Полный текст статьи
Печать

Аннотация. В статье автор дает обоснование о роли самоменеджмента в профессиональной деятельности. Проведено исследование учителей на основе которого разработана программа по обучению их профессиональному самоменеджменту.
Ключевые слова: самоменеджмент, учитель, школа.

В нашем современном обществе стрессы стали частью современного человека, в том и числе и педагога. В 2014 году на базе ГБОУ ВПО «Академия социального управления» проведено исследования синдрома эмоционального выгорания на работе. Синдром эмоционального выгорания можно разделить на три фазы: напряжения, сопротивление, истощение. Первая фаза показывает постоянное напряжение из-за ответственности, трудности контингента и др. Фаза сопротивления - человек пытается оградиться от неприятностей. Третья фаза определяет снижение эмоционального тонуса, оскудение психических ресурсов. Исследование выявило, что практически все руководители испытывают синдром эмоционального выгорания. Главной причиной такого результата является редукция профессиональных обязанностей руководителей, так и педагогов, то есть попытка облегчить, сократить нагрузку.

Педагогический менеджмент нацеливает на приобретение и развитие профессионально-личностных качеств и саморазвития. Современный мир образования нуждается в учителях не как автономный источник знаний, а как руководитель учебного процесса.

С целью как педагоги распределяют время, опросили 27 учителей  МОБУ СОШ № 6 и филиала ЯГНГ г. Якутска. По вопросам, связанных с выявлением способности учителя к профессиональному развитию, 26% участников активно реализуют свои потребности в саморазвитии. У 71 % учителей нет сложившейся системы саморазвития, профессиональный рост зависит от условий. К сожалению, имеется 3% педагогов находящейся на стадии стагнации профессионального развития. Выявили, что все опрошенные учителей организованные, готовые всего себя подчинить решению деловых вопросов, вставят себя в поставленные жесткие рамки. При этом не позволяют себе спонтанности и импровизации, «творческой лени», что помогло бы приумножить успех, появлению новых идей, творческого развития. Однако, у опрошенных учителей не хватает времени для отдыха, самореализации, саморазвития.

Обучение учителей профессиональному самоменеджменту, будет эффективным, если будет применен цикл занятий, а не единичные мероприятия. Данные занятия разработаны с учетом снижения стресса на работе, способов устранения трудностей и др.  Так, Акчурина Е.В. предлагает три способа снятия напряжения: техника релаксации; приемы, отвлекающие внимание; приемы, снижающие напряжение. 

Таблица 1

Программа «Профессиональный самоменеджмент»

Название

Результат

Дата

1

Анкетирование «Тайм менеджмент. Тест-опросник самоорганизации деятельности «

Цель участия в исследовании, определение самооценки преуспевания, положительная мотивация на саморазвитие

Сентябрь 2015 г.

2

Семинар «Самоменеджмент»

3

Деловая игра «Навыки ведения переговоров»

Умение вести переговоры в разных обстановках; справляться с агрессией со стороны оппонента; достигать целей в переговорах; овладение техниками, которые позволят контролировать уровень напряженности во время переговоров

Октябрь

2015 г.

4

«Поглотители времени»

Правильно использовать свое время и время коллектива;

уменьшить из рабочего процесса “поглотители времени”;

повысят общую эффективность ОУ

Ноябрь

2015 г.

5

Личный ресурс времени Практическая работа «Планирование на квадрате Эйзенхауэра».

Уметь расставлять приоритеты в деятельности на важные, но несрочные дела.

Научиться оперативно, планировать и обрабатывать задачи

Декабрь

2015 г.

6

Организация отдыха

Уметь распределять время на отдых; использование «творческой» лени; эффективный отдых

Февраль

2016 г.

7

Самомотивация

Уметь поощрять себя и ставить долговременных и краткосрочных целей

Март

2016 г.

9

Коллективный тайм-менеджмент

Улучшить отношение каждого члена коллектива к работе, повысить эмоциональное состояние коллектива

Апрель

2016 г.

Предложенная программа направлена на планомерную, целенаправленную работу с учителями. Во время обучения учителя знакомятся с разнообразными методами, направлениями профессионального самоменеджмента.
На наш взгляд, совершенствование психологической грамотности педагогов   должна стать нормой их профессиональной компетентности и повышения их  профессионального саморазвития. 

Литература: 

  1. Сергеева Т.И., Татаринова В.А., Панина С.В. Психолого-педагогическое сопровождение повышения профессионального роста учителя /IV Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы развития личности в онтогенезе» с международным участием. Якутск, 03.04.2015. Чебоксары, С.114-116