Полный текст статьи
Печать

Аннотация. В статье рассматривается понятия «волонтерство» и «спортивное волонтерство». Рассмотрена история появления терминов, причины вовлечения подростков в волонтёрскую деятельность, а также приведены основные задачи спортивных волонтеров.
Ключевые слова: волонтерство, спортивное волонтерство, добровольческая деятельность.

В России в настоящее время происходят кардинальные перемены в социальной, экономической, политической, духовной сферах общества. В чаще всего эти изменения затрагивают формирование и развитие личности молодого поколения. Вместе с тем, молодежный возраст – период важнейших событий в жизни человека, формирования мировоззрения, а также период социальных и профессиональных ориентиров. Подростковому и юношескому возрасту свойственно стремление к новому, необычному, рискованному, что часто приводит к асоциальным формам поведения. Одним из самых эффективных средств профилактики и коррекции девиантного поведения подростков является поддержка их инициатив. Самостоятельная инициативная общественная деятельность подростков и молодых людей является способом самоопределения, утверждения себя как личности, возможностью проверки и развития способностей, процессом накопления жизненного и делового опыта.

Разработкой научно-педагогических основ жизнедеятельности детских и молодежных самоуправляющихся объединений традиционно занимались известные отечественные педагоги: В.А. Караковский, А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинский, С.Т. Шацкий и многие другие. Психолого-педагогические аспекты проблемы характеризовались в трудах отечественных и зарубежных исследователей: Л.И. Божович, А.Н. Лутошкина, А.Г. Макеевой, А. Маслоу, Р. Мертона, Н.Д. Никандрова, М.И. Рожкова, Л.И. Уманского, А.С. Чернышева и др. В их работах изложены основные подходы к решению проблем построения жизненных стратегий, способов преодоления трудностей в развитии личности, профилактики девиантного поведения; раскрытию значения педагогического сопровождения в воспитании подрастающего поколения [2].

Добровольческая деятельность на благо общества всегда рассматривалась как неотъемлемая составляющая проявления гражданского самосознания личности. Во Всеобщей декларации добровольчества, принятой на XVI Всемирной конференции добровольцев Международной ассоциации добровольческих усилий в Амстердаме в январе 2001 г., объявленного Годом добровольцев, отмечается, что добровольчество — фундамент гражданского общества, оно привносит в жизнь потребность в мире, свободе, безопасности, справедливости. В Декларации подчеркивается, что добровольчество — способ сохранения и укрепления человеческих ценностей, реализации прав и обязанностей граждан, личностного роста через осознание человеческого потенциала [4].

В современной научной литературе существуют множество трактовок понятия «волонтерство». Герасимова В.Д., Кузьменко И.В. дает следующее определение «волонтёрство или волонтёрская деятельность  - это широкий круг деятельности, включая традиционные формы взаимопомощи и самопомощи, официальное предоставление услуг и другие формы гражданского участия, которая осуществляется добровольно на благо широкой общественности без расчёта на денежное вознаграждение.» Добровольцы, с точки зрения закона РФ - физические лица, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного выполнения работ, оказания услуг (добровольческой деятельности) [1].

Важно, не только то, что это безвозмездный труд, а то, что он способствует развитию самого волонтера. Волонтерство (в русской терминологии – добровольчество) – «это форма социального служения, осуществляемая по свободному волеизъявлению граждан, направленная на бескорыстное оказание социально значимых услуг на местном, национальном или международном уровнях, способствующая личностному росту и развитию выполняющих эту деятельность граждан – добровольцев» [5].

В России волонтерское движение стало зарождаться в конце 1980-х годов прошлого столетия, хотя, если заглянуть в историю, оно существовало всегда, например, в виде службы сестер милосердия, тимуровского и пионерского движений, всевозможных обществ охраны природы и памятников.

За последние двадцать лет понятие "волонтер" сильно изменилось. Если в 1980-е годы волонтеры ехали на целину и получали за свою работу зарплату, которой государство компенсировало тяжелые условия жизни. Добровольность работы на субботниках, уборках урожая или шефской работы была зачастую тесно связана с обязательностью и общественным принуждением. Никакого закона о добровольческом труде в советской России не было. Понятие, содержание и форма волонтерского труда в современной России начинает формироваться в 1990-е годы, с возникновением некоммерческих, общественных и благотворительных организаций.

В связи с растущим числом социальных проблем, в решении которых при сложившейся экономической ситуации волонтеры стали незаменимы, волонтерское движение стало развиваться. Появились люди, которые добровольно готовы потратить свои силы и время на пользу обществу или конкретному человеку.

Конкретно понятие «волонтер» раскрыто в Федеральном законе от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». Синонимом слова «волонтер» является слово «доброволец». Согласно этому документу волонтеры – это граждане, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного труда в интересах благополучателя, в том числе в интересах благотворительной организации [6].

Исследователи выделяют следующие причины вовлечения подростков в волонтёрскую деятельность:

  1. Психологическая потребность быть нужным человеку;
  2. Интерес к выбранной деятельности, т. к. она изобилует нестандартными подходами и новыми возможностями;
  3. Общение, расширяется география знакомства с волонтёрами из других организаций, городов;
  4. Возможность поделиться своим и приобрести новый опыт [7].

В своей деятельности волонтёры придерживаются общих морально-этических норм:

  1. Волонтёр не может требовать и принимать материальное вознаграждение за свою работу.
  2. В своей деятельности волонтёр всячески избегает какой-либо дискриминации на основе возраста, пола, национальности, вероисповедания, сексуальной ориентации, того или иного физического или психического расстройства, языка, социоэконимического статуса или иного признака, оговоренного в законе.
  3. Волонтёр не имеет права осуществлять действия, которые могут оскорбить или унизить честь и достоинство людей [2].

В последнее время в нашей стране отмечается заметный рост интереса к волонтерству и благотворительности в целом. Важную роль в этом сыграл социальный заказ на волонтерское движение в преддверии Олимпиады в Сочи и Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Волонтеры готовы посвящать свое время, навыки и энергию на продвижение новых идей, помощь стране и гражданам, работе на общественное благо.

Спортивное волонтерство как разновидность волонтерской деятельности – новое направление в молодежной среде. На сегодняшний момент ни одно крупное спортивное мероприятие не может обойтись без эффективной работы волонтеров. В зависимости от масштаба мероприятия количество волонтеров может достигать десятки и даже сотни тысяч человек [2].

Крупные спортивные события, которые состоялись в России, XXVII Всемирная летняя Универсиада в 2013 году в г. Казани, XXII Олимпийские Зимние Игры и XI Паралимпийские Зимние Игры 2014 года в г. Сочи, а также пройдут в ближайшей перспективе - Чемпионат мира по футболу в 2018 году по-новому предлагают взглянуть на развитие молодежного добровольческого движения в России.

Основными задачами спортивных волонтеров, на наш взгляд, является:

  • обслуживание мероприятий;
  • помощь в организации церемонии;
  • лингвистические услуги;
  • взаимодействие с организационными комитетами;
  • работа с прессой;
  • ведение протоколов;
  • помощь в организации антидопингового контроля;
  • размещение гостей, прибытие и отъезды спортсменов, медицинское обслуживание, услуги по организации питания, а также судейство на соревнованиях.

Добровольческая деятельность позволяет знакомиться с очень разнообразными сферами жизни, о которых подростки могли и не подозревать. Границы их жизненного пространства значительно расширяются. Волонтёрские детские и молодежные объединения привлекательны для современной молодежи, обеспечивая им возможность свободного общения и интересных дел со сверстниками.

Реальное участие в жизни общества не проходит бесследно, приобретенный опыт ложится в основу той позиции, которую будет занимать человек в течение всей жизни. Молодой человек, реализовавший себя в социально значимой деятельности, принимающей непосредственное участие в жизни общества, не будет бояться ответственности, будет созидателем, сможет работать в команде, вести и быть ведомым, то есть человеком, обладающим лидерской позицией.

Таким образом, спортивное волонтерство – это важная часть современного общества. Добровольчество помогает развивать общественно значимые качества личности, а также решать конкретные социальные задачи. Особую актуальность волонтерская деятельность приобретает в современных российских условиях, т.к. в нашей стране добровольчество имеет глубокие исторические корни, помощь нуждающимся – одно из важнейших положений православной идеологии. Волонтерство несет в себе множество перспектив, как для членов добровольческих организаций, так и для общества в целом. 

Библиографический список 

  1. Азарова, Е.С. Психологические детерминанты и эффекты добровольческой деятельности: Дисс…канд. псих.наук : 19.00.01 / Е.С. Азарова, Кемерово. – 2008. – 192 c..
  2. Акимова Е.В. Педагогическое волонтерство в деятельности детско-молодежных объединений. Автореферат дисс…канд. пед. наук, Рязань. – 2006. – 21 c..
  3. Волонтёрское движение в России. Справка [Электронный ресурс]: http:/ www.rian.ru/spravka/20100521/ 236982093.html
  4. Всеобщая декларация добровольчества. URL: http://www.social.jaba.m/facture/declaration/
  5. Герасимова В.Д., Кузьменко И.В. Волонтёрство как фактор развития социальной компетенции студентов вуза // Успехи современного естествознания. – 2013. – № 10 . – С. 174-175;
  6. Федеральный закон от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». URL: http://base.garant.ru/104232
  7. Этический кодекс добровольца. [Электронный ресурс]: http:/www/ svoboda-iniciativ.ru