Повышение энергоэффективности процессов обезвоживания при производстве копченой и вяленой рыбы.
Международная
публикация
Выпуск:
ART 53158
Библиографическое описание статьи для цитирования:
Ершов
М.
А.,
Селяков
И.
Ю.,
Ершов
А.
М.,
Глазунов
Ю.
Т. Повышение энергоэффективности процессов обезвоживания при производстве копченой и вяленой рыбы. // Научно-методический электронный журнал «Концепт». –
2013. – Т. 3. – С.
776–780. – URL:
http://e-koncept.ru/2013/53158.htm.
Аннотация. Разработана технология обезвоживания рыбы с цикличными периодами сушки и релаксации объекта обезвоживания. Данная технология ориентирована на повышение энергоэффективности процессов обезвоживания при вялении и холодном копчении рыбы. Релаксация объекта обезвоживания наиболее эффективна в периоде падающей скорости сушки. Применение предлагаемой технологии позволяет снижать затраты электроэнергии при производстве сушеной и копченой продукции на 8-12% по сравнению с традиционной технологией.
Текст статьи
ЕршовМихаилАлександрович,кандидаттехническихнаук,старшийнаучныйсотрудниккафедрытехнологийпищевыхпроизводствФГБОУВПО«Мурманскийгосударственныйтехническийуниверситет»,г.Мурманскershovma@mstu.edu.ru
ЕршовАлександрМихайлович,доктортехническихнаук,профессоркафедрытехнологийпищевыхпроизводствФГБОУВПО«Мурманскийгосударственныйтехническийуниверситет»,г.Мурманскershovam@mstu.edu.ru
ГлазуновЮрийТрофимовичдоктортехническихнаук,главныйнаучныйсотрудниккафедрытехнологийпищевыхпроизводствФГБОУВПО«Мурманскийгосударственныйтехническийуниверситет»,г.Мурманскglazunow@mif.pg.gda.pl
СеляковИльяЮрьевич, аспиранткафедрыавтоматикиивычислительнойтехникиФГБОУВПО«Мурманскийгосударственныйтехническийуниверситет»,г.Мурманскselyakov@list.ru
Повышениеэнергоэффективностипроцессовобезвоживанияприпроизводствекопченойивяленойрыбы
Аннотация.Разработанатехнологияобезвоживаниярыбысцикличнымипериодамисушкиирелаксацииобъектаобезвоживания.Даннаятехнологияориентировананаповышениеэнергоэффективностипроцессовобезвоживанияпривяленииихолодномкопчениирыбы.Релаксацияобъектаобезвоживаниянаиболееэффективнавпериодепадающейскоростисушки.Применениепредлагаемойтехнологиипозволяетснижатьзатратыэлектроэнергииприпроизводствесушенойикопченойпродукциина812%посравнениюстрадиционнойтехнологией.Ключевыеслова: вяление,копчениерыбы,коэффициентдиффузиивлаги, энергоэффективность
1.Физическиепредпосылкисозданияэнергоэффективныхспособовобезвоживаниярыбы.Рыбаприхолоднойсушке
теряетвлагунапротяжениивсегопроцесса.Кхолоднойсушкеотносятсяпроцессыобезвоживаниявяленияихолодногокопчениярыбы. Дляэтихпроцессовопределяющимпоэнергоемкостиипопродолжительностиявляетсяпроцессобезвоживания.Количествоудаляемойвлагизависитотмеханизмапереносавлагиитеплавнутривлажногоматериалаимассоитеплообменаповерхностителасокружающейсредой.Задачанастоящейработысостоитвразработкетехнологии,позволяющейинтенсифицироватьпроцессобезвоживаниявпериодпадающейскоростисушки.Продолжительностьобезвоживаниязависитотначальнойвлажностирыбы0,геометрическихразмеровудельнойповерхностиS/mотношениеплощадиповерхностирыбыSкеемассеm),температурыt,относительнойвлажностисушильногоагентаискоростиегодвижения.Влияниережимныхпараметровтемпература,относительнаявлажностьсушильногоагентанапродолжительностьсушкиможноучитыватьчерезединыйбезразмерныйпараметр−жесткостьрежимаXp:Xp= t(1/100)
(1)
Скоростьсушильногоагентавыше2м/снеоказываеткакоголибозначительноговлияниянаинтенсивностьпроцессаобезвоживания[1].Вэтомслучаеможнозаписать= f (0, S/m, Xp).
Прискоростисушильногоагента2м/сивышевпроцессахвяленияихолодногокопчениярыбывнешниймассобменинтенсивнеепереносамассывнутритела.Поэтомуопределяющимбудетявлятьсявнутренниймассоперенос.Дляускоренияпроцессовобезвоживанияхолоднойсушкирыбывпервуюочередьнеобходимоинтенсифицироватьвнутренниймассоперенос[2]. Вэкспериментальныхработахпообезвоживаниюрыбыбылоотмечено,чтовпроцессаххолодногокопченияивялениярыбыкоэффициентпотенциалопроводностивнутреннегопереносазначительноизменяется.Вдиапазонеизмененияобезвоживаниярыбы,отвечающегопроцессуеёхолодногокопчения,этоткоэффициентизменяетсяв1015раз[3].Неучитыватьэтотфактприисследованииобезвоживаниянельзя.Приэтомкоэффициентпотенциалопроводностивлагопереносаaхорошоаппроксимируетсяпараболическойзависимостьюотвлагосодержаниявида:
(2)
Втаблице1представленызначениявходящихввыражение2переменных,вычисленныедлянекоторыхвидоврыб. Таблица1Значенияпостоянныхвеличин,входящихввыражение2), аппроксимирующиекоэффициента(м/сдляразличныхвидоврыб
Видрыбы
Треска1,5151,6750,5881Скумбрия1,4851,7210,6139Ставрида1,6321,5870,5776
Например,дляскумбриивыражение2вчисловойформезаписываетсякак
(3)
Аппроксимациякоэффициентадиффузииавыявляет,чтосуменьшениемвлагосодержаниярыбыеёвлагопроводныесвойстварезкоухудшаются[3]. Будучиколлоиднымидеформируемымкапиллярнопористымматериалом,телорыбыосвобождаетсяотвлагисогласнозаконамкапиллярнопористыхсред.Этоозначает,чтовначалеспостояннойинаиболеевысокойскоростьюпродуктпокидаетвлагамакроимезакапилляров,расположенныхвприповерхностнойобластирыбы.Врезультатеэтоговблизиповерхностипоявляетсязонатолщинойрис.1,свободнаяотподавляющеймассывлаги,аследовательно,имеющаянизкиедиффузионныесвойства.Крометого,деформациятвёрдогоскелетавещества«схлопывает»макроимезокапиллярыилипревращаетихвмикрокапилляры,чтозначительнозатрудняетдальнейшийвлагоперносипрепятствуетудалениюоставшейсявнутриматериалавлаги.Засчётградиентавнутреннеговлагосодержаниякапилляры,расположенныевэтойзоне,должнызаполнятьсявлагой,наплывающейизнутри.Онапоступаетизтехобластейпродукта,которыевменьшеймереподверглисьпроцессуосушения.Внашихобозначенияхэтообласть,отвечающаязначениямпространственнойкоординатывграницах
(Rполовинатолщинырыбы.Однако,немедленномунасыщениюобластипрепятствуютвнутреннеетрениесамойдвижущейсяпокапиллярамжидкости,атакжетрениееёовнутреннююповерхностькапиллярнопористогоскелетавещества.Вэтожевремявнутриобезвоженнойчастивступаютвдействиеколлоидныесвойствапродукта.Склеиваяосвободившиесяотжидкостикапилляры,силыдеформациизакрываютдлявнутреннейвлагиединственновозможнуюдорогукповерхности.Этоиприводиткпоявлениювблизиповерхностинаходящейсявкоптильнойкамерерыбызонысослабымимассопроводнымисвойствами.Вобезвоженныхповерхностныхслоях,влажностькоторыхстановитсясовременемменьше150%впересчетенасухоевещество,влагопроводностьможетбытьнапорядокменьше,чемвтотжемоментвремени,например,всерединепродукта.
Рисунок1.Криваязависимостикоэффициентавлагопроводностиматериалааотпространственнойкоординаты,возникающаявпроцессеобезвоживаниярыбы:a0=a(0) значениекоэффициентавлагопроводности,отвечающееисходномунасыщениюматериалавлагой;a1= a(kзначениекоэффициентавлагопроводности,соответствующееконечномувлагосодержаниюматериала;толщиначастичнообезвоженнойзоны
Очевидно,чтопокасуществуетзона,обезвоживаниепродуктаостаетсямалоэффективным:вблизиповерхностирыбыобразовалсясвоеобразныйвнутренний«панцирь»,препятствующийэффективномуудалениювлаги.Ликвидациявозникшегопрепятствия,т.е.заполнениекапилляровзоны, оставшейсявнутриматериалавлагой,позволитвернутьихврангмакроимезокапилляровивновьперевестиобезвоживаниевфазуактивногомассообмена[4].
2. Некоторыенаправленияповышенияинтенсификациивнутреннейдиффузииисозданияэнергоэффективныхспособовобезвоживания.
1)Выдержкаполуфабрикатапослеотмочкипередобезвоживаниемвтечениеот2до8часов.Впроцессеотмочкиповерхностныеслоинасыщаютсявлагой.Поэтому,вначальныйпериодсушкииспарениесповерхностирыбывнешняядиффузияпроисходиточеньинтенсивно,чтоприводиткобразованию«корочкиподсыхания»икзамедлениюпроцессаобезвоживания.Выдержкадообезвоживанияспособствуеткравномерномураспределениювлагиповсеймассерыбы,чтоуменьшаетразницумеждускоростямивнутреннегоивнешнеговлагопереноса[5].2)Периодическоеувлажнениеповерхностирыбыводойвтечениепроцессаобезвоживания.Поверхностьрыбысмачиваетсячерезкаждые2,5часа.Приэтомпроизводитсявыдержкаполуфабрикатавнесушильнойкамерывтечение0,5часа.Времясушкидоконечнойвлажностирыбы60%уменьшаетсяна18%.Эффективностьувлажненияповерхностирыбыводойвозрастаетприувеличениижесткостирежима.Недостаткиданногоспособа.Врядеэкспериментовсмачиваниеводойприводилокнабуханиютушкирыбыиобразованиюлопанца.Повидимому,причинойнабуханияповерхностныхтканейрыбыявлялсяскачкообразныйградиентвлажностимеждуповерхностнымииглубиннымислоями.Поверхностныеслоиврезультатевысушиваниядаютбольшуюусадку,втовремякаквнутренниеслоиотизбыткавлажностинабухаютирастягиваютповерхность.Подобныеявлениянаблюдалисьвпроцессесушкирыбысповышеннымсодержаниемжираначальнаявлажностьрыбы67%[5],[6].3)Периодическоеувлажнениеповерхностирыбывовремясушкинасыщеннымтузлуком.Повышеннаяконцентрациясолинаповерхностирыбыпроизводитдействие«осмотическогонасоса»,врезультатечеговлагаизвнутреннихслоеврыбыпереходитвнаружныеи,такимобразом,достигаетсяактивациявнутреннеговлагопереноса.Смачиваниепроизводилосьодинразвтричасаосуществлялсяпосол,совмещенныйсобезвоживанием.Эффективностьувлажненияповерхностирыбынасыщеннымтузлукомвыше,чемувлажнениеводой.Времяобезвоживаниядоконечнойвлажности60%сокращаетсяна34%.Недостаткиданногоспособа.Наповерхностирыбыобразуетсядефект рапа.Дляустраненияэтогонедостаткасолевойрастворзаменяетсяводойвдвухпоследнихрежимахувлажненияповерхности[5].4)Обезвоживаниерыбывслое.Сушкарыбывслоедаетвозможностьповыситьпроизводительностьсушильныхустановок,атакжеупроститьоперациипозагрузкеполуфабрикатаивыгрузкеготовогопродукта.Зациклсушки48часоврыбаперемешиваласьнесколькораз.ПриопределенныхпараметрахслояH/bотношениевысотыслояHктолщинерыбыbнаблюдаетсяравенствоскоростейсушкирыбывслоеинапрутках[5].Задачанастоящейработысостоитвразработкетехнологии,позволяющейинтенсифицироватьпроцессобезвоживаниявпериодпадающейскоростисушки.Приэтомнеобходимо,используяположительныйопытобезвоживаниярыбывслое,попытатьсяминимизироватьвремятрадиционногопроцессасушкинепрерывногопроцессасушкирыбынапруткахилисетках,снизитьзатратыэнергоресурсовилирабочейсреды.
3.Сущностьтехнологиицикличногообезвоживанияирелаксациирыбы. Идеяпрактическойреализациитакогоспособаобезвоживаниясостоитвследующем.Традиционнаятехнологиякопчениярыбыпредполагаетодноразовуюдлявсегообезвоживания«установку»условийнаповерхностирыбывформе
(4)гдепвлагосодержаниенаповерхностирыбы;квлагосодержаниевконцепроцессаобезвоживания.Этоозначаетнепрерывноеобезвоживаниематериалавграницахизменениявлагосодержанияотначальнойвеличины0 доконечногозначенияk рис.2.Приэтомвесьпроцессобезвоживанияестественнымобразомраспадаетсянадвепоследовательнопротекающиестадии:стадиюнестационарногомассопереносаистадиюквазистационарогопереноса.Нестационарнаястадияначинаетсянемедленнопосле«включения»граничногоусловия4идлитсядомоментадостиженияобезвоженнойзонойпереднейплоскостипродукта.Приповерхностнаязонасослабымипроводящимисвойствамиивсеминегативнымипоследствиямидлявнутреннегодвижениявлагиформируетсяименновэтойфазепереноса.Нарис.2кривая1относитсякнестационарнойфазепереноса,акривая2отвечаетмоментуеёзавершенияипереходукфазеквазистационарной.
Рисунок2.Кривые,характеризующиераспределениевлагосодержанияматериалавнестационарной1иквазистационарной2фазепереноса:q1() толщинавозмущеннойзоны;q2 () глубинаизмененияположениямаксимумакривойвлагосодержаниявходеразвитияквазистационарногопроцесса.Кривая3показываетраспределениевлагосодержаниявмоментпереходаотнестационарнойкквазистационарнойфазепереноса
Фазаквазистационарногопереносаначинаетсяотмоментаихарактеризуетсятем,чтообезвоживаниезатрагиваетвсютолщинуматериала.Врезультатеэтогоначинаетсяуменьшениевлагосодержаниявцентресимметриипродуктавплоскостиx= 0.Влагопереносвэтойфазеосложняется,соднойстороны,длинойпутипокидающихматериалчастичеквлаги,сдругойналичиемобезвоженнойприповерхностнойзонысослабымипроводящимисвойствами.Кривая3нарис.2показываетраспределениевлагосодержаниявнекоторыймоментвремени,относящийсякфазеквазистационарногопереноса.Величиназанимаетздесьнекотороесреднееположениемеждузначениями0иk,опускаясьсовременемвсёниже.Врезультатеэтогокриваявлагосодержанияпостепеннопревращаетсявпрямую,параллельнуюосиОх,показаннуюнарис.2пунктиром.Мыбудемсчитатьквазистационарнуюфазузавершеннойвмомент,когдатекущееиконечноевлагосодержаниевплоскостисимметрииматериаласовпадутмеждусобой,т.е.когда(0,) =k.
Предлагаемыйспособобезвоживаниясостоитвмногократномповторениинапромежутке0процессовсушкиирелаксацииматериала.Дляэтогопромежутоквлагосодержания[0,k]разбиваетсянаnчастейсогласноследующемуотношению:
. (5)
Накаждомэлементарномотрезкепереносаi=ii1(i1,2,…,nпроисходитобезвоживаниеисобственнаярелаксацияматериала.Дляэтоговлагосодержаниенаповерхностирыбыопускаетсяотзначенияпi1 дозначенияпi иподдерживаетсянаэтойвысотевтечениевсейнестационарнойиквазистационарнойфазыотрезкаi.Соднойстороны,этозначительносокращаетвремясуществованияквазистационарнойфазы,сдругойиэтосамоеглавноеведёткрелаксациизонызасчётпроникновениявнеёвнутреннейвлагипродукта.Появлениевлагивнутризонырасклеиваетирасширяеткапилляры,превращаяихсновавмакроимезакапилляры.Наследующемотрезкеi+1изменениявлагосодержанияпродуктвновьвходитвпроцессобезвоживаниясвысокимипроводящимисвойствамиповсемусвоемуобъему.
Наиболееблагоприятныдляпереноса,однако,первые«отрезки»пунктирногообезвоживания:1, 2, 3.Благодарявысокомувлагосодержаниюповсемуобъёмуматериалапроцесспротекаетздесьвусловиях,близкихкидеальным[4].
4. Кинетикаобезвоживаниярыбыприразличнойпериодичностисушкиирелаксации. Графическиизменениявлажностирыбывтечениепроцессаобезвоживанияпредставляютсякривымикинетики.Подкинетикойпроцессасушкипонимаютизменениесреднеговлагосодержаниявзависимостиотпродолжительностипроцесса.Кривыекинетикиобезвоживаниярыбыпоформесхожисаналогичнымикривымидругихпищевыхматериалов,темнеменее,имеютсяинекоторыеотличия.Стечениемвремениуменьшаетсяинтенсивностьпотерьвлагиприпостоянныхрежимныхпараметрахпроцессасушки.НакривыхкинетикисушкиможновыделитькритическиеточкиK1иK2,соответствующиепервойk1ивторойk2критическимвлажностям.Критическиеточкивозникаютпризавершенииудалениявлагисменьшейэнергиейсвязииначаломудалениявлагиболеесильносвязанной.ОсобенностькривыхкинетикисушкирыбывозникновениекритическойточкиK2приудалениимикрокапиллярнойвлаги[1].Впроцессеобезвоживаниярыбыпроисходитсужениемикрокапилляровисоответсвенноувеличиваетсяэнергиясвязивлагисматериалом.ПридостижениикритическойточкиК2энергиясвязивлагисущественновозрастает.ПроцесссушкипослеточкиК2значительнозамедляется.Интенсивностьпроцессаобезвоживанияможнооценитьпродолжительностьюпроцессаобезвоживаниядокакоголибоконечноговлагосодержанияиличерезеёобратнуювеличинусреднийтемп%/ч
обезвоживания[7]:=(0сс)/,
(6)где0сначальнаявлажностьрыбынасухуюмассу,%;с
конечнаявлажностьрыбынасухуюмассу,%;продолжительностьобезвоживаниядовлажностис,ч.Рассмотримпроцессцикличногообезвоживанияирелаксациипутассупосхеме:1,5часаобезвоживание;0,5часарелаксация. Обезвоживаниепроводилипритемпературеtсушильногоагента25С,скоростьсушильногоагентавкамере2,5м/с.Относительнаявлажностьтеплоносителя 55%.Температуравовремярелаксациивсреднемсоставляла16С,скоростьсушильногоагентакамере1м/с.Вкачествеконтрольногообезвоживанияиспользовалсянепрерывныйпроцесссушки.
Дляоценкиэффективностиобезвоживаниясприменениемрежимоврелаксациииспользовалисреднийтемпнепрерывногообезвоживаниянепр100 достиженияконечноговлагосодержанияkс= 100%.Затемрассчитывалисреднийтемпкомбкомбинированногорежима.Продолжительностьпроцессасушкисиспользованиемпериодоврелаксации(комбинированныйрежимкомбпринималасьравнойпродолжительностинепрерывногопроцессанепр.Характеристикаполуфабрикатаизначениятемповобезвоживанияпредставленывтаблице2
Таблица2ХарактеристикаполуфабрикатаизначениятемповобезвоживанияНачальнаявлажностьрыбынаобщуюмассу0o,% Начальнаявлажностьрыбынасухуюмассу0с,% Массоваядоляхлористогонатрия,%Удельнаяповерхностьрыбы,м2/кгТемпобезвоживанияпринепрерывномрежимеkс=100%непр100,%/часТемпобезвоживанияприкомбинированномрежимеkс=100%
комб,%/час77,1336,73,10,179,59,0
Кривыекинетикисушкидляданныхрежимовпредставленынарисунке3
Рисунок3. Кривыекинетикиобезвоживанияпринепрерывномикомбинированномрежимах:непрерывныйрежимконтрольноеобезвоживание;комбинированныйрежим последовательныециклысушкиирелаксациирыбы(1,5часаобезвоживание;0,5часарелаксация.
Изданныхтаблицы2видно,чтотемпобезвоживанияпутассупринепрерывномрежимевышетемпаобезвоживаниясприменениемрелаксациикомбинированныйрежим.Этоподтверждаетсяданнымиграфиков,изображенныхна
рисунке3.Криваякинетикиобезвоживанияпутассупринепрерывномпроцессеинтенсивнееприближаетсякосиабсцисс,всравнениискомбинированнымрежимом.Длянепрерывногопроцессапродолжительностьобезвоживаниядоконечнойвлажностиkс=100%составила25часов.Прииспользованиирежимасприменениемрелаксациипродуктапродолжительностьобезвоживаниядоконечнойвлажностиkс=100%составила29часов.Легкозаметитьневысокуюэффективностьприменениярежимоврелаксациирыбысначалапроцессасушки.Однакоследуетотметитьиположительныестороныэтогопроцесса.Смоментаначаласушкиидоконечнойвлажностиkс=100% суммарноевремярежимоврелаксациирыбысоставило7часов.Вэтовремясушильнаяустановкапотребляламинимальноеколичествоэлектрическойэнергииэлектрическиенагревателивыключены,центробежныевентиляторыработаютна20%мощности.Наоснованииполученныхрезультатовможносделатьвывод,чтоприменениережимоврелаксациирыбысначалапроцессасушкиприводиткувеличениюобщейпродолжительностипроцессаобезвоживанияснезначительнойэкономиейэлектрическойэнергии.Задачейдальнейшихисследованийявляетсяразработкаболеерациональнойтехнологииобезвоживаниярыбысприменениемрежимоврелаксации.Основныетребованиякдальнейшимразработкам:сокращениеобщейдлительностиобезвоживаниясприменениемрежимоврелаксациидодлительностинепрерывногопроцесса,экономияэлектроэнергиидо10%всравненииснепрерывнымпроцессом,повышениекачестваготовойпродукции.Процесскомбинированногообезвоживаниябудемсчитатьнаиболееприемлемым,еслиегопродолжительностьдоконечнойвлажности(к=100%достигаетсяпримернозатожевремя,чтоидлянепрерывногопроцесса.Впоследующемусловияобезвоживанияблизкиекоптимальнымбудемобозначатьравенствомсреднихтемповнепрерывнойтехнологииитехнологиисрелаксацией:непр= комб.
5. Разработкатехнологииобезвоживаниярыбысприменениемрелаксациинаосновеобщихзакономерностейпроцессовсушки.Первыйпериоднакривыхкинетикисушкиимеетпрямолинейныйхарактер,исключаяпериодпрогреварыбы[2].ПервыйпериодзавершаетсяпридостижениикривойпервойкритическойточкиК1,соответствующейкритическойвлажностик1с.Послек1срасположенвторойпериод.Онхарактеризуетсяубывающейскоростьюсушки.ВовторомпериодевозникаетвтораякритическаяточкаК2,соответствующаявлажностик2с.Значенияк1с, к2сзависятотначальнойвлажностирыбыc0 инаходятсяпоформулам[1]:к1с= 1,069 c00,969,
(7)к2с=0,784 c0+2.
(8)
Критическиеточкинакривойкинетикиобезвоживаниявозникаютприокончаниипреимущественногоудалениявлагисменьшейэнергиейсвязисматериаломиначаломудалениявлагисбольшейэнергиейсвязи.Втораякритическаяточкавозникаетвзонеудаленияизрыбымикрокапиллярнойвлаги.Помереобезвоживаниямикрокапиллярыуменьшаютсявразмере[2],следовательно,увеличиваетсяэнергиясвязиводывмикрокапиллярах.ПослекритическойточкиК2влагаудаляетсяболеемедленно.Поэтомудлявыбораначаларежимоврелаксациинеобходимоориентироватьсянавремя,когданакривойкинетикисушкивозникаетточкаК2.Времяначаларежимоврелаксациирел,часы,рассчитываемпоформуле:рел= k2+ Kрел,
(9)гдеk2 продолжительностьобезвоживаниясоответствующаяк2с;Kрелэмпирическийкоэффициент,Kрел= 1,5.Продолжительностьобезвоживаниярассчитываемпоформуле[7]k2= (k1k2ехр6,846,30(к2c/к1c)))0,5.
(10)Значенияк1сик2срассчитываемпоформулам7и8)Неизвестноезначениепроизведенияk1k2вформуле10можнонайти,используязависимостьдляопределениявлажностинасухуюмассуc=24,припродолжительностипроцессаравном24часа[1]:c=24= c03,024 Хр0,25(o050)(10S/m0,6)0,5
(11)Формула11справедлива,есливыполняютсяусловия:0,11S/m0,23; 5Хр22ДлярыбысудельнойповерхностюS/m0,23используетсязависимостьдляопределениявлажностинасухуюмассуc=6припродолжительностипроцессаравном6часов[7]:c=6=c0Хр0,25(o0
50)1,158/(1 1,591 S/m+ 0,848(S/m)2).(12)Пределыприменимостиформулы12): 0,23м2/кгS/m0,73м2/кг;5Хр22Значениявлажностиcприсоответствующейпродолжительностипроцессаобезвоживания,полученныепоформулам11или12,подставляютсяввыражение[7]:k1k2=/ехр6,846,30(c/к1)(c/к2)))
(13)
Рассмотримкомбинированныйрежимобезвоживанияпутассуспинкисминимальнойнепрерывнойначальнойфазойcпоследующимицикламисушкиирелаксациирыбыпосхеме:2часаобезвоживание;0,5часарелаксация.Обезвоживаниепроводилипритемпературеtсушильногоагента25С,скоростьсушильногоагентавкамере2,5м/с.Относительнаявлажностьтеплоносителя 40%.Температуравовремярелаксациивсреднемсоставляла17С,скоростьсушильногоагентакамере1м/с.Вкачествеконтрольногообезвоживанияиспользовалсянепрерывныйпроцесссушки.Характеристикаполуфабрикатаизначениятемповобезвоживанияпредставленывтаблице3.Рассчитываемвремяначаларежимоврелаксациирелпоформуле9)рел6,151,57,7часа
Таблица3ХарактеристикаполуфабрикатаизначениятемповобезвоживанияНачальнаявлажностьрыбынаобщуюмассу0o,% Начальнаявлажностьрыбынасухоевещество0с,% Массоваядоляхлористогонатрия,%УдельнаяповерхностьрыбыS/m,м2/кгТемпобезвоживанияпринепрерывномрежимеkс= 100%непр100,%/часТемпобезвоживанияприкомбинированномрежимекомб, %/часСуммарноевремяцикловрелаксациизапроцесс,час80,9408,62,40,1610,510,57,7
Кривыекинетикисушкидляданныхрежимовпредставленынарисунке4
Рисунок4. Кривыекинетикиобезвоживанияпринепрерывномикомбинированномрежимах: непрерывныйрежимконтрольноеобезвоживание;комбинированныйрежимснепрерывнойначальнойфазой7,7часовипоследующимицикламисушкиирелаксациирыбы2часаобезвоживание;0,5часарелаксацияИзданныхтаблицы3видно,чтотемпобезвоживанияпутассупринепрерывномрежимеравентемпуобезвоживаниясприменениемрелаксациинепр=комб.Этоподтверждаетсяданнымиграфиков,изображенныхнарисунке4. Кривыекинетикиобезвоживанияпутассупринепрерывномпроцессеисприменениемрелаксациисовпадаютпридостиженииконечнойвлажностиkс=100%. Суммарноевремярежимоврелаксациирыбысоставило7,7часов.Вэтовремясушильнаяустановкапотребляламинимальноеколичествоэлектрическойэнергииэлектрическиенагревателивыключены,центробежныевентиляторыработаютна20%мощности.Наоснованииполученныхрезультатовможносделатьвывод,чтоприменениережимоврелаксациирыбыпослекритическойточкиК2позволяетдобиватьсяэкономииэлектроэнергиибезувеличенияобщейдлительностипроцессаобезвоживания. Былпроизведенподсчетизрасходованнойэлектроэнергии.Длянепрерывногопроцессасушкизатратыэлектрическойэнергиисоставили288кВт,дляпроцессасприменениемрелаксацииобъектасушки252кВт.Наблюдаетсяэкономияэлектроэнергиипарядка12,5%принеизменнойдлительностипроцесса.
6. Заключение.Разрабатываемаятехнологиявыпускавяленойикопченойпродукциинаправленанаповышениеэнергетическойэффективностипроизводства.Экспериментыпоказывают,чтозатратыэлектрическойэнергииприпроизводстведанныхвидовпродукцииснижаютсяна812%посравнениюстрадиционнойтехнологией.Экономическийэффектдостигаетсявнесениемвтрадиционнуютехнологиюобезвоживанияспециальныхкомбинированныхрежимовсушкиирелаксации.Применениеданныхрежимовпозволяетмодифицироватьпроцессзасчётрациональногоиспользованиядиффузионныхсвойствобрабатываемогосырья.Разработанныйспособобезвоживанияпозволяетповыситьресурскоптильносушильныхустановокзасчетболеерациональногоиспользованиятеплоносителя.Разрабатываемаятехнологиянетребуетсущественныхтехническихизмененийвтрадиционномтехнологическомпроцессе.Поэтомупредставляетсявозможнымеёвнедрениенапредприятияхрыбоперерабатывающейотрасли,специализирующихсянавыпускевяленойикопченойпродукции.
Ссылкинаисточники1.Ершов,А.М.Развитиеисовершенствованиепроцессовхолодногокопчениянаосновеинтенсификациимассопереносавлагиикоптильныхкомпонентов:дис.…дратехн.наук:05.18.12/ЕршовАлександрМихайлович;МГАРФ.Мурманск,1992. 250с.2. Технологиярыбыирыбныхпродуктов:учебникдлявузов/[АртюховаС.А.идр.];подред.А.М.Ершова.[2еизд.].М.:Колос,2010.1064с.3. Глазунов,Ю.Т.Моделированиепроцессовпищевыхпроизводств:учеб.пособиедлявузов/Ю.Т.Глазунов,А.М.Ершов,М.А.Ершов;Центр.учеб.метод.каб.Гос.ком.РФпорыболовству.М.:Колос,2008.358с.4.Элементытеории«пунктирного»обезвоживаниявпроцессаххолодногокопченияивялениярыбы/Ю.Т.Глазунов[идр.]//ВестникМГТУ:трудыМурман.гос.техн.унта.Мурманск,2012.Т.15,№1.С.1520.5.Результатыэкпериментальнопоисковыхработпообезвоживаниюрыбывпроцессахсушки,вяленияикопчения:отчетоНИР/Мворыб.хозваСССР,Опытноепроизводственнотехническоеобние«Техрыбпром»;рук.КравцовА.Д.;исполн.ЕршовА.М.Калининград,1984. 36с.6. Пат.1219034CCCР,А23В4/04.Способприготовлениявяленойрыбы/ТерещенкоВ.П.,БессмертнаяИ.А.;заявительипатентообладательКалининград.техн.интрыбн.пром.ихозва.№3800660/2813;заявл.16.10.84;опубл.23.03.86.,Бюл.№11.3с.7.Ершов,М.А.Совершенствованиеметодоврасчетаобезвоживаниявпроцессаххолодногокопченияивялениярыбы:дис.…канд.техн.наук:05.18.12/ЕршовМихаилАлександрович;Мурман.гос.техн.унт.Мурманск:МГТУ,2007.160с.
ErshovMihkail,Candidate of Technical Sciences, senior researcher at the Chair of technology of food manufacturesMurmansk State Technical University, Murmansk, email: ershovma@mstu.edu.ruErshovAlexander, Doctor ofTechnical Sciences, Professor at the Chair of technology of food manufacturesMurmansk State Technical University, email: ershovam@mstu.edu.ruGlazunovYuri, Doctor of Technical Sciences, Chief Scientific OfficerattheChair of technology of food manufactures,Murmansk State Technical University, Murmansk, email: glazunow@mif.pg.gda.plSelyakovilya,Postgraduateat the Chair of Automation and Computer EngineeringMurmansk State Technical University, Murmansk, email: selyakov@list.ru
Improving energy efficiency in the production processes of dehydration smoked and dried fishAbstract.The technology of dehydrated fish cyclical periods of drying and dewatering facility relaxation. This technology is aimed at improving the energy efficiency of the dewatering process for drying and coldsmoked fish. Relaxation dewatering facility is most effective in a period of falling drying rate. Of the technology helps to reduce power consumption in the production of dried and smoked products by 812% compared to conventional technology.Keywords:dried, smoked fish, the diffusion coefficient of water, energy
ЕршовАлександрМихайлович,доктортехническихнаук,профессоркафедрытехнологийпищевыхпроизводствФГБОУВПО«Мурманскийгосударственныйтехническийуниверситет»,г.Мурманскershovam@mstu.edu.ru
ГлазуновЮрийТрофимовичдоктортехническихнаук,главныйнаучныйсотрудниккафедрытехнологийпищевыхпроизводствФГБОУВПО«Мурманскийгосударственныйтехническийуниверситет»,г.Мурманскglazunow@mif.pg.gda.pl
СеляковИльяЮрьевич, аспиранткафедрыавтоматикиивычислительнойтехникиФГБОУВПО«Мурманскийгосударственныйтехническийуниверситет»,г.Мурманскselyakov@list.ru
Повышениеэнергоэффективностипроцессовобезвоживанияприпроизводствекопченойивяленойрыбы
Аннотация.Разработанатехнологияобезвоживаниярыбысцикличнымипериодамисушкиирелаксацииобъектаобезвоживания.Даннаятехнологияориентировананаповышениеэнергоэффективностипроцессовобезвоживанияпривяленииихолодномкопчениирыбы.Релаксацияобъектаобезвоживаниянаиболееэффективнавпериодепадающейскоростисушки.Применениепредлагаемойтехнологиипозволяетснижатьзатратыэлектроэнергииприпроизводствесушенойикопченойпродукциина812%посравнениюстрадиционнойтехнологией.Ключевыеслова: вяление,копчениерыбы,коэффициентдиффузиивлаги, энергоэффективность
1.Физическиепредпосылкисозданияэнергоэффективныхспособовобезвоживаниярыбы.Рыбаприхолоднойсушке
теряетвлагунапротяжениивсегопроцесса.Кхолоднойсушкеотносятсяпроцессыобезвоживаниявяленияихолодногокопчениярыбы. Дляэтихпроцессовопределяющимпоэнергоемкостиипопродолжительностиявляетсяпроцессобезвоживания.Количествоудаляемойвлагизависитотмеханизмапереносавлагиитеплавнутривлажногоматериалаимассоитеплообменаповерхностителасокружающейсредой.Задачанастоящейработысостоитвразработкетехнологии,позволяющейинтенсифицироватьпроцессобезвоживаниявпериодпадающейскоростисушки.Продолжительностьобезвоживаниязависитотначальнойвлажностирыбы0,геометрическихразмеровудельнойповерхностиS/mотношениеплощадиповерхностирыбыSкеемассеm),температурыt,относительнойвлажностисушильногоагентаискоростиегодвижения.Влияниережимныхпараметровтемпература,относительнаявлажностьсушильногоагентанапродолжительностьсушкиможноучитыватьчерезединыйбезразмерныйпараметр−жесткостьрежимаXp:Xp= t(1/100)
(1)
Скоростьсушильногоагентавыше2м/снеоказываеткакоголибозначительноговлияниянаинтенсивностьпроцессаобезвоживания[1].Вэтомслучаеможнозаписать= f (0, S/m, Xp).
Прискоростисушильногоагента2м/сивышевпроцессахвяленияихолодногокопчениярыбывнешниймассобменинтенсивнеепереносамассывнутритела.Поэтомуопределяющимбудетявлятьсявнутренниймассоперенос.Дляускоренияпроцессовобезвоживанияхолоднойсушкирыбывпервуюочередьнеобходимоинтенсифицироватьвнутренниймассоперенос[2]. Вэкспериментальныхработахпообезвоживаниюрыбыбылоотмечено,чтовпроцессаххолодногокопченияивялениярыбыкоэффициентпотенциалопроводностивнутреннегопереносазначительноизменяется.Вдиапазонеизмененияобезвоживаниярыбы,отвечающегопроцессуеёхолодногокопчения,этоткоэффициентизменяетсяв1015раз[3].Неучитыватьэтотфактприисследованииобезвоживаниянельзя.Приэтомкоэффициентпотенциалопроводностивлагопереносаaхорошоаппроксимируетсяпараболическойзависимостьюотвлагосодержаниявида:
(2)
Втаблице1представленызначениявходящихввыражение2переменных,вычисленныедлянекоторыхвидоврыб. Таблица1Значенияпостоянныхвеличин,входящихввыражение2), аппроксимирующиекоэффициента(м/сдляразличныхвидоврыб
Видрыбы
Треска1,5151,6750,5881Скумбрия1,4851,7210,6139Ставрида1,6321,5870,5776
Например,дляскумбриивыражение2вчисловойформезаписываетсякак
(3)
Аппроксимациякоэффициентадиффузииавыявляет,чтосуменьшениемвлагосодержаниярыбыеёвлагопроводныесвойстварезкоухудшаются[3]. Будучиколлоиднымидеформируемымкапиллярнопористымматериалом,телорыбыосвобождаетсяотвлагисогласнозаконамкапиллярнопористыхсред.Этоозначает,чтовначалеспостояннойинаиболеевысокойскоростьюпродуктпокидаетвлагамакроимезакапилляров,расположенныхвприповерхностнойобластирыбы.Врезультатеэтоговблизиповерхностипоявляетсязонатолщинойрис.1,свободнаяотподавляющеймассывлаги,аследовательно,имеющаянизкиедиффузионныесвойства.Крометого,деформациятвёрдогоскелетавещества«схлопывает»макроимезокапиллярыилипревращаетихвмикрокапилляры,чтозначительнозатрудняетдальнейшийвлагоперносипрепятствуетудалениюоставшейсявнутриматериалавлаги.Засчётградиентавнутреннеговлагосодержаниякапилляры,расположенныевэтойзоне,должнызаполнятьсявлагой,наплывающейизнутри.Онапоступаетизтехобластейпродукта,которыевменьшеймереподверглисьпроцессуосушения.Внашихобозначенияхэтообласть,отвечающаязначениямпространственнойкоординатывграницах
(Rполовинатолщинырыбы.Однако,немедленномунасыщениюобластипрепятствуютвнутреннеетрениесамойдвижущейсяпокапиллярамжидкости,атакжетрениееёовнутреннююповерхностькапиллярнопористогоскелетавещества.Вэтожевремявнутриобезвоженнойчастивступаютвдействиеколлоидныесвойствапродукта.Склеиваяосвободившиесяотжидкостикапилляры,силыдеформациизакрываютдлявнутреннейвлагиединственновозможнуюдорогукповерхности.Этоиприводиткпоявлениювблизиповерхностинаходящейсявкоптильнойкамерерыбызонысослабымимассопроводнымисвойствами.Вобезвоженныхповерхностныхслоях,влажностькоторыхстановитсясовременемменьше150%впересчетенасухоевещество,влагопроводностьможетбытьнапорядокменьше,чемвтотжемоментвремени,например,всерединепродукта.
Рисунок1.Криваязависимостикоэффициентавлагопроводностиматериалааотпространственнойкоординаты,возникающаявпроцессеобезвоживаниярыбы:a0=a(0) значениекоэффициентавлагопроводности,отвечающееисходномунасыщениюматериалавлагой;a1= a(kзначениекоэффициентавлагопроводности,соответствующееконечномувлагосодержаниюматериала;толщиначастичнообезвоженнойзоны
Очевидно,чтопокасуществуетзона,обезвоживаниепродуктаостаетсямалоэффективным:вблизиповерхностирыбыобразовалсясвоеобразныйвнутренний«панцирь»,препятствующийэффективномуудалениювлаги.Ликвидациявозникшегопрепятствия,т.е.заполнениекапилляровзоны, оставшейсявнутриматериалавлагой,позволитвернутьихврангмакроимезокапилляровивновьперевестиобезвоживаниевфазуактивногомассообмена[4].
2. Некоторыенаправленияповышенияинтенсификациивнутреннейдиффузииисозданияэнергоэффективныхспособовобезвоживания.
1)Выдержкаполуфабрикатапослеотмочкипередобезвоживаниемвтечениеот2до8часов.Впроцессеотмочкиповерхностныеслоинасыщаютсявлагой.Поэтому,вначальныйпериодсушкииспарениесповерхностирыбывнешняядиффузияпроисходиточеньинтенсивно,чтоприводиткобразованию«корочкиподсыхания»икзамедлениюпроцессаобезвоживания.Выдержкадообезвоживанияспособствуеткравномерномураспределениювлагиповсеймассерыбы,чтоуменьшаетразницумеждускоростямивнутреннегоивнешнеговлагопереноса[5].2)Периодическоеувлажнениеповерхностирыбыводойвтечениепроцессаобезвоживания.Поверхностьрыбысмачиваетсячерезкаждые2,5часа.Приэтомпроизводитсявыдержкаполуфабрикатавнесушильнойкамерывтечение0,5часа.Времясушкидоконечнойвлажностирыбы60%уменьшаетсяна18%.Эффективностьувлажненияповерхностирыбыводойвозрастаетприувеличениижесткостирежима.Недостаткиданногоспособа.Врядеэкспериментовсмачиваниеводойприводилокнабуханиютушкирыбыиобразованиюлопанца.Повидимому,причинойнабуханияповерхностныхтканейрыбыявлялсяскачкообразныйградиентвлажностимеждуповерхностнымииглубиннымислоями.Поверхностныеслоиврезультатевысушиваниядаютбольшуюусадку,втовремякаквнутренниеслоиотизбыткавлажностинабухаютирастягиваютповерхность.Подобныеявлениянаблюдалисьвпроцессесушкирыбысповышеннымсодержаниемжираначальнаявлажностьрыбы67%[5],[6].3)Периодическоеувлажнениеповерхностирыбывовремясушкинасыщеннымтузлуком.Повышеннаяконцентрациясолинаповерхностирыбыпроизводитдействие«осмотическогонасоса»,врезультатечеговлагаизвнутреннихслоеврыбыпереходитвнаружныеи,такимобразом,достигаетсяактивациявнутреннеговлагопереноса.Смачиваниепроизводилосьодинразвтричасаосуществлялсяпосол,совмещенныйсобезвоживанием.Эффективностьувлажненияповерхностирыбынасыщеннымтузлукомвыше,чемувлажнениеводой.Времяобезвоживаниядоконечнойвлажности60%сокращаетсяна34%.Недостаткиданногоспособа.Наповерхностирыбыобразуетсядефект рапа.Дляустраненияэтогонедостаткасолевойрастворзаменяетсяводойвдвухпоследнихрежимахувлажненияповерхности[5].4)Обезвоживаниерыбывслое.Сушкарыбывслоедаетвозможностьповыситьпроизводительностьсушильныхустановок,атакжеупроститьоперациипозагрузкеполуфабрикатаивыгрузкеготовогопродукта.Зациклсушки48часоврыбаперемешиваласьнесколькораз.ПриопределенныхпараметрахслояH/bотношениевысотыслояHктолщинерыбыbнаблюдаетсяравенствоскоростейсушкирыбывслоеинапрутках[5].Задачанастоящейработысостоитвразработкетехнологии,позволяющейинтенсифицироватьпроцессобезвоживаниявпериодпадающейскоростисушки.Приэтомнеобходимо,используяположительныйопытобезвоживаниярыбывслое,попытатьсяминимизироватьвремятрадиционногопроцессасушкинепрерывногопроцессасушкирыбынапруткахилисетках,снизитьзатратыэнергоресурсовилирабочейсреды.
3.Сущностьтехнологиицикличногообезвоживанияирелаксациирыбы. Идеяпрактическойреализациитакогоспособаобезвоживаниясостоитвследующем.Традиционнаятехнологиякопчениярыбыпредполагаетодноразовуюдлявсегообезвоживания«установку»условийнаповерхностирыбывформе
(4)гдепвлагосодержаниенаповерхностирыбы;квлагосодержаниевконцепроцессаобезвоживания.Этоозначаетнепрерывноеобезвоживаниематериалавграницахизменениявлагосодержанияотначальнойвеличины0 доконечногозначенияk рис.2.Приэтомвесьпроцессобезвоживанияестественнымобразомраспадаетсянадвепоследовательнопротекающиестадии:стадиюнестационарногомассопереносаистадиюквазистационарогопереноса.Нестационарнаястадияначинаетсянемедленнопосле«включения»граничногоусловия4идлитсядомоментадостиженияобезвоженнойзонойпереднейплоскостипродукта.Приповерхностнаязонасослабымипроводящимисвойствамиивсеминегативнымипоследствиямидлявнутреннегодвижениявлагиформируетсяименновэтойфазепереноса.Нарис.2кривая1относитсякнестационарнойфазепереноса,акривая2отвечаетмоментуеёзавершенияипереходукфазеквазистационарной.
Рисунок2.Кривые,характеризующиераспределениевлагосодержанияматериалавнестационарной1иквазистационарной2фазепереноса:q1() толщинавозмущеннойзоны;q2 () глубинаизмененияположениямаксимумакривойвлагосодержаниявходеразвитияквазистационарногопроцесса.Кривая3показываетраспределениевлагосодержаниявмоментпереходаотнестационарнойкквазистационарнойфазепереноса
Фазаквазистационарногопереносаначинаетсяотмоментаихарактеризуетсятем,чтообезвоживаниезатрагиваетвсютолщинуматериала.Врезультатеэтогоначинаетсяуменьшениевлагосодержаниявцентресимметриипродуктавплоскостиx= 0.Влагопереносвэтойфазеосложняется,соднойстороны,длинойпутипокидающихматериалчастичеквлаги,сдругойналичиемобезвоженнойприповерхностнойзонысослабымипроводящимисвойствами.Кривая3нарис.2показываетраспределениевлагосодержаниявнекоторыймоментвремени,относящийсякфазеквазистационарногопереноса.Величиназанимаетздесьнекотороесреднееположениемеждузначениями0иk,опускаясьсовременемвсёниже.Врезультатеэтогокриваявлагосодержанияпостепеннопревращаетсявпрямую,параллельнуюосиОх,показаннуюнарис.2пунктиром.Мыбудемсчитатьквазистационарнуюфазузавершеннойвмомент,когдатекущееиконечноевлагосодержаниевплоскостисимметрииматериаласовпадутмеждусобой,т.е.когда(0,) =k.
Предлагаемыйспособобезвоживаниясостоитвмногократномповторениинапромежутке0процессовсушкиирелаксацииматериала.Дляэтогопромежутоквлагосодержания[0,k]разбиваетсянаnчастейсогласноследующемуотношению:
. (5)
Накаждомэлементарномотрезкепереносаi=ii1(i1,2,…,nпроисходитобезвоживаниеисобственнаярелаксацияматериала.Дляэтоговлагосодержаниенаповерхностирыбыопускаетсяотзначенияпi1 дозначенияпi иподдерживаетсянаэтойвысотевтечениевсейнестационарнойиквазистационарнойфазыотрезкаi.Соднойстороны,этозначительносокращаетвремясуществованияквазистационарнойфазы,сдругойиэтосамоеглавноеведёткрелаксациизонызасчётпроникновениявнеёвнутреннейвлагипродукта.Появлениевлагивнутризонырасклеиваетирасширяеткапилляры,превращаяихсновавмакроимезакапилляры.Наследующемотрезкеi+1изменениявлагосодержанияпродуктвновьвходитвпроцессобезвоживаниясвысокимипроводящимисвойствамиповсемусвоемуобъему.
Наиболееблагоприятныдляпереноса,однако,первые«отрезки»пунктирногообезвоживания:1, 2, 3.Благодарявысокомувлагосодержаниюповсемуобъёмуматериалапроцесспротекаетздесьвусловиях,близкихкидеальным[4].
4. Кинетикаобезвоживаниярыбыприразличнойпериодичностисушкиирелаксации. Графическиизменениявлажностирыбывтечениепроцессаобезвоживанияпредставляютсякривымикинетики.Подкинетикойпроцессасушкипонимаютизменениесреднеговлагосодержаниявзависимостиотпродолжительностипроцесса.Кривыекинетикиобезвоживаниярыбыпоформесхожисаналогичнымикривымидругихпищевыхматериалов,темнеменее,имеютсяинекоторыеотличия.Стечениемвремениуменьшаетсяинтенсивностьпотерьвлагиприпостоянныхрежимныхпараметрахпроцессасушки.НакривыхкинетикисушкиможновыделитькритическиеточкиK1иK2,соответствующиепервойk1ивторойk2критическимвлажностям.Критическиеточкивозникаютпризавершенииудалениявлагисменьшейэнергиейсвязииначаломудалениявлагиболеесильносвязанной.ОсобенностькривыхкинетикисушкирыбывозникновениекритическойточкиK2приудалениимикрокапиллярнойвлаги[1].Впроцессеобезвоживаниярыбыпроисходитсужениемикрокапилляровисоответсвенноувеличиваетсяэнергиясвязивлагисматериалом.ПридостижениикритическойточкиК2энергиясвязивлагисущественновозрастает.ПроцесссушкипослеточкиК2значительнозамедляется.Интенсивностьпроцессаобезвоживанияможнооценитьпродолжительностьюпроцессаобезвоживаниядокакоголибоконечноговлагосодержанияиличерезеёобратнуювеличинусреднийтемп%/ч
обезвоживания[7]:=(0сс)/,
(6)где0сначальнаявлажностьрыбынасухуюмассу,%;с
конечнаявлажностьрыбынасухуюмассу,%;продолжительностьобезвоживаниядовлажностис,ч.Рассмотримпроцессцикличногообезвоживанияирелаксациипутассупосхеме:1,5часаобезвоживание;0,5часарелаксация. Обезвоживаниепроводилипритемпературеtсушильногоагента25С,скоростьсушильногоагентавкамере2,5м/с.Относительнаявлажностьтеплоносителя 55%.Температуравовремярелаксациивсреднемсоставляла16С,скоростьсушильногоагентакамере1м/с.Вкачествеконтрольногообезвоживанияиспользовалсянепрерывныйпроцесссушки.
Дляоценкиэффективностиобезвоживаниясприменениемрежимоврелаксациииспользовалисреднийтемпнепрерывногообезвоживаниянепр100 достиженияконечноговлагосодержанияkс= 100%.Затемрассчитывалисреднийтемпкомбкомбинированногорежима.Продолжительностьпроцессасушкисиспользованиемпериодоврелаксации(комбинированныйрежимкомбпринималасьравнойпродолжительностинепрерывногопроцессанепр.Характеристикаполуфабрикатаизначениятемповобезвоживанияпредставленывтаблице2
Таблица2ХарактеристикаполуфабрикатаизначениятемповобезвоживанияНачальнаявлажностьрыбынаобщуюмассу0o,% Начальнаявлажностьрыбынасухуюмассу0с,% Массоваядоляхлористогонатрия,%Удельнаяповерхностьрыбы,м2/кгТемпобезвоживанияпринепрерывномрежимеkс=100%непр100,%/часТемпобезвоживанияприкомбинированномрежимеkс=100%
комб,%/час77,1336,73,10,179,59,0
Кривыекинетикисушкидляданныхрежимовпредставленынарисунке3
Рисунок3. Кривыекинетикиобезвоживанияпринепрерывномикомбинированномрежимах:непрерывныйрежимконтрольноеобезвоживание;комбинированныйрежим последовательныециклысушкиирелаксациирыбы(1,5часаобезвоживание;0,5часарелаксация.
Изданныхтаблицы2видно,чтотемпобезвоживанияпутассупринепрерывномрежимевышетемпаобезвоживаниясприменениемрелаксациикомбинированныйрежим.Этоподтверждаетсяданнымиграфиков,изображенныхна
рисунке3.Криваякинетикиобезвоживанияпутассупринепрерывномпроцессеинтенсивнееприближаетсякосиабсцисс,всравнениискомбинированнымрежимом.Длянепрерывногопроцессапродолжительностьобезвоживаниядоконечнойвлажностиkс=100%составила25часов.Прииспользованиирежимасприменениемрелаксациипродуктапродолжительностьобезвоживаниядоконечнойвлажностиkс=100%составила29часов.Легкозаметитьневысокуюэффективностьприменениярежимоврелаксациирыбысначалапроцессасушки.Однакоследуетотметитьиположительныестороныэтогопроцесса.Смоментаначаласушкиидоконечнойвлажностиkс=100% суммарноевремярежимоврелаксациирыбысоставило7часов.Вэтовремясушильнаяустановкапотребляламинимальноеколичествоэлектрическойэнергииэлектрическиенагревателивыключены,центробежныевентиляторыработаютна20%мощности.Наоснованииполученныхрезультатовможносделатьвывод,чтоприменениережимоврелаксациирыбысначалапроцессасушкиприводиткувеличениюобщейпродолжительностипроцессаобезвоживанияснезначительнойэкономиейэлектрическойэнергии.Задачейдальнейшихисследованийявляетсяразработкаболеерациональнойтехнологииобезвоживаниярыбысприменениемрежимоврелаксации.Основныетребованиякдальнейшимразработкам:сокращениеобщейдлительностиобезвоживаниясприменениемрежимоврелаксациидодлительностинепрерывногопроцесса,экономияэлектроэнергиидо10%всравненииснепрерывнымпроцессом,повышениекачестваготовойпродукции.Процесскомбинированногообезвоживаниябудемсчитатьнаиболееприемлемым,еслиегопродолжительностьдоконечнойвлажности(к=100%достигаетсяпримернозатожевремя,чтоидлянепрерывногопроцесса.Впоследующемусловияобезвоживанияблизкиекоптимальнымбудемобозначатьравенствомсреднихтемповнепрерывнойтехнологииитехнологиисрелаксацией:непр= комб.
5. Разработкатехнологииобезвоживаниярыбысприменениемрелаксациинаосновеобщихзакономерностейпроцессовсушки.Первыйпериоднакривыхкинетикисушкиимеетпрямолинейныйхарактер,исключаяпериодпрогреварыбы[2].ПервыйпериодзавершаетсяпридостижениикривойпервойкритическойточкиК1,соответствующейкритическойвлажностик1с.Послек1срасположенвторойпериод.Онхарактеризуетсяубывающейскоростьюсушки.ВовторомпериодевозникаетвтораякритическаяточкаК2,соответствующаявлажностик2с.Значенияк1с, к2сзависятотначальнойвлажностирыбыc0 инаходятсяпоформулам[1]:к1с= 1,069 c00,969,
(7)к2с=0,784 c0+2.
(8)
Критическиеточкинакривойкинетикиобезвоживаниявозникаютприокончаниипреимущественногоудалениявлагисменьшейэнергиейсвязисматериаломиначаломудалениявлагисбольшейэнергиейсвязи.Втораякритическаяточкавозникаетвзонеудаленияизрыбымикрокапиллярнойвлаги.Помереобезвоживаниямикрокапиллярыуменьшаютсявразмере[2],следовательно,увеличиваетсяэнергиясвязиводывмикрокапиллярах.ПослекритическойточкиК2влагаудаляетсяболеемедленно.Поэтомудлявыбораначаларежимоврелаксациинеобходимоориентироватьсянавремя,когданакривойкинетикисушкивозникаетточкаК2.Времяначаларежимоврелаксациирел,часы,рассчитываемпоформуле:рел= k2+ Kрел,
(9)гдеk2 продолжительностьобезвоживаниясоответствующаяк2с;Kрелэмпирическийкоэффициент,Kрел= 1,5.Продолжительностьобезвоживаниярассчитываемпоформуле[7]k2= (k1k2ехр6,846,30(к2c/к1c)))0,5.
(10)Значенияк1сик2срассчитываемпоформулам7и8)Неизвестноезначениепроизведенияk1k2вформуле10можнонайти,используязависимостьдляопределениявлажностинасухуюмассуc=24,припродолжительностипроцессаравном24часа[1]:c=24= c03,024 Хр0,25(o050)(10S/m0,6)0,5
(11)Формула11справедлива,есливыполняютсяусловия:0,11S/m0,23; 5Хр22ДлярыбысудельнойповерхностюS/m0,23используетсязависимостьдляопределениявлажностинасухуюмассуc=6припродолжительностипроцессаравном6часов[7]:c=6=c0Хр0,25(o0
50)1,158/(1 1,591 S/m+ 0,848(S/m)2).(12)Пределыприменимостиформулы12): 0,23м2/кгS/m0,73м2/кг;5Хр22Значениявлажностиcприсоответствующейпродолжительностипроцессаобезвоживания,полученныепоформулам11или12,подставляютсяввыражение[7]:k1k2=/ехр6,846,30(c/к1)(c/к2)))
(13)
Рассмотримкомбинированныйрежимобезвоживанияпутассуспинкисминимальнойнепрерывнойначальнойфазойcпоследующимицикламисушкиирелаксациирыбыпосхеме:2часаобезвоживание;0,5часарелаксация.Обезвоживаниепроводилипритемпературеtсушильногоагента25С,скоростьсушильногоагентавкамере2,5м/с.Относительнаявлажностьтеплоносителя 40%.Температуравовремярелаксациивсреднемсоставляла17С,скоростьсушильногоагентакамере1м/с.Вкачествеконтрольногообезвоживанияиспользовалсянепрерывныйпроцесссушки.Характеристикаполуфабрикатаизначениятемповобезвоживанияпредставленывтаблице3.Рассчитываемвремяначаларежимоврелаксациирелпоформуле9)рел6,151,57,7часа
Таблица3ХарактеристикаполуфабрикатаизначениятемповобезвоживанияНачальнаявлажностьрыбынаобщуюмассу0o,% Начальнаявлажностьрыбынасухоевещество0с,% Массоваядоляхлористогонатрия,%УдельнаяповерхностьрыбыS/m,м2/кгТемпобезвоживанияпринепрерывномрежимеkс= 100%непр100,%/часТемпобезвоживанияприкомбинированномрежимекомб, %/часСуммарноевремяцикловрелаксациизапроцесс,час80,9408,62,40,1610,510,57,7
Кривыекинетикисушкидляданныхрежимовпредставленынарисунке4
Рисунок4. Кривыекинетикиобезвоживанияпринепрерывномикомбинированномрежимах: непрерывныйрежимконтрольноеобезвоживание;комбинированныйрежимснепрерывнойначальнойфазой7,7часовипоследующимицикламисушкиирелаксациирыбы2часаобезвоживание;0,5часарелаксацияИзданныхтаблицы3видно,чтотемпобезвоживанияпутассупринепрерывномрежимеравентемпуобезвоживаниясприменениемрелаксациинепр=комб.Этоподтверждаетсяданнымиграфиков,изображенныхнарисунке4. Кривыекинетикиобезвоживанияпутассупринепрерывномпроцессеисприменениемрелаксациисовпадаютпридостиженииконечнойвлажностиkс=100%. Суммарноевремярежимоврелаксациирыбысоставило7,7часов.Вэтовремясушильнаяустановкапотребляламинимальноеколичествоэлектрическойэнергииэлектрическиенагревателивыключены,центробежныевентиляторыработаютна20%мощности.Наоснованииполученныхрезультатовможносделатьвывод,чтоприменениережимоврелаксациирыбыпослекритическойточкиК2позволяетдобиватьсяэкономииэлектроэнергиибезувеличенияобщейдлительностипроцессаобезвоживания. Былпроизведенподсчетизрасходованнойэлектроэнергии.Длянепрерывногопроцессасушкизатратыэлектрическойэнергиисоставили288кВт,дляпроцессасприменениемрелаксацииобъектасушки252кВт.Наблюдаетсяэкономияэлектроэнергиипарядка12,5%принеизменнойдлительностипроцесса.
6. Заключение.Разрабатываемаятехнологиявыпускавяленойикопченойпродукциинаправленанаповышениеэнергетическойэффективностипроизводства.Экспериментыпоказывают,чтозатратыэлектрическойэнергииприпроизводстведанныхвидовпродукцииснижаютсяна812%посравнениюстрадиционнойтехнологией.Экономическийэффектдостигаетсявнесениемвтрадиционнуютехнологиюобезвоживанияспециальныхкомбинированныхрежимовсушкиирелаксации.Применениеданныхрежимовпозволяетмодифицироватьпроцессзасчётрациональногоиспользованиядиффузионныхсвойствобрабатываемогосырья.Разработанныйспособобезвоживанияпозволяетповыситьресурскоптильносушильныхустановокзасчетболеерациональногоиспользованиятеплоносителя.Разрабатываемаятехнологиянетребуетсущественныхтехническихизмененийвтрадиционномтехнологическомпроцессе.Поэтомупредставляетсявозможнымеёвнедрениенапредприятияхрыбоперерабатывающейотрасли,специализирующихсянавыпускевяленойикопченойпродукции.
Ссылкинаисточники1.Ершов,А.М.Развитиеисовершенствованиепроцессовхолодногокопчениянаосновеинтенсификациимассопереносавлагиикоптильныхкомпонентов:дис.…дратехн.наук:05.18.12/ЕршовАлександрМихайлович;МГАРФ.Мурманск,1992. 250с.2. Технологиярыбыирыбныхпродуктов:учебникдлявузов/[АртюховаС.А.идр.];подред.А.М.Ершова.[2еизд.].М.:Колос,2010.1064с.3. Глазунов,Ю.Т.Моделированиепроцессовпищевыхпроизводств:учеб.пособиедлявузов/Ю.Т.Глазунов,А.М.Ершов,М.А.Ершов;Центр.учеб.метод.каб.Гос.ком.РФпорыболовству.М.:Колос,2008.358с.4.Элементытеории«пунктирного»обезвоживаниявпроцессаххолодногокопченияивялениярыбы/Ю.Т.Глазунов[идр.]//ВестникМГТУ:трудыМурман.гос.техн.унта.Мурманск,2012.Т.15,№1.С.1520.5.Результатыэкпериментальнопоисковыхработпообезвоживаниюрыбывпроцессахсушки,вяленияикопчения:отчетоНИР/Мворыб.хозваСССР,Опытноепроизводственнотехническоеобние«Техрыбпром»;рук.КравцовА.Д.;исполн.ЕршовА.М.Калининград,1984. 36с.6. Пат.1219034CCCР,А23В4/04.Способприготовлениявяленойрыбы/ТерещенкоВ.П.,БессмертнаяИ.А.;заявительипатентообладательКалининград.техн.интрыбн.пром.ихозва.№3800660/2813;заявл.16.10.84;опубл.23.03.86.,Бюл.№11.3с.7.Ершов,М.А.Совершенствованиеметодоврасчетаобезвоживаниявпроцессаххолодногокопченияивялениярыбы:дис.…канд.техн.наук:05.18.12/ЕршовМихаилАлександрович;Мурман.гос.техн.унт.Мурманск:МГТУ,2007.160с.
ErshovMihkail,Candidate of Technical Sciences, senior researcher at the Chair of technology of food manufacturesMurmansk State Technical University, Murmansk, email: ershovma@mstu.edu.ruErshovAlexander, Doctor ofTechnical Sciences, Professor at the Chair of technology of food manufacturesMurmansk State Technical University, email: ershovam@mstu.edu.ruGlazunovYuri, Doctor of Technical Sciences, Chief Scientific OfficerattheChair of technology of food manufactures,Murmansk State Technical University, Murmansk, email: glazunow@mif.pg.gda.plSelyakovilya,Postgraduateat the Chair of Automation and Computer EngineeringMurmansk State Technical University, Murmansk, email: selyakov@list.ru
Improving energy efficiency in the production processes of dehydration smoked and dried fishAbstract.The technology of dehydrated fish cyclical periods of drying and dewatering facility relaxation. This technology is aimed at improving the energy efficiency of the dewatering process for drying and coldsmoked fish. Relaxation dewatering facility is most effective in a period of falling drying rate. Of the technology helps to reduce power consumption in the production of dried and smoked products by 812% compared to conventional technology.Keywords:dried, smoked fish, the diffusion coefficient of water, energy