Предубойные факторы и их влияние на мясную продуктивность птицы

Библиографическое описание статьи для цитирования:
Семенченко С. В., Нефедова В. Н. Предубойные факторы и их влияние на мясную продуктивность птицы // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2017. – Т. 31. – С. 96–100. – URL: http://e-koncept.ru/2017/970034.htm.
Аннотация. В статье рассматриваются вопросы изучения влияния предубойных факторов на выход продукции и качество мяса птицы. На основании проведенных исследований мы установили влияние половой принадлежности индеек на выход потрошенных тушек, полуфабрикатов и субпродуктов. Был установлен объективный срок голодной выдержки (6 часов), который заметно не влияет на уменьшение массы тушки при убое. Изучение способов отлова и транспортировки птицы показало, что при любом из них индейки подвергаются травмированию. Но при использовании автомобильного транспорта количество травм выше, чем при перевозке в клетках.
Комментарии
Нет комментариев
Оставить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.
Текст статьи
Нефедова Валентина Николаевна,кандидат с.х. наук, доцент кафедры частной зоотехнии и кормления с.х. животных, Донской государственный аграрный университет, п. Персиановскийvalenins@yandex.ru

Семенченко Сергей Валерьевич,кандидат с.х. наук, доцент кафедры частной зоотехнии и кормления с.х. животных, Донской государственный аграрный университет, п. Персиановский serg172802@mail.ru

Предубойные факторы и их влияние на мясную продуктивность птицы

Аннотация. В статье рассматриваются вопросы изучения влияния предубойных факторов на выход продукции и качество мяса птицы. На основании проведенных исследований мы установили влияние половой принадлежности индеек на выход потрошенных тушек, полуфабрикатов и субпродуктов. Был установлен объективный срок голодной выдержки (6 часов), который заметно не влияет на уменьшение массы тушки при убое. Изучение способов отлова и транспортировки птицы показало, что при любом из них индейкиподвергаются травмированию. Но при использовании автомобильного транспорта количество травм выше, чем при перевозке в клетках. Ключевые слова: предубойные факторы, сбор птицы, выдержка, освещение, температура, контаминация тушек, кормовое голодание, травмы.

Производство и переработка индееквключает такие этапы, которые превращают сельскохозяйственную птицув готовые для кулинарной обработки тушки, части тушек (полутушки, переднююи заднюючетвертины, грудку, окорочка, крылья, голеньи бедра) и разную бескостную продукцию. От химических, физических, физиологических и структурных изменений зависит пригодность мяса индеекдля пищевых целей.На мышечную массу, рост, степень развития, а также на состояние птицы при убое значительное влияние при производстве мяса оказывают предубойные факторы, которые делятся на 2 категории. К первой категории относятся факторы кратковременного воздействия, действующие последние 24 часа жизни. К данным факторам можно отнести отлов, погрузку, выгрузку и транспортировку до убойного цеха, подвешивание на линию убоя, оглушение и убой птицы.Ко второй категории относятся предубойные факторы, действующие в течении всей жизни. К ним можно отнести генетические и физиологические особенности птицы, режимы содержания, рационы кормления, заболевания, перенесенные птицей в период использования [1,2,3,4,5,6,7,8].Для убоя птицу нужно отловить, поместить в транспортное средство, в качестве которого используются контейнеры с клетками или транспортные лафеты, и доставитьее в убойный цех. Во время данных мероприятий могут возникнуть различные повреждения птицы, к которым относятся вывихи, переломы, ссадины и ушибы ног или крыльев. Может наблюдаться потеря живой массы вследствие стресса от нахождения птицы без корма и воды в результате 24х часового голодного содержания перед убоем. Решение данных проблем позволит уменьшить расходы, которые возникают изза потери массы и снижения сортности продукции птицеводства[9,10,11,12,13,14].

Для полного опорожнения желудочнокишечного тракта птица должнабыть лишена, на определенное время, корма и воды, что может сказаться на уменьшении количества травм при отлове, транспортировке и выгрузке в убойный цех. Кроме этого, голодная выдержка позволяет полностью опорожнить желудочнокишечный тракт, что уменьшает вероятность загрязнения тушек птицы в процессе убоя и переработке. В зависимости от вида птицы, условий содержания и кормления, климатических условий период голодной выдержки может быть разным. Для индеекв возрасте 16ть недельрекомендуется период выдержки от 6 до 12 часов, в то же время это может повлиять на потери живой массы птицы и уменьшению выхода продукции. Но на производстве разные компании, которые занимаются переработкой мяса индейки,используют период голодной выдержки 78 часов или 1214 часов [15,16,17,18,19,20].На уменьшение времени голодной выдержки индеек может влиять график и контроль режима кормления, который изменяет скорость прохождения корма через пищеварительный тракт. В частности должен быть разработан график потребления корма за неделю перед началом кормового голодания. Если же график отсутствует, то разное содержимое желудочнокишечного тракта может привести к увеличению контаминации тушек при убое и первичной переработке[21,22,23,24].

На период голодной выдержки и скорость прохождения корма в пищеварительном тракте также может влиять активность птицы, которая зависит от освещенностив птичнике. Постоянное непрерывное освещение птичника в совокупности со свободным доступом к воде, в первые 46 часов голодания приводит к удалению 6070% содержимого желудочнокишечного тракта. В то же время, при отключенном освещении и режиме темноты скорость опорожнения кишечника снижается на 2030%и по содержанию корма в желудочнокишечном тракте в течении первых 4 часов голодания разница составляет два раза. Поэтому на птицефабриках птицу в основном оставляют без корма на 2,55 часов при полном интенсивном освещении, с доступом к воде на 2 часа, что является оптимальным сроком для полного прохождения корма и облегчения желудочнокишечноготракта. Нозамечено, что более длительный свободный доступ к воде может привести к избыточному содержанию воды в желудочнокишечном тракте, а это в свою очередь повышает вероятность контаминации тушек птицы в процессе убоя и переработки. Поэтому такую группу индеек лучше оставлять на конец рабочей смены, когда вода из желудочнокишечного тракта может выйти естественным путем [25,26].На период голодной выдержки птицы также влияет температура окружающей среды. Повышенная и пониженная температура снижает активность индеек, в результате чего они потребляют меньше корма и желудочнокишечный трактат быстрее пустеет. Если в птичнике наблюдаются перепады температуры, особенно в весенний и осенний периоды, активность индеекповышается, онимного потребляют корма (переедают) и соответственно период кормового голодания может увеличиваться. Поэтому на многих птицефабриках оптимальной температурой для голодной выдержки считается 15,5°С, при которой птица двигается, не останавливается возле кормушек, соответственно не ест, больше испражняется и желудочнокишечный тракт быстрее освобождается[27,28].Целью наших исследований являлось изучение факторов, влияющих на мясную продуктивность индеек в ООО «Евродон»Октябрьского (с) района Ростовской области.В соответствии с целью работы были поставленыследующие задачи:

определить влияние половой принадлежности индеек на выход потрошенных тушек, полуфабрикатов и субпродуктов;

изучить влияние сроков голодной выдержки на потери живоймассы птицы перед убоеми качество тушек после убоя и переработки, с учетом температуры окружающей среды и графиком потребления корма;

установить влияние методов отлова и транспортировки птицы в убойный цех на количество травм, ушибов и наминов на тушках птицы.Исследования проводили напромышленном комплексе ООО «Евродон» Октябрьского (с) района Ростовской области в 2016 г.

Убой индеек и обвалку тушек кросса БИГ6в 16ти недельномвозрасте,мы проводили согласно ГОСТ 314902012. Всю партию индюшат,отобранную для убоя и первичной переработки в количестве 100 голов,взвешивали и определяли предубойную массу. Вся птица перед этим выдерживалась 16 часов без корма и 46 часов без воды. После убоя, обескровливания и снятия оперения не потрошенная тушка взвешивалась, затем после отделения железистогожелудка, кишечника и поджелудочной железы определяли массу полупотрошенных тушек. Далее, после потрошения (удаляли голову по второй шейный позвонок; ноги, по заплюсневый сустав; крылья, до локтевого сустава; внутренние органы сердце, печень, легкие, почки, мышечный желудок без кутикулы, половые органы), тушки взвешивали и определяли потрошенную массу.Убойный выход определяли по отношению массы полупотрошенной тушки к предубойной массе, выраженный в процентах, а выход мяса –отношением массы потрошенной тушки к предубойной массе.В результате убоя и потрошения тушек индеек установлено, что половая принадлежность птицы оказывает большое влияние на мясную продуктивность и выходпродукции (табл.1, 2).Таблица 1Выход продукции

Выход продукцииНаименованиеСамецСамка

кг%кг%Тушка потрошенная 19,77±0,6982,48,67±0,9380,3Головы0,27±0,011,10,14±0,0021,3Желудки0,09±0,0010,40,06±0,0010,6Кончики крыльев0,17±0,0010,70,07±0,0010,7Ноги0,67±0,022,70,36±0,023,4Печень0,19±0,0010,80,11±0,011,1Семенники0,009±0,00010,040,003±0,00020,03Сердце0,07±0,0020,30,02±0,0010,2Жирсырец0,04±0,0010,20,01±0,0010,1Отходы (трахея, перо, кровь)2,86±0,1511,51,30±0,1212,1

Таблица 2Выход мяса и костейот тушки

Выход продукцииНаименованиеСамецСамка

кг%кг%Филе грудки5,83±0,3529,52,45±0,1328,3Бедро (на кости)2,31±0,1211,71,01±0,2311,7Голень (на кости)2,25±0,1411,40,99±0,0111,5Крыло (целое)1,56±0,347,90,77±0,018,9Гузка0,29±0,0011,50,13±0,0011,6Каркас2,57±0,1713,01,24±0,1714,4Кожа2,27±0,1411,50,91±0,0110,5Мясо каркаса1,44±0,097,30,64±0,017,4Кости0,39±0,0022,00,17±0,0012,0Шея0,59±0,043,00,17±0,0012,0Не кондиция0,23±0,0011,20,11±0,0011,3Выход потрошеннойтушки у самцов составил 19,77±0,69 кг, что на 11,1 кг больше, чем у самок. По выходу субпродуктов разница также выше у самцов на 0,13; 0,03; 0,10; 0,36; 0,08; 0,05 кг, соответственно для голов, желудков, крыльев, ног, печени и сердец. У самцов также наблюдается больший выход мяса и костей от тушки, чем у самок. В частности по выходу филе, бедра, грудки, крыла, гузки, каркаса разница составила 3,38; 1,3; 1,26; 0,79; 0,16; 1,33 кг соответственно. На это заметно влияет уменьшение массы птиц от начала кормового голодания до забоя. От начальной массы тела за один час голодания, скорость потери живой массы составляет от 0,18 до 0,42%. Потери живой массы индеек в течении первых 56 часов кормового голодания составилив среднем от 0,2 до 0,4% живой массы за 1час.На потери живой массы влияет возраст птицы, температура окружающей среды, график потребления корма перед голоданием и условия предубойного содержания. Индейки,направленные на переработку с 15тичасовойголодной выдержкой весят на 14г меньше, чем птица с 12тичасовой голодной выдержкой. В свою очередь самки в 16тинедельном возрасте, содержащиесябез корма 10 часов, весятна 55г меньше, чем самки без корма 7 часов. Следовательно, выход тушек максимален для индеек, содержащихсябез корма перед забоем в течение 6 часов. Однако на практике схему 6ти часового кормового голодания очень трудно контролировать, причем, уровень контаминации тушек в этом случае может оказаться слишком высоким.При кратковременной выдержке птицы (45часов) после забоя пищеварительный тракт заполнен кормом, что влечет за собой повреждение при вскрытии заднего прохода и вытекание содержимого кишечника внутрь тушки. При более продолжительной 1314тичасовойвыдержке слизистая оболочка удаляется вместе с фекалиями, что приводит к утончениюкишок и вызывает нарушение целостности кишечника. Прочность кишок птицыпри продолжительной выдержке становиться меньше, чем у откормленной птицы. Также длительное голодание приводит к контаминации тушек желчью. Таккак желчь продуцируется непрерывно, то желчный пузырь увеличивается в размерах, идостигаямаксимального размера, избыток желчи из него возвращается обратно в печень, выходит внутрь кишок и в мышечный желудок посредством антиперистальтики. Изменяется внешний вид, она зеленеет и появляется запах печени, что говорит о длительном кормовом голодании.Сезонность также влияет на прочность кишок. Зимой усилие разрыва кишок оказалось на 15%больше, чем летом.

Если при потрошении вследствие надрезания или разрыва кишок попадает на тушки содержимое зоба или пищеварительного тракта,происходит фекальная контаминация тушек индейки. В этом случае тушки удаляются с конвейера для промывки, очистки, вакуумирования, с последующей повторной инспекцией. Все это снижает производительность перерабатывающего предприятия и увеличивает стоимость производства качественной продукции, особенно привысокой степени контаминации. Также установлено, что транспортировка индеек оказала отрицательное влияние на качество мяса (табл.3).Таблица 3Количество травм, ушибов, наминов на тушках индеек

СпособтранспортировкиТравмы киляна 100 головТравмы ногна 100головТравмы крыльевна 100 головТравмы шеина 100 головОдной группой в транспортном контейнере(6080голов)3450В клетках по 810 голов3300

Независимо, каким методом отлова пользуются на предприятии–ручнымилимеханическим,птица подвергаются воздействиям, которые введут за собой травмы, ушибы, ссадины, стрессы, кровоподтеки, вывихи, переломы костей. Количество травм, ушибов, наминов больше на тушках, которые транспортируются автомобилем, оборудованном для перевозки птицы(13 голов), чем на тушках индеек, которых перевозят в клетках(6 голов).Необходимо отметить, что с увеличением возраста и массы птицы, при отсутствии увеличения размеров площади, повышается частота случаев появления кровоподтеков, проблем с ногами, наминов на грудках, вывихов и переломов костей. Было установлено, что 95% всех этих повреждений на тушках появляются за последние 12 часов жизни, передубоем и переработкой.На основании проведенных исследований мы установили влияние половой принадлежности индеек на выход потрошенных тушек, полуфабрикатов и субпродуктов.Был установлен объективный срок голодной выдержки (6 часов), который заметно не влияет на уменьшение массы тушки при убое. Изучение способов отлова и транспортировки птицы показало, что при любом из них индейки подвергаются травмированию. Но при использовании автомобильного транспорта количество травм выше, чем при перевозке в клетках.

Ссылки на источники1.Айтимов А.С., Ахмедов Р.Р., Ахметов Н.М., Бахурец А.П., Билашев Б.А., Дегтярь А.С., Засемчук И.В., Икласова Ж.У., Ихсанов К.А., Нефедова В.Н., Переведенцев Д.А., Савинова А.А., Семенченко С.В. Разработка новых методов, технологий и технических средств в управлении социальноэкономическими системами//коллективная монография /под редакцией С.М. Ахметова. Новосибирск, 2015.2.Братских В.Г., Семенченко С.В., Нефедова В.Н. Птицеводство //Методические указания для выполнения курсовой работы студентами факультета «Технологии сельскохозяйственного производства» по специальности 110401.65 «Зоотехния» и направления 111100 «Зоотехния» п. Персиановский, 2011. –14 с.3.Семенченко С.В., Савинова А.А., Нефедова В.Н. Сравнительная характеристика линий убоя и переработки цыплят бройлеров //Проблемы и тенденции инновационного развития агропромышленного комплекса и аграрного образования России /Материалы Международной научнопрактической конференции: в 4х томах. п. Персиановский, 2012. С.223226.4.Семенченко С.В., Нефедова В.Н., Савинова А.А. Технология переработки мяса птицы и производства полуфабрикатов // Вестник Донского государственного аграрного университета: 2013. №3 (9). –С.5963. 5.Семенченко С.В., Нефедова В.Н., Савинова А.А. Органолептическая оценка окорочков цыплят бройлеров //Современные технологии сельскохозяйственного производства и приоритетные направления развития аграрной науки /Материалы международной научнопрактической конференции: в 4х томах. п. Персиановский, 2014. С.195198.6.Дегтярь А.С., Семенченко С.В., Костылев Э.В. Технология производства и переработки продуктов пчеловодства /учебное пособие п. Персиановский, 2014. 84 с.7.Дегтярь А.С., Семенченко С.В., Костылев Э.В. Пчеловодство: Термины и определения Справочное пособие п. Персиановский, 2014. 20 с.8.Федюк В.В., Семенченко С.В., Жилин Т.О. Влияние подкислителей питьевой воды на гематологические показатели и продуктивность индюков кросса «BIG6» //Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2015. №8. –С.159167.9.Федюк В.В., Семенченко С.В., Жилин Т.О. Влияние биодобавок на откормочную и мясную продуктивность индеек кросса «BIG6» //Инновации в науке.2014. №32. С. 2435. 10.Федюк В.В., Семенченко С.В.,Жилин Т.О. Откормочная и мясная продуктивность индеек кросса BIG6 при выращивании на рационах с биодобавками "Глималаск Лакт" и "Агроцид супер Алиго" //Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2014.

№98. С.748758.11.Семенченко С.В., Нефедова В.Н., Рябихин С.С. Повышение результативности инкубации и жизнеспособности молодняка сельскохозяйственной птицы //Инновации в науке. 2014. №33. С.6673. 12.Семенченко С.В., Подгорская С.В. Технологический проект "Семейная птицеферма на 550 голов гусят выращиваемых на мясо". п. Персиановский, 2014. 18 с.13.Соловьев Н.А., Семенченко С.В., Дегтярь А.С., Пиденко М.А. Контроль качества животных при убое и первичной переработке //В сборнике: Инновационные пути импортозамещения продукции АПК /Материалы международной научнопрактической конференции. пос. Персиановский, 2015. –С.6774.14.Савинова А.А., Семенченко С.В., Фалынскова Н.П. Витамины в животноводстве и ветеринарии //монография. п. Персиановский, 2015.15.Семенченко С.В., Семенченко В.В. Ветеринарносанитарный контроль качества колбасных изделий в условиях мясокомбината //Научнометодический электронный журнал «Концепт». 2015. –Т.13. –С.2630.16.Семенченко С.В., Нефедова В.Н. Экологическая безопасность производства продукции птицеводства //Методические указания к лабораторнопрактическим занятиям для студентов факультета «Технология с.х. производства» направления 111100.62 –«Зоотехния» п. Персиановский, 2015. –151 с.17.Соловьев Н.А., Семенченко С.В. Оценка качества колбасных изделий на мясокомбинате //Вестник Донского государственного аграрного университета. 2015. №12(15). –С.8092.18.Лосевская С.А., Владимирова А.В., Семенченко С.В. Совершенствование лизинговых операций и развитие АПК в условиях санкций //Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Экономика и право. 2015. №12. –С.5659.19.СеменченкоС.В. Оптимизация методов переработки продукции птицеводства в замкнутом технологическом цикле //Автореферат диссертации на соискание ученой степени канд. с.х. наук п. Персиановский: Изд. Дон ГАУ, 1999. –22 с.20.Нефедова В.Н., Шаталов С.В., Семенченко С.В. Анализ производственных показателей птицеводческих предприятий Ростовской области по данным РОА «Донптицевод» //В сборнике: Инновационные пути импортозамещения продукции АПК /Материалы международной научнопрактической конференции. пос. Персиановский, 2015. –С.4954.21.Семенченко С.В., Нефедова В.Н., Шаталов С.В. Породы и кроссы сельскохозяйственной птицы //Методическое пособие к лабораторнопрактическим занятиям по дисциплине «Птицеводство» для студентов факультета технологии с.х. производства, направления 111100.62 –«Зоотехния». п. Персиановский, 2015. –41 с.22.Бахурец А.П., Болдырева И.А., Дегтярь А.С., Жильцов С.А., Засемчук И.В., Илюхина С.С., Имамкулиев С.Н.О., Калабухова С.В., Киндрацкая Л.М., Князева Ю.С., Кудрина В.А., Кузьминская О.Э., Нефедова В.Н., Семенченко С.В., Симонян Т.В., Шевченко Д.А. Реальный сектор экономики: проблемы финансирования, инвестирования и управления. Новосибирск, 2016. –230 с.23.Семенченко С.В., Нефедова В.Н. Технология производства мяса птицы //Методические рекомендации Персиановский, 2015. (Издание 2е, переработанное и дополненное)24.Семенченко С.В., Нефедова В.Н., Дегтярь А.С., Соловьев Н.А. Улучшение качества тушек бройлеров при первичной переработке //В сборнике: Инновационные пути импортозамещения продукции АПК /Материалы международной научнопрактической конференции. пос. Персиановский, 2015. –С.5764.25.Семенченко С.В., Нефедова В.Н. Технология производства мяса птицы //Методические рекомендации предназначены для организации внеаудиторной работы студентов направления 111100.62 "Зоотехния". п. Персиановский, 2014. 38 с.26.Семенченко С.В., Нефедова В.Н., Савинова А.А., Пиденко М.А. Оценка качества туш с.х. животных на линии убоя и первичной переработки //В сборнике: Селекция сельскохозяйственных животных и технология производства продукции животноводства /Материалы международной научнопрактической конференции. 2016. –С.116123.27.Детюкова А.Н., Семенченко С.В. Технология усовершенствования производства колбасных изделий в условиях мясокомбината //В сборнике: Использование современных технологий в сельском хозяйстве и пищевой промышленности /Материалы международной научнопрактической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. п. Персиановский, 2016. –С.236241. 28.Веремьева И.А., Семенченко С.В. Сравнительная характеристика линий убоя и переработки цыплят бройлеров //В сборнике: Использование современных технологий в сельском хозяйстве и пищевой промышленности /Материалы международной научнопрактической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. п. Персиановский, 2016. –С.302305.