Аннотация: Статья посвящена изучению формирования психологической готовности к школьному обучению детей 6-7 лет; представлена методика диагностирования названного феномена; разработана соответствующая программа и обсуждены результаты её апробации.
Ключевые слова: школьное обучение, психологическая готовность к школьному обучению, методика, диагностика, программа, коррекция.
В первый класс принимают детей в возрасте 6-7 лет. Считается, что к этому возрасту готовность ребёнка к школе, если и не полностью сформирована, то близка к идеалу. Тем не менее, немало детей, достигших необходимого возраста и обладающих необходимыми для школы навыками, на практике испытывают трудности во время учёбы. Их психологическая готовность к обучению к школе недостаточна, поэтому реальность в виде «школьных будней» тяготит таких детей.
Под психологической готовностью к школьному обучению понимается необходимый и достаточный уровень психологического развития ребёнка для усвоения школьной программы при определённых условиях обучения.
Психологическая готовность ребёнка к школьному обучению – это один из важнейших итогов психологического развития в период дошкольного
детства [1, с. 89].
Вопросы психологической готовности к обучению в школе рассматривают педагоги: Л.И.Бoжoвич, Л.А.Вeнгeр, А.В.Зaпoрoжeц, В.С.Мухина, Л.М. Фридман, М.М.Бeзруких Е.Е.Крaвцoвa и многие другие.
Л.М. Бeзруких считает, что готовность ребенка к интеллектуальному обучению в школе – это уровень морфологического, функционального и психического развития ребенка, при котором требования систематического обучения не будут чрезмерными и не приведут к нарушению здоровья ребенка [2, с. 45].
Л.А. Вeнгeр трактует понятие готовность к школе как определенный уровень: социальных умений, включающих умения общаться со сверстниками и взрослыми, оценивать ситуацию и регулировать свое поведение, развитие тех функций, без которых обучение невозможно или затруднено (это организация деятельности, развитие речи, моторики, координации, а также личностного развития характеризующего самосознание, самооценку, мотивацию) [3, с. 111].
Социально-психологическая готовность к школе – это набор психических качеств, которые необходимы ребенку для успешного начала учебы в школе.
Психологи, проводившие опрос детей дошкольного возраста, отмечают разницу в восприятии факта предстоящей учебы в школе у детей, готовых и не готовых к школе психологически.
Те дети, у которых уже завершилось формирование психологической готовности к школе, в большинстве своём утверждали, что их привлекает сам факт учебы. В меньшей степени их привлекала перспектива изменения их положения в обществе, владения особыми атрибутами школьника (портфель, тетради, пенал), поиска новых друзей.
А вот дети, психологически не готовые, рисовали себе радужные картины будущего. Их привлекала, в первую очередь, возможность каким-то образом изменить свою жизнь в лучшую сторону. Они ожидали, что у них непременно будут отличные оценки, полный класс друзей, молодая и красивая учительница. Безусловно, такие ожидания были обречены на провал в первые несколько недель учебы в школе. В итоге, школьные будни превращались для таких детей в рутину и в постоянное ожидание выходных.
Перечислим критерии психологической готовности к школе. К ним относятся готовности [4, с. 77]: мотивационная; умственная (познавательная); волевая; коммуникативная.
Во-первых, у ребёнка должны быть такие мотивы идти в школу, как желание учиться и желание стать школьником, то есть занять новое социальное положение. Отношение к школе должно быть положительным, но реалистичным.
Во-вторых, у ребёнка должно быть достаточно развито мышление, память и другие познавательные процессы. Родителям стоит заниматься с ребёнком, чтобы дать ему необходимые для школы знания и умения (как минимум, счет до десяти, чтение по слогам).
В-третьих, ребёнок должен уметь силой воли, сознательно контролировать своё поведение для достижения поставленных в школе целей. Ведь в школе ему предстоит слушать учителя на уроках, выполнять домашние задания, работать по правилу и по образцу, а также соблюдать дисциплину.
В-четвертых, ребёнок должен быть способен устанавливать отношения с одногодками, работать сообща над групповыми заданиями, признавать авторитет учителя.
Такова общая структура психологической готовности к школе. Своевременное определение психологической готовности к школе ребёнка – непосредственная задача родителей дошкольника. Если время идти в первый класс приближается, а ваш сын или дочка, на ваш взгляд, ещё не совсем готовы к этому психологически, можно попробовать помочь ребёнку самостоятельно или обратиться за помощью к педагогу-психологу [5, с. 50].
Исследование формирования психологической готовности к школьному обучению у детей 6-7 лет мы провели на базе МАДОУ ЦРР ДС № 478 г. Челябинска в подготовительной группе, с участием 20 дошкольников.
Нами было проведено тестирование детей по методикам: методика Н.И. Гуткинoй «Дoмик», «Тeст первичной успеваемости для определения готовности ребенка к школе» А.Керна, Методика «Грaфический диктaнт» Д.Б. Элькoнина.
Результаты сформированности компонентов готовности к обучению детей (тест «Домик») представлены на рис. 1
Рисунок 1 - Уровень сформированности компонентов готовности к обучению детей (тест «Домик»)
8 дeтeй (40%) имeют низкий уровeнь сформированности компонентов гoтовности к обучению в школе, - размер рисунка у данных детей не сохранен. У некоторых дeтей нeправильное изображение в пространстве. Присутствуют отклонения прямых линий более чем 30 грaдусов, от зaданного на правления. Есть разрывы между линиями.
У 6 детей (30%) результаты сформированности компонентов готовности к обучению оцениваются на средний уровень. Почти все детали рисунка присутствуют. Нет отдельно увеличенных деталей более чем в 2 раза. Некоторые элементы рисунка изображены правильно и произвольное их распределение в пространстве. Нет отклонений более чем на 30 градусов от заданного пространства. Линии без разрывов. Отсутствуют линий одна на другую.
У 6 детей (30%) результаты сформированности компонентов готовности к обучению оцениваются на высокий уровень. Все элементы рисунка изобразили правильно, нет разрывов между линиями и залезание линий одна за другую. Отсутствует увеличение деталей рисунка более чем 2 раза при относительном сохранение размера всего рисунка. Нет отклонений линий более чем на 30 градусов.
Следует сказать, что не все дети хорошо ориентируются на образцы, не у всех детей сформировано умение копировать. Можно говорить о недостаточном развитии произвольного внимания, сенсомоторной координации.
Рассмотрим второй проведённый нами ориентировочный тест школьной зрелости Кeрна – Йирасeка
В результате диагностики мы получили следующие результаты: у 25% детей уровень готовности к обучению в школе можно считать средним. Высокий уровень готовности к школьному обучению на момент обследования показали 0%, низкий уровень готовности - у 75%. Низкий уровень готовности связан также с тем, что дома эти дети принадлежат сами себе. Некоторые из детей с низким уровнем из неблагополучных семей (родители страдают алкоголизмом) они не получают никакого внимания со стороны взрослых. У одного мальчика все, без исключения показатели очень низкие. Когда проводилось обследование, он не проявлял никакого интереса, очень трудно было удержать его внимание, он постоянно отвлекался к играющим детям.
Рисунок 2 - Распределения показателей готовности детей подготовительной группы к обучению в школе (Тeст Керна – Йирасека)
При исследовании сформированности предпосылок овладения учебной деятельностью (методика «Графический диктант») были получены следующие результаты (Приложение – таблица). В группе детей с высоким уровнем готовности детей нет, 4 (20% чел.) имеют уровень готовности выше среднего, 11 человек (55%) имеют средний уровень готовности и 5 человек (25%) имеют уровень готовности ниже среднего.
Анализируя результаты семилетних детей по методике «Грaфичeский диктaнт» можно сказать, что успешность выполнения диктанта и самостоятельной работы невысокая. Дети неусидчивы, невнимательны, слабо удерживают в памяти указания взрослого. У них слабо развито умение сознательно подчинять свои действия правилам.
Рисунок 3 -Результаты исследования шестилетних детей
По результатам исследования среди семилетних детей по методике Д.Б. Эльконина «Грaфичeский диктант» можно сказать, что детей, получивших низкий балл нет, значит, все дети готовы к школьному обучению. Среди них детей с высоким уровнем развития – нет, детей, имеющих уровень выше среднего – 4 человек, детей со средним уровнем развития – 11 человека, детей с уровнем ниже среднего 5 человек.
Данные констатирующего этапа исследования позволяют сделать вывод о необходимости разработки и реализации программы формирования психологической готовности к школьному обучению у детей 6-7 лет.
Под руководством педагога-психолога МАДОУ ЦРР ДС № 478 г. Челябинска была составлена программа коррекции психологической готовности к школьному обучению у детей 6-7 лeт.
Актуальность создания программы психологической готовности детей к школе связана с произошедшими за последнее время серьезными преобразованиями: введены новые программы, изменилась сама структура преподавания, все более высокие требования, предъявляются к детям, идущим в первый класс. Подготовка детей к школе - задача многогранная, охватывающая все сферы жизни ребенка. Психологическая и социальная готовность к школе один из важных и значимых аспектов этой задачи.
Цель программы:
Создать условия для организации и сплочения детского коллектива, для развития коммуникативных навыков и способов общения, для развития адекватной самооценки и умения подчиняться правилам. Предоставить детям возможность вступить во внутригрупповое взаимодействие, прожить ситуацию сотрудничества, взаимовыручки [6, 7].
Время проведения: занятия проводятся в начале учебного года
Время на игру и на обсуждение: 40 – 50 мин.
Участники:
• возраст участников: 6–7 лет;
• количество участников: 15-20 человек;
• ведущий — психолог;
Программа состоит из 10 занятий:
Занятие 1. Цeль: создание условий для построения субъектных отношений между детьми, детьми и взрослым, для реализации способов общения.
Занятие 2. Цeль: оптимизация внутригрупповых взаимоотношений; развитие чувства принадлежности к группе.
Занятие 3. Цeль занятия: способствовать формированию открытых отношений между членами группы.
Занятие 4. Цeль: способствовать сплочению группы.
Занятие 5. Цeль: создание устойчивых представлений ребят друг о друге, о том, как они выглядят в глазах других и в своих собственных.
Занятие 6. Цeль: развивать навыки общения и групповую сплоченность.
Занятие 7. Цeль: стимулировать готовность прислушиваться детей друг к другу и способствовать развитию доверия в группе.
Занятие 8. Цель: развивать чувства принадлежности к группе.
Занятие 9. Цель: способствовать повышению самооценки детей.
Занятие 10. Цели: формирование мотивации на успех и адекватного отношения к неуспеху; обучение умению сотрудничать; развитие волевой регуляции.
По реализации программы мы предполагаем следующий результаты:
- создание благоприятного психологического климата;
- получение опыта взаимодействия детей в группе;
- создание позитивных отношений между сверстниками и взрослыми в процессе общения;
- повышение познавательной активности и интереса участников.
Таким образом, высокие требования жизни к организации воспитания и обучения заставляют искать новые, более эффективные психолого-педагогические подходы, нацеленные на приведение методов обучения в соответствие с требованиями жизни. В этом смысле проблема готовности дошкольников к обучению в школе приобретает особую значимость. С ее решением связано определение целей и принципов организации обучения и воспитания в дошкольных учреждениях и в семье. В тоже время от ее решения зависит успешность последующего обучения детей в школе.
Ссылки на источники
- Петроченко Г.Г. Развитие детей 6-7 летнего возраста и подготовка их к школе. - М.: Инфра-М, 2014. - 291 с.
- Долгова В.И. Некоторые биосоциальные характеристики телесно-психического здоровья дошкольников // В сборнике: BIOSOCIAL CHARACTERISTICS OF THE MODERN HUMAN PSYCHOLOGY / SOCIAL AND POLITICAL ASPECTS OF THE POST-INDUSTRIAL LIFE ACTIVITY OF STATES Materials digest of the LIX International Research and Practice Conference and II stage of the Championship in psychological sciences (London, August 08-August 14, 2013) / Materials digest of the LX International Research and Practice Conference and II stage of the Championship in military, sociological and political sciences (London, August 08-August 14, 2013). Chief editor - Pavlov V. V.. London, 2013. – С. 33-34.
- Долгова В.И. Формирование воображения у дошкольников: программа, результаты, рекомендации // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. – 2014. – № 11 (117). – С. 191-196.
- Безруких М. М. Ребенок идет в школу: Учебное пособие.- М.: 2010. – 247 с.
- Венгер Л.А. Психологические вопросы подготовки детей к обучению в школе. - М.: Просвещение, 2012. – 289 с.
- Готовность детей к школе. Диагностика психического развития и коррекция его неблагоприятных вариантов: Методические разработки для школьного психолога / Под ред. Слободчикова В. В. – Томск: Обь, 2014. – 240 с.
- Долгова В.И., Гольева Г.Ю., Крыжановская Н.В. Инновационные психолого-педагогические технологии в дошкольном образовании/монография. – М.: Издательство Перо, 2015. –192 с.
- Долгова В.И., Попова Е.В. Инновационные психолого-педагогические технологии в работе с дошкольниками /монография. – М.: Издательство Перо, 2015. – 208 с.
- Рыбин Э. Готов ли ребенок к школьному обучению? // Дошкольное воспитание. – 2011. – №8. – С.25-28.