Полный текст статьи
Печать

Аннотация. Встатье рассмотрены вопросы влияния пробиотика "Субтилис" при выращивании бройлеров. Установлено, что пробиотик способствует увеличению сохранности, роста и развития, а также абсолютного и относительного прироста массы внутренних органов.
Ключевые слова: пробиотик, цыплята бройлеры, живая масса, сохранность, масса внутренних органов.    

Высокая продуктивность, плодовитость и скороспелость современных кроссов птицы привила к понижению естественной резистентности и массовому возникновению стрессов у птицы, вследствие влияния на естественные защитные свойства организма комплекса факторов, таких как высокая концентрация поголовья на ограниченных территориях, ухудшении экологической ситуации, использование антибиотиков и других антибактериальных препаратов, дезинфекции и т.д. [1, 3, 14, 20].

Одной из основных причин снижающих жизнеспособность молодняка птицы и ее последующую продуктивность является низкий уровень естественной резистентности. К различным стрессам особо восприимчива высокопродуктивная птицы, с высоким уровнем обмена веществ - это относится и к бройлерам современных кроссов, имеющих высокую интенсивность роста с суточного до 6-7-ми недельного возраста. Напряженный обмен веществ, обуславливающий высокую интенсивность роста, приводит к ослаблению устойчивости организма, даже при незначительных действиях факторов внешней среды, что и объясняет невысокую резистентность и возможность заболеваний вследствие действий патогенных и условно-патогенных микроорганизмов [4, 11, 17, 19].

В настоящее время странах с развитым  птицеводством все более широкое применение находят пробиотики. Само слово пробиотик пришло из греческого языка (probios) и означает «для жизни».

Для лечебно-профилактических мероприятий с целью увеличения жизнеспособности сельскохозяйственной птицы применяют биологически активные вещества различных групп. В птицеводстве, пробиотики в перспективе практического использования, связаны с коррекцией дисбактериозов, регулированием микробиологических процессов в пищеварительном тракте, профилактикой и лечением заболеваний желудочно-кишечного тракта алиментарной и инфекционной этиологии. Кроме того, применение пробиотиков ускоряет рост и уменьшает отход молодняка, стимулируют рост и развитие птицы [5, 10, 16, 22].

Факторами, определяющими эффективность пробиотиков, являются состав и технология производимых штаммов. Микроорганизмы, входящие в состав пробиотиков, влияют на организм на системном уровне, регуляторные механизмы, активизируют неспецифическую резистентность и повышают устойчивость молодняка к инфекционным заболеваниям.

Пробиотики, в большинстве случаев, рассматриваются как лечебно-профилактические препараты, и почти нет работ по влиянию пробиотиков на рост и развитие молодняка и улучшению качества производимой продукции [7, 18, 21].

При их применении улучшается усвоение питательных веществ в кишечнике, снижается количество аммония и токсичных биогенных аминов, образующихся при гниении белков.

Таким образом, актуальным для решения основных проблем птицеводства, является поиск пробиотиков, способных оказывать комплексное воздействие на организм птицы, и разработка эффективных схем их применения [2, 8, 12, 23].

В последние годы высокая плотность вирусных заболеваний, вызывает необходимость применения препаратов повышающих резистентность организма, к таким препаратам можно отнести Субтилис [6, 9, 13, 15].

Целью наших исследований являлось изучение  влияние  пробиотического препарата (Bacillus Subtilis ) на продуктивность цыплят-бройлеров.

Исследования проводились в Учебном научно-производственном комплексе (УНПК) Донского государственного аграрного университета Октябрьского (с) района Ростовской области. Работа выполнялась в соответствии с планом научно-исследовательских работ Донского ГАУ в рамках межведомственной программы «Птицеводство».

Были проведены исследования по влиянию пробиотика «Bacillus Subtilis» на жизнеспособность, рост и развитие цыплят бройлеров кросса «ИСА-15». Для этого были сформированы две группы по принципу аналогов по 70 голов в каждой.

Цыплята контрольной группы получали основной рацион без пробиотиков. В опытной группе использовался пробиотический препарат «Bacillus Subtilis» из расчета 1 г на 1 кг живой массы однократно перед первым кормлением в течении первых 7 суток выращивания в соответствии с инструкцией по применению (табл. 1).

 Таблица 1

Схема проведения исследований

Группы

Количество

цыплят, гол.

Испытуемые факторы

Контрольная

70

основной рацион без пробиотиков

Опытная

70

основной рацион + пробиотический препарат «Субтилис» однократно в течении 7 суток с кормом

При проведении опыта учитывались следующие показатели:
- сохранность птицы и падеж – учитывались и определялись ежедневно;
- живая масса – путем индивидуального взвешивания в суточном и еженедельном возрасте;
- прирост живой массы – рассчитывался на основании данных живой массы по периодам выращивания, путем определения абсолютного и относительного приростов;
- анатомическую разделку тушек – путем учета массы потрошенных тушек и выхода съедобных и несъедобных частей.
- развитие органов иммунной системы (тимус и фабрициева бурса) в возрастной динамике

Пробиотик Bacillus Subtilis способствовал нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта и повышению иммунологической реактивности птицы (табл. 2)

Таблица 2

Сохранность птицы по периодам выращивания

Возрастные

периоды, дней

Группы

контрольная

I опытная

поголовье на начало периода

пало, гол

% сохранности

поголовье на начало периода

пало, гол

% сохранности

1-7

70,0

3

95,7

70

2

97,1

8-14

67,0

2

97,0

68

1

98,5

15-21

65,0

1

98,5

67

1

98,5

22-28

64,0

1

98,4

66

-

100

29-35

63,0

1

98,4

66

-

100

36-42

62,0

-

100

66

-

100

1-42

62

8

88,6

66

4

94,3

В связи с этим сохранность в I опытной группе была на 5,6%,  выше, чем в контрольной группе. Основной падеж в контрольной и опытных группах наблюдался в первую неделю выращивания.

Одним из показателей, характеризующих безвредность применения любого препарата, является живая масса (табл. 3).

Таблица 3

Динамика живой массы цыплят бройлеров

Возраст цыплят, дней

Группы

контрольная

1 опытная

1

42,4±0,3

42,4±0,4

7

137±2,4

144±1,2

14

310±3,0

324±2,5

21

600±4,3

616±4,1

28

944±8,3

999±5,0

35

1344±10,1

1403±8,1

42

1753±17,0

1838±11,9

Нормализация физиологических процессов в организме цыплят под влиянием пробиотика "Субтилис" отразилась на их росте и развитии.
Контрольное взвешивание цыплят проводилось еженедельно с суточного до 42-х дневного возраста.
В результате проведенных исследований установлено позитивное влияние препарата  на интенсивность роста бройлеров.

Полученные данные свидетельствуют, что уже в 7-ми дневном возрасте живая масса в  опытной группе была выше на 5%,  чем в контрольной. Высоко достоверной (P>0,99) эта разница  была и  в 4-х недельном возрасте цыплят.

О закономерностях роста цыплят можно судить по показателям абсолютного и относительного приростов. В наших исследованиях закономерность роста в контрольной и опытной группах была аналогичной, т.е. абсолютный прирост во всех группах с возрастом увеличивался, а относительный понижался.

Среднесуточный прирост цыплят опытной группы по сравнению с аналогами из контроля был выше на протяжении всего периода выращивания. Наиболее высокая разница в приросте была в  опытной группе с 22 по 28 сутки - 10,6%.

За весь период скорость роста цыплят получавших Bacillus Subtilis на 4,9% превышала соответствующий показатель аналогов контрольной группы.

Анатомическая разделка тушек, для которой отбиралась контрольная партия птицы, позволила определить, за счет каких частей произошло изменение живой массы (табл. 4).

Таблица 4

Морфологический состав тушек

Показатель

Группы

контрольная

опытная

Предубойная масса, г

1749,4±16,9

1927,6±13,2

Масса потрошенной тушки, г

1216,3±9,6

1359,1±10,9

Убойный выход, %

69,5

70,5

Съедобные части, г

1069,8±9,7

1210,2±10,1

                               %

61,1

62,7

в.т.ч. мышцы, всего, г

710,4±16,8

825,8±18,5

                                    %

40,6

42,8

кожа, г

201,6±3,5

196,3±4,0

          %

11,5

10,1

внутренний жир, г

45,2±2,3

71,5±2,2

                              %

2,58

3,7

почки, г

14,3±1,3

15,1±1,5

            %

0,81

0,78

легкие, г

9,3±0,83

10,5±0,91

            %

0,53

0,54

Несъедобные части, г

679,6±2,4

717,4±2,6

                                   %

38,8

37,2

в.т.ч. кости, г

239,7±1,0

248,9±1,4

                     %

13,7

12,9

Отношение съедобных частей к несъедобным

1,57

1,68

Отношение массы мышц к массе костей

2,96

3,31

Под влиянием пробиотического препарата произошли как качественные отклонения, проявившиеся в изменении живой массы, так и количественные. Убойный выход в опытной группе увеличился на 1%, выход съедобных частей был выше на 140,4 г или 1,6%, коэффициенты съедобных частей к несъедобным и отношение массы мышц к массе костей в опытной и контрольной группах разнились незначительно, но можно отметить, что стимулирующее воздействие пробиотика улучшило мясную продуктивность бройлеров.

К центральным органам иммунной системы птиц относятся тимус и фабрициева бурса. Нами было изучено в возрастной динамике развитие этих органов в опытной и контрольной группах (табл. 5).

Таблица 5  

Абсолютная и относительная масса органов цыплят бройлеров

Показатель

Группы

контрольная

опытная

абсолютная

масса, г

%

абсолютная

масса, г

%

в возрасте 7 дней

Масса цыпленка

137,5±2,5

 

145,0±1,1

 

Тимус

0,507±0,01

0,368

0,540±0,015

0,372

Фабрициева бурса

0,250±0,009

0,181

0,361±0,01

0,249

в возрасте 7 дней

Масса цыпленка

600±4,8

 

615±4,2

 

Тимус

2,64±0,11

0,44

2,83±0,13

0,46

Фабрициева бурса

0,71±0,04

0,14

0,985±0,07

0,16

Установлено, что относительная масса тимуса и фабрициевой бурсы была достоверно выше в 7-дневном возрасте в контрольной группе на 1,0 и 36,8,  в 21-дневном возрасте -  на 4,5 и 33,3, чем в контрольной группе, что свидетельствует о лучшем развитии центральных органов иммунной системы.

В результате исследований нами установлено, что применение пробиотика "Bacillus Subtilis" повышает сохранность птицы, увеличивает живую массу, убойный выход, выход съедобных частей тушки и массы тимуса и фабрициевой бурсы при одинаковой конверсии корма.

Кроме этого, пробиотик Субтилис, может заменить кормовые антибиотики, разрешенные к применению Россельхознадзором.

Ссылки на источники:
1. Братских В.Г., Семенченко С.В., Нефедова В.Н. Птицеводство   //Методические указания для проведения лабораторно-практических занятий студентами факультета технологии сельскохозяйственного производства по специальности 110401.65 «Зоотехния», направления 111100 – «Зоотехния: п. Персиановский, 2011. – 115 с.
2. Братских В.Г., Семенченко С.В., Нефедова В.Н. Птицеводство  //Методические указания для выполнения курсовой работы студентами факультета «Технологии сельскохозяйственного производства» по специальности 110401.65 «Зоотехния» и направления 111100 - «Зоотехния»: п. Персиановский, 2011. – 14 с.
3. Братских В.Г., Семенченко С.В., Нефедова В.Н. Пушное звероводство //Методические указания к лабораторно-практическим занятиям для студентов факультета технологии с.-х. производства, п. Персиановский, 2004. – 36 с.
4. Дегтярь А.С., Еремеева Л.Э., Журба Л.А., Засемчук И.В., Иванец М.Г., Игнатова Е.М., Клунко Н.С., Назарян М.М., Нефедова В.Н., Савинова А.А., Семенченко С.В., Топорков А.И., Сорокин А.Н. Инновационно-технологическое развитие регионов России. Новосибирск, 2014. - 128 с.
5. Семенченко С.В. Оптимизация методов переработки продукции птицеводства в замкнутом технологическом цикле: дис. канд. с.-х. наук. - п. Персиановский, 1999. – 135 с.
6. Семенченко С.В., Дегтярь А.С., Гудкова И.В. Морфологические и качественные показатели мяса цыплят бройлеров и ягнят //Вестник Донского государственного аграрного университета 2014. №2 (12). С.30-37.
7. Семенченко С.В., Дегтярь А.С., Соловьев Н.А., Гудкова И.В. Сравнительная характеристика линий по убою и переработки цыплят бройлеров //Вестник Донского государственного аграрного университета 2014. №2 (12). С.89-103.
8. Семенченко С.В., Засемчук И.В. Переработка продуктов животноводства в условиях фермерских хозяйств //Методические указания к лабораторно-практическим занятиям для студентов направления 110900.62 «Технология производства и переработки с.-х. продукции»: (издание 2-е дополненное и переработанное): п. Персиановский, 2014. – 40 с.
9. Семенченко С.В., Засемчук И.В., Дегтярь А.С. Технология первичной переработки продуктов животноводства /Методические указания к лабораторно-практическим занятиям для студентов направления 111100.62 - "Технология производства продукции животноводства" /Составители: Семенченко С.В., Засемчук И.В., Дегтярь А.С. п. Персиановский, 2014. - 56 с. (2-е издание, переработанное и дополненное).
10. Семенченко С.В., Лиховидов А.И., Засемчук И.В., Федюк В.В. Технология первичной переработки продуктов животноводства /Методические указания к лабораторно-практическим занятиям для студентов специальности 110401 "Зоотехния" //Составители С.В. Семенченко, А.И. Лиховидов, И.В. Засемчук, В.В. Федюк. п. Персиановский, 2007. (3-е издание, переработанное и дополненное) 37 с.
11. Семенченко С.В., Нефедова В.Н. Птицеводство. Термины и определения: Справочное пособие. п. Персиановский, 2014. – 17 с.
12. Семенченко С.В., Нефедова В.Н., Дегтярь А.С., Савинова А.А. Влияние рационального уровня пшеничных отрубей в сочетании с ферментным препаратом углеводно-белковый концентрат на продуктивность цыплят бройлеров кросса ИСА-15 //Научно-методический электронный журнал «Концепт» 2014. Т.20. С.1261-1265.
13. Семенченко С.В., Нефедова В.Н., Савинова А.А. Влияние пробиотиков на мясную продуктивность цыплят бройлеров кросса ИСА-15 // Инновации в науке, 2014. - №29. - С.108-117.
14. Семенченко С.В., Нефедова В.Н., Савинова А.А. Технология переработки мяса птицы и производства полуфабрикатов // Вестник Донского государственного аграрного университета: 2013. - №3 (9). – С.59-63.
15. Семенченко С.В., Подгорская С.В. Технологический проект "Семейная птицеферма на 550 голов гусят выращиваемых на мясо". п. Персиановский, 2014. 18 с.
16. Семенченко С.В., Подгорская С.В. Семейная птицеферма на 400 голов утят, выращиваемых на мясо //Технологический проект /Разработчики: Семенченко С.В., Подгорская С.В. п. Персиановский, 2014. 18 с.
17. Семенченко С.В., Рябихин С.С. Частные заметки птицевода-любителя //Научно-методический электронный журнал «Концепт» 2014. Т.20. С. 1951-1955.
18. Семенченко С.В., Савинова А.А., Нефедова В.Н. Разработка технологии переработки сельскохозяйственных животных /Инновационные пути развития АПК: проблемы и перспективы материалы международной научно-практической конференции: в 4-х томах. п. Персиановский, 2013. - С.214-216.
19. Семенченко С.В., Соловьев Н.А. Технология переработки продуктов животноводства в условиях крестьянско-фермерского хозяйства //Инновации в науке, 2014. - №31-1. - С. 114-122.
20. Семенченко С.В., Щербакова А.В. Хозяйственная деятельность и перспективы развития КСК «Пегас» Каменского района Ростовской области //Вестник Донского государственного аграрного университета.  2014. №1 (11) С.15-22.
21. Ткачев С.М., Семенченко С.В. Использование нута в рационах кур несушек и его влияние на яичную продуктивность // Инновации в науке, 2014. - №29. - С.117-121.
22. Ткачев С.М., Семенченко С.В. Продуктивность коз разных пород при использовании в рационах нетрадиционных кормов в условиях КФХ "Стаценко" Усть-Донецкого района Ростовской области //Вестник Донского государственного аграрного университета. 2014. №3(13). С.22-28.
23. Федюк В.В., Семенченко С.В., Жилин Т.О. Влияние биодобавок на откормочную и мясную продуктивность индеек кросса «BIG-6» //Инновации в науке, 2014. - №32. – С. 24-35.
24. Федюк В.В., Семенченко С.В., Жилин Т.О. Откормочная и мясная продуктивность индеек кросса BIG-6 при выращивании на рационах с биодобавками "Глималаск Лакт" и "Агроцид супер Алиго" Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2014. - № 98. - С.748-758. 

Nefedovа Valentina N.
candidate of agricultural Sciences, associate Professor, Department of private breeding and feeding of agricultural animals of the Don State Agrarian University,
p. Persianovka
Semenchenko Sergey V.
candidate of agricultural sciences, associate professor, Department of private
breeding and feeding of agricultural animals of the Don State Agrarian University, p. Persianovka
Moiseenko Maxim P.
graduate student, Department of private breeding and feeding of agricultural animals of the Don State Agrarian University, p. Persianovka
The effect of probiotics on the cultivation of broiler chickens
Abstract. In the article the questions of influence of probiotic "Subtilis" for growing broilers. It is established that probiotic helps to increase the safety, growth and development, as well as the absolute and relative increase in the weight of internal organs.
Key words: Probiotic, chicken broilers, live weight, safety, weight of internal organs