Полный текст статьи
Печать

Аннотация. Одним из средств обучения, позволяющим формировать умение учиться, может быть модульное обучение, суть которого выражается в том, что учащийся самостоятельно достигает конкретных целей учебно-познавательной деятельности. Ученик полностью самостоятельно (или с некоторой помощью педагога) достигает конкретных целей  познавательной учебной деятельности в процессе работы с модулем.
Ключевые слова: модульное обучение, модуль.

Главной задачей современной системы образования является создание условий для качественного обучения. В настоящее время приоритетной целью школьного образования становится формирование умения учиться, в решении этой задачи главное место занимает формирование универсальных учебных действий (УУД).

 Одним из средств обучения, позволяющим решить эту задачу, может быть модульное обучение, суть которого выражается в том, что учащийся самостоятельно достигает конкретных целей учебно-познавательной деятельности.

Что же такое модуль? Модуль - это функциональный целевой узел, в котором учебное содержание и технология овладения им объединены в систему. Модульные занятия отличаются от обычных уроков тем, что учащийся работает с учебной программой, составленной из учебных элементов. Программный материал подается как в словесной, так и в рисуночной или числовой форме. Состоит модуль из учебных элементов. Каждый учебный элемент - это шаг к достижению интегрирующей цели урока.

Сущность модульного обучения состоит в том, что ученик полностью самостоятельно (или с некоторой помощью педагога) достигает конкретных целей  познавательной учебной деятельности в процессе работы с модулем.

В чем преимущества модульного обучения?

Прежде всего, в ней заложен принцип, который классик гуманистической психологии К. Роджерс считает основным: ученик с помощью модульной программы включен в активный, самостоятельный процесс учения, а учитель в этом процессе его сопровождает, помогая освоить приемы учения и самоуправления.

         На первом уроке дается модуль, оговариваются сроки сдачи, в том числе последний день сдачи шагов. Таким образом, ученики заранее знают, что они должны к оговорённому заранее  сроку прочитать, разобрать, выучить, нарисовать, написать и.т.д., чтобы получить оценки. По каждому шагу ставится отдельная оценка, что сразу снимает проблему накопляемости оценок. У каждого в тетради нарисована табличка с клетками, где ученик записывает полученную за шаг отметку. Оценки сначала ставятся в тетрадь учета знаний, с тем, чтобы дать ученику, не довольному отметкой, возможность исправить ее до оговоренного срока.

  Опыт применения   модульного обучения с 2005 года показывает, что данная технология действительно имеет преимущества перед традиционной методикой преподавания литературы.

1. У ученика в ходе работы над модулем формируются все виды универсальных учебных действий: познавательных, коммуникативных и личностных.

2. Ученик учится целеполаганию, он заранее знает, какие виды работы ему следует проделать, чтобы сдать шаг.

3. Осуществляется индивидуальный подход: ученик сам оценивает свои возможности, темп, объем предстоящей работы.

4. Развивается речь: большинство шагов ученик сдает устно, в индивидуальной беседе с учителем.

5. Имеется дифференцированный подход. Каждый сам определяет темп обучения. Ученик, который быстро справляется, может опередить одноклассников и даже перейти к программе следующего класса.

6. Учатся культуре общения: ученик, не знающий ответа на шаг, просит у товарища консультацию или специально усаживается поближе к учителю, чтобы слушать ответы других. Наиболее сильные ученик выступают в роли ассистентов учителя, принимая шаги у одноклассников. При этом они учатся не только оценивать ответы одноклассников, но и комментировать, отстаивать свое мнение, быть объективными.

Таким образом, модульное обучение действительно является одним из эффективных средств формирования универсальных учебных действий обучающихся. 

Ссылки на источники

  1. Бурцева О.Ю. Модульная технология обучения. М., Биология в школе № 5, 1999.
  2. Бурцева О.Ю. Модульное обучение. Вопросы и ответы. Биология в школе № 4, 2001.
  3. Народное образование Якутии. Общественно-педагогический журнал, №4, 2009 г.
  4. Русский язык. Методическая газета для учителей-словесников. №5, 2009 г.
  5. Русский язык. Методическая газета для учителей-словесников. №6, 2009 г.
  6. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии. М., Народное образование, 1998.
  7. Смелова В.Г. Модульное обучение. М., Биология (приложение к газете "1 сентября") №№ 35-38, 1999.
  8. Черкасская Н.Б., Кругликова Л.С., Корчагина Л.В. Система внутришкольного контроля по биологии на модульной основе (VI-IX класса). М., 1994
  9. Этнос. Образование. Личность. Сборник статей. Якутск, 2009 г.