Актуальность. Главной задачей долгосрочного развития Российской Федерации является переход экономики на инновационную социально-ориентированную модель развития и обеспечения высокого уровня благосостояния населения. В настоящее время перед экономикой России стоит задача поддержания устойчивого роста, который основан на модели развития, обеспечивающей рост производительности труда. Решение этой задачи возможно с помощью проведения высокотехнологичной модернизации, которая обеспечит замену большинства применяемых технологий и оборудования.
Цель работы состоит в разработке ключевых подходов к проблеме формирования среды для модернизации предприятий промышленного сектора.
Предмет - совокупность организационно-экономических отношений, которые возникают в процессе реализации и формирования инновационно-инвестиционной политики на промышленных предприятиях.
Объект - инновационно-инвестиционная политика предприятий промышленной сферы, которые производят главные группы товаров машиностроения.
Существует ряд проблем в формировании среды для модернизации промышленных предприятий.
Первая группа проблемпосвящена исследованию теоретических предпосылок организации инновационной и инвестиционной деятельности на промышленных предприятиях. Для этого обобщены источники из литературы и характеристики нынешнего состояния и перспектив развития отрасли машиностроения в Российской Федерации. Характеризующая передовую активность организаций промышленности экономическая информация исследована, проведено объединение опыта развитых стран, имеющих рыночную экономику, по благоприятному формированию инновационно-инвестиционного климата на различных уровнях.
При исследовании официальных данных статистики Росстата можно установить положительную динамику влияния инноваций на регламенты и стандарты в целом на субъекты хозяйственной деятельности Российской Федерации и на производителей машиностроительной отрасли.
Стратегия модернизации производства на микроуровне предусматривает выделение хозяйствующих субъектов как самостоятельных объектов целенаправленных инноваций, которые обеспечивают количественные, а также новые качественные преобразования структуры предприятия.
В связи с этим наблюдается положительная динамика по новым технологическим изменениям и передовым товарам Российской Федерации в течение последних трех лет (по видам экономической деятельности).
По результатам исследования факторов, которые препятствуют инновационной активности предприятий промышленности выявлено: одну треть представляют экономические факторы, 24,4% - производственные и 43,3% - остальные факторы.
Ко второй группе проблем относится оценка и анализ инновационно-инвестиционной деятельности хозяйствующих субъектов промышленности в рыночной экономике. Из результата исследований можно сделать вывод, что в условиях изменения рынка и дефицита финансовых ресурсов для преобразования основного капитала хозяйствующих субъектов, рекомендуется использовать передовую форму финансирования предприятий промышленности – финансовую аренду (лизинг). Создана модель передового развития модернизируемого предприятия, которая характеризуется тремя уровнями производственной организации и его инфраструктуры. Использование на практике обозначенной модели позволяет оценить состояние рынка, найти рынок сбыта для продукции предприятий и увеличить свое влияние в ней, а также создать более эффективную товаро-проводящую сеть производства наукоемкой продукции.
На предприятиях вырабатывается и внедряется в производство принципиально новая продукция и модификация серийных машин по индивидуальному заказу. [1]
С выпуском нового продукта промышленного предприятия на рынок можно обозначить несколько основных проблем:
- слабый анализ внешних факторов среды, в которой функционированирует предприятие и реакции конкурентов, а также перспектив развития на рынке;
- слабый анализ внутренних инвестиционных, инновационных, финансовых, производственных и иных возможностей;
- слабое сопровождение нового товара при его выведении на рынок и/или неэффективный маркетинг.
С повышением активности развития и разработкой мероприятий, которые направлены на повышение модернизационной активности и конкурентоспособности машиностроительного предприятия, связана третья группа из рассмотренных нами проблем. Следует отметить разработки по уменьшению экологических издержек предприятия при внедрении технологий ресурсосбережения. Для увеличения эффективности сбыта и реализации продукции необходимо создавать мероприятия по усовершенствованию маркетинговой деятельности на предприятии, а также вносить изменения в управление производственной программой промышленного предприятия при передовом развитии и технологической модернизации. Для внедрения инновационной модели, требуется определение возможностей расширения и роста рынка сбыта и выявление возможных угроз. Для этого необходимо проведодить SWOT-анализ слабых и сильных сторон предприятия.
Инновационно-инвестиционное развитие хозяйственных субъектов заключается в поиске более выгодных сочетаний усилий по росту базы ресурсов, продуктовых и технологических инноваций с осуществлением организационно-хозяйственных изменений и социально-экономических условий, которые стимулируют прогрессивные изменения.
Экономическая эффективность инноваций определяет эффект от реализации внесенного изменения. Для оценки эффекта от внедрения изменения рекомендуется использовать формулу:
Энов. = [(Суд. баз + Епр. * Куд. баз.) – (Суд. нов. + Епр. * Куд. нов.)] * Vнов.,
где
Энов. – экономический эффект от нововведения за год;
Суд. баз – стоимость базового варианта;
Суд. нов. – стоимость при внедрении новшества;
Епр. – коэффициент приведения;
Куд. баз. – сумма капиталовложений (базовый вариант);
Куд. нов. – сумма капиталовложений при внедрении нововведения;
Vнов – производственный объем при внедрении инновации.
В процессе анализа можно установить, что для удержания положения на рынке и обеспечения высокой конкурентоспособности товаров компаниям необходимо создавать высокотехнологичные, наукоемкие продукции и заниматься поисками новых рынков сбыта. Наряду с благоприятными свойствами, новшества могут обладать и негативными влияниями. Они заключаются в невыгодном влиянии на среду обитания человека. Убыстрение цикла «наука — техника — производство» приводит к результату увеличения количества вовлеченных в производство природных ресурсов, сильному усилению техногенного воздействия на природу и непременному загрязнению окружающей среды, стало быть главной причиной усугубления противоречий между обществом и природой становится активизация инновационного функционирования субъектами хозяйствования. Введение технологий ресурсосбережения нуждается в их экономической оценке при предоставлении системного подхода в анализе осуществляющихся экономико-экологических процессов на предприятии и их влияния на производственные издержки[4].
Стоимостная оценка совместных экологических обязательств на предприятии и его доходов от введения ресурсосберегающих технологий складывается на сочетании методов, основанных на опыте и изучении фактов, увеличенного счета, методов прямого расчета и способы математического моделирования. [2]
В ходе работы установлено, что модернизация технологий отраслей машиностроения замедляется посредством инновационной и инвестиционной среды: характеристиками качества и параметрами новых внедренных технологий и научных разработок, зависимостью страны от импорта, неравномерным развитием отраслей и другими противоречиями и параметрами. Внутренние затраты по исследованиям и разработке (в процентах от ВВП) в общем по хозяйствующим субъектам РФ в 2012 и 2013 гг. были равны 1,12 процентов, что было явно не достаточно для выхода из данных проблемных ситуаций. Создание экономики с использованием инноваций основывается на способности хозяйствующих субъектов к данным инновациям. Она представляет собой способность разных институтов и структур к постоянному новаторскому продуктивному поиску, использованию достижений науки и техники, улучшению субъектов инновационной деятельности, а также использованию синергетических эффектов [3].
Из-за децентрализации и перехода бюджетных средств на мезо уровень увеличиваются инвестиционно-инновационные возможности местных бюджетов. Иностранные инвестиции необходимо привлекать, в первую очередь, в машиностроительное производство, при этом нужно переориентировать вклады зарубежного капитала на полный цикл производства с технологичной экспортной продукцией с внедрением разработок отечественной науки.