех.В рот попал там и пропал. (Сахар)*Четыре ноги, два уха, один нос да брюхо,Никогда не ест, а только пьёт,А как зашумит всех приманит. (Самовар)2й ведущий. Многие русские поэты и писатели затрагивали тему о чае в своихпроизведениях. Небольшая литературная викторина. Прослушайте отрывки, назовите произведение и автора.*«Я пригласила своего спутника выпить вместе стакан чая, ибо со мной был чугунный чайник единственная отрада моя в путешествии по Кавказу.» (М.Ю. Лермонтов.«Герой нашего времени».)* «… Филипьевна седаяПриносит на подносе чай.
Пора, дитя моё, вставай…». (А.С.Пушкин «Евгений Онегин».)* «Вскоре из кухни торопливо пронёс человек, нагибаясь от тяжести, огромный самовар. Начинали собираться к чаю… Обед и сон рождали неутолимую жажду. Жажда палит горло; выпивается чашек по двенадцать чаю…» (И.А.Гончаров «Обломов»)* «Час дружеских бесед у чайного столаХозяйке молодой и честь, и похвала!По православному, не на манер немецкий,Не жидкий, как вода, напиток детский,Но Русью пьющийся, но сочный, но густойДушистый льётся чай янтарною струёй». ( П.А.Вяземский.)*А самовар, как верный друг,Их споры слушал молчаливоИ пар струистый выпускалИль вдруг на их рассказ бессвязныйКакой то музыкою странной,Как собеседник, отвечал. (И.С.Никитин «Воспоминания о детстве»).Послушайте, что необходимо для заварки чая:тщательность, аккуратность, чистота использованной посуды;наличие хорошего,неиспорченного чая;пригодной для заварки воды. ( Чай будет вкуснее, если вода отстаивалась сутки.) 1й ведущий. С чем же можно пить чай? Продукты, с которыми пьют чай, можно объединить в пять групп:сахар, конфеты, мёд, варенье и другие сладости;молоко и молочные продукты;мука, крупы и мучные изделия;лимон (цитрусовые), натуральные соки, фрукты;пряности (имбирь, корица, кардамон, мята, тмин и др.).2й ведущий.Существует несколько правил сервировки чайного стола. Стол для вечернего чая накрывают скатертью. Для каждого ставят десертную тарелку и кладут салфетку; справа от тарелки десертный нож, слева десертная вилка. А в центре чайного стола ставят сухарницу с печеньем, вазочку с вареньем, а рядом розетки, тарелочка с лимоном. Чайнаяпосуда и чайник для заварки стоят около хозяйки. Самовар или чайник удобно ставить на отдельный столик, который придвинут к краю стола, где сидит хозяйка. Самовар можно установить в центре стола. Важно помнить, что женщинам подаётся чайная чашка с блюдцем, а мужчинам чайный стакан в подстаканнике. Ручки чашек и подстаканников обращены влево. Начиная чаепитие, гость поворачивает ручку стакана или чашки вправо это сигнал наливать чай. Если чаепитие закончено, чашки или подстаканники поворачиваются ручками влево.1й ведущий. Я хочу открыть секретИ полезный дать совет:Если хворь с кем приключится,Чаем можете лечиться.Чай всех снадобий полезней,Помогает от болезней.Чай в жару нас освежает,А в морозы согревает,И сонливостьпереборет,И с усталостью поспорит,Сокрушит любой недуг,Чай здоровью лучший друг!2й ведущий.Чай называют «эликсиром жизни», напитком бодрости и здоровья, «богатырским напитком». Медики утверждают: «Кто с чаем дружит, тот дружит и со здоровьем». Чай очищает органы пищеваренияот вредных микробов. Японские учёные доказали противорадиационное действие чайного напитка. Китайский учёные утверждают, что зелёный чай предупреждает развитие рака. Японский учёный из Токийского университета медицины и стоматологии уверен, что одна чашка зелёного чая спасла бы от кариеса зубов половину детей школьного возраста. Зелёный чай предупреждает болезни старости инсульты, артериальный склероз, снижает артериальное давление.1й ведущий.
Куда же можно использовать оставшуюся заварку:
почистить замшевую или кожаную одежду и обувь;
удалить запах рыбы, лука со сковороды;
сделать маску для лица для разглаживания мелких морщин;
сполоснуть настоем волосы, которые станут шелковистыми;
уменьшить отёки глаз;
полить комнатные растения.2й ведущий.Чай горячий, ароматныйИ на вкус весьма приятный.Он недуги исцеляетИ усталость прогоняет,Силы новые даетИ друзей за стол зовёт.С благодарностью весь мирСлавит чудоэликсир.(Можно провести несколько подвижных игр).Ведущие вместе.Мы не двое из ларцаМы из чайной лавки.Подарить хотели б вамЧайные подарки:Парочку рецептов,Поговорок ряд…Вашему приходуКаждый очень рад!(Вручаются памятные подарки гостям, все пробуют разные сорта чая с конфетами, печеньем, бубликами. Звучат песни, гдеесть упоминание о чае.)
Ссылки на источники1.Статья «Чайный вечер», И.А. Зацаринская, Газета для учителей и организаторов внеклассной работы начальных, средних и старших классов «Досуг в школе», №10 2006 год.2.Вкладыши из чая «Лисма» спознавательной информацией, 2006 2008 гг.