Краткие итоги отдела семечковых культур ФБГНУ ВНИИСПК

Библиографическое описание статьи для цитирования:
Галашева А. М. Краткие итоги отдела семечковых культур ФБГНУ ВНИИСПК // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2016. – Т. 15. – С. 1876–1880. – URL: http://e-koncept.ru/2016/96294.htm.
Аннотация. Всероссийскому научно-исследовательскому институту селекции плодовых культур исполнилось 170 лет. В этом старейшем помологическом учреждении ведутся фундаментальные и приоритетные исследования по селекции семечковых культур известными учеными России. Генофонд института сохраняется и пополняется сортами яблони и груши из разных стран (Беларусь, Германия, Канада, Латвия, Швеция, Финляндия, Украина, США, Узбекистан) и регионов России, сортами и формами селекции ВНИИСПК.
Комментарии
Нет комментариев
Оставить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.
Текст статьи
ГалашеваАнна Мироновна,кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая отделом семечковых культур, ФГБНУ Всероссийский НИИ селекции плодовых культур, 302530, г. Орел,annagalasheva@mail.ru

Краткие итоги отдела семечковых культур ФБГНУ ВНИИСПК

Аннотация.Всероссийскому научноисследовательскому институту селекции плодовых культур исполнилось170 лет. В этом старейшем помологическом учреждении ведутся фундаментальные и приоритетные исследования по селекции семечковых культур известными учеными России.Генофонд института сохраняется и пополняется сортами яблони и груши из разных стран (Беларусь, Германия, Канада, Латвия, Швеция, Финляндия, Украина, США, Узбекистан) и регионов России, сортамии формамиселекции ВНИИСПК.

Ключевые слова:институт, селекция, сортоизучение, сорта, яблоня, груша.Всероссийскому НИИ селекции плодовых культур в2015 году исполнилось170 лет. В1845 году по предложению третьего департамента Министерства государственных имуществ России, по указу министра графа П.Д. Киселева, на левом берегу реки Оки, в 4 км от города Орла был основан древесный питомник площадью 15 десятин. 28 апреля 1845 года состоялось официальное открытие. На базе Орловского государственного питомника в 1922 году был создан Орловский помологический рассадник. Основными задачами было сортоизучение местных и интродуцированных сортов плодовых культур, выращивание элитного посадочного материала плодовых культур для закладки маточников, промышленных насаждений и продажи населению.За 170летний период учреждение много раз меняло официальное название, но не меняло своего основного помологического и селекционного профиля исследований,также не меняло государственного статуса[1].

В настоящее время институт является ведущим научным учреждением,по приоритетным направлениям селекции и сортоизучения плодовых и ягодных культур. Разработаны и созданы Программы всех зон России [2, 3]которыми пользуются отечественные и зарубежные помологические учреждения.

Отделселекции, сортоизучения и сортовой агротехникисемечковых культур, который включает в себя: лабораторию селекции яблони, лабораторию сортоизученияи сортовой агротехники яблони,лабораторию селекции и сортоизучения груши и нетрадиционных семечковых культур.Ведущий селекционер России доктор сельскохозяйственных наук, академик Е. Н. Седовс 1955 г.занимается фундаментальными и приоритетными прикладными исследованиями селекции яблони и груши.

Впервые в России Седовым Е. Н. созданы отечественные иммунные к парше (ген Vf)сорта яблони, 23иммунный к парше сорт яблони селекции ВННИИСПК включен в Госреестр(Афродита, Болотовское, Вавиловское, Веньяминовское, Жилинское, Здоровье, Имрус, Ивановское, Кандиль орловский, Курнаковское, Масловское, Орловим, Орловское полесье, Память Хитрово,Рождественское,Свежесть, Солнышко, Строевское, Спартан, Старт, Строевское, Юбилей Москвы, Яблочный Спас).

Ведется работа по совершенствованию путем интенсификации и ускорения селекционного процесса с использованием молекулярногенетических методов. Впервые в России и в Мире создана серия триплоидных сортов от разнохромосомныхскрещиваний типа 2х х 4х и 4х х 2х, которые более регулярно плодоносят по годам, обладают лучшей товарностью плодов и повышенной самоплодностью.Получены колонновидные сорта с иммунитетом к парше. Ведутся интенсивные исследования по совмещению в одном генотипе иммунитета к парше (ген Vf) и тройного набора хромосом (3х), а также иммунитета к парше (ген Vf), триплоидии (3х) и колонновидности (ген Со). Одновременно селекция направлена на создания технологическихсортовяблони для производства высококачественных соков с богатым содержанием питательных и биологически активных веществ. Известным помологомдоктором сельскохозяйственных наук Красовой Н. Г.собран крупный генофонд сортов яблонииз разных стран (Беларусь, Германия, Канада, Латвия, Швеция, Финляндия, Украина, США, Узбекистан) и регионов России, сорта и формы селекции ФБГНУ ВНИИСПК, проанализированы и обобщены данные по хозяйственнобиологическим показателям.Изучается устойчивость сортов яблони к зимним неблагоприятным условиям, степень устойчивости к болезням, продуктивность, товарные качество плодов, их лежкость, пригодность для интенсивных садов.

Ведется работа по выявлении адаптивного потенциала устойчивости сортов яблони к экстремальным условиям вегетационного и зимнего периода на основе сочетания полевых методов с методами искусственного промораживания и физиологобиохимическими методами[4]. Определен биологический потенциал сортов яблони в полевых условиях зимнего периода(после суровых зим)с 1968 по2013 год: морозоустойчивость и устойчивостьк оттепели путем искусственного промораживания сортов и отборных форм яблони по компонентам морозостойкости. Установлен порог устойчивости к морозам в середине зимы. Большинство сортов и форм выдерживали в закаленном состоянии в середине зимы 40С с подмерзаниемдревесины не более 0,82 баллаи не имели повреждений после оттепелей при температуре минус 25°С[5]. Дана оценка иммунным к парше сортам яблони(Болотовское, Имрус, Орловим, Свежесть) по основным хозяйственноценным признакам, подобраны для них карликовые интеркалярные вставки(31738, 62396, ПБ9)и полукарликовые интеркалярныевставки (3372, 3498). Выделены лучшие сортоподвойные комбинациидля ЦентральноЧерноземного региона России, определена их пригодность для садов интенсивного типа[6, 7].Поселекции груши доктором сельскохозяйственныхнаук Долматовым Е. А.ведется работа, направленная на повышение адаптивного потенциала в условиях региона. Одним из приоритетным направлением является создание слаборослых сортов груши.ВРоссии во ФБГНУ ВНИИСПК впервые проведено морфобиологическоеизучение гибридных сеянцев груши из потомств, полученных от скрещивания доноров высокой зимостойкости и устойчивости к болезням с донорами карликовости, обусловленной геном D, и определены морфометрические параметры для массового отбора гетерозигот Ddна ранних стадиях онтогенетического развития.

Ведутся исследования по созданию слаборослых семенных и вегетативно размножаемых клоновых айвовых подвоев для груши.Формы айвы обыкновенной являются наиболее зимостойкимии представляют большой интерес для грушив Центральном Черноземье.Впервые в Центрально

Черноземном регионе РФ в условиях Орловской области проводится комплексное исследование морфобиологических и декоративных качеств более 20 форм яблони и груши различного генетического происхождения[8].Выделены 10 наиболее декоративных форм яблони 30130, Н1, Пионерочка, 54118,62396, 3498, Яркая, 3372, Валюта, груша DK2, которые можно использовать в зеленом строительстве.

Выделена форма шиповника бесшипного Rosacanina,которая может использоваться как подвой для роз, в том числе штамбовых роз.Таким образом, Всероссийский научноисследовательский институт селекции плодовых культур является старейшим помологическим учреждением России по садоводству. В котором на протяжении много десятков лет ведется работапо селекции и сортоизучению семечковых культур ведущими специалистами. Сорта яблони и груши селекции ФБГНУ ВНИИСПК знают в России и зарубежом.

Ссылки на источники1.Седов Е.Н. Старейшее помологическое учреждение России. Орел: Издво ВНИИСПК,2006. 296 с.2.Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур / Под ред. Е. Н. Седова. Орел, 1995. 504 с.3.Седов Е.Н., Красова Н.Г., Жданов В.В., Долматов Е.А., Можар Н.В. Семечковые культуры (яблоня, груша, айва) // Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Орел, 1999. –С. 253299 с.4.Красова Н.Г., Голышкина Л.В., Галашева А.М. Использование физиологобиохимических методов для диагностики зимостойкости яблони. Рекомендации. Орел:ВНИИСПК, 2014. 44 с. 5.Красова Н.Г., Ожерельева З.Е., Голышкина Л.В., Макаркина М.А, Галашева А.М. / Зимостойкость сортов яблони. Орел:ВНИИСПК. 2014. –184 с.6.Галашева А.М. Особенности роста и плодоношения сортов яблони в интенсивном саду: Автореф. дис….кандадатас.х. наук. Орел, 2007. 23 с.7.Седов Е.Н., Красова Н.Г. Слаборослые подвои в качестве вставок и новые сорта яблони ВНИИСПК для садов интенсивного типа. –Орел:Издательство ВНИИСПК, 2000. –80 с.8.Корнилов Б.Б., ДолматовЕ.А. Зимостойкость декоративных форм яблони и груши / Б. Б. Корнилов, Е. А. Долматов // Плодоводство и ягодоводство России. –2015. –Т. XXXXI. – С. 180 –185.