Анализ факторов, влияющих на формирование финансов коммерческих организаций

Библиографическое описание статьи для цитирования:
Егорушкина Т. Н., Гордюшкина Ю. Е. Анализ факторов, влияющих на формирование финансов коммерческих организаций // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2017. – Т. 39. – С. 2381–2385. – URL: http://e-koncept.ru/2017/970803.htm.
Аннотация. В статье проведен анализ основных факторов и принципов формирования финансов коммерческих организаций, влияющих на создание и использование финансовых ресурсов для обеспечения их деятельности и решения вопросов социального характера. Автором определены основные черты, присущие финансам коммерческих организаций.
Комментарии
Нет комментариев
Оставить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.
Текст статьи
Гордюшкина Юлия Евгеньевна,магистрант направления подготовки «Экономика»,Тульский филиал РЭУ им.Г.В.Плеханова, г.Тулаyushana8888@list.ru

Научный руководитель:Егорушкина Татьяна Николаевна,канд.экон. наук, доцент кафедры экономики, менеджмента и торгового делаТульского Филиала ФГБОУ ВО «Российский экономический университет», г.Тулаtegor@bk.ru

Анализ факторов, влияющих на формированиефинансов коммерческих организаций

Аннотация.В статье проведен анализ основных факторов и принципов формирования финансов коммерческих организаций, влияющих на создание и использование финансовых ресурсовдля обеспечения их деятельности и решения вопросов социального характера, Автором определены основные черты,присущие финансам коммерческих организаций.Ключевые слова: финансы, коммерческие организации, факторы, принципы, прибыль,государственное регулирование.

В современных экономических условияходним из элементов финансовой системы являются финансы коммерческих организаций, так какпервичное распределение стоимости валового внутреннего продукта (ВВП) происходит именно в сфере финансов хозяйствующих субъектов.

В соответствие со статьей 34 Конституции Российской Федерации, каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. Таким образом, данная статья развивает принцип свободы экономической деятельности, провозглашенный в части первой ст. 8 Конституции РФ, закрепляя субъективное право на свободное осуществление предпринимательской и иной экономической деятельности [1].

Гражданский кодекс Российской Федерации (ст.2) говорит о том, что предпринимательской признается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получениеприбыли от пользования имуществом, от продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. При этомпредпринимательскую деятельность могут осуществлять юридические лица, а также физические лица без образования юридического лица. В соответствие со ст.50 Гражданского кодекса основной целью создания и деятельности коммерческой организации как юридического лица будет извлечение прибыли, что и предопределяет содержание ее финансовых отношений с другими субъектами [2].Рассмотрим финансовые отношения, в которые вступают различные коммерческие организациис другими организациями и физическими лицами: по поводу привлечения и получения источников формирования финансовых ресурсов (привлечение средств на долевых и долговых началах, получение страховых возмещений и других поступлений в порядке перераспределения: проценты, дивиденды, размеры финансовых санкций за нарушениедоговорных обязательств и т.д.); по поводу использования финансовых ресурсов (размещение финансовых ресурсов в различные активы; распределение прибыли между собственниками; использование финансовых ресурсов на благотворительные и другие социальные цели);с государством и муниципальными образованиями: по поводу выполнения обязательств коммерческой организацией перед бюджетами разных уровней и государственными внебюджетными фондами (налоговые и неналоговые платежи), а также получения бюджетных средств коммерческой организацией в рамках государственной финансовой поддержки;с работниками организации по поводу выплат, осуществляемых из прибыли (премии, ссуды на приобретение жилья, товаров длительного пользования и др.).

Таким образом, финансы коммерческих организаций представляют собой системуотношений, которые связаны с формированием и использованием финансовых ресурсов коммерческих организаций с целью обеспечения их деятельности и решения вопросов социального характера. В соответствие с данным определением попробуем выделить принципы формирования финансов в сфере коммерческой деятельности. Вопервых, это, безусловно, получение и увеличение прибыли предприятия; вовторых, оптимизация структуры используемых источников формирования финансовых ресурсов; втретьих, максимальное обеспечение финансовой устойчивости предприятия, включая применение различных механизмов защиты от возникающих в деятельности предприятия предпринимательских рисков; вчетвертых, создание условий для возможности привлечения инвестиций; впятых, ответственность за ведение учета на предприятии и результаты его финансовохозяйственной деятельности.Рассмотренные принципы предопределены целью, которая стоит перед коммерческими организациями, т.е. получение прибыли, а также расширение своего участия на конкурентном рынкеВ современных экономических условиях коммерческие организации осуществляют свою деятельность в различных сферах, включая материальное производство, торговосбытовую деятельность, оказание услуг, в т.ч. информационных и финансовых. При этом в конкурентной рыночной среде с целью снижения предпринимательских рисков организации вынуждены осуществлять диверсификацию основных направлений своей деятельности. При этом в рамках интеграционных процессов происходят межотраслевые слияния, однако влияние отраслевого фактора на финансы коммерческих организаций внашей стране продолжает иметь большое значение. Прежде всего, это связано с запрещением российского законодательства совмещать ряд видов коммерческой деятельности сдругими видами деятельности. Например, страховые компании не могут оказывать банковские услуги, осуществлять производственноторговые операции и т.п.; в ряде случаев специализация на одном виде деятельности может дать наибольший эффект.

Проанализируем отраслевые факторы, которые могут повлиять на специфику организации финансов коммерческих организаций. К ним можно отнести: сезонность производства, длительность производственного цикла, особенность оборота производственных фондов, степень риска предпринимательской деятельности и др. Для сельского хозяйства (особенно растениеводства) характерно влияние природноклиматических факторов на процесс производства, что и предопределяетего сезонный характер, высокую потребность в страховой защите.

В подобных условиях большое значение для формирования финансовых ресурсов может играть привлечение заемных средств, а также создание на предприятии резервных фондов, а также страхование от негативных факторов. Необходимо отметить,что для строительства, как и дляряда других отраслей промышленности, имеющих длительный производственный цикл (например, судостроение), характерно наличие больших объемов незавершенного производства, что также определяет необходимость формирования финансовых ресурсов за счет заемных средств.Оценка природных ресурсов и критериев эффективности в горнодобывающей промышленности существенно отличается от традиционно применяемых в промышленности, что обусловлено особенностями функционирования горных предприятий[4].Таким образом, в добывающих отраслях при наличии благоприятных условий именно природноклиматические факторы могут предопределять получение рентного дохода. При этом в ряде работ большое значение придается дифференциальной ренте второго вида, которая по своему экономическому содержанию отражает затраты труда и средств государства, инвестора, кредитора, природопользователя и трудового коллектива, направленные на рациональное использование природных ресурсов, поскольку является дополнительной прибылью, возникающей в результате дополнительного вложения капитала в «улучшение»природного ресурса или повышение эффективности его использования [5;33].

При этом, беря во внимание отрасли с низким уровнем рентабельности, такие как сельское хозяйство, жилищнокоммунальное хозяйство, следует отметить достаточно ограниченные возможности привлечения источников финансирования.Более высокие тарифы по социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний имеют отрасли с высокой степенью профессионального риска, в частности угольная, химическая, газовая промышленность. Размер тарифа страховых взносов при этом зависит от класса профессионального риска, к которому относится основной вид деятельности страхователя. Это установлено следующими законодательными нормами:ч. 1 ст. 21 закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев напроизводстве и профессиональных заболеваний» от 24.07.1998 № 125ФЗ;п. 8 Правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска, утвержденных постановлением Правительства РФ от 01.12.2005 № 713.Класс профессионального риска, к которому относится основной вид деятельности, определяется по Классификации видов экономической деятельности, утвержденной приказом Минтруда России от 30.12.2016 № 851н.Виды экономической деятельности с указанием кодов ОКВЭД2 сгруппированы в 32 класса, которые отражают уровень производственного травматизма, профессиональной заболеваемости и, соответственно, расходов на обеспечение по страхованию (абз. 16 ст. 3 закона № 125ФЗ). Чем выше этот уровень, тем больше страховой тариф. Страховые тарифы в зависимости от классов профессионального риска устанавливаются специальным федеральным законом на каждый финансовый год и плановый период (ч. 2 ст. 21 закона № 125ФЗ). [6]Кроме того, к организациям, которым присущавысокая степень риска, можно отнести идеятельность финансовых посредников (страховых компаний, кредитных организаций), что во многом влияет и натребования, предъявляемые кразмеру собственного капитала, созданию специфических финансовых резервов и применению различных механизмов обеспечения финансовой устойчивости предприятия.Нельзя не отметить и тот факт, что отраслевые особенности предприятия во многом могут повлиять и наорганизационноправовую форму юридического лица, а это и есть еще один фактор, который может иметь значение при реализации финансового механизма организации.Гражданский кодекс Российской Федерации устанавливает организационноправовую форму юридического лица (гл. 4 Финансовое планирование и прогнозирование) [2].Так, в соответствиисо ст. 50 Гражданского кодекса Российской Федерации юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий. Различные организационноправовые формы определяют особенности формирования финансовых ресурсов в момент создания организации, распределения прибыли, финансовой ответственности учредителей и участников.При этомформирование финансовых ресурсов в момент создания акционерных обществосуществляетсяза счет средств, поступивших от размещения акций; при создании товариществ и кооперативов –от размещения паев; при создании унитарных предприятий за счет бюджетных средств. Хозяйственные обществамогут привлекать финансовые ресурсы за счет размещения долговых ценных бумаг.

Кроме того, организационноправовая форма предприятия во многом может влиять на особенности распределения прибыли. Так,у акционерных обществ часть прибыли распределяется в форме дивидендов между акционерами; прибыль унитарных предприятий может поступать в бюджет не только в виде налоговых, но и неналоговых платежей (если собственником не принято иное решение); в производственных кооперативах между членами распределяется часть предпринимательского дохода (прибыли).При этом все коммерческие организации могут формировать резервы за счет отчислений от прибыли. Дляакционерных обществ законодательно установлен минимальный размер резервов (не менее 15% размера уставного капитала), размер отчислений в резервныйфонд (не менее 5% чистой прибыли) и направления его использования (покрытие убытков, погашение облигаций общества и выкуп акций при отсутствии других источников), апроизводственные кооперативы отчисляют часть предпринимательского дохода в неделимый фонд[3].Таким образом, проведенный анализ показал, что финансы коммерческих организаций являются основным звеном финансовой системы и связано это с тем, что они охватывают процессы создания, распределения и использования валового внутреннего продукта и национального дохода в стоимостном выражении. От развития коммерческих предприятий и их финансовой устойчивостиво многомзависит развитие экономики страны в целом.

Исследование факторов и принципов формирования финансов организаций позволило выделить основные черты, присущие финансам коммерческих организаций:за исключениемунитарных предприятий, финансовые ресурсы коммерческих организаций находятся в их собственности;управление финансами коммерческой организации направлено в основном на решение основной цели –получение и максимизации прибыли;недостаточно эффективное по сравнению с другими звеньями финансовой системы государственное регулирование финансов коммерческих организаций;

государственная регламентация формирования и использования финансовых ресурсов коммерческих организаций связана с определением налоговых обязательств, а также обязательств, вытекающих из возможного использования бюджетных средств (субсидии, субвенции, государственный и муниципальный заказ, бюджетные инвестиции, бюджетные кредиты).

Ссылки на источники1.Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6ФКЗ, от 30.12.2008 N 7ФКЗ, от 05.02.2014 N 2ФКЗ, от 21.07.2014 N 11ФКЗ)2.Гражданский кодекс Российской Федерации. Части первая и вторая. Принят Государственной Думой 21 октября 1994 года.3.Грязнова А.Г. Маркина Е.В. Маркина Финансы. Учебник. 2е изд. –М.: Финансы и статистика, 2012)4.Егорушкина Т. Н. Анализ методических подходов к обоснованию критерия экологоэкономической оценки эффективности использования минеральносырьевых ресурсов // Научнометодический электронный журнал «Концепт». –2016. –Т. 5. –С. 13–22. –URL: http://ekoncept.ru/2016/56142.htm.5.Егорушкина Т.Н. К вопросу создания системы аудита недропользования в экономике посткризисного периода//Вестник Академии знаний. 2013.№1 (4).С.3336.6.http://nalognalog.ru/strahovye_vznosy_2017/tarify_razmer_strahovyh_vznosov/tarify_vznosov_na_obyazatelnoe_socialnoe_strahovanie_ot_neschastnyh_sluchaev_na_proizvodstve_i_professionalnyh_zabolevanij_zavis/