Полный текст статьи
Печать

Аннотация. В статье представлено исследование психолого-педагогической коррекции ситуативной тревожности у детей младшего школьного возраста; раскрыты понятия и виды тревожности, представлена модель психолого-педагогической коррекции ситуативной тревожности у детей младшего школьно возраста.
Ключевые слова: ситуативная тревожность, младшие школьники, модель психолого-педагогической коррекции.

Тревожность - это переживание эмоционального дискомфорта, связанное с ожиданием неблагополучия, с предчувствием грозящей опасности [1].

Различают тревожность как эмоциональное состояние и как устойчивое свойство, черту личности или темперамента.

Тревожность - постоянно или ситуативно проявляемое свойство человека приходить в состояние повышенного беспокойства, испытывать страх и тревогу в специфических социальных ситуациях [2].

Широкое распространение получило в последние годы использование в психологических исследованиях дифференцированного определения двух видов тревожности: «тревожность характера» и «ситуационная тревожность» [3, 4].

Тревожность - склонность индивида к переживанию тревоги, характеризующаяся низким порогом возникновения реакции тревоги; один из основных параметров индивидуальных различий. Тревожность обычно повышена при нервно-психических и тяжелых соматических заболеваниях, а также у здоровых людей, переживающих последствия психотравмы, у многих групп лиц с отклоняющимся субъективным проявлением неблагополучия личности [5].

Тревожность - это индивидуальная психологическая особенность, состоящая в повышенной склонности испытывать беспокойство в самых различных жизненных ситуациях, в том числе и таких общественных характеристиках, которые к этому не предполагают [6].

Из анализа этих определений следует, что тревожность это:

  • · психологическое явление;
  • · индивидуальная психологическая особенность личности;
  • · склонность человека к переживанию тревоги;
  • · состояние повышенного беспокойства.

Младший школьный возраст - возраст достаточно заметного формирования личности. Для него характерны новые отношения со взрослыми и сверстниками, включение в целую систему коллективов, включение в новый вид деятельности - учение, которое предъявляет ряд серьёзных требований к ученику. Всё это сказывается на формировании и закреплении новой системы отношений к людям, коллективу, к учению и связанным с ними обязанностям, формирует характер, волю, расширяет круг интересов, развивает способности.

Характер младших школьников отличается некоторыми особенностями. Прежде всего, они импульсивны - склонны незамедлительно действовать под влиянием непосредственных импульсов, побуждений, не подумав и не взвесив всех обстоятельств, по случайным поводам. Причина - потребность в активной внешней разрядке при возрастной слабости волевой регуляции поведения.

Возрастной особенностью является и общая недостаточность воли: младший школьник ещё не обладает большим опытом длительной борьбы за намеченную цель, преодоления трудностей и препятствий. Он может опустить руки при неудаче, потерять веру в свои силы и невозможности.

Младшие школьники эмоциональны. Эмоциональность сказывается, во-первых, в том, что их психическая деятельность обычно окрашена эмоциями. Всё, что дети наблюдают, о чём думают, что делают, вызывает у них эмоционально окрашенное отношение. Во-вторых, младшие школьники не умеют сдерживать свои чувства, контролировать их внешнее проявление, они очень непосредственны и откровенны в выражении радости, горя, печали, страха, удовольствия или неудовольствия. В-третьих, эмоциональность выражается в их большой эмоциональной неустойчивости, частой смене настроений, склонности к аффектам, кратковременным и бурным проявлениям радости, горя, гнева, страха. Далее всё больше развивается способность регулировать свои чувства, сдерживать их нежелательные проявления, особенно в младшей школе.

Школьная тревожность привлекает к себе внимание, так как является одной из типичных проблем. Она выступает ярким признаком школьной дезадаптации ребенка, отрицательно влияет на все сферы его жизнедеятельности: на учебу, на здоровье, на общий уровень благополучия. Дети с выраженной тревожностью проявляют себя по-разному. Одни никогда не нарушают правила поведения и всегда готовы к урокам, другие неуправляемы, невнимательны и невоспитанны. Данная проблема на сегодняшний день актуальна, над ней можно и нужно работать. Главным будет являться то, что формирование эмоций, воспитание нравственных чувств будет содействовать совершенному отношению человека к окружающему миру, обществу, способствовать становлению гармонически развитой личности.

Проявления, связанные с конкретной внешней ситуацией называют ситуативными, а особенность личности проявляющей такого рода тревожность, обозначают как «ситуационная тревожность». Это состояние характеризуется субъективно переживаемыми эмоциями: напряжением, беспокойством, озабоченностью, нервозностью. Такое состояние возникает как эмоциональная реакция на стрессовую ситуацию. Высокотревожные личности склонны воспринимать угрозу своей самооценке и жизнедеятельности в обширном диапазоне ситуаций и реагировать весьма напряженно, выраженным состоянием тревожности [7].

Среди признаков школьной тревожности можно выделить типичные проявления, характерные для младших школьников:

- ухудшение соматического здоровья проявляется в «беспричинных» головных болях, повышении температуры; такие ухудшения случаются перед контрольными работами;

- нежелание ходить в школу возникает в связи с недостаточной школьной мотивацией; учащиеся начальной школы, как правило, не идут дальше рассуждений на эту тему, а с переходом в среднюю школу могут появиться эпизодические прогулы в дни контрольных работ, «нелюбимых» предметов и учителей;

- излишняя старательность при выполнении заданий, когда ребенок по несколько раз переписывает одно и тоже задание; это может быть связано со стремлением «быть лучше всех»;

- отказ от субъективно невыполнимых заданий; если какое-то задание не получается, ребенок может перестать его выполнять;

- раздражительность и агрессивные проявления могут проявляться в связи со школьным дискомфортом; тревожные дети огрызаются в ответ на замечания, дерутся с одноклассниками, проявляют обидчивость;

- снижение концентрации внимания на уроках; дети пребывают в мире собственных мыслей и идей, которые не вызывают тревоги; это состояние является для них комфортным;

- потеря контроля над физиологическими функциями в стрессогенных ситуациях, различные вегетативные реакции в беспокоящих ситуациях; например, ребенок краснеет, испытывает дрожь в коленках, у него возникает тошнота, головокружение;

- ночные страхи, связанные со школьной жизнью и дискомфортом;

- отказ отвечать на уроке, если тревожность сфокусирована вокруг ситуации проверки знаний, это проявляется в том, что ребенок отказывается принимать участие в ответах и старается быть как можно более незаметным;

- отказ от контакта с учителем или одноклассниками (или сведение их к минимуму);

- «сверхценность» школьной оценки; школьная оценка является «внешним» мотиватором учебной деятельности и со временем теряет свой стимулирующий эффект, становясь самоцелью, учащегося интересует не учебная деятельность, а внешняя оценка; однако, к середине подросткового возраста ценность школьной оценки исчезает и теряет мотивирующий потенциал;

- проявление негативизма и демонстративных реакций (в адрес учителей, как попытка произвести впечатление на одноклассников).

Выявленная по этим признаком тревожность нуждается в психолого-педагогической коррекции. Психолого-педагогическая коррекция – это деятельность по исправлению (корректировке) тех особенностей психического развития, которые по принятой системе критериев не соответствуют «оптимальной» модели» [8].

Психологическая коррекция – это система мероприятий, направленных на исправление недостатков психологии или поведения человека с помощью специальных средств психологического воздействия [9].

Организация психолого-педагогической коррекции школьной тревожности у детей семи-восьми лет начинается с построения дерева цели предстоящей деятельности.

Дерево целей — структурированная, построенная по иерархическому принципу совокупность целей программы, плана, в которой выделены: генеральная цель; подчиненные ей подцели первого, второго и последующего уровней [10].

Генеральная цель нашего исследования: теоретически обосновать и экспериментально проверить психолого-педагогическую коррекцию школьной тревожности у детей семи-восьми лет.

На основе дерева целей мы составили далее модель психолого-педагогической коррекции школьной тревожности у детей семи-восьми лет.

Модель – это, как правило, искусственно созданный объект в виде схемы, математических формул, физической конструкции, наборов данных и алгоритмов их обработки и т.п. Под «моделью» в педагогике и психологии понимается система объектов или знаков, воспроизводящая некоторые существенные свойства, качества и связи предметов [11].

Для осуществления коррекционных воздействий необходимы создание и реализация определённой модели коррекции: типовая модель коррекции основана на организации практических действий на различных основах; направлена на овладение различными компонентами действий и предполагает поэтапное формирование различных действий.

Моделирование в психологии – построение моделей осуществления тех или иных психологических процессов с целью формальной проверки их работоспособности.

К моделям предъявляются требования.

- оптимальность – в модели можно представить лишь те свойства и отношения, функциональное значение которых определяет ход деятельности; в этом смысле модель должна несколько упрощать действительность;

- наглядность – модель должна интерпретироваться быстро, без значительных интеллектуальных усилий; учет культурных стереотипов привычного направления хода деятельности, направления от начала до конца, и системность информации [11, 12, 13].

Целенаправленное воздействие психокоррекции осуществляется через психокоррекционный комплекс, состоящий из нескольких взаимосвязанных блоков. Каждый блок направлен на решение различных задач и состоит из методов и приёмов.

Непосредственная работа с детьми должна быть ориентирвона на выработку и укрепление уверенности в себе, собственных критериев успешности, умения вести себя в трудных ситуациях, ситуациях неуспеха.

При проведении психопрофилактики эта работа должна быть ориентирована прежде всего на оптимизацию тех областей, с которыми связаны «возрастные пики» тревожности для каждого периода; при психокоррекции, помимо этого, работа должна быть ориентирована на «зоны уязвимости», характерные для конкретного ребенка.

Выводы: Важным элементом работы по психолого-педагогической коррекции тревожности детей младшего школьного возраста является выработка у них индивидуальных эффективных моделей поведения в значимых, в том числе оценочных ситуациях.

Необходимы подготовка детей к новым ситуациям, снижение неопределенности различных ситуаций посредством предварительного ознакомления детей с их содержанием и условиями, обсуждение возможных трудностей и обучение конструктивным способам их решения.

Целесообразно проводить предварительное «проигрывание» наиболее значимых ситуаций, например репетицию экзамена. 

Ссылки на источники:

  1. Овчарова Р.В. Справочная книга школьного психолога / Р.В.Овчарова. М.: Педагогика, 2006. – с. 26 – 49.
  2. Долгова В.И., Аркаева Н.И., Капитанец Е.Г. Инновационные психолого-педагогические технологии в начальной школе/монография. – М.: Издательство Перо, 2015. – 200 с.
  3. Введение в психодиагностику: учебное пособие. Для студентов средних педагогических учебных заведений / под ред. К.М. Гуревича, Е.М. Борисовой. – М.: ИЦ Академия, 2009. – 199с.
  4. Долгова В.И. Некоторые биосоциальные характеристики телесно-психического здоровья дошкольников//В сборнике: BIOSOCIAL CHARACTERISTICS OF THE MODERN HUMAN PSYCHOLOGY / SOCIAL AND POLITICAL ASPECTS OF THE POST-INDUSTRIAL LIFE ACTIVITY OF STATES Materials digest of the LIX International Research and Practice Conference and II stage of the Championship in psychological sciences (London, August 08-August 14, 2013) / Materials digest of the LX International Research and Practice Conference and II stage of the Championship in military, sociological and political sciences (London, August 08-August 14, 2013). Chief editor - Pavlov V. V.. London, 2013. - С. 33-34.
  5. Психологическая диагностика: проблемы и исследования / под ред. К.М. Гуревича. – М.: МГУ, 2006. – 232с.
  6. Волков Б.С., Волкова Н.В., Гурбанов А.В. Методология и методы психологического исследования / Науч. редактор Б.С. Волков: учеб. пособие для вузов. М.: Академический Проспект; Фонд «Мир», 2005. – 352 с.
  7. Долгова В.И., Мельник Е.В. Эмпатия/Монография. – М.: Перо, 2014. – 161 с.
  8. Долгова В.И., Журбенко С.С. Психолого-педагогическое моделирование пантомимической деятельности // Вестник Орловского государственного университета. Серия: Новые гуманитарные исследования. - 2012. - № 5 (25). - С. 99-102.
  9. Общая психодиагностика / Под ред. А.А. Бодалева, В.В. Столина. – СПБ.:Речь, 2010. – 439с.
  10. Долгова В.И., Аркаева Н.И., Капитанец Е.Г. Инновационные психолого-педагогические технологии в начальной школе / монография. – М.: Издательство Перо, 2015. – 200 с.
  11. Долгова В.И., Гольева Г.Ю., Крыжановская Н.В. Инновационные психолого-педагогические технологии в дошкольном образовании/монография. – М.: Издательство Перо, 2015. – 192 с.
  12. Долгова В.И., Попова Е.В. Инновационные психолого-педагогические технологии в работе с дошкольниками /монография. – М.: Издательство Перо, 2015. – 208 с.
  13. Долгова В.И., Рокицкая Ю.А., Меркулова Н.А. Готовность родителей к воспитанию детей в замещающей семье. – М.: Издательство Перо, 2015. – 180 с.