Аннотация. В исследовании дается попытка проанализировать влияние волевой регуляции на качество процесса обучения студентов.
Ключевые слова: волевая регуляция, качество обучения.
Учебная деятельность, как одна из самых сложных и специфичных видов деятельности, очень важна в плане развития личности, в раскрытии ее внутренних потенциалов(резервов). Необходимо отметить, что оптимальное соотношение возможностей индивида с определенными условиями обучения является базисом для благоприятной самоактуализации человека. В этой связи особенно актуальными становятся проблемы волевой регуляции в процессе самообучения и самовоспитания. В отечественной психологии понятие воли имеет важное значение, как в теоретическом, так и в практическом плане. Российские исследователи подчеркивают важность воли как свойства психики.
Воля — это свойство психики, проявляющееся в активной саморегуляции человеком своей деятельности и поведения вопреки внешним и внутренним препятствиям. Воля проявляется в способности личности регулировать свою деятельность и тормозить действия, которые не соответствуют убеждениям, установкам человека. Быков А.В., Шульга Т.Н. считают, что волевая саморегуляция в обучении ведет к ее эффективности. Также отмечает, что мотивация и способности не всегда способствуют результату, чтобы достичь результата нужно стать субъектом волевой регуляции [1].
Целью нашей работы является выявление связи влияния силы воли на успешность учебного процесса студентов. В исследовании принимали участие студенты 2 курса Института психологии в количестве 25 человек.
На первом этапе нами была проанализирована успеваемость респондентов по результатам зимней сессии: 12% отличный результат, 68% хороший результат, 20% низкий результат.
Для того, чтобы выявить данную связь были использованы методики «Самооценка силы воли» Н.Н. Обозова и Опросник «Стиль саморегуляции поведения-98» – ССП-98 на определение количественных показателей основных процессов саморегуляции и регуляторно-личностных свойств.
По первой методике нами выявлены следующие показатели: 16% проявляют слабую силу воли, 25% сильную, 59% среднюю. Второе исследование нам дало более подробные данные по основным процессам саморегуляции. Так мы видим, что 56% имеют высокий уровень по шкале «планирование», но по шкале «самостоятельность» высокий уровень сохранился только у 16%. Отмечаем большой результат низкого уровня 42% по шкале «гибкость». В связи с этим мы можем предположить, что у данных респондентов происходят сложности в перестроении системы саморегуляции в связи с изменением внешних и внутренних условий. По шкале «оценивание результата» дали высокий результат 25% и 18% низкий. Поэтому мы можем говорить о том, что 18% не замечают своих ошибок, некритичны к своим действиям, это ведет к ухудшению качества результатов при увеличении объема работы, ухудшении состояния или возникновении внешних трудностей.
Диаграмма 1
Проанализировав сводные данные успеваемости с результатами методик мы выделяем следующее:
- существует определенная закономерность между силой воли и качеством обучения;
- существует связь между качеством обучения и умением планировать процесс;
- большую роль в качестве обучения играет умение личности строить прогнозы своей деятельности, уметь ее моделировать, ставить цели и продумывать их реализацию;
- все респонденты с высоким уровнем успеваемости имеют самый высокий уровень самостоятельности.
Таким образом, можно сделать вывод, что существует связь между силой воли человека и его успешностью обучения. Необходимо развивать силу воли у людей, внедряя в процесс воспитания и обучения новые формы формирования воли. Также необходимо отметить, что от уровня образования человека зависит будущее нашей страны.
Ссылки на источники
- Быков А.В., Шульга Т.Н. Становление волевой регуляции в онтогенезе: Учебное пособие. — М: Изд-во УРАО, 1999. — 168 с.
- Илларионова Н. А., Макаренко Т. А. Развитие волевой сферы подростка в условиях летнего туристического лагеря // Философские основы гуманной педагогики. Выпуск 2. - Концепт. - 2015. - ART 65269. - URL: http://e-koncept.ru/teleconf/65269.html