Полный текст статьи
Печать

Обоснование проблемы. Современный уровень развития вольной борьбы ставит перед специалистами сферы спорта высших достижений трудные задачи. Системно-исторический анализ развития вольной борьбы как Олимпийского вида спорта показывает, что этот вид спорта продолжает динамично развиваться [1]. Сегодня, для достижения высоких результатов в этом виде спорта необходимо учитывать не только физические, технические, тактические качества спортсмена, но и психологические. Одним из психологических факторов успешности спортсмена являются его индивидуальные личностные особенности или качества. Изучению личностных особенностей борцов посвящено много работ. Например показано, что одним из приоритетных личностных качеств спортсмена-борца является мотивация достижения [2]. Также выявлено, что учет экстравертированности-интровертированности борца может повышать результативность спортсмена [3]. Мотивация, как и экстраверсия-интроверсия важны для результативности борца. Вместе с тем мы предполагаем, что наряду с вышеуказанными личностными особенностями, также важную роль в результативности спортсмена играет уровень тревожности. Показано что уровень соревновательной тревожности  является фактором успешности или не успешности спортсмена. В частности согласно одной из теорий (Андерсон, Вильямс), высокий уровень тревожности способствует нарушению концентрации внимания, снижая периферическое внимание [4]. При более низких уровнях стресса у спортсмена поле перефирического зрения расширяется.

Исходя из вышеизложенного следует, что спортсменам с высокой соревновательной тревожностью труднее добиться оптимальной концентрации внимания на соревнованиях, что может отразиться на результативности и стабильности выступлений.

Для выявления влияния уровня соревновательной тревожности борцов на их результативность необходимо провести сравнительный анализ спортсменов разной квалификации.

Все вышеперечисленное обуславливает актуальность и практическую значимость исследования.

Методы и результаты. В исследовании приняли участие 40 спортсменов мужского пола. Стаж занятия спортом от 3 до 14 лет, мастера спорта (22 человека), кандидаты в мастера спорта (10 человек), I разряд (8 человек). В процессе исследования использовалась методика СЛТ Р.Мартенса (адаптация Ю.Л.Ханина) «Соревновательная личностная тревожность» [5]. Методика «Соревновательная личностная тревожность» представляет собою опросник, включающий 15 утверждений. Результаты по методике «Соревновательная личностная тревожность» отражены в табл.1.

Таблица 1

Показатели соревновательной тревожности у спортсменов 

Уровни соревновательной

тревожности

Квалификация спортсменов

МС

КМС

I разряд

Низкий

8 (36%)

1(10%)

2(25%)

Средний

12 (54%)

8(80%)

3(37%)

Высокий

2(9%)

1(10%)

3(37%)

 

Согласно полученным данным, представленным в табл.1, можно констатировать, что низкий уровень соревновательной тревожности обнаружен у 8 (36 %) МС, 1 (10 %) КМС и 2 (25%) I разрядников.

Средний уровень соревновательной тревожности обнаружен у 12 (54%) МС, 8 (80%) КМС и 3 (37%) I разрядников. Такие спортсмены характеризуются менее выраженным состоянием тревожности, по отношению к высокотревожным спортсменам. Они более уравновешенно ведут себя при возникновении какой-либо неожиданной ситуации и могут вполне быстро и собранно найти способы ее решения. Высокий уровень обнаружен у 2 (9%) МС, 1 (10%) КМС и 3 (37%) I разрядников. Спортсмены данной группы склонны к восприятию угроз своей самооценке и жизнедеятельности в достаточно большом диапазоне ситуаций и реагировать наиболее выраженным состоянием тревожности.

Согласно полученным данным по данной методике можно сделать выводы, что у спортсменов с более низкой квалификацией уровень соревновательной тревожности незначительно выражен. Это можно объяснить тем фактом, что высокая соревновательная тревожность может выступать в роли препятствия для повышения спортивной квалификации.

Выводы. Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что соревновательная личностная тревожность играет большое значение для спортсмена. Уровень ее выраженности оказывает значительное влияние на результат спортивной деятельности. Оптимальный уровень тревожности поможет спортсмену сконцентрироваться на предстоящей деятельности и мобилизовать силы для борьбы. Высокие показатели чреваты излишним затратам энергии, что в свою очередь ведет к неудачным выступлениям. Поэтому каждому спортсмену необходимо выработать индивидуальные способы саморегуляции неблагоприятного состояния, чтобы после длительной и усердной подготовки во время соревновательного периода не возникло ситуаций, которые бы препятствовали достижению высоких результатов.