Полный текст статьи
Печать

Одна из главных проблем, которая стояла и стоит в настоящее время перед обществом – это сохранение психологического здоровья детей. В отечественной психологии имеется не так уж много работ по проблеме тревожности.

Тревожность – это психологическая особенность, склонность человека к переживанию состояния тревоги. Чаще всего тревожность связана с ожиданием социальных последствий его неудачи или успеха. Тревожность тесно связана со стрессом.

Современная наука показывает большую заинтересованность к проблеме тревожности. Этот интерес показан во многих научных исследования, где данная проблема занимает значительное положение и анализируется в психологическом аспекте.

В психологии проблемами тревожности занимались такие ученые как: В.М. Астапов, В.Р. Кисловская, Е.В. Новикова, А.М. Прихожан и многие др. Все они отмечали, что тревожность, как правило, не является устойчивой чертой характера, но именно с детства высокий уровень тревожности закрепляется и становится чертой личности, что естественно создает угрозу в психическом развитии личности.

Принято считать, что проблема тревожности как психологическая проблема впервые подверглась специальному рассмотрению в трудах Зигмунда Фрейда. Он отметил, что тревожность – это реакция на опасность, неизвестную и не определенную.

В психологии существует несколько видов тревожности, но чаще всего встречаются:

  • Социальная тревожность, это когда человек испытывает дискомфорт, находясь среди большого скопления людей;
  • Публичная тревожность – это чувство тревоги остро проявляется на любых массовых мероприятиях;
  • Посттравматическая тревожность – это состояние постоянной тревоги, появляется после пережитой психологической травмы;
  • Экзистенциальная тревога – это осознание человеком того факта, что когда-то он может умереть;
  • Разделенное тревожное состояние, при котором человек испытывает сильный приступ тревоги, если оказывается вдали от какого-либо места или конкретного человека;

Тревожность с одной стороны – это само переживание тревоги, при котором человек чувствует себя дискомфортно, и поэтому стремится, как можно скорее избавиться от этого чувства. С другой стороны, тревожность сигнализирует о реальных и возможных «неполадках».

Откуда же берется тревожность?

Причины, вызывающие тревожность многообразны. Их разделяют на субъективные и объективные причины. К субъективным относятся причины, связанные с нервным представлением об исходе предстоящего события. К объективным же относят экстремальные условия, связанные с неопределенностью исхода ситуации: утомление, нарушение психики, беспокойство за свое здоровье.

Постоянное волнение за свою жизнь,  переживание за близких – это состояние психической напряженности или тревожности. Почти каждый второй человек страдает от этого недуга. Последствия частого проявления тревожности, как правило, неутешительны. Состояние постоянной тревожности приводит к трудностям в работе нервной системы и может послужить причиной нервозов, головной боли, депрессии, приступов паники. Само по себе чувство тревожности, является выматывающим. Его можно почувствовать через озноб по всему организму, ощущением «кома в горле». Испытывающий постоянную тревогу человек часто чувствует усталость, отсутствие моральных и физических сил. Это все потому, что все силы расходуются на подавление тревожности и ее вытеснение.

Избавиться от осложнений, возникших после постоянной тревожности, бывает очень затруднительно. Поэтому, при чувстве длительной и беспричинной тревожности, необходимо задуматься, как избавится от нее.

Как избавиться от тревожности? Возможные варианты:

  • Подружиться с собой. Не винить себя за свои страхи.
  • Оптимистический взгляд на мир. Оградить себя от ненужного потока отрицательной информации.
  • Поделиться своими проблемами с близким человеком.
  • Выделять время на передышку, т.е. отдохнуть от всего: почитать книгу, послушать музыку, прогуляться по парку и т.д.

Можно сделать вывод, что существует множество точек зрения на определение и происхождение состояния тревожности и его взаимосвязи с другими психическими характеристиками, но почти все авторы сходятся во мнении, что возникновение тревожности связано с неприятными чувствами: беспокойством, неуверенностью в себе, отрицательным прошлым опытом. 

Тревожность исчерпывает психологические ресурсы всего организма человека, ничего не предлагая взамен. Ведь неважно, волнуется человек о чем-то или нет: событие будет развиваться своим путем, игнорируя мыслительный процесс своей потенциальной жертвы.