Полный текст статьи
Печать

Профилактика правонарушений среди молодежи в современном обществе на сегодня является актуальной проблемой. По-новому определяется место молодежи в общественной жизни: с одной стороны, она достаточно активно участвует в решении общественных задач, выборе конкретных социальных ролей, ярче проявляет свои интересы, в том числе в труде и учебе; с другой стороны, молодежь, не нашедшая себя в условиях нынешней реальности, утверждается не всегда законными средствами и способами.

Молодежная сфера является ключевым направлением, основным вектором государственной системы профилактики правонарушений.

Повышение эффективности профилактики правонарушений среди молодежи может быть достигнуто только на основе комплексного программно-целевого подхода к реализации социально-экономических, политико-правовых, культурно - досуговых и психолого-педагогических мер.

Перед общеобразовательными учреждениями стоит задача, связанная с созданием условий для воспитания социальной личности, ориентированной на ценности правовой культуры, владеющей системой правовых знаний, глубоко уважающей закон и ответственной за свое поведение.

Проблемы профилактики правонарушений среди молодежи интересуют социологов, психологов, учителей, социальных педагогов.

Целью работы по профилактике правонарушений среди молодежи является профилактика правонарушений, безнадзорности и беспризорности среди обучающихся, осуществляемая путем:

  1. Обеспечения целенаправленной работы по формированию у обучающихся правосознания и правовой культуры;
  2. Содействия физическому, интеллектуальному, духовному и нравственному развитию молодежи, воспитания в них патриотизма, гражданственности и миролюбия, а также воспитания личности, совмещенного с интересами общества, традициями народов государства, достижениями национальной и мировой культуры;
  3. Организации индивидуальной профилактической работы с обучающимися находящимися в социально опасном положении.

Для формирования здорового жизненного стиля, пропаганды ЗОЖ среди студентов проводятся Дни здоровья, встречи с интересными людьми, акции, декады, месячники: «Бросай курить», «Сообщи, где торгуют смертью!», «Месячник правового просвещения», «Месячник психологического здоровья», конкурсы плакатов, рисунков, фотографий и т.д.

Обучающиеся получают информацию о законах, правовой системе, своих правах и обязанностях на лекциях, беседах, на стендах, правовых классных часах, в коллективных мероприятиях, таких как «Брейн – ринг», «Круглый стол» и др.

Работа по профилактике правонарушений среди обучающихся в колледже проводится в тесном сотрудничестве со следующими службами: КДН при администрации г.Якутска, 1 ОП при городском отделении полиции , отделом опеки и попечительства, УФСКН РФ по РС(Я), Центром социально-психологической поддержки молодежи РС(Я) и т.д.

В деятельности по профилактике правонарушений, особое внимание уделяется диагностической и индивидуальной работе со всеми участниками образовательного процесса, обработке механизмов взаимодействия со службами системы профилактики, формированию установок на ЗОЖ.

С целью выявления причины подростковой и молодежной преступности и факторы, которые на нее влияют, провели социально-психологический опрос в группах 1 курса.

Цель данного анкетирования: выявить факторы, влияющие на рост и снижение правонарушений среди молодежи.

Всего приняли участие 82 респондента.

На вопрос: Случалось ли так, что вы пропускали занятия без уважительной причины? 41 чел., т.е. 50% ответили - никогда не пропускали, время от времени пропускают 39 чел, т.е. 48%, часто пропускающих практически нет - 2% студента.

Нарушение закона нормой не считают 63 чел. - 77%, считают нормой 19 чел. - 23%.

На вопрос пробовали ли вы алкогольные напитки 60 чел. - 73% ответили «Да», и 22 студента, 27% никогда не употребляли!

Регулярно курящих 29 чел. - 35%, не курят большинство 53, 65%.

На вопрос: Пробовали ли вы когда-нибудь наркотические препараты?  81 (91%) респондентов ответили – нет, никогда, Пробовал один раз -1чел.

На вопрос: Не возникало ли желание совершить мелкое хулиганство? «Да» ответили 11 чел. - 13%, большинство «нет» 71 чел. 87%.

На вопрос: Совершали ли вы мелкое хулиганство, что именно? Мелкое хулиганство совершали 9 человек, это 11%. Они совершали такие виды хулиганства как: роспись на заборах, драки, избиение, брал чужие вещи без разрешения. Избиение, кража, вымогательство – относится к уголовной ответственности, это говорит о том, что у наших ребят низкий уровень правового просвещения.

Из ответов выяснилось, что состояли на учете ИДН 8 чел,10% остальные нет. В медвытрезвитель попадались двое - 2%, остальные нет. Есть судимость у одного студента.

На вопрос: как вы относитесь к различным «бандитским» группировкам?  «хорошо» ответили 10 чел., 12% и «плохо» ответили 72 чел., 88%.

Вопрос: считают ли нормой оскорбления и причинение вреда другому человеку? Считают нормой 13 чел., т.е. 16%, «нет» 69 чел., 84%.

На Вопрос: Как вы думаете, нужно ли проводить работу по профилактике правонарушений? 40 чел, т.е. 49% считают нужно проводить работу, а 42 чел. это 51% считают не нужно проводить профилактическую работу.

Те студенты, которые ответили, что нужно проводить работу считают нужным провести следующие виды работ: беседы, лекции, акции, побольше тренингов, создать сообщества, исправительные работы в пользу общественности.

Выводы:

Большинство студентов не намерены нарушать законы РФ. Но проблема преступности существует, среди респондентов есть те, кто считают НОРМОЙ нарушения закона, и хорошо относящиеся к различным «бандитским» группировкам, их количество не так велико, но эти студенты могут втянуть в противоправную деятельность других, с ними необходимо работать.

Некоторые студенты относят: вымогательство, избиение, воровство, разбой, массовые драки к мелкому хулиганству, о чем говорит низкий уровень правового просвещения.

По результатам ответов по вопросам ЗОЖ, можно увидеть, что большинство первокурсников ведут здоровый образ жизни.

Рекомендации:

-Ввести факультативные часы для эффективности работы в группах с привлечением специалистов;

-Организация и проведение комплексного медицинского обследования обучающихся 1 раз в год (Центр Медлайн-К);

-Организация рейдов в микрорайоне образовательного учреждения совместно с органами внутренних дел, инспекцией по делам несовершеннолетних, органами социальной защиты и др.;

-Вести мониторинг посещаемости студентов группы риска спортивных секций, творческих коллективов, факультативов, занятий в студиях, клубах;

-Проведение мероприятий для родителей, кураторов групп по профилактике семейного неблагополучия и предупреждению асоциального поведения, по   профилактике безнадзорности и правонарушений среди обучающихся;

-Специалистам воспитательного отдела пройти курсы повышения квалификации по профилактике правонарушений.