Полный текст статьи
Печать

Процесс усвоения индивидом правил, норм поведения, иными словами, ценностей общества, которые позволяют ему функционировать в качестве полнокровного члена общества, был определен психологами и социологами как социальная адаптация. Л.С. Выготский по этому поводу писал, что о способности ребенка с нарушениями в развитии культурному развитию, а Г.М. Дульнев сказал по этому поводу так: «Для того, чтобы ребенок усвоил нормы поведения, необходимо пройти через этап аффективно-эмоционального обобщения того, что и как он может делать в коллективе».

Когда мы говорим об интеграции детей с аномалиями в общество, мы обычно думаем о предоставлении им возможности доступа в общество в буквальном смысле. Многие рассуждают так: если ребенок с ОВЗ получит достаточный социальный опыт, если окружающие продолжают к нему относиться как к равному, если контакты нормальны, то этого достаточно. Хотя это верно, но слишком односторонне, считают авторы.  Дело в том, что дети с отклонениями в развитии своим поведением отталкивают окружающих от себя. Их беда – это непонимание того, что в их поведении вызывает раздражение окружающих, и что нужно сделать, чтобы изменить это. Ведь мы уже включаемся в инклюзивное образование. Часть школьников  коррекционных школ будет учиться со сверстниками с нормальным развитием в общеобразовательных школах. Каким образом воспитывать детей с ОВЗ так, чтобы  между ними не возникали конфликты?

В этом отношении большой интерес представляет американская учебная программа PATHS (с англ. «линии поведения», «тропы, пути поведения»), которая обучает альтернативным способам мышления и   базируется  на следующих положениях:

  1. Основные понятия и отношения вводятся с помощью конкретных примеров.
  2. Учитель обсуждает с детьми, как отражается новое понятие в их личном опыте.
  3. Учитель помогает обобщить материалы дискуссии, сделать выводы, стимулируя школьника к формированию нового понятия  и к тому, чтобы он передавал эти отношения в речи.
  4. Учитель создает условия, с помощью которых иллюстрирует пройденные темы: помогает ребенку угадать моменты, когда он может показать собственное понимание темы; учитель помогает экстериоризировать (вывести наружу) внутреннюю речь и мыслительные процессы, облечь их в конкретную форму видимого поведения, что достигается с помощью проговаривания вслух. После этого они вновь интериоризируются (ввести во внутрь).

Программа состоит из 3-х частей. Первая – начинается с контроля импульсов, вторая касается чувств, третья – решения проблемных ситуаций. Главным принципом программы является формула «Думай, прежде чем поступить».

Поскольку подробно данная программа не изложена, взяв за основу основные идеи и положения,  мы развили и реализовали ее в экспериментальном обучении старшеклассников под названием «Уроки человечности» длительностью 5-10 минут на каждом уроке труда в течение одного года, целью которого было развитие социально-эмоциональных компетенций.

На первом занятии первого этапа обучения учитель знакомит школьников с понятием «импульс» и «импульсивный человек», подробно о причинах и последствиях несдержанности: потеря друзей и близких (чужой среди своих), изоляция (тюрьма, больница и т.д.), увольнение с работы, плохое   окружение и т.д.  Второе и последующие занятия посвящаются способам самоконтроля и упражнениям: сделать баскетбольный жест «time - out» (руки «крест - накрест» перед грудью), громко счет до 10, сунуть сжатые кулаки в карман, с шумом выдохнуть воздух, уйти в другую комнату…  Так учащиеся тренировались в применении различных жестов, действий, сдерживающих от нежелательных поступков, учились применять их в различных жизненных ситуациях.

На втором этапе выпускники знакомились с разновидностями чувств и их оттенками, охватывающих человека в течение всего дня, всей жизни. Так изучаются чувства меры, недовольства – возмущения – злобы – ярости, радости – восторга, обиды – униженности – ущербности – неполноценности, благодарности, презрения – отвращения – брезгливости - ненависти – раздражения, зависти – ревности, горя – печали, любви – симпатии – нежности – жалости – полового влечения, интереса, терпения, жадности – скупости – щедрости, долга, самосохранения – опасности – испуга - боязни, одиночества – тоски (депрессия), такта, времени, вины – угрызения совести – стыда, гордости, вседозволенности – безнаказанности, скрытности, нетерпимости к недостаткам, несправедливости, сопереживания, комфорта – дискомфорта,  расстройства – переживания и т.д.

Например, на уроке по теме «Чувство радости», дети знакомятся с причинами радости и его проявлении у каждого человека. Учитель рассказывает о недопустимости радости, когда другому человеку плохо (злорадство), на похоронах и т. д., разъясняет, каким должно быть поведение человека в этих случаях. Воспитывает детей радоваться даже малому, что человек испытывает чувство радости не только тогда, когда получает подарки. Так, акцент делается на то, что чувства, какие бы не были, допустимы и нормальны, лишь поведение может все испортить, что одна и та же ситуация вызывает у разных людей разные чувства. На этом этапе школьники высказывают собственные чувства, испытанные вчера, сегодня, объясняя причинно-следственные связи произошедшего, рассказывают об ожидаемых чувствах радости.

Третий этап надстраивается над предыдущими этапами и нацелен на обучение школьников изучению способов решения проблем межличностного уровня. Шаг за шагом они учатся анализировать проблемы, решать, искать возможные альтернативные способы выхода из создавшегося положения, какой тип поведения подходил бы  к данной ситуации, предугадывать последствия своего решения. После такого анализа делается выбор, решение реализовывалось и оценивалось. Причем материал для обсуждения брался из жизни класса, но приходилось иногда обсуждать и семейные проблемы. Постепенно школьникам прививалось такое чувство, что от них самих очень много зависит.

Результаты эксперимента показали положительную динамику в социально-эмоциональном развитии учащихся: дети начали разбираться в чувствах, стали восприимчивыми к чувствам других, лучше понимали проблемы людей. Наблюдения показали, что  на уроке они правильно определяли чувства не только одноклассников, но и самого учителя.

Таким образом, программа социально-эмоционального развития школьников, как признают сами авторы, не рассчитана на чудо, но  является оптимальным и эффективным средством социальной адаптации школьников с ОВЗ.  Стойких результатов можно получить при условии постоянной работы в данном направлении несколько лет. На наш взгляд стоит работать над  данной программой.