Полный текст статьи
Печать

Аннотация. Автор описывает опыт работы с детьми с нарушением слуха на базе специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернат I вида. Преподаватели посредством разнообразных видов прикладного искусства с элементами народного творчества проводят образовательно-коррекционную работу и развивают у детей способности, необходимые для социализации ребенка в современном мире.
Ключевые слова: национальное воспитание, этнокультура, дети с нарушением слуха, прикладное искусство. 

В традиционной культуре воспитания народа саха уделяется большое внимание приобщению детей к прикладному искусству как к средству развития умственных способностей. С этой целью детей приучают шить, вышивать бисером, золотыми и конскими нитями, столярничать. В данных видах деятельности широко применяются национальные узоры из геометрических фигур. Следует отметить, что освоение традиций национального народного искусства – это задача всех учебных заведений Республики Саха (Якутия) [2; с.56].     

В Республиканской специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернат I вида значительное место уделяется организации студий, кружков художественно-прикладного направления. Так, в школе несколько лет работают студии декоративно-прикладного искусства «Береста», «Батик» и «Умелые руки» (аппликация из журнальных вырезок). Основными задачами данных студий являются расширение сенсорного опыта и знаний учащихся об окружающем мире, активизация мыслительной деятельности и речевого общения, развитие общих трудовых умений и навыков при работе с бумагой, тканью и природными материалами, ознакомление с обычаями и традициями народа саха, воспитание позитивного отношения к физическому труду. На занятиях дети знакомятся со способами обработки бересты и подручных вспомогательных материалов. Активный словарь учащихся восполняется новыми глаголами, которые редко или вовсе не используются вне занятий нашего кружка. Во время занятий студии дети становятся собранными, ответственными, учатся правильно распределять время, активно развивается воображение, фантазия, обогащается словарный запас.

В нашей школе также работает театр моды. Все костюмы участники создают своими руками, при изготовлении национальных костюмов дети вносят свой посильный вклад в разработку эскизов. Участие в работе театра содействует развитию у школьников с нарушением слуха воображения и фантазии. Школьники также готовят театрализованный показ своих работ.

На уроках труда мы также стараемся внести элементы и традиции народного творчества. Так, школьники под руководством учителей труда занимаются изготовлениями якутских кухонных утварей (мутовки, ложки ...)

В современной системе образовательно-коррекционной работы с детьми, имеющими нарушения слуха, широко применяются артпедагогические технологии. Разработаны подходы к использованию музыки и танца для гармоничного пластического развития воспитанников, их художественного воспитания, формирования воображения, творчества, определенных качеств личности.

Известно, что у детей с нарушениями слуха имеются определенные особенности в развитии двигательной сферы, включая замедленность, скованность, нарушение их координации, ориентировки в пространстве и др. Преодоление этих нарушений осуществляется в комплексной системе коррекционной работы.

Таким образом, традиционная культура должна быть основой воспитания подрастающего поколения. Национальное воспитание неразрывно связано с общечеловеческими ценностями, с воспитанием уважительного отношения к культуре различных народов. Это обусловлено тем, что этнокультурное воспитание формирует отношение личности к действительности и к самому себе. Педагогическая значимость национального воспитания определяется социокультурными функциями данного вида воспитания – духовно-нравственным, познавательно-информационным, творческо-преобразовательным освоением этнокультурного наследия.

Ссылки на источники

  1. Из опыта работы школы-интерната I вида // Сборник статей. Якутск, 2011. – 96 с.
  2. Этнопедагогика Якутии: проблемы и поиски // Материалы республиканской научно-практической конференции. Якутск, 1999. – 223 с.