Полный текст статьи
Печать

Из всех видов искусства музыка обладает наибольшей силой воздействия на человека, непосредственно обращаясь к его душе, миру его переживаний, настроений. Её называют языком чувств, моделью человеческих эмоций. Музыка играет огромную роль в процессе воспитания духовности, культуры, эмоциональной и познавательной сторон личности человека.

Непосредственное влияние музыки на эмоциональную сферу ребенка способствует возникновению первоначальных ответных действий, в которых можно

Развитие музыкальных способностей всегда являлась одной из важных задач, стоящих перед педагогами дошкольных учреждений, потому что именно дошкольный возраст является сенситивным по отношению к развитию всех основных психических процессов, способностей, в том числе и музыкальных. Развитие музыкальных способностей позволяет дошкольникам успешно проявлять себя в различных видах музыкальной видеть предпосылки к формированию в дальнейшем основных музыкальных способностей.деятельности и обеспечивает осознание особенностей музыкального языка, что является основой для формирования музыкального вкуса, интересов, потребностей детей. Изучение и решение проблемы развития основных музыкальных способностей дошкольников в различных видах музыкальной деятельности может способствовать решению задач музыкального воспитания в детском дошкольном учреждении.

Эта проблема привлекла мое внимание своей актуальностью и легла в основу темы работы: «Музыкальность как средство формирования слуховой культуры дошкольника».

Новизна опыта работы состоит в рациональном усовершенствовании  отдельных  сторон  педагогического  труда; в обновлении  образовательных  средств  и  правил  их  применения,  постановке  и  решении  новых  педагогических  задач.

Начиная работу с детьми в возрасте от трех лет и провожая их в школу, систематически, последовательно, от простого к более сложному необходимо знакомить их с той музыкой, которую можно назвать искусством. За годы работы музыкальным руководителем я поняла, что дать знания, развить навыки и умения - не самоцель. Гораздо важнее пробудить интерес к музыкальному искусству.

Вопросы введения ребенка в мир музыкального искусства с радостью и улыбкой, в ожидании чуда от встречи с прекрасным,  в котором он сможет не только насладиться красотой музыки, но и понять ее содержание, несмотря на имеющиеся исследования, продолжают оставаться актуальными. В соответствии основополагающим положениям дошкольной педагогики и психологии проявляется научность опыта работы.

Проблема. Мир, окружающий нас, для детей полон загадок. В наше сложное время люди зачастую не умеют, не хотят, не приучены слышать, будь то собеседник, природа, музыка. Музыка - это самая приятная, прекрасная и доступная форма общения взрослого и ребенка. На практике сталкиваешься с такой проблемой: дети слушают музыку, но фактически ее не слышат. Поэтому возникают трудности в различных видах музыкальной деятельности. В связи с этим, решение проблемы научить детей не только внимательно слушать, но и слышать,  стало одной из самых актуальных.

Была поставлена цель работы: «Формирование слуховой культуры детей старшего дошкольного возраста средствами музыкальности».

Практическая значимость данной работы заключается в подборе методов и приемов активизации музыкальности, в составлении рекомендаций по развитию музыкальности детей в различных видах музыкальной деятельности.

Развитие музыкальных способностей — одна из главных задач музыкального воспитания детей. Кардинальным для педагогики является вопрос о природе музыкальных способностей. Другим важным теоретическим аспектом проблемы, от которого существенно зависит практика музыкального воспитания, является определение содержания понятий музыкальные способности, музыкальность, музыкальная одаренность.

В музыкально-педагогической практике под основными музыкальными способностями подразумеваются обычно следующие три: музыкальный слух, чувство ритма и музыкальная память.

 Музыка - явление целостное и структурное. Оно состоит из мелодии и гармонии, в которые входят несколько или множество организованных звуков. Поэтому мелодический и гармонический слух - это соответственно проявление слуховых способностей по отношению к мелодии и гармонии.

Главный признак мелодического слуха заключается в том, что звуки, образующие мелодию, воспринимаются в их отношениях друг к другу, которые выражаются в тяготении звуков между собою и их общем стремлении к тонике. Это переживание отношений между звуками называют «ладовым чувством». Ладовое чувство является важнейшим условием восприятия музыки: на его основе осуществляется переживание, узнавание и понимание музыки.

 Музыкально-ритмическое чувство является важнейшей составной частью музыкальных способностей, с помощью которой осуществляется восприятие, переживание, воспроизведение (исполнение) и сочинение временных отношений в музыке.

Обычно, говоря о наличии музыкальности у того или иного человека, мы одновременно подразумеваем наличие у него и музыкального слуха, связанного с более или менее тонким различением звуков по высоте, однако известны случаи, когда острое слуховое восприятие оказывается не связанным с эмоциональной отзывчивостью на музыку.

Основной признак музыкальности - переживание музыки как выражение некоторого содержания. Чем больше человек слышит в звуках, тем более он музыкален. Способность эмоционально отзываться на музыку должна составлять, поэтому как бы центр музыкальности. Она является особым и наиболее значимым признаком музыкально одаренной личности.

Сложность определения музыкальности заключается в особом, индивидуально - психологическом сочетании способностей, которые развиваются на основе природных предпосылок. Поэтому её еще меньше, чем отдельную способность, можно считать врожденной. В процессе осуществления музыкальной деятельности группа способностей или одна из них, например, ладовое чувство, может опережать другие или отставать в своем развитии, оказывая стимулирующее или тормозящее влияние на весь комплекс одаренности.

Как показывают наблюдения и биографические данные выдающихся музыкантов, музыкальные способности проявляются очень рано, иногда в таком возрасте, когда ребенок еще не владеет речью, в виде четкой реакции на музыку определенного характера.

Основными признаками музыкальности в раннем возрасте, до обучения, следует считать, в первую очередь, проявление музыкальной впечатлительности и активности. Можно легко заметить различные формы проявления музыкальной активности: избирательное отношение к музыке, выражающееся в предпочтении одних музыкальных произведений другим; некоторые дети охотно поют, активно двигаются под музыку, пытаются подбирать по слуху, другие выражают свои впечатления и переживания в импровизациях и музыкальных сочинениях.

Наиболее характерным признаком ранней музыкальности является доминирующая роль музыки в жизни ребенка. У очень музыкальных личностей все жизненные впечатления проходят через призму своих интонаций, вызывая ту или иную творческую активность. Этот отбор интонаций, их преобразование и закрепление имеют решающее значение для последующего развития, характеризуя индивидуальность музыканта.

            Только к 7 годам у детей начинает формироваться устойчивое чувство ритма, ладовое чувство, интонационный слух, поэтому, уходя в школу, не все дети могут чисто интонировать мелодию, четко воспроизводить ритмический рисунок, это происходит в силу их физиологических особенностей. И поэтому я поняла, что дать знания, развить навыки, и умения - не самоцель, гораздо важнее, пробудить интерес к музыкальному искусству, научить не только слушать, но и слышать музыку. Это и является моей педагогической концепцией, целью моей профессиональной деятельности. Чтобы каждый ребенок, уходя из стен детского сада, мог впечатления от окружающей действительности переживать в форме музыкальных образов, чувствовал эмоциональную выразительность произведений.

            В своей работе я столкнулась с проблемой, что ребенок в быту окружен музыкой не лучшего качества, которая не может служить эталоном эстетического вкуса  и способствовать развитию музыкальности. Поэтому, я систематически, последовательно, от простого к более сложному, знакомлю ребят с той музыкой, которую можно назвать искусством.

Достичь этой цели мне помогает традиционная методика, поскольку именно в ней представлено гармоничное развитие всех музыкальных способностей дошкольника. А также,  программы Радыновой «Музыкальные шедевры», «Ладушки» И. Каплуновой,  И. Новоскольцевой, педагогическая технология Л. Гераскиной «Ожидание чуда», которая основана на образно-игровой форме занятий.

Большое значение в работе с детьми уделяю классической музыке, через нее даю понятия о доброте, отзывчивости, любви к родине, семье. Исследователями уже давно доказано, что классическая музыка плодотворно влияет на творческие и умственные способности ребенка, развивается воображение, музыкальная память, внутренний слух.

У каждого человека есть свой путь, который помогает ему войти в мир классической музыки. Поэтому, я подстраиваюсь к психологическим и индивидуальным особенностям дошкольников.

Используя метод наблюдения за детьми, я сделала вывод, что некоторые из них легче воспринимают музыку через движения. После прослушивания музыкального произведения я предлагаю детям подвигаться под эту музыку, чтобы они прочувствовали ее характер, передали свои чувства, свое отношение. (Прослушав «Марш деревянных солдатиков» П. Чайковского или «Шествие гномов » Грига, дети с удовольствием изображают персонажей в движении)

Вместе с детьми мы поставили музыкальный спектакль «Путешествие в детский альбом» Чайковского, представленный широкому кругу зрителей, которые отметили, что каждый ребенок проникся эпохой того времени, чудесной музыкой, песнями, танцами.

Волшебный мир музыки  Н. Римского-Корсакова и обворожительная сказочная поэзия А.С.Пушкина  оставили неизгладимый след в душах воспитанников, внесли мудрость, любовь к своей земле и позволили детям перевоплотиться в сказочные образы.

Ребятам понятны и очень нравятся пьесы К. Сен-Санса из «Карнавала животных» и вызывают желание подражать всем персонажам из этого альбома.

Другие дети легче чувствуют музыку через зрительные образы.  Поэтому в ходе образовательной деятельности я использую картины разных художников, образные картинки, игрушки, цифровые образовательные ресурсы.  После прослушивания произведения, предлагаю детям нарисовать то, о чем рассказала музыка. Рисунки детей оформляются в тематические выставки. Следует отметить, что для различных звуков дети подбирают цвета и оттенки, исходя из тембровой окраски. Для радостной музыки используют яркие, веселые цвета, для грустной музыки - темные цвета.

При слушании музыки я обязательно использую игровые приемы, которые помогают мне заинтересовать ребят. (Например,  использую дидактические игры на определение характера музыки, темпа, динамики)

Наиболее любимые дидактические игры детей - это «Удивительный светофор» на развитие звуковысотного слуха, различение жанров музыки, «Кто в домике живет?», «Музыкальная палитра» на развитии тембрового слуха.

            Использование инновационных педагогических технологий открывает новые возможности воспитания и обучения дошкольников, и одной из наиболее эффективных в наши дни стал метод проектов. Технология проектирования относится к современным гуманитарным технологиям, которые являются инновационными в работе дошкольных учреждений.

Я считаю этот метод очень эффективным, так как он дает ребенку возможность экспериментировать, синтезировать полученные знания, развивать творческие способности и коммуникативные навыки, тем самым позволяя ему успешно развиваться по всем направлениям.

В моей работе именно проектная деятельность помогает связывать процесс обучения и воспитания с реальными событиями из жизни ребёнка, а также заинтересовать его, увлечь в эту деятельность. Она позволяет объединить педагогов, детей, родителей, научить работать в коллективе, сотрудничать, планировать свою работу. Каждый ребёнок может проявить себя, почувствовать себя нужным, а значит, появится уверенность в своих силах. Одна из важнейших задач повышения качества дошкольного образования – сотрудничество родителей воспитанников с педагогами, и сотрудниками. Привлечение родителей  к совместной деятельности способствуют укреплению детско-родительских отношений, и улучшает взаимоотношения педагогов и родителей.  

Формированию музыкальности способствует элементарное музицирование. Я приобщаю к этому виду деятельности всех без исключения детей, каждый ребенок сам выбирает музыкальный инструмент по своим интересам и возможностям.

В репертуар включаю классические произведения разных композиторов: Моцарта, Баха, Штрауса, Чайковского и др. Тем самым, формирую эстетический вкус у детей. При помощи элементарного музицирования я развиваю творческую активность детей. Ребята сами создают свою музыкальную сказку и сочиняют мелодии, характеризующие главных героев. (Например, когда мы озвучивали сказку «Колобок» ребята сами выбирали музыкальный инструмент для каждого героя сказки, с помощью которого передавали его характер).

Сцелью приобщения к музыкальной культуре, сознательному отношению к отечественному музыкальному наследию в рамках реализации муниципальной инновационной площадки, был создан   мини-музей музыкальных народных инструментов, который способствовал оптимизации процесса музыкального развития дошкольников, делая его интересным, увлекательным и результативным.

Обогащение знаний детей о музыкальных инструментах нашего края происходило через знакомство с историей возникновения музыкальных инструментов, их внешним видом, устройством, тембром звучания, закрепления этих знаний, а также через воспитание любви, интереса к музыке и музицированию.

 Дети лучше воспринимают музыку через движение. Движение под красивую музыку влияет на эмоциональное состояние ребенка, помогает сосредоточиться на самой музыке, а также, способствует мышечной релаксации.

Я активно включаю в занятия музыкальные этюды и танцы, в которых заложены пантомимические движения, помогающие детям раскрыть сюжет произведения, учат вслушиваться в музыку, развивать воображение. (Например, дети с удовольствием исполняют этюд «Осенние листья» под музыку Тельмана).

При выборе танцевальной композиции, я отдаю предпочтение произведениям с сюжетной линией, ввожу игровой момент в разучивании танцевальных движений.

(Например, я предлагаю детям оказаться на балу у Золушки. Услышав грациозную музыку, девочки двигаются соответственно: легко, изящно. А мальчики, услышав свою музыку, двигаются энергично, твердой поступью. Таким образом, воспитываю в мальчиках мужские качества: мужественность, надежность, уверенность, в девочках - нежность, грациозность, женственность.)

Для того чтобы помочь ребенку закрепить танцевальные движения, правильно разучить танец, передавая его характер,  я использую  рифмованные подсказки, которые являются моей авторской разработкой.

Некоторые подсказки в стихотворной форме, поэтому легко запоминаются и дети, воспринимая это как игру, разучивают музыкально-ритмические движения и танцы с удовольствием.

Уникальные возможности каждого ребенка полнее всего проявляются и развиваются в творческой деятельности, одной из которых в детском саду является театрализация, где раскрывается внутренний мир ребенка, порождая множество новых сценических образов. Тому подтверждение авторизованный мюзикл "Как избушка стала дворцом", посмотрев который, зрители оценили вокальные, артистические и исполнительские способности участников музыкально-театрализованной постановки.

Для определения эффективности разработанной педагогической технологии формирования слуховой культуры детей старшего дошкольного возраста средствами развития музыкальных способностей был проведен мониторинг. 
Задачи мониторинга:
1. выявить динамику развития музыкальных способностей детей дошкольников;
2.определить эффективность разработанной педагогической технологии формирования слуховой культуры детей старшего дошкольного возраста средствами развития музыкальных способностей.

Диагностика была выполнена по методике Ветлугиной Н.А., Дзержинской И.Л., для которой  использовались музыкальные игры и игровые задания, организованные в индивидуальной и подгрупповой форме.

            После выпуска воспитанники ДОО не останавливаются на достигнутом и продолжают свое музыкальное образование в школах искусств,  танцевальных и вокальных коллективах, в последствии оставаясь преданными искусству.

         Ребёнок – главная фигура в детском саду, очень важно, чтобы он чувствовал себя по-настоящему комфортно, а это в первую очередь зависит от умения воспитателей создать микроклимат в группе. Организовать яркую и разнообразную детскую жизнь помогает ответственное, творческое отношение к делу всех сотрудников ДОО.          

Характерной особенностью жизнедеятельности в нашем учреждении  является индивидуальный подход к каждому ребенку, организация его деятельности с учетом возможностей и особенностей. Создавая детям условия для развития их талантов, дарований, способностей, можно определить перспективу творческого роста каждого из них, помочь разработать программу саморазвития. В последние годы, благодаря усилиям педагогов и родителей  наши воспитанники активно принимали участие в творческих конкурсах различного уровня. Так, детский коллектив МАДОУ МО г. Краснодар «Детский сад № 221» принял участие в 3 Международном конкурсе среди детских и юношеских творческих коллективов и солистов «Играй, танцуй, пой!»  и завоевали 2-е место.

            Работая с детьми, я поняла, что на сегодняшний день моя основная задача - воспитывать слушателей. А это значит, обращать внимание на формирование слуховой культуры детей, что в последнее время исследователи называют аудиальной культурой, формировать умения воспринимать и понимать музыку через разные виды деятельности.

            В.А. Сухомлинский писал: "Музыка является самым чудодейственным, самым тонким средством привлечения к добру, красоте, человечности. Чувство красоты музыкальной мелодии открывает перед ребенком собственную красоту, маленький человек осознает свое достоинство, развивает духовные силы ребенка, его творческую активность.

            В своем опыте я подчеркнула всю важность развития музыкальности. Выбор темы обусловлен тем, что я рассматриваю свою профессию музыкального руководителя в широком социальном контексте и считаю, что текущий момент придает этой профессии особую социальную значимость, т.к. все, что мы закладываем в ребенка в дошкольном возрасте, является фундаментом для его дальнейшего развития. Ребенок, умеющий слышать музыку, а не только ее слушать - это гармоничная, созидающая, духовно богатая личность.