Аннотация. Описана экспериментальная работа по обучению русской речи в якутском детском саду. Автором разработаны и применены в практике дошкольного образования наглядные пособия, которые вводят ребенка в мир русской культуры и в целом в разговорный русский язык.
Ключевые слова: русский язык, дошкольное образование, наглядное пособие.
Проблема совершенствования преподавания русской речи в якутских детских садах, его практическая направленность не может быть решена без развития устной речи.
Объект исследования: процесс обучения русской речи в подготовительной группе якутского детского сада.
Предметом является совершенствование устной монологической речи детей якутского детского сада посредством использования самодельных методических наглядных пособий.
Цель исследования: разработка экспериментально проверенной системы работы по использованию новых самодельных методических наглядных пособий по развитию устной русской речи детей.
Гипотеза: развитие связной русской речи детей якутского детского сада может стать эффективной, если активно использовать самодельные методические наглядные пособия.
Работа ведется в 3 этапа:
1 этап: В группе создан мини-музей русской утвари:
2 этап: используем самодельные методические наглядные пособия:
Доска определения места звука в слове
Цель: создать игровую ситуацию для правильного определения места звука в слове, определить, сколько слогов в слове, четко назвать цифру (кубики вставляем в прозрачных сосудах), правильно работать с фишками.
Материалы к работе: предметные картинки, кубики с буквами, цифры, фишки.
1. Показываем предметные картинки: шуба- называем первый звук и находим этот звук в буквах (магнитные - 2 детей находят звук «ш» и прикрепляют к магнитной доске, в кубиках (3 детей находят «ш» и помещают в 3-х з-называем первый звук и так же находим буквы, показываем картину – репа - называем первый звук и так же находим буквы. Составляем слово «шар», но в 2-х сосудах слово получается наоборот. Дети должны подумать и правильно поставить кубики.
2. Хлопками в ладоши определяем слог слова, должны правильно назвать цифру и поставить под картиной.
3. Работаем с фишками-зеленый круг-согласный звук, красный квадрат-гласный звук.
Игра: «Играй со мной»
Цель: развивать слуховое восприятие; уметь считать цифры и составлять предложения, мини-сказки.
Правила игры: вынуть картинку из «норки», назвать слово, правильно назвать звук в начале, в середине, в конце слова; хлопками в ладоши или отстукиванием считать слог слова; придумать предложение.
Ребёнок вместе с родителями выполняет задание в тетради. Родители читают и объясняют задание, дети рисуют.
Игра «Кубики»
Родители вместе с детьми делают кубики из картона. В этих кубиках:
1.Слова, начинающиеся с одного звука: (самолет, сумка, слон, свекла, сахар, салют).
2.Группировка предметов: обувь, одежда, игрушки, овощи и т.д. (репа, лук, помидор, огурец, свёкла, капуста-овощи).
Разные игры: подвижные (со словами), дидактические, словесные, игры-драматизации, составление мини-сказок, придумывание загадок. Игры в образовательной, индивидуальной и самостоятельной деятельности.
3 этап: Подвижные, словесные, дидактические игры. Игры-драматизации, чтение стихотворений, развлечения, вечера досуга и т.д.
Итак, можно сделать вывод:
1. Обучение второму языку играет огромную роль в развитии умственных способностей ребенка, его наблюдательности, памяти, воображения, фантазии и логики;
2. В процессе игр дети не просто активизируют свой словарный запас, но и учатся соотносить слова с действительностью, углубляют и уточняют свое знание о значениях слов и форм слов, учатся применять свои знания в деятельности и вырабатывают привычку пользоваться русским языком практически.