Полный текст статьи
Печать

Аннотация.  В статье рассматриваются средства розыскной деятельности следователя при расследовании карманных краж, совершаемых на железнодорожном транспорте.
Ключевые слова: средства, розыск, следователь, кража, железнодорожный транспорт. 

Практика расследования преступлений постоянно ставила и ставит перед криминалистикой новые задачи. Их решение способствует повышению эффективности борьбы с преступностью. Вместе с тем, разрабатывая дополнительные рекомендации по оптимизации расследования и раскрытия, криминалисты сталкивались с необходимостью развития и уже существующих в науке направлений [1, с. 92]. Одним из таких направлений является розыскная деятельность следователя.

С позиции большинства ученых-криминалистов, к которым придерживается и автор, розыскная деятельность следователя определяется как «процессуальная и непроцессуальная деятельность, направленная на обнаружение местонахождения установленных лиц и иных известных объектов, имеющих значение для раскрытия и расследования преступлений» [2, с. 211-214; 3, с. 482; 4, с. 27].

Таким образом, объектами розыскной деятельности следователя в ходе расследования преступлений рассматриваемой категории являются лица, по мнению следователя, совершившие преступление (подозреваемые, обвиняемые); потерпевшие, свидетели; похищенное имущество; орудия преступления; документы или иные предметы с характерными признаками преступления.

Кроме того, как и любой вид человеческой деятельности, розыскная деятельность следователя происходит путем использования определенных средств [5, с. 14].

В криминалистической литературе существует несколько определений средств розыскной деятельности следователя, однако представляется правильной точка зрения ученых-криминалистов, считающих, что в наибольшей степени содержанию закона отвечает позиция, в соответствии с которой к средствам розыскной деятельности следует относить производство следственных и иных действий гласного характера, выполняемых непосредственно следователем [6, с. 26-31; 7, с. 86-92; 8, с. 19-30; 9, с. 114-116].

Кроме того, выбор конкретных средств розыскной деятельности по рассматриваемой категории дел детерминирован соответствующей следственной ситуацией. В криминалистической науке давно сложилась тенденция использования типичных следственных ситуаций для решения самых разнообразных задач расследования. Как справедливо отмечает А.Р. Белкин, «с учетом складывающихся следственных ситуаций, определения круга и последовательности розыскных мероприятий и проводимых в розыскных целях следственных действий, в выборе момента их осуществления и предвидении ожидаемых результатов, выражается тактическая обоснованность розыска [10, с. 332].

В связи с этим особое значение для рассматриваемой категории преступлений приобретает выделение комплекса следственных, оперативно-розыскных и иных мероприятий, иными словами, одной или нескольких тактических операций, объединенных необходимостью достижения единой цели.

В зависимости от характера разыскиваемого объекта на этапе предварительного следствия выдвигаемыми версиями являются:

1.           Объект розыска – подозреваемый (обвиняемый): а) преступник скрывается у родственников, друзей или знакомых; 2) проживает в месте, находящемся рядом с его официальным местом жительства, по соседству, либо в ближайшем по расположению к его месту жительства районе, городе или области; 3) родственники, друзья или знакомые скрывают от правоохранительных органов местонахождение преступника.

2.           Объект розыска – потерпевший: а) потерпевший следовал к месту проживания; б) потерпевший следовал к месту работы; в) потерпевший следовал в гости к родственникам, друзьям или знакомым; г) потерпевший следовал к месту проведения отдыха.

3.           Объект розыска – предмет кражи: а) предмет кражи находится по месту нахождения, жительства или работы преступников, а также их родственников и знакомых; б) предмет кражи был сбыт перекупщикам; в) предмет кражи был сбыт на рынке; г) предмет кражи был сбыт в ломбард; д) предмет кражи находится в специально оборудованных тайниках вблизи места нахождения, жительства, работы (на рабочем месте) преступника; е) потерпевший ввел в заблуждение правоохранительные органы с целью восстановления утерянных документов.

Задачами расследования в данной ситуации будут являться: обнаружение подозреваемого (обвиняемого) и его задержание; обнаружение потерпевшего; обнаружение украденного имущества и его изъятие.

Для решения поставленных задач представляется целесообразным осуществлять розыскную деятельность следователя в рамках следующей программы (алгоритма) действий.

Запросы. Сведения о разыскиваемом лице и его местонахождении могут быть получены путем направления запросов: в соседние органы внутренних дел (где можно выяснить, не находилось ли данное лицо под стражей и как характеризуется по месту жительства); районные, городские, областные военкоматы (например, для выяснения сведений о возможном местонахождении разыскиваемого, который является лицом призывного возраста); бюро ЗАГС (о возможной перемене фамилии или смерти разыскиваемого лица); отделы паспортно-визовой службы (с целью выяснения факта получения разыскиваемым лицом загранпаспорта); адресное бюро (о возможной перемене места жительства лица); медицинские учреждения (с целью выяснения сведений о нахождении лица на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансере).

Отдельные поручения. Необходимость применения отдельных поручений обусловлена тем, что следователь не всегда имеет возможность (по различным причинам) самостоятельно производить следственные или розыскные действия в другом районе или регионе. Если следователь дает отдельное поручение о производстве розыскных действий органу дознания, в нем необходимо изложить: основные обстоятельства дела, связанные с розыскной деятельностью; сведения о возможном количестве преступников, участвующих в совершении преступления; о следах и предметах, обнаруженных на месте преступления; описание похищенных вещей и документов; данные о способе и орудиях совершения преступления; иные необходимые данные о разыскиваемом объекте.

Оперативно-розыскные мероприятия. При необходимости проведения оперативно-розыскных мероприятий по розыску подозреваемых (обвиняемых) и похищенного имущества, следователь должен организовать взаимодействие с работниками оперативных подразделений. С их помощью необходимо организовать наблюдение на железнодорожных вокзалах, в поездах, на рынках, в скупочных и комиссионных магазинах, городских ломбардах.

В тех случаях, когда оперативные сотрудники обнаруживают похищенное имущество в скупочном пункте, оно незамедлительно должно быть осмотрено и изъято, а затем следователем предъявлено для опознания.

Если лицо, сдавшее похищенное имущество, уже получило деньги за реализованные вещи, необходимо немедленно произвести обыск на его квартире для изъятия денег. В тех случаях, когда похищенное имущество было реализовано в магазин, но лицо деньги еще не получило, следователь совместно с оперативными подразделениями обязаны принять меры к задержанию подозреваемого (обвиняемого) в момент получения им денег за реализованные вещи.

В случаях, когда подозреваемый (обвиняемый) решил использовать автоматическую камеру хранения в целях сокрытия украденного имущества, его необходимо задержать в момент закладки вещей в ячейку камеры хранения. Если похищенные вещи были заложены в камеру хранения, то за подозреваемым (обвиняемым) необходимо установить наблюдение и задержать в момент изъятия вещей из ячейки камер хранения.

Допрос. Производство данного следственного действия рекомендуется с учетом ранее рассмотренных общих и тактических рекомендаций. Цель данного следственного действия заключается в получении наиболее полной информации о разыскиваемых объектах. Отражаются сведения о родственных и иных связях подозреваемого (обвиняемого), индивидуальных признаках похищенного имущества, местах нахождения подозреваемого (обвиняемого) и похищенного имущества.

Предъявление для опознания. Одним из главных условий предъявления для опознания выступает требование о проведении предварительного допроса потерпевшего, свидетеля об обстоятельствах, при которых они видели предъявленное по фотографии лицо или предмет для опознания. Цель данного следственного действия заключается в идентификации, установлении причинно-следственной связи расследуемого события.

Проверка показаний на месте. Данное следственное действие позволяет решить задачи установления места нахождения разыскиваемых объектов; потерпевших или свидетелей; мест временного или постоянного сокрытия похищенного имущества; мест сбыта похищенного имущества; мест хранения имущества.

Обыск. Данное следственное действие является одним из наиболее эффективных розыскных средств следователя. Цель данного следственного действия состоит в обнаружении разыскиваемого лица или материалов, облегчающих его розыск (фотографии, письма, дневники, записные книжки с адресами); предметов кражи или предметов, на которых имеются следы преступления; документов, указывающих на определенные направления розыска похищенного имущества (квитанции камер хранения, ломбардов, железнодорожный билет).

Выемка. Объектами данного следственного действия могут быть различные документы, имеющие значение для розыска подозреваемого, обвиняемого, похищенного (медицинская карта, видеозапись, фотоснимки).

Таким образом, проведение розыска подозреваемого (обвиняемого), потерпевшего, похищенного имущества целесообразно осуществлять в форме тактической операции. Ее структура может изменяться и дополняться в зависимости от конкретных обстоятельств расследуемого преступления.

Ссылки на источники:

  1. Комиссаров В.И. Криминалистическая тактика: история, современное состояние и перспективы развития. М.: Юрлитинформ, 2009.
  2. Белкин Р.С. Курс криминалистики: в 3 т.: Частные теоретические теории. М., 1997. Т. 2.
  3. Аверьянова Т.В., Корухов Ю.Г., Россинская Е.Р. Криминалистика: учебник для вузов / под ред. Р.С. Белкина. М., 2002.
  4. Бондарева М.В. Тактика розыска скрывшегося обвиняемого: дис. … канд. юрид. наук. Омск, 2002.
  5. Щербатов В.Ф. Деятельность следователя по розыску скрывшегося обвиняемого: учеб. пособие. Волгоград: Изд-во Волгоградской акад. МВД России, 2008.
  6. Алешкина Т.Н. Использование научно-технических средств и методов в розыскной деятельности следователя: дис. … канд. юрид. наук. М., 2001.
  7. Мусаева У.А. Розыскнаядеятельностьследователя по делам о преступлениях в сфере компьютерной информации: дис. … канд. юрид. наук. Тула, 2002.
  8. Гончар В.В. Деятельностьследователя по розыску подозреваемых и обвиняемых: дис. ... канд. юрид. наук. М., 2007.
  9. Нурушев А.А. Поисково-познавательная деятельностьследователя и органов дознания по обеспечению возмещения имущественного вреда (ущерба), причиненного преступлением: дис. … канд. юрид. наук. Саратов, 2009.
  10. Белкин А.Р. Теория доказывания: науч.-метод. пособие. М.: Норма, 1999.

Alexey Belousov
Lecturer of the Department of operatively-search activity and operational and technical activities of the Tyumen Institute of Advanced Police Academy in Russia, Tyumen
Abstract. The article discusses the means investigative activities of the investigator in the investigation of pickpocketing, committed on the railways.
Keywords: tools, search, investigator, theft, railway transport.