Полный текст статьи
Печать

Аннотация. В работе рассматривается проблема саморазвития личности в юношеском возрасте, важного качества будущих молодых специалистов системы образования.  Результаты показали, что способность к саморазвитию у студентов старших курсов выше, чем у студентов младших курсов.
Ключевые слова: саморазвитие, личность, юность, деятельность. 

Молодому специалисту в системе образования сегодня недостаточно быть способным лишь к воспроизведению полученных знаний, необходимо умение креативного решения задач. Соответствовать данным требованиям трудно без способности к саморазвитию и личностному совершенствованию.

По определению В.С. Мухиной, юность – это период жизни после отрочества до взрослости, возрастные границы от 15 – 16 до 21 – 25 лет [3, c. 420]. Психическое развитие в юношеском возрасте характеризуется формированием мировоззрения, образованием целостного представления о себе («Я»–концепции), развитием профессионального самоопределения и способности к саморазвитию.

Согласно теории деятельности, личностное саморазвитие рассматривается как одно из выявлений деятельностной сущности личности, направленное на преображение самого субъекта [2, с. 108]. По мнению российского психолога С.Л. Рубинштейна, деятельность является важнейшим условием развития человека, если она творческая и самостоятельная. Ученый говорил, что саморазвитие – не «автономная» деятельность, не отделенная от других, не рядом положенная по отношению к учебе, труду, общению, а сливающаяся с ними, вплавленная в них усилиями собственной души так, что и мотивируется ими, и сама их активизирует и обогащает смыслами и инструментарием. Это скорее способ осуществления любой деятельности – так, чтобы имелись в виду как бы оба «результата»: высокое качество самой деятельности и новообразования в самом себе» [5, с. 42]. Устойчивая мотивация к саморазвитию, готовность к саморазвитию и овладение субъектом способностью самоуправления это результат развития способности к саморазвитию [6, с. 521-522].

Несмотря на то, что феномену способности к саморазвитию личности отводится статус, присущий самой природе человека, целенаправленное их развитие в процессе психолого-педагогической подготовки студентов способствует формированию ключевых компетенций будущего специалиста [1, c. 33]. Важность саморазвития личности в юношеском возрасте формируется и его регулирующей функцией. Юноша или девушка принимают какое-либо решение на основе субъективного отношения к различным сферам социума, в котором они живут. Отвечает за это не только сама личность, но и учебное заведение, вырастившее и воспитавшее эту личность.

В практической психологии имеется множество методик диагностики развития личности в юношеском возрасте: В. Павлов «Готовность к саморазвитию»; Л.Н. Бережнова «Рефлексия на саморазвитие»; Л.С. Колмогорова «Готовность к саморазвитию»; «Определение уровня саморазвития» [4, с. 265].

С целью определения готовности студентов вуза к саморазвитию, была  проведена диагностика по тесту Л.Н. Бережновой «Рефлексия на саморазвитие» 40 студентов первого и четвертого курсов, обучающихся по направлению «Педагогическое образование». Ответы на 18 вопросов методики позволили определить уровень стремления студентов к саморазвитию, самооценку личностных качеств, способствующих саморазвитию, оценку возможностей реализации себя в профессиональной деятельности.

Результаты опроса «Рефлексия на саморазвитие»

 

Курс

Уровень стремления к саморазвитию

Очень низкий

Ниже среднего

Средний

Выше среднего

Высокий

Очень высокий

Первый

0

6

10

2

2

0

Четвертый

0

2

7

7

4

0

Результаты исследования показали, что способность к саморазвитию у студентов четвертого курса выше, чем у студентов первого курса. Достоверность результатов была определена статистикой хи-квадрат критерий. Полученное значение 16,9 больше табличного значения, составляющего 16,27 при вероятности допустимой ошибки меньше чем 0,001.

У первокурсников преобладают уровни «ниже среднего» и «средний», в то время как у старшекурсников – «средний» и «выше среднего». На наш взгляд, полученные результаты могут объясняться тем, что психическое и личностное формирование студентов в юношеском возрасте в условиях обучения и развития в СВФУ проходит в соответствии с нормами развития. Специальные знания, в том числе по психолого-педагогическому циклу, развитие мировоззрения студентов старшего курса способствовали их профессиональному становлению и способности к саморазвитию.

Таким образом, современная студенческая молодежь живет в динамическом мире. Стремительные изменения в социальной, политической, экономической сферах жизни требуют повышения уровня подготовленности специалистов с высшим педагогическим образованием, где основным условием выступает психологически здоровая и саморазвивающаяся личность. Высшим учебным заведениям необходимо обеспечивать учебно-воспитательные условия для более эффективной реализации личностного потенциала студентов для дальнейшей профессиональной деятельности, а также процесса саморазвития.

Проведенное исследование раскрывает лишь определенную часть возможностей саморазвития в условиях учебной деятельности в вузе.

Литература:

  1. Леонтьев А.Н. Деятельность, сознание, личность. – М.: Смысл, 2005. – 304 с.
  2. Михалева А.Б., Винокурова А.А. Ценностные ориентации современных студентов / Актуальные проблемы развития личности  в онтогенезе. – Киров, 2014. – С. 33-36.
  3. Мухина В.С. Возрастная психология. Феноменология развития. – М., 1999. – 456 с.
  4. Рогов Е.И.  Настольная книга практического психолога. – М.: ВЛАДОС, 1999. – Кн. 2: Работа психолога со взрослыми. Коррекционные приемы и упражнения. – 480 с.
  5. Рубинштейн С.Л. Принцип творческой самодеятельности // Вопросы психологии. – 1986. – №4. – С. 101-109.
  6. Столяренко Л.Д. Основы психологии. Издание третье, переработанное и дополненное. Серия «Учебники, учебные пособия». Ростов-на-Дону: «Феникс», 2000. -672 с.