Полный текст статьи
Печать

Аннотация. Статья посвящена изучению особенностей мотивации учебной деятельности младших подростков; представлен анализ психологических особенностей младших подростков в аспекте названной темы; показаны результаты диагностики по трём методикам (анкета школьной мотивации Н.Г. Лускановой, методика «направленность на отметку» и методика «направленность на приобретение знаний» Е.П. Ильина и Н. А. Курдюковой).
Ключевые слова: подросток, мотивация, учебная мотивация, мотив.

Мотивация обучения - это общее название для процессов, методов, средств побуждения учащихся к продуктивной познавательной деятельности, к активному освоению дисциплин.

Учебная мотивация – частный вид мотивации, включенной в деятельность учения, учебную деятельность (И.А. Зимняя, Е.П. Ильин, А.К. Маркова, В.Э. Мильман, Л.А. Регуш, В.И. Долгова и др., [1, 2, 3, 4, 5]).

Мотивация является источником активности и направленности личности на предметы и явления действительности, в результате чего и возникает активность. Внешние мотивы, лежащие вне учебной деятельности, могут быть как положительными, так и отрицательными. Положительные мотивы обусловлены чувством долга перед своими близкими, представлениями об обучении как о дороге к освоению больших ценностей культуры, к получению образования. Отрицательные мотивы вызываются угрозой, наказанием, выговором, порицанием, плохой оценкой. Питает и поддерживает мотивацию реальный, этапный и конечный успех. Если успеха нет, то мотивация угасает, и это отрицательно сказывается на выполнении деятельности и развитии личности в целом (Долгова В.И., Долгов П.Т., Латюшин Я.В., [6]). В основе познавательной мотивации лежит жажда познания, неудержимое стремление познать все новое и новое. При такой мотивации учащийся с большой легкостью справляется с трудностями.

Подростковый возраст охватывает период от 11-12 до 14-15 лет. Младший подростковый возраст – 10–13 лет, в этот период подросток проходит великий путь в своем развитии: через внутренние конфликты с самим собой и с другими, через внешние срывы и восхождения он может обрести чувство личности.

Переход в пятый класс является важным периодом в жизни детей. Происходит смена учителей, появляются новые предметы, возрастает сложность школьной программы, добавляется кабинетная система. Школьный статус детей – из самых старших в начальной школе они становятся самыми младшими в средней школе, кроме того дети стоят на пороге подросткового возраста, ведущей деятельностью становится межличностное общение, но при этом основным занятием остаётся учёба. У многих детей в этот период повышается тревожность, снижается уверенность.

Учeбa пeрeстaeт быть вeдущeй дeятeльнoстью, и aктивнocть пoдрocткa в бoльшeй мeрe нaпрaвляeтся на oбщeниe со свeрстникaми, нa внeклaссныe виды дeятeльнocти. В связи с этим особенностями учебной мотивации подростков является: с одной стороны, низкая значимость учения в познавательной деятельности, преобладание внешней мотивации, но, с другой стороны, укрепление широких познавательных интересов и развитие мотивов самообразования [7].

Происходят и множественные преобразования в характере мотивации младших подростков. Мотивы, преобладавшие на прежнем этапе жизни, вытесняются другими, которые ранее не зaнимaли стoль знaчимoгo мeстa (А. А. Реан, Ж.К. Дандарова, И.С. Кон, С.Н. Костромина и др. [8]). Велика роль в этом процессе ближайшего окружения – семьи, воспитательной среды, значимых взрослых (Долгова В.И., Рокицкая Ю.А., Меркулова Н.А., [9, 10]).

Методы и методики нашего исследования:

теоретические (анализ психолого-педагогической литературы по проблеме, обобщение);

эмпирические: тестирование, анкетирование

психодиагностические: модифицированный вариант анкеты школьной мотивации Н.Г. Лускановой, методика «направленность на отметку» и методика «направленность на приобретение знаний» предложенные Е. П. Ильиным и Н. А. Курдюковой;

методы математической обработки: первичная математическая обработка эмпирических данных.

 

Рисунок 1 – Распределение учебной мотивации младших подростков 

Рассмотрим результаты исследования уровней школьной мотивации с помощью методики Н.Г. Лускановой. Они представлены на рисунке 1. Таким образом, можно сделать вывод, что 39% (10 человек) учащиеся данного класса имеют положительное отношение к школе. Они достаточно благополучно чувствуют себя в школе, однако чаще ходят в школу, чтобы общаться с друзьями, с учителем. Им нравится ощущать себя учениками, иметь красивый портфель, ручки, тетради. Познавательные мотивы у таких детей сформированы в меньшей степени, и учебный процесс им мало привлекает.

Ученики, имеющие низкую школьную мотивацию, они составляют 26% (8 человек), посещают школу неохотно, предпочитают пропускать занятия. На уроках часто занимаются посторонними делами, играми. Испытывают серьезные затруднения в учебной деятельности. Находятся в состоянии неустойчивой адаптации к школе.

Так же в данном классе есть ученики с хорошей школьной мотивацией 9% (3 человека). Эти школьники успешно справляются с учебной деятельностью. Они проявляют меньшую зависимость от внешних факторов. Подобный уровень мотивации является средней нормой.

Высокий уровень школьной мотивациибыл выявлен у одного подростка 4% (2 человек). Такие дети отличаются наличием высоких познавательных мотивов, стремлением успешно выполняя все предъявляемые школой требования. Они очень четко следуют все указаниям учителя, добросовестны и отвественны, сильно переживают, если получают неудовлетворительные оценки или замечания педагога.

 

 Рисунок 2 - Сопоставление баллов по методикам «направленность на приобретение знаний» и «направленность на отметку»

Изложенные выводы также подтверждаются результатами исследования по методикам «направленность на приобретение знаний» и «направленность на отметку» предложенные Е. П. Ильиным и Н. А. Курдюковой. Они представлены на рисунке 4.

Мы видим, что для 74% (17 человек) учеников важную мотивационную роль играют получаемые отметки. При этом познавательный интерес у учеников 5б класса называется очень редко 26% (6 человек). Такая ситуация не очень благоприятна для процесса обучения, так как ответственность и трудолюбие школьников слабо связаны с мотивом отметки по сравнению с познавательным интересом.

Таким образом, хочется отметить, младшие подростки неоднородны в мотивации к учебной деятельности на уроках. Они имеют достаточно высокие показатели внешней мотивации и среднего уровня внутренней мотивации. Также мотивация младших подростков учащихся в 5б класса в большей степени направлена на отметку чем на получение новых знаний. Мы считаем, что это связано, прежде всего, с особенностями мотивационной сферы подростков.

В задачи любого учителя входит формирование и развитие мотивации учебной деятельности, познавательной активности школьника. Это весьма сложный и долгий процесс, требующий учета многих факторов, среди которых индивидуальные различия школьников, их возрастные особенности развития.

Как показывает анализ имеющихся данных, в подростковый период происходит снижение мотивации учения, посещение школы становиться обузой. Соответственно меняется и подход к получению знаний, который можно условно назвать «борьба за оценку», даже если реальные знания ей не соответствуют. Также важной причиной снижения мотивации является недостаточный учет учителем социальных мотивов подростков, когда для них не раскрывается связь обучения с социальными значимыми видами деятельности (трудом, самообразованием), когда в ходе обучения не реализуются специфические для подростка стремления к взрослости, самостоятельности, к взаимодействиям со сверстниками.

Подобранные нами методики диагностики позволили определить состояние мотивации у младших подростков. В результате проведенного исследования было выяснено, что в подростковом возрасте внешние мотивы преобладают над - внутренними, и что мотивация учебной деятельности в большей степени имеет направленность на отметку, чем на получение новых знаний.

Исходя из результатов изучения мотивации учебной деятельности, были составлены психолого-педагогические рекомендации, которые будут способствовать формированию и развитию положительной мотивации учения младших подростков.

При формировании учебной мотивации следует применить индивидуальный подход в обучении, который состоит в обеспечении самораскрытия подростка, помощи ему в использовании своих возможностей, склонностей, способностей, интересов, избегать пробелов в знаниях, развивать познавательный интерес, индивидуальность ребенка, смягчать недостатки семейного воспитания. Учителю необходимо на уроке постоянно поддерживать положительную эмоциональную атмосферу, для этого надо укреплять уверенность ученика в своих силах, снижать отрицательное влияние стресса во время контрольных работ и зачетов, всевозможных помех и усталости, создавать ситуацию успеха, что возможно при отношениях сотрудничества учителя и ученика и взаимоуважении.

 

Ссылки на источники

 

  1. 1.               Ильин Е.П. Мотивация и мотивы /Е.П.Ильин – Спб:Изд-во «Питер», 2010 – 512с.
  2. 2.               Маркова А.К. Формирование мотивации учения в школьном возрасте, [– Москва:Институт практической психологии,2007 -304с
  3. 3.               Мильман В.Э. Внутренняя и внешняя мотивация учебной деятельности //Вопросы психологии. – 2007. – № 5.- С. 42-47.
  4. 4.               Зимняя И. А. Педагогическая психология: Учебник для вузов. – М.: Издательская корпорация «Логос», 2004. – 384с.
  5. Педагогическая психология [Текст]: практикум: / под ред. Л.А. Регуш, В.И. Долговой, А.В. Орловой. – Челябинск: Изд-во ЧГПУ, 2012. – 304 с.
  6. 6.               Долгова В.И., Долгов П.Т., Латюшин Я. В. Волонтеру-консультанту антинаркотических программ: монография. – Челябинск: ГОУ ВПО «ЧГПУ»; М.: МГОУ, 2005. – 308 с.
  7. 7.               Ковалевская А. В. Влияние учебной мотивации на успеваемость подростков // Концепт. – 2015. – Спецвыпуск № 01. – ART 75026. – 0,3 п. л. – URL: http://e-koncept.ru/2015/75026.htm. – Гос. рег. Эл № ФС 77-49965. – ISSN 2304-120X.
  8. 8.               Дандарова Ж.К., Кон И.С., Костромина С.Н. и др. Психология подростка / под ред. А. А. Реана. – СПб. : Прайм-Еврознак; М.: ОЛМА-пресс, 2003. – 480 с.
  9. Долгова В.И., Рокицкая Ю.А., Меркулова Н.А. Готовность родителей к воспитанию детей в замещающей семье. – М.: Издательство Перо, 2015. – 180 с.
  10. Долгова В.И. Коррекционно-развивающая работа с подростками, оставшихся без попечения родителей. - Челябинск: АТОКСО, 2010 – 125с.