Полный текст статьи
Печать

Дипломатические отношения Соединенных Штатов Америки являются очень молодыми по сравнению с отношениями других стран, что, впрочем, обусловлено молодостью самого государства. Американская дипломатия начала свое формирование лишь после Первой Мировой войны, а оформилась к концу Второй Мировой войны. Несмотря на данный факт, она не уступает своими методами ведения внешней политики другим государствам. Развитость США в данной сфере – следствие прочного  утверждения страны на мировой арене, что было достигнуто главными действующими лицами международных отношений – дипломатами. Основной идеей всех внешнеполитических деятелей США выступает следующий принцип: «Что хорошо для Соединенных Штатов Америки, то хорошо для всего мира». Как президенты, так и госсекретари всегда придерживались такой идеи в большей или меньшей степени  [1].

В данной работе мы рассмотрим дипломатический стиль одного из 45-и президентов США – Джорджа Буша младшего. Именно от дипломатов, расположенных на данном посту, зависит то, каким образом будет существовать и действовать государство. Джордж У. Буш стал президентом, опередив оппонента от демократов – Альберта Гора, поскольку его предвыборная кампания с мерами, направленными на социальную защиту, реформирование здравоохранения и изменения в налоговой системе, была намного сильнее кампании Гора.

Актуальность работы обусловлена тем, что верно выстроенные дипломатические отношения между странами – залог мира. Таким образом, дипломатам необходимо обладать определенными качествами, чертами характера и манерами выступления на публике для поддержания собственного статуса в стране и государства на мировой арене. Политикам необходимо  иметь идеальный «имидж», для поддержания которого внешний вид, в том числе играет немаловажную роль.

Целью нашей статьи можно назвать исследование стиля ведения переговоров, внешней политики и публичных речей, а также внешнего вида и поведения на различного рода мероприятиях президента и, соответственно, дипломата – Джорджа Уокера Буша.

Джордж Уокер Буш, как и его отец, Джордж Герберт Уокер Буш, который состоял на посту президента с 1989 по 1993, был представителем республиканской партии. Буш младший оказался более консервативным и довольно резко настроенным на утверждение для США статуса единственной сверхдержавы. Президент считал США страной, которая должна диктовать всему миру свои порядки и правила, не отрицал, а поощрял использование военной мощи, а также не видел соблюдение правил обязанностью в случаях угрозы национальной безопасности. Однако схожести во взглядах на существование и развитие США у отца с сыном были, несмотря на то, что в целом в управлении государством он пользовался собственным опытом, полученным в бытность губернатором Техаса [2].

Оба Буша были нацелены на снижение налогов, в чем сын добился определенных успехов, поскольку в целом всегда выражал огромную поддержку своему народу. Всё же, главной целью всего президентства Джорджа У. Буша принято считать борьбу с терроризмом. Именно террористический акт 11 сентября 2001 года способствовал резкому увеличению рейтингов Буша, но одновременно, ослабление позиций на втором сроке правления связано с множественностью актов агрессии правителя против группировок и целых стран, считавшихся виновными в трагедии 2001 года и в пропаганде терроризма.

Джорджем Бушем теракт был воспринят крайне серьезно: в сентябре 2002 года был подготовлен документ с военно-политической доктриной о национальной безопасности, провозгласившей переход от политики сдерживания времен  «холодной войны» к позиции предотвращения любой опасности еще до ее наступления. Документ получил название «доктрина Буша». Президент также назвал «осью зла» такие страны, как Ирак, Иран и Северную Корею. В отношении Ирака Буш не принимал разрешение возникшего конфликта дипломатическим путем. Таким образом, по меньшей мере, 10 стран поддержали Джорджа Буша в антииракской кампании. Боевые действия длились меньше месяца и привели свержению режима С. Хусейна.

Ораторские качества. Как утверждает Фред Гринстайн в своей работе, Буш более свободно говорил не по написанным текстам, а самостоятельно строя свои выступления,  которые до сентября 2001 года были слишком редки. В начале правления президент нечасто общался с журналистами, не обращался к народу и не созывал конференции, что воспринималось некоторыми людьми и особенно журналистами как безучастность. Трагедия изменила частоту появления президента с речами и стимулировала его политическую активность [3].

С того времени Буш стал появляться на публике и общаться с гражданами, как это и должен делать президент. Выступая, он произносит речи средним темпом, правильно расставляя акценты, делая паузы. У него хорошие навыки оратора, его манера донесения информации решительна, так как он уверен в собственных решениях. У него есть свое «видение» мира и политики. Цели и задачи своего правления Буш, как глава, поставил сам, поскольку считал, что иначе их установили бы за него [там же]. Для большего эффекта, достижения внимания и понимания публики жестикулирует руками, немного повышает голос, эмоционально скрашивая свою речь. Для тех же целей привлекает зрителя постановкой вопросов, внимание на которых так же акцентируется. Тем не менее, зачастую Джордж Буш запинается и оговаривается, что подвергается насмешкам. В таких случаях он либо не обращает на это внимания, либо «заглаживает» ошибку улыбкой, посмеиваясь сам над собой.

Комичные и забавные фразы и выражения из выступлений Джорджа У. Буша получили название Бушизм (англ. Bushism). По материалам сайта BBC самые яркие из них: «Они меня перенедооценили» (Арканзас, 6.11.2000) [5]; «Совершенно ясно, что в ту минуту, когда меня выбрали, грозовые облака на горизонте оказались практически прямо у нас над головой» (Нэшвил, Теннеси, 27.05.2004) [там же]; «Думаю, война – это опасное место» (Вашингтон, 7.05.2003) [там же]; «Мне докладывал посол и генерал… Абсолютное большинство иракцев хотят жить  в мирном, свободном обществе. И мы найдем этих людей и привлечем их к суду» (Вашингтон, 27.10.2003) [там же]; «Как губернатор Техаса я установил высокие стандарты для наших государственных школ, и я этим стандартам соответствую» (Эфир CNN, 30.08.2000) [там же]; «Я понимаю, как растет малый бизнес. Я и сам им был» (Интервью New York Daily News, 19.02.2000) [там же]; «Конечно же, это бюджет. У меня в нем есть много цифр» (5.05.2000) [там же].

На публике Джордж Буш держится уверенно. Он харизматичен и самоуверен. Что касается внешнего вида, то в большинстве случаев это костюм черного, темно-синего или темно-серого цвета, белая или светлая рубашка, галстук синий, красный, бардовый, голубой, возможен орнамент. В редких случаях он появляется без пиджака, лишь в рубашке, к примеру, клетчатой. На левой руке президент носит часы Timex, модель Indiglo стоимостью около 50-и долларов. На них имеется гравировка: «George W. Bush President January 20, 2001». На пиджаке всегда заметен значок с изображением американского флага.

Среди недостатков, помимо сдержанности в общении и ошибок речи, называют то, что он не вдается в тонкости работы членов своей администрации. Однако с умом назначает людей на высокие посты и полагается на них. Более того, Буша «обвиняют» в отсутствии некой любопытности, которая притупляет его чувствительность к некоторым возникающим проблемам [3].

Таким образом, Джордж Буш – интересный человек и довольно компетентный дипломат. Его правление, как и весь его образ неоднозначно и изменчиво, потому и мнения и комментарии об этом президенте как положительные, так и отрицательные. Тем не менее, он был патриотом своей страны, всегда был готов встать на защиту своего народа всеми средствами, что для многих было слишком резко и агрессивно. Эти, в чем-то отрицательные, черты немного не сходятся с его юмором, самоиронией, некоторой неуклюжестью, постоянно высмеиваемой СМИ, и в общем с неострыми, добрыми чертами лица. Однако, несмотря на успехи в экономике и рвение к защите от терроризма, в связи со скандалами, окружающими Буша во время второго срока, республиканцы потеряли доверие людей и в результате потерпели поражение на выборах 2008 года.


Научный руководитель:
Кузнецова Ольга Владимировна, кандидат филологических наук, доцент, и.о. декана факультета иностранных языков Института филологии, иностранных языков и медиакоммуникации ФГБОУ ВО «Иркутский государственный университет», г. Иркутск.