Полный текст статьи
Печать

Имеется большое число определений понятия «жизнь», которые отражают различные подходы. Многочисленные определения сущности жизни можно свести к трем основным:

  1. Согласно первому подходу, жизнь определяется носителем её свойств (например, белком)
  2. Согласно второму подходу, жизнь рассматривают как совокупность специфических физико-химических процессов.
  3. Согласно третьему подходу — необходимо определить минимально возможный набор обязательных свойств, без которых никакая жизнь невозможна.

Русский ученый М.В. Волькенштейн дал такое определение понятию жизнь: «Живые тела, существующие на Земле, представляют собой открытые, саморегулирующиеся и самовоспроизводящиеся системы, построенные из биополимеров — белков и нуклеиновых кислот». [9, с.16]

Согласно взглядам М. Биша, который являлся одним из основоположников танатологии, жизнь — это совокупность явлений, сопротивляющихся смерти. [11]

С точки зрения второго начала термодинамики, жизнь — это процесс или система, вектор развития которой противоположен по направлению остальным, «неживым» объектам вселенной, и направлен на уменьшение собственной энтропии. [6, с.85]

В. Н. Пармон дал такое определение: «Жизнь — это фазово-обособленная форма существования функционирующих автокатализаторов, способных к химическим мутациям и претерпевших достаточно длительную эволюцию за счёт естественного отбора». [12]

Озангер и Моровиц говорили, что жизнь есть свойство материи, приводящее к сопряженной циркуляции биоэлементов в водной среде, движимая, в конечном счете, энергией солнечного излучения по пути увеличения сложности. [10]

Существуют помимо приведенных выше и кибернетические определения жизни. По определению А. А. Ляпунова, жизнь — это «высокоустойчивое состояние вещества, использующее для выработки сохраняющих реакций информацию, кодируемую состояниями отдельных молекул». [7, с.9]

Существует и физиологическое определение жизни, данное в 1929 году А. Ф. Самойловым, который говорил, что жизнь — это замкнутый круг рефлекторной деятельности. [10] Разрыв данного круга в любом его месте (состояние «комы») означает резкое ограничение параметров жизни или даже отсутствие жизни. Сейчас можно несколько расширить данное понятие и указать причины, от которых зависит данный «замкнутый круг». А именно: состояние внешней среды, «власти воли» индивидуума, внутренних вегетативных начал организма, неподвластных «власти воли». Отметим, что понятие «власть воли» так же введено в научное обращение А. Ф. Самойловым.

Жизнь качественно превосходит другие формы существования материи в отношении многообразия и сложности химических компонентов и динамики протекающих в живом превращений. Живые системы характеризуются гораздо более высоким уровнем структурной и функциональной упорядоченности в пространстве и во времени.

Живые системы обмениваются с окружающей средой энергией, веществом и информацией, являясь, таким образом, открытыми системами. При этом, в отличие от неживых систем, в них не происходит выравнивания энергетических разностей и перестройки структур в сторону более вероятных форм, а непрерывно происходит работа «против равновесия».

В науке существует 3 подхода в изучении сущности и происхождения жизни:

  1. Биологический. Изучает закономерности развития живого , а также закономерности усложняющегося развития органических существ. Именно биология изучает и раскрывает законы возникновения и развития из простейшего, так называемого, «белкового тела» многообразных живых существ, от одноклеточных до многоклеточных, также законы онтогенетического развития организмов из простейших зародышевых зачатков.
  2. Физико-химический. Изучает физические и химические  процессы, которые протекают в организмах, вплоть до молекулярного и атомарного уровней; также выясняет строение белков и прочих веществ, входящих в состав живых систем, и их биологическую роль.
  3. Кибернетический. Изучая типы взаимодействий, передачи информации, ее переработки, отражения, ответной реакции на внешнее воздействие, кибернетика гораздо основательнее выявила функциональную общность между живыми и неживыми системами.

Этим направлениям присущи специфические подходы к решению проблемы сущности жизни. Они показывают, что одна из характерных черт развития современной науки – взаимодействие ее различных отраслей при изучении явлений жизни.

Существенные изменения в науке в познании сущности жизни заключаются в том, что часть вопросов этой проблемы перешла из сферы философии в сферу естествознания. Проблема выяснения сущности жизни остается не только философской, но и становится естественнонаучной.

Вопросы сущности жизни, которые на одном уровне науки решались благодаря философским методам, выводились логическим путем, на другом уровне решаются естественнонаучными методами, в их числе экспериментальный метод. При этом сам ход развития науки выдвигает новые философские проблемы.

Выделяют 4 группы философских вопросов сущности жизни:

  1. Первая группа обусловлена возникновением потребности обобщения знаний о явлениях жизни, накопленных фактов, появившихся идей и дальнейшей разработки общего понятия сущности жизни и частных понятий критерия сущности жизни, материального субстрата жизни и прочего.
  2. Вторая группа возникает в связи с необходимостью выяснения соотношения биологической формы движения материи с другими, а также «механизм» перехода низших форм движения материи в более высокую, низших уровней интеграции в те, с которыми неразрывно связана органическая жизнь.
  3. Третья группа возникла как следствие необходимости оценки роли методов физики и химии в познании сущности жизни, взаимодействие методов этих наук с методами биологии, соотношения методов биологии с методами математики, роли методов кибернетики в познании жизни, роли эксперимента и моделирования в познании сущности жизни, взаимосвязи экспериментальных методов и моделирования с описательным, сравнительным и историческим методами в познании жизненных явлений, соотношения между общим методом науки – материалистической диалектикой и методами частных наук.
  4. Четвертая группа связана с необходимостью критики идеалистических и механистических теорий сущности и происхождения жизни на Земле. Эта группа возникает не только из-за социальных мотивов, но и в связи с самим процессом научного познания. [8, с.300-305]

Сама постановка проблемы сущности жизни в современном естествознании и философии логически ведет к вопросу о том, какое содержание вкладывается в эту проблему. Каковы же критерии сущности жизни?

В.И. Ленин в “Философских тетрадях” писал: “Мысль человека бесконечно углубляется от явления к сущности, от сущности первого, так сказать, порядка, к сущности второго порядка и т.д. без конца” [4, с.227]

Данное положение Ленина имеет двоякую трактовку. Одни говорят, что высказывание относится только к процессу познания, а другие считают, что и сами сущности вещей имеют различные порядки. Но нам кажется, она требует ответа на вопрос, что представляет собой сущности первого, второго и последующих порядков.

Жизнь представляет собой сложную, многокачественную природу самих жизненных явлений. Жизнь представляет собой единство разнокачественных форм движения материи - физической, химической и биологической. Данные формы в своём единстве составляют ограниченную жизнь. Различные формы жизни находятся в соотношении типов простого т сложного, низшего и высшего.

На эту сторону познания сущности жизни обратил внимание В.А. Энгельгардт: одна их характерных особенностей биологического исследования – это расчленение в познании сложности реакции живого целого соответственно его собственной расчлененности, существующей в объективной действительности.

Сущность жизни отражает внутреннее, глубинное, устойчивое и постоянное в развитии ограниченной материи, так же выражается посредством явлений, тогда как явление выступает прямо, непосредственно. Сущность главная в предметах и процессах. Она составляет их основу, определяет характер явлений.

Кроме того, нужно отметить, что сущность жизни изменяется, развивается, а с ее развитием меняются и внешние формы её проявления. Одни явления исчезают, а на смену им приходят новые. Но многие явления включаются в единое целое. Каждому этапу развития сущности жизни присущи свои явления.

Понятие жизни, прежде всего, выступает в качестве того общего, что объединяет всё великое многообразие форм жизни различных уровней и ступень ее организации. В нашей естественнонаучной и философской литературе утвердилось понятие сущности жизни, сформулированное Ф. Энгельсом. Однако он в то время писал: “Наша дефиниция жизни, разумеется, весьма недостаточна, поскольку она далека от того, чтобы охватить все явления жизни, а, напротив, ограничивается самыми общими и самыми простыми среди них. Все дефиниции имеют в научном отношении значительную ценность. Чтобы получить исчерпывающее представление от жизни, нам пришлось бы проследить все формы ее проявления, от самой низшей до наивысшей.” [5, с.84]

В последнее время некоторые учёные предпринимают попытки сформировать новые понятия сущности жизни. Все они либо крайне громоздки, либо однотипны. Каковы же должны быть основы и направления в этом деле? Следует ли улучшать понятие сущности жизни?

Это сложная философская, логическая и естественнонаучная проблема. Определяя сущность жизни, как способ существования белковых тел, Ф. Энгельс пояснил, что белковое тело им понимается в смысле химии его времени, которые этим термином охватывала все тела. Но Энгельс писал, что этот термин неудачен.

Новое понятие сущности жизни должно включать в себя в самой общей форме все важнейшие достижения науки. Учёные различных стран выдвигали свои определения сущности жизни, но они никогда не подвергались философскому анализу. Вообще основой для одних служит вещественный признак (белковые тела), а для других - различные функциональные признаки. Таким образом, появляется вопрос, какой признак должен быть положен в основу дефиниции сущности жизни – вещественный, функциональный или же какой-нибудь другой. Но при формулировании понятия сущности жизни не следует стремиться к охвату всей совокупности её проявлений, а надо стремиться охватить в ней только наиболее существенные, наиболее специфические её стороны.

У кибернетиков и математиков получило развитие функциональное определение понятия жизни. Данное определение органической жизни слишком широко, гипотетично. В связи с поисками сходства живого и неживого стирается вся грань между ними, не учитывается специфика биологических явлений, материальный её носитель.

Таким образом, само определение сущности жизни тесно связано с вопросом о том, какой из уровней эволюции материи ассоциируется с биологическим развитием, когда количественные изменения неограниченной материи приводят к возникновению нового качества, которое мы называем ограниченной жизнью.