Экспериментальные исследования технологических процессов высокотемпературной обработки гидробионтов

Библиографическое описание статьи для цитирования:
Вотинов М. В., Ершов М. А. Экспериментальные исследования технологических процессов высокотемпературной обработки гидробионтов // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2013. – Т. 3. – С. 2706–2710. – URL: http://e-koncept.ru/2013/53544.htm.
Аннотация. Статья посвящена вопросам изучения технологических процессов термической обработки рыбного сырья. Представлены и проанализированы экспериментальные данные процессов сушки и вяления рыбы с использованием трубчатых электронагревателей и инфракрасных ламп.
Комментарии
Нет комментариев
Оставить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.
Текст статьи
Вотинов Максим ВалерьевичЗав. лабораторией кафедры автоматики и вычислительной техники Мурманскогогосударственноготехническогоуниверситетаvotinovmv@yandex.ru

Ершов Михаил АлександровичКанд. тех. наук, доцент кафедры технологии пищевых производств Мурманского государственного технического университета

Экспериментальные исследования технологическихпроцессоввысокотемпературной обработки

гидробионтов

Аннотация.Статья посвящена вопросам изучениятехнологических процессов термической обработки рыбного сырья. Представлены и проанализированы экспериментальные данные процессов сушкии вялениярыбы с использованием трубчатых электронагревателей и инфракрасных ламп.

Ключевые слова: сушильная установка, кинетика сушки, инфракурасные лампы, ТЭН.

Рыбная промышленность в Мурманской области является одной из традиционных ведущих отраслей. По данным Росстата объем производства пищевой рыбной продукции в России в 2010 годусоставил 3млн 400 тысяч тонн. ПредприятиямиМурманской области было выпущено 553,5 тысяч тоннрыбной продукции. Объем производства рыбы сушеной и вяленой в Мурманской области составил 736,1 тонн. В настоящее время наблюдаются тенденции, направленные на расширение видового состава сырья и, как следствие, на расширение ассортимента готовой продукции. Разрабатываются новые и совершенствуются существующие технологии производства той или иной продукции.

В Мурманском государственном техническом университете разработана и внедрена в производство в учебноэкспериментальном цехе малогабаритная сушильная установка (МСУ). Целью исследованияявляетсяанализтехнологий сушки и вяления рыбного сырьяс использованиемразличных способов обезвоживания.Малогабаритная сушильная установка(рисунок 1)характеризуется небольшими габаритами (1180х780х1430 мм),равномерным полем скоростей внутри камеры,автоматическим регулированием режимов тепловой обработки на протяжении всего процесса в диапазоне температур от 18 до 130°С[1]. Установка работает автономно. В ее составвходит термокамера с элементами подогрева сушильного агента, а также блок автоматики, реализующий систему автоматического управления процессами сушки и вяления. Камера малогабаритной сушильной установкиоснащена дверью загрузки и выгрузки рыбопродукции. Конструкция для подготовки и подогрева сушильного агента установки включает следующие элементы:центробежный нагнетательный вентилятор;камера нагрева воздуха с трубчатым электронагревателем (ТЭН) мощностью 2 кВт;лампы инфракрасного излучения (ИКлампы) мощностью 2 кВт.

Рисунок 1 Общий вид малогабаритной сушильной установки1 –двухсторонний центробежный вентилятор; 2 –дверь загрузкивыгрузки; 3 –инфракрасные лампы; 4 –блок автоматики; 5 –выходной патрубок; 6 –нагнетающий воздуховод; 7 –камера нагрева воздуха с трубчатым электронагревателем; 8 –корпус малогабаритной сушильной установки; 9 –входной патрубок.

На малогабаритной сушильной установке была поставленаи проведенасерия экспериментов, в ходе которыхрассматривалисьтехнологии обезвоживания рыбного сырья,как с использованием трубчатого электронагревателя, так и с использованием ламп инфракрасного излучениядля процессов сушкии вяления. В качестве рыбного сырья использовались традиционные объекты промысла северного бассейна –мойва и путассу. Эксперименты были объединены общими начальными условиями. Условия проведения экспериментов представлены в таблице 1.

Таблица 1 –Начальные условия экспериментомУсловиеМойваПутассуТЭНИКЛампыТЭНИКЛампыВлажность, %

77787878Контрольная масса, г130132210207Соль, %3.23.13.53.6

Относительная влажность воздуха в цеху во время проведения экспериментов, рассчитанная с использованиемпсихрометра составляла в среднем 78%.

В экспериментахс использованием трубчатого электронагревателя сушильный агент нагревалсяв камере нагрева воздухаеще до поступления в термокамеру малогабаритной сушильной установки. В случае использования инфракрасного излучениясушильный агент нагревался непосредственно в термокамере, инфракрасные лампынаходились на уровне 25 см надполуфабрикатом.Температурав термокамере, автоматически поддерживаемаяразработаннымпрограммным обеспечением «Система автоматического управления малогабаритной сушильной установкой», составляла для экспериментов по обезвоживанию мойвы и путассу 50°С и 60°С соответственно. В ходе процесса обезвоживания производилисьпромежуточные взвешивания полуфабриката с целью определения массопотерь и установления закономерностей обезвоживания рыбы[2]. Эксперименты проводились до потерь влагиполуфабрикатамимойвы40% массы от первоначальной контрольной величины,аполуфабрикатами путассу –30%массы от первоначальной контрольной величины.Кривыекинетики массопотерьмойвы для двух исследуемых технологийпредставленына рисунке3, а кривые кинетики массопотерьпутассу представлены на рисунке 4.

Рисунок 3 Кривые кинетики массопотерь мойвы для двух исследуемых технологий

Рисунок 4 Кривые кинетики массопотерь путассу для двух исследуемых технологийКак видно из графиков, процесс обезвоживаниягидробионтовпротекает достаточно интенсивно даже при относительно плотной загрузке камеры сырьем. Исходя из графиковможно судитьо том,чтопроцессы с использованием инфракрасного излучения доходят до ожидаемого порога массопотерьдольше, чем с использованием трубчатогоэлектронагревателя в среднем на 30 минут.

Обработанные сводные данныепо сравнению используемых технологий обработки полуфабрикатовпредставлены в таблице 2.Таблица 2 –Начальные условия экспериментомПараметрМойваПутассуТЭНИКТЭНИКЛампыЛампыНачальная масса, г 130132210207Конечная масса, г7679146144Массопотери, %41,540,130,530,4Температурав термокамере, °С45455555

Полученные данные свидетельствуюто том, что для достижения требуемых массопотерь в 40% для мойвыпри 45°Си в 30% для путассупри 55°Стехнологическому процессу с использованием инфракрасных ламп требуется больше времени на 15% и 12% соответственно. Данные технологические режимы обезвоживания могут применятся при предварительной тепловой обработке рыбного полуфабриката для производства консервов.

ЗаключениеРазрабатываемая технология выпуска вяленой и соленосушенойпродукции направлена на повышение энергетической эффективности производства. Эксперименты показывают, чтозатраты электрической энергии при производстве данных видов продукции снижаются на 8 –12% по сравнению с традиционной технологией. Применение данных режимов позволяет модифицировать процесс за счёт рационального использования диффузионных свойств обрабатываемого сырья. Разрабатываемая технология не требует существенных технических изменений в традиционном технологическом процессе. Поэтому представляется возможным её внедрение на предприятиях рыбоперерабатывающей отрасли, специализирующихся на выпуске вяленой и сушенойпродукции.

Литература:1.Паспорт на малогабаритную сушильную установку 2.Ершов, А.М. Определение коэффициентов диффузии влаги в рыбе при обезвоживании/А.М. Ершов, М.А. Ершов, А.А. Мазанников./ Мурманск, МГТУ, Вестник МГТУ, 2004, Т.7, № 1 с. 3134. 3.Глазунов, Ю.Т. Моделирование процессов пищевых производств / Ю.Т. Глазунов, А.М. Ершов, М.А. Ершов / Москва: Колос 2008. 360 с.