Биологически активные вещества плодов косточковых культур

Международная публикация
Библиографическое описание статьи для цитирования:
Макаркина М. А., Соколова С. Е., Янчук Т. В., Павел А. Р. Биологически активные вещества плодов косточковых культур // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2014. – Т. 20. – С. 451–455. – URL: http://e-koncept.ru/2014/54353.htm.
Аннотация. Косточковые культуры успешно возделываются во многих регионах России. Их плоды содержат большое разнообразие биологически активных и минеральных веществ. В статье дана оценка сортового фонда косточковых культур ГНУ ВНИИСПК по содержанию в плодах биологически активных веществ (аскорбиновой кислоты и фенольных соединений): 80 сортов вишни, 28 – черешни, 29 – сливы, 24 – абрикоса. Установлена высокая сортовая изменчивость содержания в плодах аскорбиновой кислоты и Р-активных веществ каждой культуры. Выделены лучшие генотипы по каждому биохимическому компоненту и комплексу признаков.
Комментарии
Нет комментариев
Оставить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.
Текст статьи
1Павел АннаРафиковна,кандидатсельскохозяйственных наук,старший научный сотрудник лаборатории биохимической и технологической оценки сортов и хранения,ГНУ Всероссийский НИИ селекции плодовых культур Россельхозакадемии,г. Орел

pavel_anna@mail.ru

Макаркина Маргарита Алексеевна,доктор сельскохозяйственных наук, заведующая лабораторией биохимической и технологической оценки сортов и хранения,ГНУ Всероссийский НИИ селекции плодовых культур Россельхозакадемии,г. Орелmakarkina.m@mail.ru

Янчук ТатьянаВладимировна,кандидат сельскохозяйственных наук,старший научный сотрудник лаборатории биохимической и технологической оценки сортов и хранения,ГНУ Всероссийский НИИ селекции плодовых культур Россельхозакадемии,г. Орелyantattat@yandex.ru

Соколова Серафима Егоровна,научный сотрудниклаборатории биохимической и технологической оценки сортов и хранения,ГНУ Всероссийский НИИ селекции плодовых культур Россельхозакадемии,г. Орелinfo@vniispk.ru

Биологически активные вещества плодов косточковых культур

Аннотация. Косточковые культуры успешно возделываются во многих регионах России. Их плоды содержат большое разнообразие биологически активных и минеральных веществ. В статье дана оценка сортового фонда косточковых культур ГНУ ВНИИСПК по содержанию в плодах биологически активных веществ (аскорбиновой кислоты и фенольных соединений): 80 сортов вишни, 28 –черешни, 29 –сливы, 24 –абрикоса.Установлена высокая сортовая изменчивость содержанияв плодах аскорбиновой кислоты и Рактивных веществкаждой культуры. Выделены лучшие генотипы по каждому биохимическому компоненту и комплексу признаков.Ключевые слова: косточковые культуры, вишня, черешня, слива, абрикос, аскорбиновая кислота, Рактивные вещества, коэффициент вариации.

Несомненным достоинством косточковых культур является скороплодность и высокая продолжительность потребления плодов. Сезон потребления их в среднейполосе РФ начинается в конце июня(черешня), когда других фруктовеще нет, и заканчивается в октябре. Пищевое значение определяется содержанием ценных питательных (сахаров, органических кислот, растворимых солей) и биологически активных (витамины) веществ. Из плодов косточковых культур готовят джемы, повидло, компоты, глазированные фрукты, соки, сухофрукты; их хранят и потребляют в замороженном виде. В условиях Орловской области возделываются такие представители косточковых культур, как вишня, слива, алыча, черешня, абрикос. В данной статье приведенахарактеристикасортов черешни, вишни, сливы и абрикоса селекции Всероссийского НИИ селекции плодовых культур (ВНИИСПК) и интродуцированныхиз других зон садоводствапо содержанию в ихплодахбиологически активных веществ (витаминов С и Р)и представляющих интерес по ряду других хозяйственнополезных признаков.

2В каждой культуреимеется большое разнообразие форм и сортов по уровню накопления биологически активных веществ(БАВ). Это является сортовым свойством и передается по наследству.Плоды и ягоды являются основными поставщиками БАВ в организм человека[1]. Наибольшее внимание при изучении витаминной активности плодов и ягод уделяют витамину С (аскорбиновая кислота, АК). Он повышает работоспособность организма, активизирует его устойчивость к инфекциям, способствует быстрому заживлению ран, стимулирует образование многих веществ, необходимых для построения костных и соединительных тканей[2].Помимо витамина,С важным показателем ценности плодов является повышенное количество фенольных соединений (Рактивных веществ, витамина Р). Особенно ценно одновременное сочетание в плодах высокого содержания витаминов С и Р. Рактивные вещества, поступая в организм только за счет плодов и ягод, нормализуют деятельность сердечнососудистой системы, влияют на проницаемость и эластичность капиллярных сосудов, способствуют выведению из организма вредных канцерогенных веществ; взаимодействуя с витамином С, резко повышают сопротивляемость организма воздействию неблагоприятных факторов [3].МетодикаИсследования проводились в лаборатории биохимической и технологической оценки сортов и хранения Всероссийского НИИ селекции плодовых культур (ВНИИСПК) по общепринятым методикам [4, 5, 6]. Аскорбиновую кислоту в плодах определяли йодометрическим методом, Рактивные вещества –колориметрическим методом в модификации Л.И. Вигорова: метод определения антоциановоснован на реакции 96 %го подкисленного этилового спирта сантоцианами;лейкоантоцианов –нагидролизелейкоантоцианов в антоцианы в присутствии подкисленного бутилового спирта;катехинов –на реакции ванилинового реактива (cконцентрированнойсолянойкислотой) с катехинами.Объектами исследования послужили 80 вишни, 28 сортов черешни, 29 –сливы, 24 –абрикоса.РезультатыСамой распространенной из косточковых культур в средней полосе России являетсявишня. Онаотличается зимостойкостью, ранним вступлением в плодоношение, отсутствием периодичности плодоношения, ежегодными высокими урожаями. Витамина С плодами вишни накапливается незначительное количество: от 3,5 мг/100 г (Агатовая) до 13,1 мг/100 г (Расторгуевская), при среднем значении 8,5 мг/100 г (таблица 1).Изменчивость признака высокая, коэффициент вариации по сортам 30,8%.Таблица 1Биологически активные вещества в плодах вишни и черешни (среднемноголетние данные)

Культура

ПоказателиВишняЧерешняСреднее,х mПределы разнообразия,min maxКоэффициент вариации,V, %Среднее,х mПределы разнообразия,min maxКоэффициент вариации,V, %Аскорбиновая кислота, мг/100 г8,5±0,33,513,130,87,9±0,61,913,640,9Антоцианы, мг/100 г202,0±11,814,9466,352,325,4±4,012,820,383,7Катехины, мг/100 г246,9±12,170,7522,043,555,0±5,512,5134,252,5Лейкоантоцианы, мг/100 г195,3±10,641,2502,848,144,9±4,75,092,455,8Сумма Рактивных веществ644,2±29,6198,61389,240,3125,3±10,833,9237,445,6

3В группу сортов, с содержанием АК более 10,0 мг/100 г, вошли: Тихоновская (10,3 мг/100 г), Трофимовская (10,4), Антрацитовая (10,6), Конкурентка (10,6), Салют Победы (10,6), Любская (10,9), Дивная (11,2), Неполодская (11,2), Владимирская (11,4), Орлица (11,6), Капелька (11,7), Студенческая (11,7), Орлея (12,0), Бусинка (12,2), Отрада (12,2), Гуртьевка (12,3), Шоколадница (12,6), Достижение (12,8), Расторгуевская (13,1 мг/100 г) [7].В отличиеот аскорбиновой кислоты, витамина Р, который представлен, в первую очередь,антоцианами, катехинами и лейкоантоцианами, плоды вишни накапливают большое количество (до 1000 мг/100 г) [8].Антоцианы определяют окраску плодов.Плоды вишни с окрашенным сокомупотребляют в свежем виде и перерабатывают на различные компоты, соки, варенья; с розовым и неокрашеннымсоком –в свежем виде, хотя возможна их переработка на варенье. Содержание антоцианов по культуре составило в среднем 202,0 мг/100г (таблица 1)иварьировало значительно (V= 52,3%) от 14,9 мг/100 г (Памяти Машкина) до 466,3 мг/100 г (Агатовая).Наибольшее содержание антоцианов (> 250 мг/100 г) отмечено у сортов:Северянка (252,6 мг/100 г), Молодежная (256,7), Трофимовская (260,4), Незнакомка (263,6), Бусинка (266,3), Россошанская черная (267,0), Финальная (270,0), Орколия (271,1), Юнона (296,8), Встреча (298,8), Долгожданная (301,6), Облачинская (302,4), Мценская (302,8), Тихоновская (347,5), Нефрис (366,3), Владимирская (378,5), Орлея (392,0), Шоколадница (395,4), Антрацитовая (427,9), Ветеранка (457,1), Салют Победы (459,8), Агатовая (466,3мг/100 г).Эти сорта являются более привлекательными по внешнему виду и рекомендуются для производства соков, компотов, варенья.Среднее содержание катехинов, обладающих наибольшей Рвитаминной активностью, в плодах вишни составило 246,9 мг/100 г,с варьированием по ортам от 70,7 мг/100 г (Капелька) до 522,0 мг/100 г (Долгожданная). В группу с наиболее высоким (более 300 мг/100 г) содержанием катехинов вошлисорта: Жуковская (304,5мг/100 г), Гриот остгеймский (308,5), Орловская ранняя (309,6), Превосходная Колесниковой (316,0), Тургеневка (328,0), Неполодская (329,6), Любская (330,2), Антрацитовая (335,0), Орколия (337,3), Подарок 50летию Октября (338,3), Незнакомка (349,4), Звездная (349,8), Орлея (355,0), Облачинская (358,9), Ветеранка (360,1), Метеор (374,8), Шоколадница (378,1), Тихоновская (382,9), Владимирская (405,1), Молодежная (428,1), Лебедушка (442,6), Встреча (445,0), Приокская (471,0), Нефрис (520,1), Долгожданная (522,0мг/100 г).Отмечена высокаяизменчивость признака и по содержанию в плодах лейкоантоцианов от 41,2 мг/100 г (Журавушка) до 502,8 мг/100 г (Нефрис), при среднем значении 195,3 мг/100 г и коэффициенте вариации 48,1%. Помимо сорта Нефрис большое количество лейкоантоцианов (более 300 мг/100 г) накапливали сорта: Орлица (314,6 мг/100 г), Неполодская (320,6), Приокская (327,2), Расторгуевская (336,7), Подарок 50летию Октября (342,4), Трофимовская (347,5), Путинка (366,4), Владимировская (368,4), Долгожданная (385,8), Кизиловая (435,4мг/100 г).Суммарное содержаниеРактивных веществ в среднем по всем 80 изученным сортам составило 644,2 мг/100 г, минимальное 198,6мг/100 г –у сорта Памяти Машкина, максимальное –1389,2 мг/100 г у сорта Нефрис. Изменчивость признака «сумма Рактивных веществ» высокая (V=40,3%), но ниже, чем по антоцианам, катехинам и лейкоантоцианам. В плодах 30 сортов (38,5%) содержание витамина Р превысило 700 мг/100 г, в плодах 9 сортов (11,5%) –1000 мг/100 г. Это сорта: Антрацитовая (1017,0мг/100 г), Подарок 50летию Октября (1020,1), Орлея (1029,4), Шоколадница (1064,3), Салют Победы (1082,7) Ветеранка (1116,5), Владимировская (1173,8), Долгожданная (1209,4), Нефрис (1389,2мг/100 г).

4В результате изучения выделены сорта селекции ВНИИСПК,сочетающие содержание витамина С более 10 мг/100 г ссуммой Р –активных веществ более 1000 мг/100 г: Антрацитовая, Орлея, Салют победы, Шоколадница.Черешня в садах занимает незначительное место изза малочисленности зимостойких и урожайных сортов, хотя характеризуется многими положительными свойствами. Она отличается ежегодным плодоношением, ранним сроком созревания, высокими вкусовыми качествами плодов и пригодностью их для технической переработки. Меньше других культур повреждается вредителями и болезнями.Плоды черешни по вкусовым качествам значительно превосходят другие косточковые культуры, но по содержанию биологически активных веществ, в частности Рактивных веществ, заметно им уступают.У исследуемыхсортов черешни отмечен значительный размах варьирования по содержанию АК от 1,9 мг/100 г мг/100 г (Pure2147) до 13,6 мг/100 г (Орловская фея)(таблица 1).Высокое значение коэффициентавариации,40,9%,также свидетельствует о высоком сортовом различии. Среднее содержание АК по всем сортам низкое 7,9±0,6 мг/100 г. Тем не менее, у ряда сортов отмечено содержание АК в плодах выше 10,0 мг/100 г: Орловская фея (13,6 мг/100 г), Мускатная (13,1), Заря Востока (12,3), Орловская янтарная (12,2), Валерий Чкалов (11,2), Норд (11,1), Красная плотная (10,8), Радица (10,9), Аделина(10,7 мг/100 г), Снегурочка(10,6 мг/100 г).Фенольных соединений (витамина Р) в плодах черешни также содержится немного: 55,0±5,5 мг/100 г катехины, 44,9±4,7 мг/100 г лейкоантоцианы, 25,4±4,0мг/100г антоцианы и 125,3±10,8 мг/100 г суммарное количество, что значительно ниже,чем у других косточковых культур.Среди изученных сортов выше среднего значения (более 60,0 мг/100 г) катехинов в плодах накапливали:Заря Востока (134,2 мг/100 г), Норд (102,5), сеянец Чернышевского (98,3),Подарок Орлу (85,6), Орловская розовая (82,1), Мускатная (81,7), Валерий Чкалов (77,4), Троснянская (70,7),Орловская фея(67,6), Заслоновская (66,0), Брянская розовая (61,2 мг/100 г). По накоплению лейкоантоцианов (более 50,0 мг/100 г) лучшими являются: АП1(92,4), Брянская розовая(77,6), Радица (74,3), Pure2147 (72,3), Компактная (70,7), Троснянская (66,0), Заря Востока(63,1), Орловская розовая(61,6), Орловская фея(57,9), Валерий Чкалов (56,5), Черешня из Донецка(52,7), Фатеж(50,5).Окраска плодов контролируется наличием фенольных соединений –антоцианов. По содержанию антоцианов наблюдается очень большое сортовое различие (V= 83,7%), значительно большее, чем по катехинам и лейкоантоцианам 52,5 и 55,8%, соответственно. Это связано с различной окраской плодов черешни от бледножелтой ибледнорозовой у сортов Заслоновская (2,7 мг/100 г), Поэзия (2,1 мг/100 г), Орловская янтарная (1,7 мг/100 г), Pure2147 (3,5 мг/100 г), до темнокрасной –у сортов Орловская фея (57,2 мг/100 г), Сеянец Чернышевского (59,1 мг/100 г), Троснянская(74,5 мг/100 г).Выделена группа сортовчерешни,сочетающих повышенное содержаниевитамина С (более 10 мг/100г) с суммойРактивных веществ более 100 мг/100 г: Аделина, Валерий Чкалов, Заря востока, Мускатная, Норд, Орловская фея. Сорта Аделина и Орловская фея селекции ВНИИСПК[9].Среди косточковых культур особое место отводится сливе, которая отличается высокой урожайностью, адаптивностью, скороплодностью. Ее плоды любимы многими и считаются ценным десертным и лечебнопрофилактическим продуктом. Они богаты сахарами, витаминами, пектинами и минеральными веществами. Плоды сливы используются не только в свежем виде, но и для получения чернослива, компотов, варенья, соков, джемов, пастилы, конфитюров, вина, наливок и др.Достоинство этой культуры заключается в растянутом периоде потребления плодов,и в возможности недозрелых плодов долгое время сохраняться после уборки и приобретать 5свойственные помологическому сорту вкусовые качества.Слива,также как и другие косточковые культуры,характеризуется не высоким количествомвитамина Св плодах[10]По нашим данным (таблица 2) среднее содержание АК составило 6,9 мг/100 г, значение коэффициентавариации по сортам, 37,5%,говорит о высокойсортовойизменчивостиэтого признака, спределамиразнообразия по сортам от 3,3 мг/100 г (сорт Неженка)до 13,7 мг/100 г (отборная форма 18392). Относительно высокое содержание АК, приближенное к максимальному, имели сорта Болховчанка (10,6 мг/100 г), Евразия21 (9,1), Окская (11,1), ЭЛС 12614 (9,3), отборная форма 18896 (11,0 мг/100 г).Слива является источником фенольных соединений. Среднее содержание суммы Рактивных веществ составило 923,0 мг/100 г, что несколько выше, чем у других косточковых культу. Минимальное количество –159 мг/100 г у сорта Аве, максимальное –2219 мг/100 г у отборной формы 18296, коэффициент вариации по сортам 60,1%. В группу высоковитаминных сортов (сумма Рактивных веществ более 1000 мг/100 г) вошли следующие сорта иэлитные сеянцы: Орловский сувенир(1341,0 мг/100 г), Неженка(2012,0), ЭЛС 12073 (2012,0),№№18286(2219,0), 18296(1711), 18330 (1897,0),18392(1758,0), 18896(1064,0), 19071(1349,0 мг/100 г).Таблица 2Биологически активные вещества в плодах сливы и абрикоса(среднемноголетние данные)

Культура

ПоказателиСливаАбрикосСреднее,х mПределы разнообразия,min maxКоэффициент вариации,V, %Среднее,х mПределы разнообразия,min maxКоэффициент вариации,V, %

Аскорбиновая кислота, мг/100 г6,9±0,53,313,737,58,1±0,8015,046,5Антоцианы, мг/100 г18,0±1,64,052,057,56,0±0,6011,045,9Катехины, мг/100 г415,0±44,792,01042,051,5339,0±41,051,2950,359,3Лейкоантоцианы, мг/100 г490,0±76,053,01721,081,0446,5±56,471,51219,461,9Сумма Рактивных веществ923,0±109,5159,02219,060,1791,4±88,8125,22180,755,0

Содержание антоцианов в сливе не велико, среднее значение составило 18 мг/100 г, минимальное –4 мг/100 г (Болховчанка), максимальное –52 мг/100 г (ЭЛС 12073). Сортовая изменчивость этого признака высокая (коэффициент вариации V= 57,5%).Плоды сливы богаты катехинами и лейкоантоцианами. Среднее содержание катехинов было 415 мг/100 г, при высоком коэффициенте вариации (V= 51, 5%). Пределы разнообразия данного признака от 92 мг/100 г (Аве), до 1042 мг/100 г (Нежность). Более 500 мг/100 г катехинов имели сорта Алёнушка(903,0 мг/100 г), Краса Орловщины(888,0), Орловский сувенир(1341,0), ЭЛС 12073(2012,0), отборные формы 18296(1711,0), 18330(1897,0), 18392(1758,0), 19071(1349,0 мг/100 г).Сортовая изменчивость по содержанию лейкоантоцианов очень высокая, коэффициент вариации составил 81,0%. В среднем по сортам этот показатель составил 490 мг/100 г,сварьированием от 53 мг/100г (Аве)до 1721 мг/100 г (отборный сеянец 18286). Содержание лейкоантоцианов в плодах выше среднего (более 500 мг/100 г) отмечено уследующих сортови отборных форм: Орловский сувенир(683,0 мг/100 г), Орловская мечта(558,0), Неженка(960,0), №№ 18223(816,0), 18286 (1721,0),18296(1126,0), 1833091165,0),18392(1063,0), 18464(678,0), 18896(756,0), 19071(674,0 мг/100 г). Выделен сорт Орловская мечта (селекции ВНИИСПК),кото 6рый характеризуется повышенным содержанием АК (8,5 мг/100 г) и суммойРактивных веществ (882,0 мг/100 г) в плодах, а также №18392и № 18896с содержанием витамина С более 11 мг/100 г и суммой Рактивных веществ более 1000 мг/100 г[10].Абрикос культура в наших условиях самая теплолюбивая и малозимостойкая,но,несмотря на это впоследние годы в садоводстве средней полосы Россииполучает все большую популярность. Его любят за вкусные плоды, используемые как в свежемвиде, так и впродуктах переработки. Наибольшую ценность плоды абрикоса представляют в качестве десертного продукта, так как все биохимические вещества находятся в свежих плодах в максимальных для данной культуры количествах.Плоды абрикоса в своем составе содержат сахара, органические кислоты, пектины, аскорбиновую кислоту, Рактивные вещества (витамин Р), каротиноидыи др.Как и все косточковые культуры, абрикос не выделяется высоким содержанием аскорбиновой кислоты в плодах. Среднее значение по изученной группе –8,1±0,8 мг/100 г, минимальное –0 (Лель), максимальное –15,0 мг/100 г (Орловчанин 2), при высокой сортовой изменчивости данного признака, коэффициент вариации 46,5%. Более 9,0 мг/100 г АК в плодах накапливали сорта: Орловчанин 2(15,0 мг/100 г), Десертный(13,2), Челябинский ранний(12,3), Орловчанин(11,4), Кичигинский(11,2), Из Китая(11,1), Золотая косточка(9,7), Пикантный(9,4), АкКандак(9,3), Триумф северный(9,1)и отборная форма IVII29(14,1 мг/100 г)[11].Плоды абрикоса богаты Рактивными веществами, в них в значительных количествах накапливаются катехины и лейкоантоцианы, обладающие наибольшей Рвитаминной активностью. Среднее содержание катехинов составило 339,0±41,0 мг/100 г, с высокой степенью варьирования в зависимости от сорта(V= 59,3%)

от 51,2 мг/100 г у сорта Лель до 950,3 у сорта Кичигинский. Кроме Кичигинского богаты катехинами (более 350,0 мг/100 г) сорта: Триумф северный(631,7 мг/100 г), Чемпион севера(611,5), Компотный(584,0), АкКандак,(518,0)Золотая косточка(491,0), Ульянихинский(435,8), Саянский(378,0 мг/100 г). Среднее содержание лейкоантоцианов в абрикосах несколько выше,чем катехинов 446,5±56,4 мг/100 г, минимальное 71,5 (Лель), максимальное –1219,4 мг/100 г (Кичигинский), коэффициент вариации –61,9%. Более 500,0 мг/100 г лейкоантоцианов в плодах накапливали сорта: Кичигинский1219,4 МГ/100 Г), Триумф северный(1165,2), Кооперативный(702,7), Из Китая(522,0), Сухофруктовый(546,5), Хабаровский(543,0), Золотая косточка(525,3), Десертный (523,3) и отборная форма IVII29 (629,4 МГ/100 Г).Антоциановые вещества плодами абрикоса накапливаются в незначительных количествах –от 0 до 11,0 мг/100 г. Сумма Рактивных веществ в среднем была 791,4 мг/100 г, пределы разнообразия по сортам от 125,2 мг /100 г (Лель) до 2180,7мг/100 г(Кичигинский). Коэффициент вариации 55,0% говорит о высокой сортовой изменчивости данного признака. Более 800,0 мг/100 г в плодах Рактивных веществ отмечено у сортов: Чемпион севера(994,3 мг/100 г), Компотный(926,3), Кооперативный(953,0), АкКандак(856,2), Хабаровский(834,1), Из Китая(830,0), Десертный(812,3)и отборная форма IVII29(980,0 мг/100 г).Рекордсменами по накоплению Рактивных веществ в плодах стали сорта Кичигинский (2180,7 мг/100 г) и Триумф северный (1801,0 мг/100 г).Следует отметить сорт АкКандак, который характеризуется повышенным содержанием витамина С (9,3 мг/100г) и Рактивных веществ (856,2 мг/100 г) в плодах.ВыводыТаким образом, в результате нашего исследования были изучены 4 наиболее распространенные в Орловской области косточковые культуры: вишня, черешня, слива, абрикос. Установлена высокая сортовая изменчивость по содержанию аскорбиновой кислоты и фенольных (Рактивных) соединенийв плодах. Выделены лучшие генотипы по каждой исследуемой культуре.

7Выделены группы сортообразцов,сочетающихвысокое содержание витаминов С и Рв плодах:

сорта вишни Антрацитовая, Орлея, Салют победы, Шоколадница;

сорта черешни

Аделина, Валерий Чкалов, Заря востока, Мускатная, Норд, Орловская фея;

сорта и гибридные формы сливы

Орловская мечта, № 18392,№ 18896;

сортабрикоса АкКандак.

Ссылки на источники:1. Вигоров, Л.И. Сад лечебных культур / Л. И. Вигоров. –Свердловск: СреднеУральское кН. издво, 1976. –172 с.2. Витковский, В. Л. Плодовые растения мира / В. Л. Витковский. –СПб.: Лань, 2003.592 с.3. СамородоваБианки, Г. Б. Плоды и ягоды как ценный источник веществ, повышающих устойчивость организма к экстремальным факторам / Г. Б. СамородоваБианки, С. А. Стрельцина, Н. А. Здоренко // Бюлл. науч. информ. ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. –Л., 1992. –Вып. 229. –С. 6568.4.Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под общ. ред. Г. А. Лобанова. –Мичуринск, 1973. –492 с.5. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под общ. ред. Е. Н. Седова и Т. П. Огольцовой. –Орел: ВНИИСПК, 1999. –608 с.6.Методы биохимического исследования растений / [А.И. Ермаков и др.]; под ред. А.И. Ермакова. 3е изд. переработанное и доп. –Ленинград: «Агропромиздат», Ленинградское отд., 1987. –430 с. Авторы указаны на обороте титульного листа.7. Макаркина, М. А. Биологически активные вещества в плодах сортов вишни, выращенных в условиях Орловской области / М. А Макаркина, А. Р. Павел, С. Е. Соколова // Плоды и овощи –основа структуры здорового питания человека: материалы международной научнопрактической конференции (78 сент.2012 г., Мичуринск Тамбовской обл.) –Мичуринск–Наукоград РФ, 2012. –424 с. –С. 96100.8. Макаркина, М. А. Характеристика сортов вишни селекции ВНИИСПК по некоторым компонентам химического состава плодов / М. А. Макаркина, С.Е. Соколова // Совершенствование адаптивного потенциала косточковых культур и технологий их возделывания: материалы междунар. науч.практ. конф., посвященной памяти ученогопомолога В.П. Семакина (1821 июля 2011 г., Орел). –Орел: ВНИИСПК, 2011. –С. 154159.9. Макаркина, М. А. Характеристика сортов черешни, выращенных в ЦЧР России по химическому составу плодов / М. А. Макаркина, Е. Н. Джигадло, А.Р. Павел, А. А. Гуляева, С. Е. Соколова // Современное садоводство. –Contemporary horticulture [электронный ресурс]. –2013. №1.7. Макаркина, М. А. Сортовые особенности химического состава плодов сливы / М. А. Макаркина, Е. Н. Джигадло, С. Е. Соколова // Селекция и сортовая агротехника плодовых культур. –Орел, 2004. –186 с. –С. 125130.8. Макаркина М. А. Оценка сортов абрикоса по химическому составу плодов, выращенных в условиях средней полосы России / М. А. Макаркина, Е. Н. Джигадло, А. Р. Павел, С. Е. Соколова, А. А. Попкова // Селекция, генетика и сортовая агротехника плодовых культур. –Орел, 2013. –180 с. –С. 7378.

Paul Anna Rafikovna ,Candidate of Agricultural Sciences, Senior Researcher, Laboratory of Biochemical and technological assessment grades and Storage, AllRussia Research Institute for Breeding fruit crops RAAS, Orelpavel_anna@mail.ruMakarkina Margaret A. ,Doctor of Agricultural Sciences , Head of the Laboratory of Biochemical and technological assessment grades and Storage, AllRussia Research Institute for Breeding fruit crops RAAS, Orelmakarkina.m @ mail.ruJanchuk Tatyana,Candidate of Agricultural Sciences, Senior Researcher, Laboratory of Biochemical and technological assessment grades and Storage, AllRussia Research Institute for Breeding fruit crops RAAS, Orelyantattat@yandex.ruSokolova Seraphim YegorovnaResearcher, Laboratory of Biochemical and technological assessment cop ing and storage, AllRussia Research Institute for Breeding fruit crops Rosselkhozbank Kadem , Orelinfo@vniispk.ruBiologically active substances of stone crop fruitsAbstract. Stone fruit crops are successfully cultivated in many regions of Russia. Their fruits contain a great diversity of biologically active and mineral substances. The stone fruit varietal collection of the All Russia Research Institute of Fruit Crop Breeding has been estimated on the content of biologically active substances 8(ascorbic acid and phenolic compounds) in fruits: 80 sour cherry varieties, 28 sweet cherry varieties, 29 plum varieties and 24 apricot varieties. High cultivar variability of the content of ascorbic acid andPactive substances in fruits has been determined in each crop. The best genotypes have been singled out according to each biochemical component and a complex of characters. Key words:stone fruit crops, sour cherry, sweet cherry, plum, apricot, ascorbicacid, Pactive substances, variation coefficient.