Полный текст статьи
Печать

Одной из важных проблем в современном обществе является социализация детей с различными нарушениями в речи. В настоящее время возросло количество детей имеющих нормальные потенциальные возможности, но по тем или иным причинам они отстают в развитии от своих сверстников, а в процессе обучения испытывают трудности, связанные с различными разной сложности нарушениями речи. И не адаптация такого ребенка в речевой среде свидетельствует о недостаточной как коммуникативной деятельности, так и коммуникативного поведения в целом, где речь является одним из важных условий успешности ребенка во взаимоотношениях с окружающими его людьми.

Социализация детей с нарушениями речи имеют свои особенности. В зависимости от типа речевого нарушения дети испытывают затруднения в усвоении системы культуры и образцов поведения в обществе, у них отмечаются трудности взаимодействия с социальной средой, адекватного реагирования на происходящие изменения, в достижении своих целей, что может привести к дисбалансу в поведении.

Социализацию можно рассматривать как процесс адаптации ребенка к социальной среде, а ее итог в том, что ребенок, достигнув определенного уровня развития, становился способным к сотрудничеству с другими людьми. Социализация предполагает развитие человека на протяжении всей его жизни во взаимодействии с окружающей средой, его саморазвитие и самореализацию, усвоение и воспроизводство социальных норм и культурных ценностей общества, к которому он принадлежит. Процесс социализации происходит в условиях естественного взаимодействия ребенка с окружающей его средой, особенно в семье,

Социализация, как целостный процесс, формирующий личность человека с ранних лет, является неотъемлемой частью развития и дальнейшего закрепления  адекватных установок личности. Данный процесс способствует не только приобщению человека к социуму, но также  затрагивает и более бытовые и повседневныезадачи, которые должен решать социализированный представитель общества каждый день. Социализация, таким образом, является процессом всесторонней трансформации индивида во взаимодействии диалектического единства биологического, социального и индивидуального начал личности.

В связи с неоднозначным толкованием понятия «социализация», которое может сближаться исследователями как с понятием «формирование», так и «воспитание» личности, обоснованным будет являться вопрос – «Что представляет собой появившийся на свет человек?». С одной стороны, мы можем рассматривать индивида как существо, включающее в себя биологическое и социальное. По другой же версии человек рождается, имея лишь биологическое, а социальное приобретает в процессе становления и развития личности. Но неверным будет отождествлять социализацию детей с нормой и с патологией развития. Ведь дети с ограниченными возможностями здоровья имеют особенности не только психической, эмоционально-волевой, физической и других сфер, но и особенности процесса социализации. Дети, имеющие психические или физические недостатки и патологии развития, не могут самостоятельно приобрести навыки социализации без помощи семьи и квалифицированных специалистов. Именно поэтому проблема выстраивания корректных и действенных путей социализации ребёнка с ограниченными возможностями здоровья является актуальной и требующей особого внимания и изучения [1 с. 6].

Процесс социализации тесно взаимосвязан с речью, выступающей в роли источника коммуникации. Но если речь нарушена, то формирование навыков социализации может стать затруднительным для ребёнка с речевой патологией и его семьи. Ведь овладение социальными правилами и нормами может быть осуществимо лишь при условии использования системы языка. В настоящее время тот факт, что ребёнок наиболее активно развивается в первые три года жизни, не вызывает никаких сомнений. Многочисленные исследовательские работы подтверждают, что знания и опыт, которые ребёнок приобретает в раннем возрасте, будут особенно ценными и важными в его дальнейшем развитии, играя роль базовых в формировании личности. Следовательно, мы можем прийти к выводу, что раннее детство является сензитивным периодом в развитии ребёнка и становлении его психики. Именно поэтому важной задачей медицинских учреждений, а в первую очередь родителей, является наблюдение за развитием ребёнка для своевременного вмешательства и ранней диагностики нарушения. Кроме того, выявлено, что именно при раннем реагировании возможным становится снижение степени социальной недостаточности ребёнка, постепенная интеграция его в общество и достижение индивидуального максимума уровня общего развития индивида [2].

Особенно остро встаёт проблема социализации у детей с тяжёлыми нарушениями речи. Так как именно посредством речевого общения происходит освоение социального опыта и последующее осознание модели  поведения в разнообразных жизненных ситуациях, ребёнку с тяжёлыми нарушениями речи тяжело, а иногда и совершенно невозможно быть полноценным участником коммуникации. Вместе с тем, на формирование и социализацию личности влияют и особенности развития ребёнка с тяжёлыми нарушениями речи. К ним можно отнести: нарушения познавательной сферы, обусловленные дефицитом в общении с окружающими людьми и снижение активности, затрагивающее все виды деятельности ребёнка. Исходя из данных особенностей детей, педагогами коррекционных учреждений необходимо создание специальных условий, вспомогательного характера, для наилучшей адаптации и дальнейшей социализации ребёнка с тяжёлыми нарушениями речи. К таким условиям можно отнести исследования и проведение тестов для обозначения уровня коммуникативных способностей детей и дальнейшее формирование коммуникативной культуры ребёнка. Так, у учащихся старших классов коррекционных школ целесообразным является проведение методик, помогающих выявить недостатки организаторских и коммуникативных способностей. Помочь педагогу в оценке данных умений могут методики Б.А. Федоришина и В.В. Синявского. В названной методике авторами используется выявление интересующих нас коммуникативных и организаторских умений посредством предъявления респондентам сорока вопросов разнообразной тематики. Также специалистами могут быть использованы тесты и опросники для определения уровня общительности ребёнка, изучения его потребностей в общении и определения уровня самоконтроля в процессе общения. Именно с помощью данных методик возможным становится выявление проблем коммуникативной культуры ребёнка, а также устранение пробелов в познавательной и коммуникативной сферах личности индивида. Следовательно, мы можем прийти к выводу о том, что образование является начальной ступенью социализации, обеспечивающей формирование базовой культуры личности и социокультурной адаптации ребёнка [3].

Исходя из утверждения, что социализация невозможна без наличия сформированной коммуникативной культуры личности, становится ясно, что ядром формирования процесса социализации у детей с тяжёлыми нарушениями речи будут являться занятия с логопедом, а для развития адекватной модели поведения – занятия со школьным психологом. Специалистами, для наилучшей адаптации детей к социуму, могут использоваться технологии социального взаимодействия, которые включают в себя: игровое взаимодействие участников, самопознание, формирование и закрепление у ребёнка коммуникативных умений и навыков, обучение навыкам сотрудничества. Итогом данной технологии и своеобразным «экзаменом» для детей с тяжёлыми нарушениями речи будет являться непосредственное применение полученных знаний, умений и навыков коммуникативной культуры в социокультурной среде. В каждой из указанных составных частей технологии социального взаимодействия специалистами используются разнообразные игры и упражнения для развития рефлексии, повышения самооценки, совершенствование экспрессивных умений, формирование умения не только слушать собеседника, но и слышать партнера, понимать его переживания и эмоции. С данной целью педагогами активно внедряются в учебные занятия такие упражнения как: знакомство с собой, телефон, внутренняя улыбка, самый наблюдательный и многие другие.

Но ошибочным было бы ограничить круг людей, способных помочь формированию данного навыка у ребёнка лишь специалистами. Ведь в этом вопросе плодотворными будут как логопедические занятия и уроки со школьным психологом, так и внеучебная деятельность ученика. Несомненно, основным помощником и проводником ребёнка в социум является именно его семья. Родители особенного ребёнка зачастую делают все возможное для формирования процесса социализации у малыша с тяжелой патологией речи. Семья такого малыша порой сама отказывается от любых контактов, замыкаясь в своей проблеме и таким образом полностью ресоциализируется. Но такой пример едва ли будет являться хорошим и требующим подражания для ребёнка с патологией. Поэтому главной задачей в помощи социализации не только ребёнка, но и его семье, будет являться социальная интеграция их в общество. Ведь большинство семей социализированы в чётко очерченных границ своей специальной, особой среды, которая не имеет практически ничего общего с социализацией нормально развивающихся сверстников. Вот почему всё чаще можно услышать об идеях интегрированного обучения, способного предотвратить развитие у ребёнка социальной недостаточности и комплекса неполноценности. Безусловно, именно семье, как одному из основных факторов социализации ребёнка, по силам правильно организовать его интеграцию, как в сферу образования, так и общественной полноценной жизни.

Таким образом, можем прийти к выводу о необходимости формирования у детей с речевыми патологиями процесса социализации как ведущего звена в коммуникативной культуре личности. Формирование полноценной речевой коммуникации детей с нарушениями речи как основы для создания системы социальных связей, способствующей полной реабилитации, решению вопросов будущего жизнеустройства, ранней профессиональной ориентации через интеграцию учебной и внеурочной деятельности.Проводниками на пути к адаптации и последующей интеграции в учебную и общественную сферы будут являться как представители специальных учебных заведений, так и семьи детей с нарушениями речи. Семьи, готовые прийти на помощь своему ребёнку в нелегкой борьбе со взрослым миром социальных установок и штампов.