Выращивание земляники в Ростовской области

Библиографическое описание статьи для цитирования:
Ярыльченко А. Е. Выращивание земляники в Ростовской области // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2016. – Т. 11. – С. 356–360. – URL: http://e-koncept.ru/2016/86077.htm.
Аннотация. Проведён анализ по изучению выращивания земляники в Ростовской области. Освещены моменты её полезных свойств, пригодности для переработки и употребления в свежем виде, а так же опыт передовых хозяйств и элементы её возделывания. Показана эффективность различных сортов и гибридов земляники.
Комментарии
Нет комментариев
Оставить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.
Текст статьи
Ярыльченко Алёна Евгеньевна,Студент ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет» п. Персиановский Октябрьского района Ростовской областиZvezdazaee@mail.ru

Выращиваниеземляники в Ростовской области

Аннотация.Проведён анализ по изучению выращивания земляники в Ростовской области. Освещены моменты её полезных свойств, пригодности для переработки и употребления в свежем виде, а также опыт передовых хозяйств и элементы её возделывания.Показана эффективность различных сортов и гибридов земляники.Ключевые слова:земляника, выращивание, ягода, сорта.

Одной из самых любимых и востребованных ягод в нашей области является крупная садовая земляника. И не зря, эта ягода обладает прекрасным насыщенным вкусом, достаточно нежной консистенцией и содержит небольшое количество малых по размерам семян. Кроме того, она может быть включена в диетическое питание, так как имеет биоактивные вещества. Так же, ягоды земляники составляют большую витаминную ценность, так как содержат в себе огромноеколичество витаминов разных групп. В народе её называют клубникой, хотя это и является ошибкой. Это разные ягоды, хотя и относятся к одному семейству.Земляника крупнее клубники, её ягоды созревают тогда, когда других ягод ещё нет, помимо этого, клубника даёт более низкие урожаи.Как продукт переработки землянику в нашей области можно наблюдать в различных видах –это и соки, и джемы, и компоты, и варенья и другие продукты.Для приготовления компота, в основном, ягоды отбирают по степени зрелости и размеру. Для высоко качества земляничного компота используют ягоды тёмной окраски с одинаковой степенью зрелости, размера, а так же, при изготовлении компота, отдают предпочтение ягодам с более плотной мякотью. Для изготовления джема, производители, используют вызревшие мелкие мятые ягоды.Тёмноокрашенные ягоды земляники содержат наибольшее количество полезных веществ, именно поэтому они представляют повышенную ценность для человека как в свежем виде, так и в переработанном. Чаще всего на наших прилавках мы можем увидеть продукцию, произведенную в Краснодарском крае. В этом регионе изза благоприятных для возделывания условий (тепло и влажность) земляникой занято болеедвух третей всей площади, отведенной под ягодники. В нашей же области развитию этой отрасли долгое время уделялось мало внимания. Это обусловлено мнением о слабой пригодности климатических условий к рентабельному выращиванию земляники в промышленных масштабах. У нас очень сухие почвы. Однако развитие новых технологий и выведение перспективных сортов приводит к возможности вернуться к этому вопросу снова. В результате появляется перспектива обеспечить в большей степени потребности населения области в свежих ягодах и продуктах их переработки.В последнем десятилетии проведено несколько успешных как экспериментальных, так и коммерческих опытов выращивания земляники в разных районах Ростовской области. Так, уже несколько лет в хозяйстве «Золотая коса», что около Таганрога, из всех видов плодовоягодных культур наибольшую прибыль дает именно земляника. Из интервью агрономасадовода «ОАО Золотая коса» Валентины Рябовой Валерию Павлову для журнала деловой крестьянин стало известно, что рентабельность выросла при переходе на капельный полив. В хозяйстве отдают предпочтение рассаде сортов мармелада и ханей, однако есть и сложности. Этовкусные и очень сочные ягоды, но они достаточнобыстро теряют товарный вид, что ведет к дополнительным проблемам с хранением урожая иего транспортировкой. В течениечаса после сбора ягоды должны оказаться в охлаждающих камерах[2].На перевод угодий под землянику понадобилось несколько лет, хемляв течении трех лет держалась под порами, это было необходимо изза изначально большой засоренности тяжелых почв. Лишь после этого и обработке от сорняков, земля стала достаточно рассыпчатой и пригодной для возделывания земляники.Но пример прибыльности этого бизнеса стал маяком для соседних хозяйств. И уже в некоторых из них («Прогресс»и «Лиманный»)существенно увеличены посевные площади, отведенные под ягоду. Но вернёмся к проведенным на нижнем Дону исследования по подбору наиболее подходящих сортов и технологий полива (что крайне важнов нашей засушливой местности). Так, в Октябрьском районе Ростовской области на базе приусадебного участка в Садоводческом товариществе «Курень» на площади опытного участка 144 м2(размер делянок 8 м2, учетная площадь делянки 5 м2методом троекратного повтора) проводился сравнительный анализ зависимости урожайности и качества ягод земляники от способа орошения.При проведении опыта сравнивали следующие способы полива: только капельный полив, его использование совместно с дождеванием и только дождевание.Суть капельного полива состоит в том, что вода поступает по каплям в так называемую корнеобитаемую зону. Процесс поступления воды медленный и длительный вследствие чего растение может постоянно получать влагу из почвы.При дождевание вода под напором вылетает из специального аппарата в воздух, после чего падает на растение и почву. Такой способ полива назван дождеванием так как вода падает на поверхность в виде дождя.Поливная норма при дождевании составляла 225 м3на гектар, при капельном поливе 120 м3на гектар, при сочетании 345 м3на гектар. Для полива использовалась вода с минерализацией 2,1 грамм на литр. Мульчирование почвы производилось соломой озимой пшеницы.Во время проведения исследования,осадки,на 55 миллиметров ртутного столба превысили среднюю многолетнюю норму, температура воздуха же превышала в мае на 0,8 градуса, в июне на 1,4 градуса, то есть испарение и иссушивание почвы было выше нормы. Были высажены два сорта земляники, мармелада и кармен. При исследовании получилось следующее.Взяв такой сорт земляники, как мармелада и проведя полив дождеванием мы получили урожайность 17,1 тонны на гектар, при этом, процентное соотношениевысшего сорта ко всему урожаю составило 57,9%, первого сорта –20,7%, второго –12, 1%, а нестандарта –9,3%.Полив капельным путём этого же сорта показал нам следующие результаты –урожайность понизилась до 16,2 тонны на гектар, а процентное соотношениевысшего сорта на этот раз составило 66,2%, первого сорта –16,8%,второго –11,9% , нестандарта –5,1%.Капельный полив совместно с дождеванием повысил урожайность земляники сорта «мармелада» до 17,5 тонны на гектар, процентное соотношение ко всему урожаю высшего сорта при данном виде полива составило 67,1%, первого сорта –16,1%, второго сорта –11,3%, нестандарта –5,5%.Для сравнения провели анализ и сортакармен.При поливе дождеваниемего урожайность составила 13,6 тонны на гектар, процентное соотношение высшего сорта ко всему урожаю было равно61,4%, первого сорта –12,5%, второго сорта 12,3%, нестандарта –13,8%.При капельном поливе урожайность повысилась до 15,2 тонны на гектар, процентное соотношение высшего сорта равнялось 65,7%, первого –15,2%, второго –12,5%, нестандарта –7,2%.При применении полива дождеванием совместно с капельным мы получили урожайность 15,6 тонны на гектар.Процентное соотношение ко всему урожаю высшего сорта получилось 66,1%, первого сорта –13,9%, второго сорта –12,1% и нестандарта –7,9%.Проведенные исследования дали следующие результаты: наименьшее поражениеземляники бурой пятнистостью (от 1,1 до 1,6) и серой гнилью (0,1 –0,3) было выявлено при капельном орошении. При применениидождевания процент поражения сильно возрастал. То же самое относится и к распространенности на опытном участке земляничных клещей, долгоносиков и цикадок. Что же говорить об урожайности –то она, наоборот, возрастала при поливе дождеванием. При сочетании дождевания с капельным орошением вырастала масса ягод, что же касается вкусовых и внешних качеств ягод, то они улучшались при сочетании обоих способов орошения и ухудшались при дождевании: ягоды становились бледнее, вкус и аромат менее насыщенными.Таким образом в условиях Ростовской области наиболее приемлемымоказался способ орошения совместным применением капельного метода совместно с дождеванием.Однако существует еще одна проблема промышленного возделывания земляники: очень короткий период от созревания ягод до потери ими товарного вида и очень короткая фаза созревания каждого сорта.Сбор ягод становится горячей порой для сельскохозяйственных работников, всвязи с этим актуальность приобретает и вопрос подбора сортов и гибридов с разным периодом вегетации. Это необходимо для возможности увеличения периода потребления свежих не переработанных ягод. С этой целью были заложены опытные насаждениянекоторых сортов земляники на территории Аксайского ГСУ плодовоягодных культур северозападной части Аксайского района Ростовской области. В этих местах почва –это обыкновенный чернозем обыкновенный со слабощелочной реакцией почвенного раствора, низким содержанием Азота и высоким уровнем обеспечения фосфора и калия[1]. При полевом опыте исследовались следующие сорта: сорт «Королева Елизавета 2», «Мармелада», «Золушка», «Фейерверк», «Пандора», «Олимпия», «Гигантелла», «Дукат».Результаты исследования таковы: при одинаковом сроке посадки (в данном случае использовался ранневесеннийспособ высадки) фаза созревания различных сортов отличалась и составила от 10 до 35 дней. Наиболее раннеесозревание относится к концу мая –началу июня и отмечено у сортов «Дукат» и «Олимпия». Среднесрочными (созревающими в середине июня)показались «Гигантелла» и «Мармелада»

и наиболее поздними в созревании оказались «Золушка» и «Пандора». Их период созревания пришёлся на конец июня начало июля.Полученные данные указывают на то, что при правильном подборе сортов в нашей области есть возможность создания условий для потребления свежих ягод в течениедлительного периода (до 5055 дней).Таким образом, при правильном подборе технологии выращивания и определения сортовна нижнем Дону возможно высокорентабельное производство свежих ягод. Для этого следует помнить, что земляника это растение, которое любит свет и влагу и требует лёгкие воздухопроницаемые суглинистые или супесчаные почвы.Кроме того, не смотря на высокую влаголюбивость, при высадке земляники следует избегать поверхностного залегания грунтовых вод. Их пласт должен проходить на глубине не ниже 70100 см к поверхности. Основанием для этого является следующее: растение гибнет даже при затоплении на короткое время. Посевная поверхность должна быть ровной, так же следует избегать низин, так как во время заморозков, охлажденный воздух будет опускаться на посевную поверхность, что опятьтаки может привести к гибели земляники.Раньше, в основном изза дешевизны, посадочный материал приобретался в Донецкой и Херсонской областях. Сейчас же становится более удобно и выгодно, либо приобретать в питомниках Краснодарского края, либо производить его на своей территории, что приоритетнее, так как этот материал уже более приспособлен к нашим климатическим условиям, ну и соответственно, финансово более выгоден.Для получения ягод высокого качества при хорошем урожае следует придерживаться следующих правил: при севообороте земляничных полей необходимо давать «отдохнуть» земле между посевами 34 года. Это поможет очистить почву от накопившихся вредителей и болезней. В этих временных промежутках недопустимы посевы бобовых, паслёновых культур, а также подсолнечника, лука, огурца и гречихи (идёт восприимчивостьк аналогичным заболеваниям и вредителям). Так как время созревания земляники приходится на засушливыйпериод, то необходимым условием сохранения почвенной влаги является своевременный регулярный полив и желательное мульчирование, а так же обязательное удаление сорняков. Кроме того, для повышения урожайности в период цветения земляники не желательно проведение любых видов химической обработки растения. Это предотвратит гибель насекомыхопылителей.И вот наконецто созревают первые ягоды. Успокаиваться рано, необходимо тщательно собирать созревшую землянику, так как перезревшие ягоды очень быстро заражаются серой гнилью, что опасно для здоровых, ещё не собранныхягод. Сбор земляники необходимо проводить не реже одного раза в два дня. И начинаем заботу о следующих сборах этого сезона и будущих урожаях. Вопервых,необходимо регулярно удалять образующиеся усы, так как они истощают питательные запасы куста, что ведёт к снижению урожайности. Вовторых, после окончания сбора урожая, необходимо незамедлительно скосить листья и сразу их вынести как можно дальше от плантации. После высыхания, то есть через 23 дня, собранную листву необходимо сжечь, это поможет предотвратить заражения болезнями, земляничным клещом и сорняками нашего участка. Кроме того, период покосов в нашем регионе обычно совпадает с сухой и жаркой погодой, вынужденный же покой растения после срезания листвы, помогает сохранить влагу в корневой системе и в почве. А отсутствие листвы даёт возможность солнечным лучам уничтожить земляничного клеща.В скорости (в зависимости от степени влажности почвы) можно удобрить азотными удобрениями, перекопать междурядья и уже укрыть соломой или другим укрывным материалом.Для укрытия перед зимовкой не правильно использовать плёнку без перфорации, опавшую листву плодовых деревьев, особенно грецкого ореха (изза широкойпластинки листа), так как это приводит к развитию гнилостных процессов. Использование же опилок хвойных пород может угнетать землянику.Для лучшей задержки снега зимой и сохранения целостности укрытия стоит сверху раскидать ветки. Весной же укрывные материалы снимаются и растение накрывается лишь на ночь при угрозе заморозков.Днём же обязательно открывать во избежание перегрева.Лучше использовать перфорированную плёнку, бумагу или нетканые укрывные материалы.Важно не допустить проникновение мороза особенно в период цветения. В первых цветах закладываются самые крупные плоды, тем более желательно избежать их переохлаждения и гибели, а в нашем регионе первые цветы земляники чаще всего распускаются в период весенних заморозков.Для увеличения урожайности весной проводится подкормка азотными удобрениями, так как к весне часто идёт нехватка этих веществ, что выражается в более светлом цвете листьев. Кроме того, обязательно удаление сорных растений.Но для получения высоких урожаев ягоды не достаточно использовать правильные технологии выращивания и ухода за земляникой. Важно и правильно подобрать необходимый сорт ягоды. Остановимся на этом немного подробнее.Для возделывания в промышленных масштабах подходит ограниченное количествосортов. Из проверенных это «Южанка», «Фейерверк», «Зенга Зенгана» и «Золушка». Садоводам же любителям можно порекомендовать и некоторые другие высокоурожайные. Например,из ранних –«Олимпия» и «Эрис», из среднеспелых ,например, «Фестивальная» или «Кармен», из среднепоздних и поздних это может быть «Гигантелла» и «Холидейс», из ремонтантных,можно порекомендовать,«Королеву Елизавету2ю», «Пристар» и другие.Однако наука рука об руку с практикой не стоит на месте. Идут работы по выведению новых сортов и гибридов,ещё более приспособленных к нашему климату. Это даёт надежду, что не за горами момент, когда наш аграрный сектор сможет не только обеспечить потребности Ростовской области в свежей землянике, но и поставлять эту ягоду в другие регионы нашей страны.

Ссылки на источники1.Волков А.М., Чулков В.В. Выращивание земляники в Ростовской области //РусьАгроЮг. 2010 [Электронный ресурс]. http://www.rusagroug.ru/articles/289

2.ФалынсковЕ.М., ПойдаВ.Б., ЗбраиловМ.А., ПроховаК.Г. Продуктивность садовой земляники в зависимости от способов орошения в условиях приазовской зоны Ростовской области// РусьАгроЮг. –2014 [Электронный ресурс]. http://www.rusagroug.ru/articles/2162