Никандров Е.Н. считает, что любое научное исследование, в том числе психологическое, происходит в три этапа: 1) подготовительный; 2) основной; 3) заключительный. На первом этапе формируются цели и задачи исследования, разрабатывается программа действий, решаются организационные вопросы. На основном этапе производится собственно исследовательский процесс: применяются специальные методы и методики для оценки уровней развития способности и готовности с профсамоопределению участников исследования, проводится оценка эффективности разработанной модели психолого-педагогического сопровождения. На заключительном этапе производится обработка полученных данных и формулирование выводов. Результаты соотносятся с целями и задачами исследования [1].
Профессиональное самоопределение понимается нами как сознательный выбор, выявление и утверждение личностью своей позиции в проблемных ситуациях. В настоящее время существуют разные подходы к пониманию сущности профессионального самоопределения, рассмотрев которые, мы выделили ряд особенностей личностного и профессионального самоопределения.
Процесс профессионального самоопределения – длительный процесс, завершенность которого можно констатировать только тогда, когда у человека сформируется положительное отношение к себе как к субъекту профессиональной деятельности. Поэтому выбор профессии – это лишь показатель того, что процесс профессионального самоопределения переходит в новую фазу своего развития.
Под психолого-педагогическим сопровождением мы понимаем целостный и непрерывный процесс изучения личности учащегося, ее формирования, создания условий для самореализации во всех сферах деятельности, адаптации в социуме на всех возрастных этапах обучения в школе, осуществляемый всеми субъектами воспитательно - образовательного процесса в ситуациях взаимодействия. Суть идеи психолого-педагогического сопровождения – комплексный подход к решению проблем личностного развития. Понимание психолого-педагогического сопровождения процесса саморазвития личности как деятельности субъект - субъектной ориентации позволяет интенсифицировать процессы самопознания и творческой самореализации.
Роль психолого-педагогического сопровождения профессионального самоопределения старшеклассников заключается в научении их самостоятельно преодолевать трудности этого процесса, ответственно относиться к своему становлению, в помощи личности стать полноценным субъектом своей профессиональной жизни.
Необходимость решения этих условий обусловлена социально-экономической нестабильностью, многочисленными переменами в индивидуальной жизни каждого человека, индивидуально-психологическими особенностями, а также случайными обстоятельствами и иррациональными тенденциями жизнедеятельности.
Профессиональное самоопределение является сложным процессом, в ходе которого происходит формирование личностью своего отношения к профессионально-трудовой среде и способу ее самореализации. На этапе школьного обучения, когда остро становится вопрос о выборе будущей профессиональной деятельности, старшеклассники нуждаются в квалифицированной помощи специалистов-профориентологов, направленной на оказание им личностно - ориентированной помощи в выявлении и развитии способностей и склонностей, профессиональных и познавательных интересов в выборе профессии, а также формирование потребности и готовности к профессиональной деятельности. Успешность профориентационной работы зависит от умения специалиста выявить индивидуальные особенности старшеклассников, комплексно использовать разнообразные формы и методы работы по формированию профессиональной направленности обучающихся.
Исследование уровня профессионального самоопределения старшеклассников и психолого-педагогического сопровождения старшеклассников при выборе профессии состоит из следующих этапов:
- подготовительного, включающего определение темы работы, постановку проблемы, выдвижение гипотезы, определение научной новизны, теоретической и практической значимости;
- поискового, включающего изучение психолого-педагогической литературы по проблеме психологического сопровождения старшеклассников в выборе профессии;
- диагностического, включающего проведение констатирующего эксперимента, сбор и анализ диагностических данных об участниках исследования.
- реализации модели психолого-педагогического сопровождения старшеклассников в выборе профессии;
- контрольно-обобщающего, включающего проведение формирующего эксперимента, сбор и анализ полученных данных, их корреляцию, формулирование выводов и внедрение результатов.
Формирование и развитие психологической готовности и способности к профессиональному самоопределению базируются на трех основных компонентах:
а) «Образе Я», или Концепции Я (познай самого себя, свои способности и возможности);
б) знании мира труда и требованиях к личности в выбранной профессии (адекватная самооценка и сравнение своих требований с требовании профессии к личности);
в) профессиональной пробе («примеривании» профессии на себя).
Интеграция этих компонентов в профориентационной деятельности старшеклассников позволяет сформировать у них социально-психологические механизмы перцепции, рефлексии, способности к выбору. В целях выработки этих механизмов направлено содержание программы, включающей специальные занятия для учащихся с учетом их особенностей и результатов диагностики [2].
Под моделью процесса психолого-педагогического сопровождения старшеклассников мы понимаем описание и теоретическое обоснование процесса организации образовательно-воспитательной деятельности.
Для создания модели психолого-педагогического сопровождения в выборе профессии использован метод моделирования.
Модель состоит из трех взаимосвязанных этапов: информационный этап, диагностический этап, рефлексивно – аналитический этап.
Рисунок 1. Модель психолого-педагогического сопровождения старшеклассников при выборе профессии
При выявлении предпочтений учащихся в последующей профессиональной детальности использовались следующие методики: методика на определение будущей профессии по Е.В. Климову, методика определения типа ценностных ориентаций по М. С. Гуткину, Т. И. Шалавиной, С.Н. Чистяковой, активизирующий опросник по Пряжникову Н.С. «Будь готов».
Результаты исследования по методике Е.А.Климова показали, что наибольший интерес учащиеся проявили к типу профессий «Человек – человек», ответы 47% , ответы 23% учащихся остановили свой выбор на профессиях из группы «Человек – Знаковая система Тип «Человек – Техника» рекомендуется 18% учащимся, 6% учеников предпочитает профессии связанные с природой – тип «Человек – Природа». Интерес к профессиям связанным с художественными образами проявил 1 человек из класса, что составило 6% от всех опрошенных. При этом была замечена характерная особенность ответов для данного класса в виде отрицания большинства ответов. Что свидетельствует о безучастности некоторых учеников в собственном становлении себя как личности и об отсутствии интереса и стремления учеников к самосовершенствованию и преображению себя.
В диаграмме показано соотношение интересов учащихся к типам профессий по методике Е.А. Климова
Рисунок 2. Результаты формирующего эксперимента по методике Е.А. Климова, %
При анализе результатов психолого-педагогического сопровождения профессионального самоопределения учащихся были использованы система критериев и показателей по методике С.Н. Чистяковой:
- ценностно-смысловой (наличие мотивов выбора профессии, положительное отношение к ситуации выбора, активная позиция ученика в осуществлении процесса принятия решения о выборе профессии, наличие запасных вариантов профессионального выбора);
- информационный (полнота и дифференцированность знаний о мире профессий, умение работать с источниками информации, информированность о требованиях профессии к индивидуальным характеристикам человека);
- деятельностно-практический (умение ставить цель выбора профессии и составлять программу действий для ее достижения, самоанализ имеющихся вариантов выбора профессии, самоконтроль и коррекция профессиональных планов, самоактуализация потенциальных возможностей, направленных на формирование готовности к принятию решения о выборе профессии) [3].
Методика Чистяковой С.Н. позволила выявить преобладающие типы ценностной ориентации школьников. Так, среди ответов учеников на ценности из группы «Непротиворечивый профессиональный» ориентировались 8 учеников (47%). Противоречивому типу ценностных ориентаций при выборе профессиональной деятельности, профессиональные ценности пересекаются с противоречащими им внепрофессиональными ориентациями соответствуют ответы 6 учеников (35%). Непротиворечивый внепрофессиональный тип ценностных ориентаций соответствует 3 ученикам (18%) из класса: эти ученики при выборе будущей профессии ориентируются в основном на деятельность, не связанную с профессией.
Сравнительная диаграмма выбора ценностей по методике Чистяковой С.Н.
Рисунок 3. Результаты исследования по методике Чистяковой С.Н., в %
С целью повышения у старшеклассников уровня осознания своей готовности к различным видам профессионального труда была использована активизирующая методика Пряжникова Н.С. Данная методика проводилась индивидуально только с тремя учениками.
Повторная диагностика по методике Пряжникова Н.С. показала, что ученики пересмотрели некоторые из своих возможностей, а кто-то раскрыл в себе потенциал в навыках, которые были не оценены школьником ранее.
По завершении занятий психолого-педагогического сопровождения, был проведен формирующий эксперимент по озвученным ранее методикам.
Полученные результаты повторной диагностики интересов учащихся иллюстрируют относительную устойчивость интересов, но есть существенное различие, которое не может остаться без внимания. Если при первичной диагностике ярко выраженный интерес к предметам труда проявили 6 человек, набрав максимальные 8 баллов по тому или иному виду, то при повторной диагностике количество человек, набравших максимальное количество баллов увеличилось с 6 человек до 8, выбор сфер деятельности остался прежним, но качественная оценка своих способностей повысилась. Это говорит о том, что проведенные мероприятия в ходе психолого-педагогического сопровождения не прошли даром, и ученики при повторной диагностике укрепили свои убеждения относительно собственных интересов и способностей.
Результаты организации психолого-педагогического сопровождения говорят об успешности внедрения модели психолого-педагогического сопровождения профессионального самоопределения старшеклассников. Нам удалось сформировать у школьников внутреннюю готовность к осознанному и самостоятельному построению, корректировке и реализации перспектив своего развития (профессионального, жизненного, личностного), готовность рассматривать себя развивающимся во времени и самостоятельно находить значимые смыслы в конкретной профессиональной деятельности.
В частности, у учеников сложиласькартина профессиональных ценностей, обогатилась копилка знаний о профессиях на рынке труда, о соответствии личностных качеств и способностей выбранной профессии; учащиеся попытались выявить причины отклонений в развитии личности; были предприняты попытки развить способности к социальному самоопределению учащихся в образовательном учреждении, а также была оказана психологическая помощь подростку и его семье в проектировании развивающего образа жизни личности.
На основе результатов проведенного исследования были разработаны психолого-педагогические рекомендации по сопровождению профессионального самоопределения старшеклассников.
Основными направлениями психолого-педагогического сопровождения могут быть: создание условий, способствующих формированию у школьников представления о своей личности, жизненных ценностях, способностях и возможностях; обучение старшеклассников способам рефлексии в решении проблемных ситуаций; интеграция образовательного процесса с практикой профессионального самоопределения старшеклассников; организация индивидуальных маршрутов профильной подготовки старшеклассников с учетом их профессионального самоопределения; консолидация профильной школы с высшими учебными заведениями [4, 5, 6, 7, 8].
Таким образом, реализованная модель психолого-педагогического сопровождения профориентационной работы способствовала повышению уровня профсамоопределения старшеклассников и осуществлению выбора максимально соответствующиго его интересам и профессиональным ожиданиям, позволила адекватно соотнести свои желания и способности, сориентироваться в дальнейшей учебной и профессиональной деятельности.