Изучение морозостойкости косточковых культур в контролируемых условиях

Библиографическое описание статьи для цитирования:
Ожерельева З. Е., Гуляева А. А. Изучение морозостойкости косточковых культур в контролируемых условиях // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2017. – Т. 31. – С. 926–930. – URL: http://e-koncept.ru/2017/970200.htm.
Аннотация. Одним из главных лимитирующих факторов для косточковых культур в Орловской области является зимостойкость. Методом искусственного промораживания изучили основные компоненты зимостойкости вишни, черешни и сливы. В результате проведенного эксперимента наибольший потенциал морозостойкости по всем основным компонентам зимостойкости выявили у сортов вишни Орлица, Шоколадница; сорта черешни Аделина; сортов сливы Красивая веча, Орловская мечта.
Комментарии
Нет комментариев
Оставить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.
Текст статьи
Ожерельева Зоя Евгеньевна, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник ФГБНУ ВНИИСПК, г. Орёлzoya.ozhereleva@mail.ru

Гуляева Александра Алексеевна, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник ФГБНУ ВНИИСПК,г. Орёл

Изучение морозостойкости косточковых культур вконтролируемых условиях

Аннотация.Одним из главных лимитирующих факторов для косточковых культурв Орловскойобласти являетсязимостойкость.Методом искусственного промораживания изучили основные компоненты зимостойкости вишни, черешни и сливы.В результате проведенного эксперимента наибольший потенциал морозостойкости по всем основным компонентам зимостойкости выявили у сортов вишни Орлица,Шоколадница; сорта черешни ‬Аделина; сортов сливы Красивая веча, Орловская мечта.Ключевые слова: вишня, черешня, слива, искусственное промораживание, основные компоненты зимостойкости, морозостойкость.

ВведениеВишня, черешня и слива ценные плодовые культуры, которые характеризуются высокой урожайностью, скороплодностью и другими хозяйственнобиологическими свойствами[4]. В средней полосе России эти косточковые культуры распространены широко в любительском садоводстве, однако в производственных насаждениях их доля невелика. Это в значительной степени обусловлено неблагоприятным воздействием факторов окружающей среды[5, 6, 7]. Характерной особенностью вишни, черешни и сливы является недостаточная зимостойкость генеративных почек, что в суровые зимы приводит к их вымерзанию[9, 10]. Это существенно сказывается на будущем урожае, вплоть до его полной потери [2, 3].В связи с этим изучение и выделение устойчивых сортов косточковых культур к негативному воздействию абиотических факторов, способных максимально развивать биологический потенциал морозостойкостии пригодных для возделывания в средней полосе России весьма актуально.Материал и методикаИсследования проводили на базе лаборатории физиологии устойчивости плодовых растений ФГБНУВНИИСПК в 20152016гг. Объектами исследований служили сорта вишни,черешнии сливы. Оценку материала по основным компонентам зимостойкости проводили по общепринятой методике [11]. Морозоустойчивостьвишни, черешни и сливыопределяли по отдельным компонентам зимостойкости с применением различных режимов испытания: I компонент устойчивость к низким температурам в осеннезимний период: закалка 5°С (5 дней), 10°С (5 дней), промораживание при температуре 25°С (8 часов);IIкомпонент развитие максимальной морозостойкости в середине зимовки: закалка 5°С (5 дней), 10°С (5 дней), промораживание при 30°С, 35°С (8 часов);III компонент ‬резкое снижение температуры после оттепелей: оттепель + 2°С (3 дня), промораживание при17°С,20 и 25°С (8 часов);IV компонент ‬способность восстанавливать морозостойкость при повторной закалке после оттепелей: оттепель + 2°С в течение 3 дней, повторная закалка 5°С (5 дней), 10°С (5 дней), промораживание при25°С, 30°С

(8 часов). После промораживания однолетние побеги помещали в сосуды с водой на 7 дней для отращивания. Степень повреждения почек и тканей проводили на поперечных и продольных срезах по следующей шкале: от 5 баллов ткань полностью погибла, …до 0 повреждений нет.Экспериментальный материал обработан методом дисперсионного анализа [1].Результаты и их обсуждениеПроведенный эксперимент в 2015 году показал, что изученныесорта вишни обладалиIкомпонентом зимостойкости. Повреждениягенеративных, вегетативных почек и основных тканей в начале декабря при 25ºС не выявили.При моделирование зимнего мороза 35ºС (IIкомпонент зимостойкости) погибли генеративные почки у всех сортов вишни. Вегетативные почки и основные ткани у изучаемых сортов вишни имели обратимые повреждения (не более 2,0 балла).Генеративныепочкипосле трехдневной оттепели +2ºСи мороза 25ºС (IIIкомпонент зимостойкости)усорта Подарок учителямпогибли до80%, сорт Новелла имелпогибших почек до 50%. Наименьшая степень поврежденных генеративных почек выявлена у сортов Орлица и Шоколадница 20%.Вегетативные почки и клетки коры и древесины у изучаемых сортов имели незначительные повреждения до 1,0 балла.После оттепели +2°С и повторной закалки при 30°С (IVкомпонент зимостойкости) генеративные почки не повредились (0%) у сорта Шоколадница. У сорта Орлица генеративные почки погибли до10%. У сорта Подарок учителям генеративные почки погиблидо 20%, у сортаНовелла до 25%.Вегетативные почки и основные ткани у изучаемых сортов вишни имели обратимые повреждения (не более 2,0 балла) (табл. 1).Таблица 1Степень повреждения вегетативных почек, коры, древесинысортов вишни(2015 г.)

СортаIIкомпонент 5º,10º,35ºСIIIкомпонент 5º,10º,+2º,25ºСIVкомпонент 5º,10º,+2°,5º,10º,30ºСсредний балл повреждения почек; коры и древесинывишняПодарок учителям 2,0 ; 2,0 ; 2,01,0 ;1,0 ; 0,01,0 ; 0,6 ; 0,0Орлица 1,8 ; 0,3 ; 1,30,0 ; 0,0 ; 0,00,0 ; 0,0 ; 0,0Новелла 2,0 ; 1,0 ; 0,81,0 ; 0,9 ; 0,02,0 ; 2,0 ; 0,9Шоколадница1,7 ; 0,5 ; 1,20,1 ; 0,0 ; 0,00,0 ; 0,0 ; 0,0НСР050,2 ; 0,4 ; 0,4 0,2 ; 0,2 ; 0,3 ; 0,2 ; 0,2

Изученные сорта черешни обладали в 2015 годутакжеIкомпонентом зимостойкости. Значительных повреждений вегетативных почек и основных тканей в конце ноября при 25ºС не было выявлено. Слабое повреждение генеративных почек до 25% выявлено у большинства сортов черешни. У сортов Аделина и Орловская розоваявыявлено среднее повреждение генеративных почек до 30%.При моделирование зимнего мороза 30ºС (IIкомпонент зимостойкости) погибли генеративные почки у всех сортов черешни. У нихвыявлено среднее повреждение вегетативных почек и тканей от 2,2 до 2,7 балла.

Генеративные почки после оттепели +2ºСи мороза 17ºС (IIIкомпонент зимостойкости) у изучаемых сортов черешни проявили высокую устойчивость. Отмечено погибших почек от 0 до 10%. Вегетативные почки и ткани при этом проявили высокую устойчивость. Повреждений не было отмечено.При 25ºС (IVкомпонент зимостойкости)после оттепели +2ºСи повторной закалкиу сортов Аделина, Орловская розовая, Подарок Орлу выявилипогибших генеративных почек до 20%. При этом вегетативные почки имели обратимые повреждения до 2,0 балла. Ткани повредились незначительно до 1,0 балла.В 2015году проморозили шесть сортов сливы. Сорта сливы обладалиIкомпонентом зимостойкости. Значительных повреждений вегетативных почек и основных тканей в конце ноября при 25ºС не было выявлено. При этом слабое повреждение генеративных почек не более 20%выявлено уизученныхсортов сливы. При моделирование зимнего мороза 35ºС (IIкомпонент зимостойкости) погибли генеративные почки у всех сортов сливы, только у Красы Орловщины сохранились не поврежденными единичные почки. Вегетативные почки и основные ткани у сортов Красивая веча, Орловская мечта, Скороплодная, Неженка имели обратимые повреждения не более 2,0 балла. У сортов Алёнушка и Краса Орловщины выявлено среднее повреждение вегетативных почек и тканей от 2,2 до 2,5 балла. После оттепели +2ºСи мороза 17ºС (IIIкомпонент зимостойкости) изучаемые сорта сливы проявили высокую устойчивость. Генеративные, вегетативные почки и ткани не повредились.При 25ºС (IVкомпонент зимостойкости) после оттепели +2ºСи повторной закалкиу сорта Орловская мечта выявлено погибших генеративных почек до 20%. У сорта Алёнушка погибших цветковых почек отмечено ‬5%. У остальных сортов генеративные почки сохранились здоровые. Вегетативные почки и ткани не имели значительных повреждений.Проведенное искусственное промораживаниев 2016 году показало, что изученныесорта вишни обладалиIкомпонентом зимостойкости. Значительных повреждений вегетативных почек и основных тканей в начале декабря при 25ºС не было выявлено.Генеративные почки погибли до 25%.При моделирование зимнего мороза 35ºС (IIкомпонент зимостойкости) погибли генеративные почки у всех сортов вишни. Вегетативные почки и основные ткани усортов вишни Орлица, Шоколадница имели обратимые повреждения (не более 2,0 балла).У сортов Новелла, Подарок учителям отметили средний балл повреждений вегетативных почек от 2,2 до 2,4 балла, ткани при этом имели обратимые повреждения не более 2,0 балла.Зимние оттепели существенно снижают морозостойкое состояние растений, что впоследствии может привести к их гибели [8]. Генеративные почки после трехдневной оттепели +2ºС и мороза 25ºС (IIIкомпонент зимостойкости) усорта Подарок учителям погибли до50%, сорт Новелла имел погибших почек до 60%. Наименьшая степень поврежденных генеративных почек выявлена у сортов Орлица и Шоколадница 10%. Степень повреждения вегетативныхпочеку изучаемых сортов варьировалаот1,0до 1,5балла.Кора однолетних побегов у изучаемых сортов имела повреждения от 0,8 до 1,4балла.Древесинау изучаемых сортов имела меньшиеповреждения от 0,1 до 0,5балла.После оттепели +2°С и повторной закалки при 30°С (IVкомпонент зимостойкости) генеративные почки не повредились (0%) у сорта Шоколадница. У сорта Орлица погибло генеративных почек до 20%. Усортов Подарок учителям и Новеллапогибло генеративных почек до 30%. Вегетативные почки у сортов Новелла, Орлица, Шоколадница повредились до 2,0 балла. Средняя степень повреждения вегетативных почек и коры выявили у сорта Подарок учителям. У сортов Новелла, Орлица, Шоколадница отметили очень слабое побурение коры (повреждение не более 1,0 балла). При этом древесина у изученных сортов вишни была без повреждений (табл. 2).

Таблица 2

Результаты искусственного промораживания сортов вишни (2016 г.)

СортаIIкомпонент 5º,10º,35ºСIIIкомпонент 5º,10º,+2º,25ºСIVкомпонент 5º,10º,+2°,5º,10º,30ºСсреднийбалл повреждения почек; коры и древесиныПодарок учителям 2,4 ; 2,0 ; 2,01,0 ; 1,4 ; 0,13,0 ; 3,0 ; 0,0Орлица1,8 ; 0,9 ; 1,51,0 ; 0,8 ; 0,51,5 ; 0,2 ; 0,0Новелла2,2 ; 1,5 ; 1,61,5 ; 1,0 ; 0,52,0 ; 0,8 ; 0,0Шоколадница1,6 ; 0,6 ; 0,41,0 ;0,8 ; 0,51,9 ; 0,0 ; 0,0НСР050,5 ; 0,2 ; 0,4 0,8 ; 0,7 ; Fфт 0,4 ; 0,6 ;

Изученные сорта черешни обладали в 2016году такжеIкомпонентом зимостойкости. Значительных повреждений вегетативных почек и основных тканей в конце ноября при 25ºС не было выявлено. У сортов черешнивыявлено среднее повреждение генеративных почек до 50%.При моделирование зимнего мороза 30ºС (IIкомпонент зимостойкости) погибли генеративные почки (100%) у всех сортов черешни. У нихвыявлено среднее повреждение вегетативных почек и тканей от 2,1 до 3,0балла. При этом морозостойкость проявил сорт черешни Аделина с обратимыми повреждениями вегетативных почек и тканей однолетних побегов (не более 2,0 балла).После оттепели +2ºС и мороза 20ºС (IIIкомпонент зимостойкости) у изучаемых сортов черешни отмечено погибших генеративных почек от 20 до 50%. Незначительные повреждения вегетативных почек и тканей отметилиу сортов Аделина, Подарок Орлу. У сорта Орловская розовая вегетативные почки повредились до 1,7 балла. Кора у этого сорта имела незначительные повреждения до 0,7 балла, древесина повреждений не было имела.При 30ºС (IVкомпонент зимостойкости) после оттепели +2ºС и повторной закалки у сортов Аделина, Орловская розовая, Подарок Орлу выявлено погибших генеративных почек 100%. При этом вегетативные почки имели обратимые повреждения до 2,0 баллау сортов Орловская розовая иАделина.У сорта Подарок Орлувегетативные почки повредились до 2,2 балла.Тканиу изученных сортов черешниповредились незначительно до 1,0 балла(табл. 3).Таблица 3

Результаты искусственного промораживания сортов черешни (2016 г.)

СортаIIкомпонент 5º,10º,30ºСIIIкомпонент 5º,10º,+2º,20ºСIVкомпонент 5º,10º,+2°,5º,10º,30ºСсредний балл повреждения почек; коры и древесиныОрловская розовая2,6 ; 3,0 ; 2,11,7 ; 0,7 ; 0,02,0 ; 0,0 ; 1,0Аделина1,8 ; 0,9 ; 1,51,0 ; 0,5 ; 1,02,0 ; 1,0 ; 0,0Подарок Орлу2,5 ; 2,2 ; 2,41,0 ; 0,6 ; 0,02,2 ; 0,7 ; 0,3НСР050,4 ; 0,4 ; 0,4FфтFфт

В 2016году изученные сорта сливы характеризовались морозостойкостью приIкомпоненте зимостойкости. Значительных повреждений вегетативных почек и основных тканей в конце ноября при 25ºС не было выявлено. Слабое повреждение генеративных почек выявлено у сортов сливы до 5%. При моделирование зимнего мороза 35ºС (IIкомпонент зимостойкости) погибли генеративные почки от 20 до 30% у сортов сливы Аленушка, Красивая веча, Орловская мечта. У сортов Скороплодная, Неженка генеративных почек погибло ‬40%. В большей степени пострадали генеративные почки 60% у сорта Краса Орловщины. Вегетативные почки и основные ткани у изученных сортовсливы отметилиобратимые повреждения не более 2,0 балла. У сорта Алёнушкавыявлено среднее повреждение древесины 2,4балла. После оттепели +2ºСи мороза 25ºС (IIIкомпонент зимостойкости) изучаемые сорта сливы проявили морозостойкость вегетативных почеки тканей однолетних побегов с незначительными повреждениями не более 1,0 балла. Генеративные почки при этом слабоповредилисьморозом до 10%.При 30ºС (IVкомпонент зимостойкости) после оттепели +2ºСи повторной закалкиу изученных сортов сливывыявилипогибших генеративных почек до 50%. Вегетативные почки и ткани не имели значительных поврежденийу сорта Скороплодная.У сортов Красивая веча, Орловская мечта выявили обратимые повреждения вегетативных почек до 2,0 балла, при этом у них отметили незначительные повреждения до 1,0 баллакоры и древесины. У сортовАленушка, Краса Орловщины, Неженкавыявлен средний уровень морозостойкости вегетативных почек, ткани имели обратимые повреждения (табл. 4).Таблица 4

Результаты искусственного промораживания сортовсливы (2016г.)

СортообразецIIкомпонент 5º,10º,35ºСIIIкомпонент 5º,10º,+2º,25ºСIVкомпонент 5º,10º,+2°,5º,10º,30ºСсредний балл повреждения почек; коры и древесиныАленушка1,8 ; 0,8 ; 0,90,0 ; 0,0 ; 0,12,5 ; 0,9 ; 0,5Скороплодная2,0 ; 1,6 ; 2,40,6 ; 0,3 ; 0,50,8 ; 0,0 ; 0,9Краса Орловщины1,8 ; 1,4 ; 1,61,0 ; 0,9 ; 0,02,8 ; 2,0 ; 1,9Красивая веча1,6 ; 0,2 ; 0,60,0 ; 0,0 ; 0,41,9 ; 0,1 ; 0,8Неженка1,5 ; 0,0 ; 1,00,0 ; 0,0 ; 0,02,8 ; 1,0 ; 1,5Орловскаямечта1,4 ; 1,3 ; 1,60,3 ; 0,0 ; 0,62,0 ; 0,0 ; 0,8НСР05Fфт ; 0,5 ; 0,80,3 ; Fфт ; Fфт0,7 ; 0,9 ; 0,7

а б в 25°С(Iкомпонент) +2°С, 25°С(IIIкомпонент) 25°С (Iкомпонент)

Рис. 1.Живые зачатки цветковсорта вишни Шоколадница (а, б) ичерешни Аделина (в)

Таким образом,в результате двухлетних исследований установили наиболее стабильный потенциал морозостойкостипо всем основным компонентам зимостойкости у сортов вишни Орлица, Шоколадница; сорта черешни ‬Аделина; сортовсливы Красивая веча, Орловская мечта.

ВыводыМетодом искусственного промораживания изучили основные компоненты зимостойкости вишни, черешни и сливы.Установили, что все сорта изученных косточковых культур обладали относительно высоким потенциалом морозостойкости к раннезимним морозам. Максимальной морозостойкостью в середине зимы характеризовались сорта вишни Орлица, Шоколадница; сортчерешни‬Аделина; сорта сливы Красивая веча, Орловская мечта. В период оттепели сохраняли наибольшую морозостойкость сорта вишни Орлица, Шоколадница, сорт черешни Аделина, сорта сливы Красивая веча, Орловская мечта. Устойчивость к возвратным морозам в конце зимы проявили сорта вишни Новелла, Орлица, Шоколадница, сорта черешни Аделина, Орловская розовая, сорта сливы Красивая веча, Орловская мечта, Скороплодная.В результате проведенного эксперимента наибольший потенциал морозостойкостипо всем основным компонентам зимостойкости установили у сортов вишни Орлица, Шоколадница; сорта черешни‬Аделина; сортовсливы Красивая веча, Орловская мечта.

Ссылки на источники1.Доспехов Б.А. Методика опытного опыта. М.: Агропромиздат, 1985. ‬351 с.2.Колесникова А.Ф. Вишня / А.Ф. Колесникова, А.И. Колесников, В.Г. Муханин. ‬М.: Агропромиздат, 1986. ‬238 с.3.Еникеев Х.К. Культура вишни в Нечернозёмнойзоне / Х.К. Еникеев // Вишня и черешня. ‬М.: Урожай, 1975. ‬С. 2431.4.ОжерельеваЗ.Е. Оценка хозяйственнобиологических признаковсортообразцов вишни и черешни на юге Нечерноземья: дис. … канд с.х. наук. Брянск, 2001. ‬193 с.5.Ожерельева З. Е. Определение биологического потенциала зимостойкости сортов черешни в условиях Орловской области // Научнометодический электронный журнал ©Концептª. ‬2015. ‬Т. 13. ‬С. 161‬165. ‬URL: http://ekoncept.ru/2015/85033.htm.6.Ожерельева З.Е. Определение потенциала устойчивости генотипов ArmeniacavulgarisL. к низкотемпературному стрессу // Концепт: Современные научные исследования. Выпуск3 ‬‬2015. ‬ART 65119. ‬URL: http: // e‬koncept. ru // 2015 / 65119.htm ISSN 2304120X.7.Ожерельева З.Е. Изучение и выделение устойчивых генотипов яблони к абиотическим факторам //Вестник Орловского государственного аграрного университета. 2015. №6,Т. 57. С. 4047.8.Ozherelieva Z., Prudnikov P., Bogomolova N. Frost hardiness of introduced sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) genotypes in central Russia // Proceedings of the Latvian Academy of Sciences, Section B: Natural, Exact, and Applied Sciences. 2016. Vol. 70. № 2. Pp. 8895.9.Ожерельева З.Е., Гуляева А.А. Изучение устойчивости вишни к весенним заморозкам / Научнометодический электронный журнал ©Концептª. ‬2016. ‬Т. 26. ‬URL: http://ekoncept.ru/2016/46412.htm.10.Ожерельева З.Е., Гуляева А.А. Устойчивость генеративных органов черешни к весенним заморозкам // Инновации в селекции плодовых и ягодных культур: матер. междунар. научнопракт. конференции. Орел: ВНИИСПК, 2016.

Т. 3. С.104107.11.Тюрина М.М. Ускоренная оценка зимостойкости плодовых и ягодных культур / М.М. Тюрина, Г.А. Гоголева. ‬М.: ВАСХНИЛ, 1978. ‬48 с.