Полный текст статьи
Печать

На текущем этапе своего развития китайско-американские отношения являются одним из системообразующих элементов  в контексте международных отношений в целом и в АТР в частности [1]. Однако при наличии ряда объективных признаков, характеризующих китайско-американские отношения в качестве партнёрских, также существует группа проблемных аспектов ввиду частого столкновения интересов обеих сторон, особенно на региональном уровне в контексте АТР [2].

Отдельного внимания заслуживает упоминание обстоятельств, при которых дипломатические отношения между США и КНР начали свое развитие в 1949 г. после образования Китайской Народной Республики. Первым дипломатическим действием США по отношению к КНР стало объявление торгового эмбарго Китая. Соединённые штаты использовали данную меру с целью предотвращения развития коммунистического Китая и его возможного вхождения в статус регионального актора, ввиду разделения китайским руководством идеологической парадигмы СССР [3].

Следует, однако, уточнить, что несмотря на формальное эмбарго КНР, вплоть до 80-ых годов прошлого века целый ряд инвесторов, включая некоторые американские компании, продолжал экономическое взаимодействие с КНР посредством инвестиций в Гонконг и последующих реинвестиций в КНР, что позволяло получать прибыль, номинально не нарушая наложенного США эмбарго на торговлю с социалистическими государствами [4, 5].

Вышеописанное взаимодействие США и КНР оставалось неизменным вплоть до т.н. периода «сближения» 1970-ых годов. Ухудшение отношений СССР и КНР поставило Пекин в уязвимое положение, заставив пересмотреть собственную стратегию долговременного развития в поисках нового подхода, позволившего бы защитить собственные региональные интересы и обеспечить национальную безопасность. Данный пересмотр привел к постепенному возобновлению отношений с США, что сделало 1970-ые годы периодом начала взаимной переориентации в китайско-американских отношениях. Именно в этот период были заложены основы будущего сотрудничества, включающие в себя прежде всего поиск взаимной экономической выгоды, что впоследствии привело к полной нормализации дипломатических отношений в 1979 году [6].

Современные китайско-американские отношения представляют серьезный научный интерес в рамках регионоведения АТР. Они обладают сложной структурой, в которой можно выделить три основных уровня: экономический, политико-правовой и социокультурный.

Главнейшим и основообразующим аспектом американо-китайских отношений является экономический аспект. Исторически именно огромный потенциал экономического взаимодействия между США и КНР, ставший возможным после начала проведения в Китае реформ открытости, послужил основным стимулом в нормализации и развитии американо-китайских отношений.

Экономика КНР на сегодняшний день является одной из самых активно развивающихся экономик мира, поддерживая значительные темпы роста в течение последних тридцати лет, испытывая, однако, замедление в последние пять лет. В период 1985-2010 гг. КНР поддерживала среднегодовой показатель роста ВВП равный 16,8%. Показатель ВВП по ППС в период 1985-2015 гг. в КНР вырос в 36 с половиной раз с $532 в 1985 г. до $19510 в 2015 г [7].

Вышеописанный экономический скачок в значительной степени был обусловлен крупными иностранными инвестициями в экономику КНР, преимущественно в промышленный сектор, что превратило КНР в современный производственный центр мира. Скачок китайской экономики как таковой стал возможен, т.к. он находился в поле интересов американских и китайских финансовых элит одновременно.

Одним из значимых факторов экономического взаимодействия США и КНР также являлась относительно низкая стоимость рабочей силы. Именно дешевизна производства на территории КНР относительно развитых стран стала основой ежегодного увеличения объемов торгового товарооборота между США и КНР в течение последних 15 лет. В период с 2000-2015 гг. данный показатель увеличился практически на 600% с $116 млрд. до $598 млрд [8].

Согласно отчету ВТО за 2015 год КНР и США занимают позиции первого и второго крупнейших экспортеров планеты соответственно. Так, объем экспорта КНР в 2014 году при позитивной динамике в 6% составил  $ 2,3 трлн., что составляет 12,3 % от общемирового объема экспорта. США в свою очередь достигли объема экспорта в $ 1,6 трлн. при позитивной динамике в 3%, что составило 8,5% от общемирового объема экспорта товаров. В области импорта США и КНР также занимают лидирующие мировые позиции соответственно: объем импорта товаров в США по итогам 2014 года составил $ 2,4 трлн. при росте в 4%, что составило 12,6% от общемирового объема импорта товаров. КНР в свою очередь заняла второе место по объему импорта, который составил $ 1,9 трлн. (10,3% от общемирового объема) при отсутствии позитивной или негативной динамики в 2014 году. С точки зрения импортно-экспортной структуры экономики США, Китай является главным импортёром Вашингтона: по итогам 2015 года объем китайского импорта в США составил $ 466 млрд. при росте в 6%, что составило 19,3% от общего объема американского импорта, давая основания полагать, что в ближайшие несколько лет китайские товары составят четверть всего американского импорта. Данная динамика остается стабильной уже на протяжении более десяти лет, фактически сделав США главным рынком сбыта китайских товаров, а КНР главным американским поставщиком [9, 10].

С точки зрения политико-правового аспекта американо-китайских отношений между двумя акторами существуют некоторые трения и разногласия, в частности тайваньский вопрос, защита интеллектуальной собственности, соблюдение норм товарной безопасности, соблюдение прав человека в Китае а также трения в области военной и национальной безопасности.

Основу вышеназванных проблем легко увидеть в произошедших за последнюю декаду статусных сдвигах США и КНР. Так, США, неизменно находящиеся в положении гегемона начиная с 1991 г., в последнее десятилетие испытали качественное снижение собственного статуса (прежде всего в экономической сфере), которое привело к неопределенности в области современных международных отношений, т.к. до сих пор нельзя с уверенностью заявить о структуре современных МО, являются ли они моно-, би или многополярными. КНР в свою очередь так же испытала качественный сдвиг собственного статуса, однако динамика данного сдвига носила скорее позитивный характер. Так, Китай в течение последних десяти лет испытал значительный экономический подъем, на фоне которого смог добиться определенных политических успехов на региональном уровне и в некоторых отдельных случаях даже на глобальном.  На первый взгляд политико-правовой аспект китайско-американских отношений обладает существенным конфликтным потенциалом, однако несмотря на ряд признаков, подтверждающих это, следует отдельно отметить, что основные стратегические интересы КНР лежат в первую очередь в региональном поле, что значительно снижает вероятность повышения конфликтного потенциала в отношениях США и КНР [11].

Социокультурный аспект китайско-американских отношений носит зависимый характер и выполняет второстепенную роль в рамках отношений США и КНР. Однако следует отметить, что благодаря уровню развития экономического аспекта отношений Пекина и Вашингтона, усиливается и социокультурное взаимодействие между ними, выраженное высоким уровнем взаимной вовлеченности.  Социокультурный аспект китайско-американских отношений выполняет вспомогательные функции, способствуя поддержанию и укреплению развития экономического аспекта американо-китайских отношений с помощью двустороннего обмена специалистами и студентами. Данный аспект также помогает обеим сторонам сблизится с культурными особенностями друг друга как на личном, так и на государственном уровне, что при отсутствии мгновенных результатов приносит, однако, пользу обеим сторонам и углубляет взаимное сотрудничество [Там же].

Следует сделать вывод, что несмотря на взаимную конкуренцию в некоторых аспектах, отношения между США и КНР тем не менее носят глубоко партнерский характер, делая американо-китайский конфликт невыгодным ни для одной из сторон и, следовательно, маловероятным.

Научный руководитель: Рыбалко Михаил Леонидович, кандидат исторических наук, доцент кафедры востоковедения и регионоведения АТР Института филологии, иностранных языков и медиакоммуникации ФГБОУ ВО «Иркутский государственный университет», г. Иркутск.