Полный текст статьи
Печать

«Не сразу приходят победы, но снова вперед и вперед
нас юность настойчиво, твердо к новым рекордам зовет» 

В современном динамичном, постоянно меняющемся обществе курсанты высших учебных заведений МВД России, как и студенты гражданских ВУЗов, постоянно испытывают стресс в самых различных случаях и ситуациях. В теории и практике существует премов и средств борьбы с ним. Среди них особую роль следует отвести здоровому образу жизни, в целом, и регулярным занятиям физкультурой и спортом в частности. Наиболее популярными, с точки зрения молодежи, в нашей стране являются: аэробика, аквааэробика, фитнес, пилатес, зумба, йога, различные виды спортивной деятельности (лыжный спорт, плавание, бег, езда на велосипеде, единоборства, пейнтбол), а также игровые виды спорта (футбол, мини-футбол [2, с. 33–40], волейбол, баскетбол, хоккей и гандбол). Иными словами, любая физическая нагрузка – прекрасный и доступный способ снятия стресса у людей различного возраста [7, с. 66–68; 9, с. 42–47]. Главный секрет борьбы со стрессом очень прост: это соблюдение режима дня и здоровый образ жизни (далее – ЗОЖ), то есть правильное питание, отсутствие вредных привычек и систематическая физическая активность. Как говорил Конфуций: «Соблюдение ритма движения и паузы – есть лекарство!».

Сегодня успешный курсант, как и любая другая здоровая молодежь – это успешное будущее не только системы правоохранительных органов, но и всего нашего населения страны в целом. Это наше будущее! Сегодня к одной из важнейших целей любого государства следует отнести формирование у населения привычки к (ЗОЖ), то есть комплекса оздоровительных мероприятий, который обеспечивает укрепление физического и морального здоровья человека [1].

Так, например, в Нижегородской академии МВД России уделяется серьезное внимание созданию условий для укрепления здоровья курсантов. Перед коллективом кафедры физической подготовки академии стоит задача систематически улучшать работу, как по оздоровлению курсантов и слушателей, так и по развитию спорта в ВУЗе.

В докладах государственных чиновников в последнее время нередео отмечаются негативные тенденции состояния здоровья насесения нашей страны. Особое беспокойство вызывает подрастающая молодежь, к числу которой относятся курсанты и студенты, проблемы охраны и укрепления их здоровья. [3, с. 54–57; 8, с. 22–28]. Все чаще и чаще их здоровье в период обучения в ВУЗах ухудшается. Сами курсанты довольно-таки редко принимают самостоятельные меры к укреплению своего здоровья, хотя в рейтинге ценностей ставят здоровье на второе место после образования, понимая, что высокий уровень здоровья дает конкурентные преимущества на рынке труда [5, с. 154–158].

На наш взгляд, лыжный спорт – прекрасное средство укрепления здоровья населения и его физического развития, в том числе студентов и курсантов. Лыжный спорт доставляет людям много радости, поднимает настроение, помогает закаливанию организма.

О пользе лыжного спорта можно говорить бесконечно. Это неоднакратно отмечалось ведущими учеными и специалистами в сфере физкультуры и спорта в различных книгах, учебниках, монографиях, диссертациях, статьях и т.п. Ходьба на лыжах стимулируют дыхание, кровообращение, улучшает деятельность желудка и кишечника, совершенствуют терморегуляцию. Человеческий организм становится менее восприимчивым к различным заболеваниям. В работу включается весь опорно-двигательный аппарат, развиваются и укрепляются костно-мышечная и сердечно-сосудистые системы. Это способствует улучшению питания суставов и периартикулярных тканей позвоночника, конечностей, что является хорошим средством профилактики против остеохондроза. Лыжный спорт способствует устойчивой терморегуляции организма, закаливая его. Ходьба на лыжах является, на наш взгляд, одним из лучших и действенных средств в борьбе с излишками жировой ткани и нормализации веса, оказывая прекрасное оздоровительное действие.

Лыжный спорт, как и любая другая двигательная активность, требует значительных энергозатрат. Лыжник может потерять до 3 кг веса за одну тренировку. Энергия расходуется на согревание тела лыжника (в связи с тем, что значительная часть тренировок проводится при отрицательных температурах и сложных погодных условиях), а также – на непосредственно передвижение на лыжах. Затраты энергии возмещаются за счет усиленного (в том числе спортивного) питания. Лыжный спорт улучшает обмен вещест, нормализуя его. Полные люди, мечтающие избавиться отизлишков веса, могут легко добиться своей цели без использования каких-либо мучительных и изматывающих диет.

Для людей умственного труда лыжный спорт приносит особую пользу. Доказан тот факт, что ходьба на лыжах, даже непродолжительная, в несколько раз улучшает зрение, слух, внимание, память, мышление. Многие знаменитые ученые и писатели находили дополнительные источники сил, творчества и энергии в результате ходьбы на лыжах.

Ходьба на лыжах оказывает благоприятное воздействие на состояние системы кровообращенич и снижение факторов риска ишемической болезни сердца.

Лыжный спорт считается лучшим «лекарством» против бессонницы, дерпессии, мигрени, раздраженности, «синдрома менеджера» (состояния постоянного психического напряжения), нейроциркуляторной дистонии, климактерическом синдроме и других нервных заболеваний. Вялых людейходьба на лыжах взбадривает, делая их активнее и жизнерадостнее, а горячих и раздражительных – успокаивает и расслабляет.

Польза лыжного спорта заключается в укреплении здоровья и повышении работоспособности людей. Человек, регулярно занимающийся лыжным спортом, меньше более и реже пропускает учебные занятия, Как следствие этого, увеличивается продуктивность его труда. Такой человек является в большей степени востребованнным обществом и приносит больше пользы на благо нашего государства.

Итак, при регулярных занятиях лыжным спортом в человеческом организме происходит ряд процессов и перестроек:

  • осуществляется нормализация веса;
  • увеличивается выносливость мышц, их сила и объём;
  • связки становятся более крепкими;
  • повышается объем легких;
  • тренируется сердечная мышца, в результатет чего увеличивается ее работоспособность;
  • нормализуется деятельность центральной нервной системы.

Как мы видим, пользу занятий лыжным спортом нельзя не заметить: здоровье укрепляется, работоспособность повышается, длительность и продуктивность жизни повышается [6, с. 304].

Подводя итог, нам хотелось бы отметить, что значительная часть населения не имеет особого желания и стремления проявлять необходимую физическую активность и заниматься регулярными физическими упражнениями, придумывая различные причины и отговорки:

  • отсутствие свободного времени;
  • отсутствие денежных средств на покупку спортивной одежды, инвентаря и абонементов в спортивные секции и клубы;
  • неблагоприятные погодные условия (жара, холод, дождь, снег, грязь, гололед и т.д.).

В связи с этим, еще раз хочется напомнить всем про хорошо известное и неоднократно проверенное и доказанное жизнью изречение: «Чем меньше времени и денег тратишь на спорт, тем больше их потребуется на лечение» [5, с. 70]. 

Рецензент: заместитель начальника кафедры физической подготовки, кандидат педагогических наук Волков Александр Николаевич.