Полный текст статьи
Печать

Аннотация. Отработка ПДД становится эффективней, если применять КОСы ориентированные на реальные ситуации, связанные с конкретной местностью. Показано, как можно применять данного рода задания.
Ключевые слова: контрольно-оценочные средства, профессиональное обучение, ПДД. 

Особенность Федеральных государственных образовательных стандартов третьего поколения заключается в том, что они основаны на компетенциях и учитывают в формировании вариативной части основной профессиональной образовательной программы требования регионального рынка труда. В соответствии с ФГОС профессионального образования для текущей и промежуточной аттестации создаются фонды оценочных средств, позволяющие оценить знания, умения и освоенные компетенции. Уровни сформированности компетенций выявляются контрольно-измерительным материалом и результаты измерения фиксируются шкалами [1].

В Автодорожном факультете по направлению бакалавр профессионального обучения по дисциплине «Организация и безопасность дорожного движения» составляем и апробируем на практических занятиях контрольно-измерительные материалы основанные на региональных реалиях. Так, например, по теме «Система управления безопасностью дорожного движения» разработаны ситуационные задачи:

Задача 1. Два транспортных средства едут по улице  Каландаришвили по одной полосе в одном направлении друг за другом, и на перекрестке Ойунского- Каландаришвили загорел желтый цвет светофора, первая машина притормозила, а вторая машина не успела и ударила  впереди едущую машину. Кто виноват в данном дорожно-транспортном происшествии и почему? Ваша версия? Аргументируйте свою точку зрения.

 Задача 2.  Два транспортные средства едут по улице Красильникова в одном направление в сторону центра города друг за другом, первая машина включила левый поворотник, в сторону Гимеина, а в это время вторая машина задела сзади впереди едущую машину. Кто виноват в данном дорожно-транспортном происшествии и по какой причине? Ваша версия? Аргументируйте свою точку зрения.

Задача 3. Два транспортных средства едут по двухполосной улице (проспект) Ленина, параллельно, в сторону улицы Хабарова. Вдруг с правой полосы дороги машина повернула налево, чтобы заехать во двор, вследствие чего произошло столкновение транспортных средств. Кто виноват в данном дорожно-транспортном происшествии? По какой причине произошло столкновение? Ваша версия? Аргументируйте свою точку зрения.

Таким образом, составляются ситуационные задачи, требующие установления сходства и различия фактов и причинно-следственных связей, а также задания и вопросы аналитико-синтетического и творческого уровня. В этой связи определение уровня знаний и профессиональных умений студентов проверяются по установленным критериям.

Логика суждения оценки происходящего

2 б.

Собственная позиция к данной ситуации.

3 б.

Оценка особенности происходящей ситуации.

3 б.

Анализ позиции водителей ДТП (объяснение человеческого фактора)

2 б.

 

 

Итого

10 б

При решении ситуационных задач студентам предлагается алгоритм решения предложенных задач.

1. Выдвижение гипотезы.

Выбор направления действий студента, видов действия. Прогнозирование их результативности. Рассмотрение различных вариантов действий студента.

2. Выбор оптимального варианта решения.

Выбор вариантов решения с аргументами.

Подбор необходимых средств, способствующих решению задачи.

3. Детализация.

Продумывание оперативной структуры действий студента.

4. Анализ предлагаемых решений.

Характеристика предлагаемых решений задачи.

Таким образом по требованиям ФГОС практические занятия со студентами организуются в условиях, приближенных к реаль­ной практической деятельности и придерживаются кредитно-модульной системы контроля и оценки знания, умения и навыков.

Литература:

  1. Титаренко С. А. Контрольно-оценочные средства как мера форсированности профессиональных и общих компетенций [Текст] / С. А. Титаренко // Проблемы и перспективы развития образования: материалы IV междунар. науч. конф. (г. Пермь, июль 2013 г.).  — Пермь: Меркурий, 2013. — С. 133-134.