Полный текст статьи
Печать

Сегодня Россия, как и всё мировое сообщество, оказалась незащищенной перед террористической опасностью, беспрецедентной по своим масштабам и формам. Терроризм стал по существу глобальным феноменом, и если в ближайшем будущем не удастся предпринять значительных усилий на пути обуздания террористической опасности, она может принять катастрофический характер, и потому задача борьбы с ним становится внеочередной.

Терроризм – преступление против общественной безопасности, субъектами которой являются личность, общество, государство. Терроризм возникает не на пустом месте, существуют определенные причины и условия общественной жизни, способствующие этому. Их выявление и исследование раскрывает природу терроризма как социально-правового явления, объясняет его происхождение, показывает, что способствует, а что противодействует его росту. Помимо того, анализ таких причин и условий имеет практический смысл для разрешения конкретных конфликтных ситуаций, диагностики и предупреждения террористических актов, разработки стратегии и тактики борьбы с этим злом.

Феномен терроризма имеет множество аспектов, охватываемых разными научными подходами. Здесь и проблема юридической квалификации, и определение его социальных функций, и политический анализ, и социально-психологическое оценивание причин и следствий, и выявление исторических корней. В данном аспекте важно подчеркнуть, что эти различные подходы находятся в отношении комплементарности, дополнительности. Отсюда возникает необходимость учета разных предпосылок и выводов особенно в части социальной обусловленности терроризма.

Основной причиной ухудшения ситуации в современном мире является рост социально-экономических, политических, религиозных противоречий, рост пропасти между богатыми и бедными странами и слоями населения. С теми же проблемами столкнулось и российское общество.

Несмотря на то, что в экономическом плане наша страна сделала несомненный прорыв, социальные противоречия, накопленные за прошедшие годы, дают о себе знать. Прежде всего, это противоречия, обусловленные расколом общества на группы с различным экономическим положением. В этом аспекте наблюдается замедление процесса формирования среднего слоя, который создаёт основу социальной стабильности. А посему увеличивается число люмпенов, пополняющих криминальные группы различного толка.

Также не способствует политической и социальной стабильности отток активной части населения из приоритетных сфер жизнедеятельности (производства, науки, образования), возрастание социальной вражды и агрессивности, обвальный рост преступности, противоречия, обусловленные разрушением сложившейся и отсутствием новой эффективной системы социальных гарантий населения. Здесь сказывается действие таких факторов, как рост социальной неудовлетворенности, формирование в связи с этим настроений социальной отчужденности, усиление иждивенчества со стороны значительной части общества, постепенное втягивание определенной части населения в криминальные отношения в связи с материальной и финансовой неустроенностью.

Все вышеперечисленные противоречия привели к таким неблагоприятным последствиям как формирование очагов социальной напряженности и противоборства, способных легко перейти в стадию открытого конфликта с активным применением форм насилия, в т.ч. и террора.

Таким образом, по мнению социологов, именно экономические факторы являются главной предпосылкой возникновения терроризма во всех его проявлениях. Экономический кризис и не до конца проработанная социальная политика государства ущемляют интересы средних слоёв населения, которые при этом могут создавать своим поведением политическую нестабильность в виде забастовок. К тому же безработица, столь актуальная в нашем регионе, в основном среди молодёжи, также благоприятствует к террористической деятельности.

С учётом вышеизложенного представим некоторые выводы и рекомендации.

Прежде всего на государственном уровне необходима более многосторонняя позитивная политика, ориентированная на уменьшение потенциальной социальной базы, являющейся своеобразным «мотивационным резервуаром» для роста террористической активности. И эта политика целенаправленна должна быть направлена на решение первоочередных социальных задач, поставленных еще в 2010 году Президентом В.В.Путиным в национальных проектах.

Понятно, что принципиальное решение проблемы зависит в конечном итоге от успешности необходимых экономических, социальных и политических преобразований. В этой связи необходи

мы целенаправленные усилия по конкретным аспектам социальной политики, которые оказывают прямое влияние на социально-духовную атмосферу в стране и создают кумулятивный эффект последовательных позитивных сдвигов, но в то же время могут быть достаточно быстро скорректированы. Поэтому необходимо осуществление определенных шагов в научно-организационном плане, которые предлагаются учёными, представителями правоохранительных органов, военными и политиками. По-видимому, только в русле такого подхода к решению проблем безопасности общества в целом и лежит успешное решение проблем терроризма в нашей стране.