Полный текст статьи
Печать

Аннотация. Авторы считают, что профориентационная работа в школе должна начинаться с первого уровня обучения и составлять единое целое учебной и внеучебной деятельности учителя.
Ключевые слова: профориентационная работа, начальные классы, единое образовательное пространство школы. 

Я интересуюсь будущим, потому что собираюсь
провести в нем всю оставшуюся жизнь.
Чарльз Кеттерлинг

Профориентационная работа на сегодняшний день является неотъемлемой частью программы повышения качества образования. Для организации единого образовательного пространства школы необходимы знания личностных особенностей каждого ребенка. В дальнейшем знания, полученные о личности будут способствовать самоопределению при выборе направлений внеурочной деятельности, профиля обучения и профессиональному самоопределению и самореализации в социуме.

В настоящее время все большую актуальность приобретает вопрос формирования и развития успешной личности, уверенно адаптирующейся к изменяющимся условиям современного мира.

Вопрос, какую профессию выбрать, для подрастающего поколения самый важный и первостепенный в современном мире. Актуальность этого вопроса напрямую связана с изменениями, происходящими на данном этапе развития общества. На старшей ступени общего образования существуют цели перехода к профильному обучению, среди которых выделяется создание условий для успешной дифференциации содержания обучения старшеклассников с широкими и глубокими возможностями построения школьниками индивидуальных образовательных программ. Имеется огромный выбор программ по предпрофильной и профильной подготовке обучающихся основного и старшего уровня, 8-11 классов. Для достижения этих целей помимо профильных общеобразовательных предметов именно в нашей школе вводятся элективные курсы по выбору обучающихся, которые являются обязательными для посещения и важной составляющей предпрофильной подготовки. Но и в этом случае подросток, просто в силу своего возраста, не в состоянии сделать осознанно правильный выбор, поскольку вариантов предлагаемых профессий великое множество, а знания о них мизерные и даются не полностью.

Многие профессии, с которыми ребёнок сталкивается впервые, это профессии близких ему людей и тех, с которыми он часто сталкивается в своей повседневной жизни: воспитатель, врач, учитель, продавец, водитель автобуса, шахтёр. Ребёнок ежедневно и неосознанно наблюдает, как работают люди, какую работу выполняют. Мамы и папы обычно не охотно рассказывают детям о своей работе и лишь в общих чертах, не давая ребенку необходимой информации. Зачастую, играя в продавца, врача, повара, ребёнок считает монеты, продаёт конфеты (камушки), имитирует разговор по телефону, не понимая, что он уже выполняет определенную работу. Лицевая сторона деятельности взрослых надолго остаётся для детей более главной, чем её начинка.

В детском словаре ребёнка первоначальное понимание о всех профессиях заключается в слове «работа», «труд». Трудиться, это значит чем-то заниматься для того, чтобы была возможность купить одежду, продукты, лекарство, то есть всё, что необходимо современному человеку.

 Изучив данную проблему, мы пришли к выводу, что на первой ступени образования, знакомству с профессиями уделяется мало времени. Отсюда вытекает главная задача для учителя начальных классов и педагога-психолога, это необходимость знакомства детей с современным миром профессий не только в урочное время, но и во внеклассной и внеурочной деятельности. Эту задачу можно решить различными способами, это игры, экскурсии очные и заочные, развитие творческих и личностных качеств ребёнка. Поэтому данный вид работы в нашей школе начинается уже на первом этапе обучения, что позволяет расширить знания ребёнка о профессиях.

В некоторых аспектах профессиональной деятельности взрослых людей младший школьник ещё не в состоянии разобраться, но в каждой профессии есть такие моменты, которые мы можем ребёнку представить на основе конкретных жизненных примеров, наглядных образов. В этот период создаётся определённая основа, которая и становится  основой для дальнейшего профессионального самосознания, так как именно в данной возрастной категории создаётся максимально разнообразная палитра впечатлений о мире профессий.

Опираясь на возрастные и психологические особенности младших школьников, уже с первого класса проводим работу по расширению кругозора обучающихся о трудовой деятельности, знакомим с наиболее актуальными профессиями в промышленности, в сельском хозяйстве, сфере обслуживания. Работу строим через беседы с людьми разных профессий, экскурсии на предприятия, формируя первичные знания о трудовой деятельности той или иной профессии, воспитывая уважение к труду людей, осознание значения труда в жизни людей и непосредственного участия самих детей в различных трудовых десантах.

Во втором классе продолжаем знакомство ребят с профессиями людей из близкого им окружения, даём более полное представление о разных профессиях. Ребята учатся самостоятельно распределять обязанности в трудовых группах, осваивать различные умения и навыки трудовой деятельности.

В третьем и четвёртом классах обучающиеся уже проявляют самостоятельность  и инициативность в поисках и  выполнении различных полезных дел в классе, в школе, дома. Идёт воспитание чувства ответственности за выполненную работу, продолжается воспитание любви к труду, уважение к людям труда. Расширение и углубление представления о различных профессиях.

Обучающиеся начальной школы, получившие достаточный объем знаний о профессиях, владеющие информацией о мире профессий, будут сами заинтересованы в том, чтобы развивать свои способности и выйти на более высокий уровень развития, т.к. на таких занятиях они имеют возможность попробовать свои способности в различных областях взрослой деятельности, умеющие самостоятельно добывать и использовать новую информацию.

Литература

  1. Белухин, Д. А. Основы личностно ориентированной педагогики [Текст] / Д. А. Белухин. – М.: Педагогика. – 1996. – С. 174
  2. Зязюна, И. Я.Основы педагогического мастерства [Текст] / По ред. И. Я. Зязюна. – М.: Педагогика. – 1989. – С. 298
  3. Крамов, В. Коротко о профессиях [Текст] / В. Крамов – М.: Молодая гвардия, 1996. – С. 354