Аннотация. В статье дано описание этапов создания образовательного видеоролика студентами по дисциплине «Педагогика». Авторы считают, что разработка образовательного ролика самим педагогом помогает ему в профессиональном росте.
Ключевые слова: образовательный видеоролик, дисциплина «Педагогика», студент.
Современное образование стало открытым и информационным. Появился социальный заказ на новые высокоэффективные технологии обучения. К преподавателям стали предъявлять технологические требования для эффективного ведения занятий. Поэтому в настоящее время в учебный процесс все больше привлекаются технические средства сделанные собственноручно, среди которых значимое место занимают образовательные ролики. Видеоролик изначально предполагает представление информации в видео и аудио режиме, причем видео может быть в виде фото, графики, анимации и т.п., а также может комбинировать разные виды визуальных образов. Применение роликов на занятиях помогает студентам лучше воспринимать наглядный материал и это позволяет фиксировать внимание на особенностях пройденного материала. Существующие образовательные фильмы, по нашим наблюдениям, предназначены не конкретно теме урока, а общим тематикам, поэтому вопрос о тематической конкретике мы считаем актуальной. В связи с этим, перед собой мы поставили цель разработать образовательный ролик по курсу «Педагогика» для педагогических специальностей.
Зачем нужно применение образовательного ролика на занятиях преподавателю?
- экономия времени на лекции;
-глубина погружения в материал;
-повышенная мотивация обучения;
-возможность одновременного использования аудио-, видео-, мультимедиа- материалов;
-привлечение разных видов деятельности: мыслить, спорить, рассуждать.
Что дает образовательный ролик студенту?
-содействует росту успеваемости по дисциплине;
-формирует навыки самостоятельной продуктивной деятельности;
-делает занятия интересными и развивает мотивацию;
-студенты начинают работать более творчески.
Нами была выбрана тема в рамках раздела по истории педагогики «Педагогическая деятельность французского педагога Селестена Френе». Подготовка ролика предполагала несколько этапов работы.
На первом этапе нужно было найти, осмыслить и обработать необходимую по теме информацию в виде картинки и озвучки. Большое значение имеет последовательность и логичность построения передачи сообщения. Мы обратили внимание на то, что применение просто фотографий или картинок в создании образовательного ролика является традиционным. Поэтому возникла мысль, что ролик может быть создан при помощи других средств. В качестве этих средств мы выбрали среднее между мультипликацией и реальной съемкой.
На втором этапе производилась собственно съемка ролика. Развитие сценария было показано с помощью находящихся в кадре рук, которые меняют картинку, состоящую из вырезанных бумажных элементов.
Третий этап предполагал монтаж и обработку ролика. При создании фильма нами были использованы следующие программы: Sony Vegas 7.0, Adobe Photoshop CS2.
На четвертом этапе необходимо было сделать озвучку ролика.
В итоге, учебный материал был дан в доступной форме. Фильм красиво проиллюстрирован, удачно подобраны для сопровождения музыкальные композиции.
Таким образом, несмотря на то, что сам по себе фильм не сможет заменить процесс обучения, но он может выступать как средство, помогающее учащимся лучше воспринимать учебный материал. Использование новых технических возможностей оказывает на современного студента стимулирующее воздействие. А преподаватель, который в состоянии сделать такое средство обучения, будет постоянно искать дополнительный доступ к информации, и иметь постоянную информационную подпитку, все это будет отражать его профессиональную деятельность и поддерживать состояние “акмэ” — вершины профессионального мастерства.
Ссылки на источники
- Макаренко Т.А. Применение проектных технологий в самостоятельной работе студентов / Научные труды SWorld 2007. Т.6. № 1, С. 50-51
- Макаренко Т.А. Информационно-комуникативные технологии в профессиональной деятельности педагога / Проектирование содержания и технологий подготовки педагогических кадров с учетом новой нормативной базы и актуальных задач развития образования. Сборник материалов научно-методического семинара Учебно-методического объединения по образованию в области подготовки педагогических кадров. Якутск, 2013. С.215-217