Полный текст статьи
Печать

Аннотация. Рассматривается прохождение научно-педагогической практике магистрантами по направлению: «Электроника и наноэлектроника» в Новосибирском государственном техническом университете, как одного из факторов профессионального становления.      
Ключевые слова: научно-педагогическая практика, магистрант. 

Согласно Федеральному государственному  образовательному стандарту ВПО подготовки магистра по направлению  11.04.04 «Электроника и наноэлектроника», магистерской программы «Промышленная электроника и микропроцессорная техника»  студент должен быть подготовлен к научно-педагогической работе в качестве преподавателя в профессиональных образовательных организациях высшего образования по учебным дисциплинам предметной области данного направления; участвовать в разработке учебно-методического материала для студентов по дисциплинам данной предметной области; участвовать в модернизации или разработке новых лабораторных практикумов по дисциплинам профессионального цикла [1].

Магистранты осваивают способы проектирования и конструирования учебной дисциплины, ее дидактического обеспечения, разрабатывают средства контроля результатов обучения, приобретают умения в области современных способов представления учебной информации и др.   

Наша специальность имеет сильный уклон в область силовой электроники – высокомощных устройств, к которым относятся преобразователи электрической энергии, энергетические установки, источники бесперебойного питания и т.д.

 Так, нами разработаны материалы для проведения семинарских занятий по дисциплине «Микропроцессорная техника» для студентов 2 курса. Если на лекциях студентам читают теорию по управлению и работе с различными микропроцессорными устройствами (микроконтроллерами, отладочными схемами и др.), то на практических занятиях мною объясняются бакалаврам тот же материал, уже применяя реальные устройства. Само занятие состоит в следующем:  первые сорок минут, магистрант-преподаватель  подключает и настраивает устройство, показывает его работу, объясняет его принципы функционирования. Мультимедийное сопровождение занятия содержит самую необходимую информацию, чтобы она дублировала сказанное  магистрантом, и  обучающиеся могли лучше запомнить материал.

Вторая половина занятия отведена под непосредственную работу студентов со схемами. Они самостоятельно их подключают, учатся настраивать и пишут тривиальные программные алгоритмы (например, сделать определённый порядок индикации светодиодов на плате или создать 4х-разрядный умножитель), а  по итогам – составляют отчёт о проделанной работе. Здесь важно не то, чтобы студенты добились идеального результата – главное заключается в том, чтобы они поняли логику, принципы построения и конфигурации данных устройств. 

И приятно замечать, когда второкурсники, по ходу учебного процесса,  видят в этих устройствах уже не «штучку с кнопочками и лампочками» - а полноценный программируемый прибор, который можно настроить для любых необходимых целей. Отдельные энтузиасты заинтересовываются ими всерьёз – и приобретают уже свои отладочные комплекты, для домашних экспериментов. Дисциплина перестаёт быть для них чем-то вроде «посещу семинары просто так, лишь бы отметку поставили в зачётной книжке», а дарит им увлечение, новые знания, возможность поработать с реальной электроникой и положительные впечатления.

      Впереди ещё один семестр. И приятно осознавать, что не только я, как магистрант пойду на занятия с удовольствием – сами студенты придут с интересом, с новыми вопросами по теме и, главное – с большим опытом

По итогам научно-педагогической практики выставляется зачет. Для получения зачета студент должен в срок выполнить все предусмотренные программой виды учебной работы, представить разработанные самостоятельно методические документы и отчет.

Таким образом, научно-педагогическая практика является одной из важных составляющих профессионального образования будущих магистров. Это вид учебной работы, направленной на закрепление теоретических и практических знаний, полученных магистрантами в процессе обучения, тем самым выступает активным фактором профессионального становления

Литература:

1.Федеральный государственный образовательный стандарт  http://www.osu.ru/docs/fgos/vo/mag_11.04.04.pdf