Полный текст статьи
Печать

Умственная отсталость – это достаточно распространенное заболевание, которое в современный период все чаще встречается у новорожденных детей. По своей сущности, - это недуг, основополагающим признаком которого является врожденное или приобретенное (до 3 лет) снижение интеллекта, неспособное прогрессировать. Следовательно, умственная отсталость – это стабильный уровень интеллектуального недоразвития. Эмоциональная сфера при рассматриваемой болезни практически не страдает, то есть люди способны беспрепятственно чувствовать симпатию и неприязнь, радость и горе, печаль и веселье, но не так сложно и многогранно, как здоровые люди. Наиболее значимой проблемой является отсутствие способности абстрактно мыслить.

Доказано, что человеческий интеллект определяется генетическими и средовыми факторами. Дети, у родителей которых диагностирована умственная отсталость, составляют группу риска. То есть они подвержены развитию различных психических нарушений, однако, данная генетическая передача встречается достаточно редко. Даже, несмотря на тот факт, что появились определенные успехи в области генетики, в 80% случаев выявить причины заболеваний так и не удается. В основном они устанавливаются в уже особо тяжелых случаях.

Самыми распространенными факторами, провоцирующими возникновение рассматриваемого состояния, являются: пренатальные причины (хромосомные аномалии, нервные заболевания, употребление родителями алкоголя, наркотиков, болезни ВИЧ); интранатальные причины (незрелость, недоношенность, многоплодная беременность, асфиксия, наложение щипцов во время родов); постнатальные причины (недостаточность или полное отсутствие когнитивной, физической, а также эмоциональной поддержки, вирусные энцефалиты, менингиты, травмы головы, гипотрофия).

Рассматриваемый недуг, как и прочие заболевания, имеет разнообразные критерии, которые, в свою очередь, дают возможность подразделять умственную отсталость на определенные степени и формы. Классификация болезни обусловливается степенью течения, а также формами проявления. В современный период выделяются: легкая степень (уровень IQ составляет от 50-69 баллов); средняя степень (уровень IQ составляет от 20-49 баллов); тяжелая степень (уровень IQ составляет менее 20 баллов). Для определения точных показателей, пациенту предлагается прохождение тестового задания, результаты которого позволяют судить о присутствии степени недуга. Важно отметить, что такое деление считается условным, так как классификация обязана учитывать, как степень снижения интеллектуальных способностей, так и уровень помощи, ухода, который необходим больному человеку [2].

Современная статистика подтверждает, что приблизительно три процента населения всего мира существует с уровнем IQ менее 70 баллов. Что касается тяжелой формы умственной отсталости, то она наблюдается примерно у одного процента людей. Следовательно, во время проведения диагностических обследований во внимание принимается достаточно большое количество разнообразных дополнительных факторов. Умственная отсталость тяжелой формы отмечается у маленьких детей вне зависимости от образования родственников и родителей, и принадлежности их семьи к какому-либо социальному слою. Если говорить об умеренной форме умственной отсталости, то в данном случае стоит отметить, что она наиболее часто наблюдается в семьях, где низкий социально-экономический статус [1].

Симптоматика заболевания должна рассматриваться в зависимости от степени непосредственного недуга. Легкая степень не позволяет по внешнему виду отличить нездорового человека от здорового. Главными критериями является невозможность учиться так, как требует того общеобразовательное учреждение, значительно снижена способность концентрировать внимание на какой-либо деятельности. Важно указать, что память у таких людей хорошая, но имеются отклонения в поведении. К примеру, дети с легкой степенью умеренной отсталости зависят от воспитателей и родителей. Резкая смена обстановки их сильно тревожит и пугает. Пациенты нередко замыкаются в себе или же, наоборот, активно стремятся привлечь к своей персоне особое внимание различными нелепыми антисоциальными поступками. Исходя из вышеописанного текста, делается вывод, что личности, страдающие рассматриваемым недугом, очень часто попадают в криминальный мир или же становятся жертвами мошенников, так как им очень легко что-либо внушить. Характерным признаком легкой умеренной отсталости является всяческое скрывание собственного недомогания от иных лиц [3].

При средней степени умственной отсталости люди имеют возможность различать похвалу и наказание, сопереживать, испытывать радость. Отмечено, что они легко обучаются навыкам самообслуживания, чтению и письму, элементарному счету. Однако проживать без посторонней помощи они неспособны. В обязательном порядке необходим регулярный контроль и уход [3].

У людей с тяжелой формой умственной отсталости полностью отсутствует речь, все их движения неуклюжи и нецеленаправленны. Они по своей природе не обучаемы. Кроме всего прочего, их эмоциональная сфера ограничивается элементарными проявлениями радости или же неудовольствия. Рассматриваемые пациенты нуждаются в присмотре. Следовательно, содержаться они должны в специализированных учреждениях.

Первыми признаками наличия недуга являются задержка интеллектуального развития, незрелое, а также недостаточные навыки самостоятельного обслуживания. В нередких случаях развитие детей с умственной отсталостью может идти нормализовано до школьных лет. В случае если присутствует легкая степень заболевания, то симптомы вообще не распознаются. Что касается двух других степеней, то они диагностируются на ранних стадиях и сочетаются с разнообразными физическими аномалиями и пороками развития. При такой ситуации недуг диагностируется к школьному возрасту.

У немалого количества детей умственная отсталость попутно следует с церебральным параличом, потерей слуха, задержкой развития речи, наличием двигательных нарушений и прочими отклонениями в общем развитии. С течением времени характеристика заболевания обрастает все новыми симптомами. Люди детского возраста становятся склонны к регулярным депрессиям, чувству тревожности. В особенности этот факт касается тех моментов, когда их рассматривают как ущербных или же отвергают.

У малышей в детском саду с рассматриваемым недугом наблюдается трудность с соблюдением установленного режима, сложность с адаптацией, все элементарные задания кажутся им просто невыполнимыми. В школьном возрасте у детей отмечается невнимательность и неусидчивость, плохое поведение и чересчур быстрая утомляемость. Такое поведение должно в обязательном порядке насторожить родителей.

В соответствии с международной классификацией выделяются определенные формы умственной отсталости. Во-первых, это неосложненная форма заболевания, где основополагающие нервные процессы характеризуются стойкой уравновешенностью. Все нарушения познавательной сферы ребенка не сопровождаются какими-либо грубыми и явными отклонениями. Что касается эмоциональной сферы, то в данном случае дети способны действовать целенаправленно, но только в тех случаях, когда задачи им предельно понятны. Отклонения могут не проявляться, если обстановка не является новой.

Заболевание с нейродинамическими нарушениями характеризуется неустойчивостью эмоциональной сферы по типу возбудимости или же заторможенности, а также неустойчивостью волевой сферы. Все нарушения проявляются в изменении поведения и снижении работоспособности.

Недуг с отклонениями анализаторных функций формируется вследствие диффузного поражения коры в сочетании с сильными нарушениями какой-либо мозговой системы. Кроме того, отмечаются локальные дефекты, слуха, зрения, речи, опорно-двигательного аппарата.

Умственная отсталость с психопатоподобным поведением обусловливается отставанием в развитии из-за нарушений в эмоционально-волевой сфере. У таких пациентов снижена критичность по отношению к самому себе, недоразвиты личностные компоненты, сформирована расторможенность влечений. У детей присутствует явная склонность к неоправданным аффектам.

Умственная отсталость с ярко выраженной лобной недостаточностью обусловливается безынициативностью, вялостью и беспомощностью. Речь у таких детей многословна. Она носит более подражательный характер, но не имеет никакого толкового содержания. Пациенты не имеют возможности психически напрягаться и адекватно оценивать складывающиеся вокруг них ситуации.

Любой подход к диагностике рассматриваемого заболевания должен носить системный характер и быть многосторонним. В обязательном порядке требуется фиксировать все наблюдения и опасения со стороны родителей.

В первую очередь при диагностике уделяется внимание выявлению факторов риска в семейном и индивидуальном анамнезе, а также обстановке, в которой проживает ребенок. Все установленные факторы риска, то есть недоношенность, материнская наркомания или перинатальные повреждения должны четко быть отражены в медицинской карте. У детей, которые состоят в группе риска, оценивать состояние отставания требуется в период развития в первые два года жизни. В данном случае внедряется раннее реабилитационное вмешательство. Карта ребенка должна содержать в себе вехи его развития. Каждый профилактический осмотр характеризуется обращением внимания на отклонения от функциональной нормы, внешние аномальные проявления.

Заблаговременно до того, как диагностируется умственная отсталость, определяется, нет ли у ребенка каких-либо расстройств в адаптивном поведении и в познавательных функциях. И это неспроста, так как указанные расстройства способны имитировать или способствовать интеллектуальной отсталости. Отмечено, что отсталость ума присутствует при аутизме и церебральном параличе. В таких случаях диагностика церебрального паралича основывается на более значимом дефиците двигательных функций в сравнении с познавательным дефицитом. В этой ситуации имеет место быть изменения мышечного тонуса и патологические рефлексы. Что касается аутизма, то тут задержка навыков социальной адаптации и речевого развития выражена более, нежели невербальные навыки. Говоря об умственной отсталости, то при ней страдают в равной степени двигательные, социальные, познавательные и адаптивные навыки. Отсталость интеллекта также имитируют сенсорные дефициты, то есть глухота и слепота, различные коммуникативные расстройства, которые достаточно сложно поддаются лечению.

Важно отметить, что диагностика заболевания должна подтверждаться специализированным интеллектуальным тестированием и заданиями на проверку адаптивных функций. Самыми распространенными в практике считаются шкала Векслера, шкала развития грудных детей Бейли-П, шкала Стенфорда-Бине.

Шкала развития грудных детей Бейли-П заключает в свою структуру показатели речевых навыков, навыков достижения желаемого, навыков крупной моторики у ребенка в возрасте от одного и до трех с половиной лет. На основании полученных оценок рассчитываются индексы психомоторного и умственного развития. Благодаря рассматриваемой шкале возможно подтвердить устанавливаемый диагноз тяжелой умственной отсталости. Однако легкую степень с помощью этой тестирования определить невозможно.

Тестирование интеллекта проводится у детей старше трех лет. При этом применяется шкала Векслера, которая дает возможность беспрепятственно оценить умственное развитие в возрасте от трех и до семи лет. Шкала Векслера третьей редакции применяется для тестирования детей, умственный возраст которых более шести лет. Указанные шкалы содержат в своей структуре перечень определенных тестов, позволяющих оценить речевое развитие и определить степень навыков выполнения разнообразных действий. В случае наличия какой-либо патологии итоговые показатели всех тестов ниже средних. Однако, важно отметить, что в некоторых случаях результаты заданий в 1 или 2 невербальных областях способны достигать среднего уровня.

Для детей школьного возраста нередко применяется и шкала оценки интеллекта Стенфорда-Бине. В такой шкале диагностики содержатся пятнадцать тестов, при помощи которых оцениваются четыре области интеллекта. Это осмысление зрительной информации, способность к кратковременному запоминанию, речевые возможности, а также навыки счетных операций. Тестирование дает возможность судить о том, какие стороны интеллекта более сильные, а какие более слабые. Для детей дошкольного возраста данная шкала не является информативной.

Тестирование адаптивных функций предполагает использование шкалы адаптивного поведения Вайнленда. Рассматриваемые задания включают в свою структуру полуструктурированное интервью с преподавателями, ухаживающими лицами и, конечно же, родителями. Такой подход посвящен в первую очередь четырем аспектам адаптивного поведения: двигательные навыки, социализация, повседневные жизненные навыки, общение с окружающими.

Кроме всего прочего, при исследовании адаптивного поведения применяется и шкала независимого поведения Вудкока-Джонсона, а также шкала адаптивного поведения Американской ассоциации умственной отсталости. Не всегда, но достаточно часто показатели этих двух направлений бывают близкими. Главенствующие адаптивные возможности значительно увеличиваются в ответах на реабилитационные терапии в большей степени, нежели показатели уровня интеллекта. Немаловажно, что показатели адаптивных человеческих возможностей в определенной степени зависят от непосредственных причин умственной отсталости, а также ожиданий ухаживающих за больными пациентами.

В ходе развития специальной психологи были разработаны определенные теоретико – методологические положения диагностики. Результат установления психолого-педагогического диагноза – это непосредственная диагностика, при которой должны указываться педагогические категории нарушенного развития, степени выраженности нарушений, недостаток развития, который в итоге осложняет все ведущие нарушения, индивидуальные особенности больного ребенка и дальнейшие рекомендации в разработке определенной коррекционной программ.

Процесс анализа и, конечно же, интерпретация данных психолого-педагогического исследования должны в обязательном порядке опираться на разработанные методологические и объяснительные принципы феноменов отклоняющегося развития. Основополагающими принципами стоит считать онтогенетический, системно-структурный подход, принцип уровневого анализа, принцип гуманности, принцип комплексного изучения, принцип всестороннего, целостного и системного изучения, динамическое изучение, качественно-количественный подход, индивидуальный подход.

Онтогенетический принцип дает возможность адекватно понимать положительные и негативные особенности возрастного развития со свойственной ему структурой психики, социальной ситуацией, типичными межфункциональными связями, психологическими новообразованиями.

Системно-структурный подход рассматривает нарушение как целостность всей системы.

Уровневый анализ учитывает характер дефекта иерархических и уровневых связей.

Принцип гуманности обязывает достаточно глубоко и внимательно исследовать каждого больного ребенка, ища при этом средства и пути преодоления сформировавшихся трудностей. Данный принцип утверждает, что только такой подход даст положительные результаты, меры помощи и всевозможные средства для ведения коррекционной работы.

Комплексное изучение пациентов обязывает учитывать данные, получаемые при обследованиях всеми врачами-специалистами. В случае расхождения полученных информационных данных должно назначаться новое обследование.

Принцип системного, всестороннего, целостного изучения обусловливается исследованием познавательной деятельности ребенка, поведения и эмоционально-волевой сферы. Рассматриваемый принцип требует установления взаимосвязей и взаимозависимостей между определенными образованиями нарушений развития и первичными дефектами.

Динамическое изучение характеризуется учетом и оценкой получаемых результатов при проведении тестирования.

Принцип качественно-количественного подхода обусловливается не только оценкой конечных результатов проводимых тестов, но и непосредственного способа действия, рациональности, последовательности и настойчивости ребенка.

Принцип индивидуального подхода требует в первую очередь индивидуализации, применяемых методов, а также специализированной организации позитивной направленности пациента на контакт со специалистом [4].

Перспективы развития диагностических работ с детьми, которые имеют определенные отклонения, основываются при создании оригинальных технологий обследования. Целью любой диагностической работы является признание факта психического недоразвития и формулировка исчерпывающего диагноза, который, в свою очередь, отражает оценку и особенности выраженности дефекта, клинические и психологические характеристики структуры недуга, присутствие или же отсутствие коморбидных расстройств, уровень адаптации к окружающей среде, этиологические факторы, социальные и психологические факторы и так далее [5].