Полный текст статьи
Печать

На сегодняшний день для управления своей деятельностью и проведения образовательного процесса в высших учебных заведениях широко используются информационные и телекоммуникационные технологии (ИКТ). Все большее внимание уделяется разработкам электронных образовательных ресурсов и применению дистанционных образовательных технологий, основанных на ИКТ. По мере развития этого направления становится очевидна системобразующая роль электронных образовательных ресурсов для распространения новых технологий обучения. При создании электронных образовательных ресурсов не удается обойтись простым копированием печатных изданий на электронные носители информации, требуется использовать подходы, учитывающие возможности современных ИКТ.

Наиболее перспективным нам представляется создание такой образовательной среды для студента, которая является информационной моделью его будущей профессиональной деятельности. Для этого она должна включать приближенные к реальным источники информации, средства обработки информации и воспроизводить информационные потоки предметной области.

В рамках научно-исследовательской работы по созданию электронных учебных ресурсов (ЭУР) в аграрном образовании нами были разработаны, тестированы и внедрены в учебный процесс  ЭУР, сформированные в виде модуля, предназначенного для изучения курса «Моделирование социально-экономических процессов в сельскохозяйственном производстве».

Математическое моделирование является эффективным инструментом формализации в земледелии. Только применение математических методов дает возможность взаимной увязки всех технологических элементов в рамках единой сложной производственной системы, которой является сельскохозяйственное предприятие. Определение оптимальных параметров такой системы, и определение оптимальной структуры посевных площадей в частности, невозможно без математического инструментария. При изучении курса важное место уделено использованию приемов математического моделирования. Экономико-математический метод включает следующую совокупность научных приемов: математической статистики с изучением одномерных и многомерных совокупностей; производственных функций, матричных моделей; математического программирования.

Рабочая гипотеза заключается в следующем: элементы системы,  которой является сельскохозяйственное предприятие, прямые и обратные связи между ними можно формализовать с помощью методов математического программирования, получаемая при этом модель адекватно отражает реальные процессы и может быть использована для эффективного управления сельскохозяйственным производством.

Математическая модель, связанная с адаптированными к конкретным природно-климатическим, экономическим, территориальным условиям базами данных, позволяет производить быстрый и адекватный учет широкого спектра внешних условий.

Алгоритм построения модели оптимизации структуры посевных площадей сельскохозяйственного предприятия включает:

  • разработку и обоснование технико-экономических коэффициентов блоков модели – растениеводства, животноводства, кормопроизводства;
  • обоснование технологий возделывания районированных культур для нескольких уровней интенсификации: экстенсивная, полуинтенсивная и интенсивная;
  • взаимную увязку и оптимизацию блоков модели по агроэкологическим и экономическим параметрам.

Задачи, решаемые в ходе конструирования модели оптимизации структуры посевных площадей, требуют привлечения разнообразных методов исследований. При решении агроэкономических вопросов используются методы вербального анализа, расчетно-конструктивный метод, некоторые статистические методы – вариационный, корреляционно-регрессивный, анализ временных рядов. При обработке данных и в процессе компьютерного моделирования применяются как широко используемые средства (табличный процеcсор Microsoft Excel 6, система обработки статистической информации Statistica), так и оригинальные – автоматизированная система моделирования структуры посевных площадей – АСМ «Оptim» в операционной среде Windows XP, программный комплекс линейной оптимизации LPX88.

Применение экономико-математических методов и ЭВМ в сельскохозяйственном производстве будет более эффективно, если по одной схеме можно будет рассчитывать планы развития для сельскохозяйственных предприятий различного типа. С этой целью разработана унифицированная экономико-математическая модель сельскохозяйственного предприятия, достоинство которой состоит в том, что с её помощью можно быстро рассчитать большое количество вариантов, изменяя входные параметры: объёмы ограничения ресурсов, ограничения по продукции, цены реализации, прибыль.

Выходная информация АСМ «Optim» импортируется в результативные таблицы, которые дают возможность получать и анализировать различные  варианты оптимальной структуры посевных площадей, выбирая наиболее эффективный.

В настоящее время отсутствует концепция системного подхода к моделированию земледельческой отрасли. Используемые математические модели представляют отдельные оптимизационные блоки, разработанные для отраслей растениеводства, животноводства, кормопроизводства и др., без их взаимосвязи и взаимодействия. Назрела необходимость в реализации именно системного подхода к моделированию сельскохозяйственного производства, учитывающего все факторы, оказывающие влияние на его эффективность, как на уровне конкретного сельскохозяйственного предприятия, так и на зональном уровне.

Материалы разработанного модуля представляют комплекс учебно-методических и программных продуктов. Описательная часть предлагаемого модуля представляет детальный разбор разработанной нами унифицированной экономико-математической модели (УЭММ) оптимизации структуры производства типичного сельскохозяйственного предприятия. Матрица УЭММ имеет блочно-диагональную структуру, включает 210 основных, вспомогательных и накопительных переменных и 220 ограничений [1].

Результатом решения задачи является оптимальная производственная структура сельскохозяйственного предприятия, обеспечивающая максимум валовой продукции в денежном выражении. На этапе изучения модели студенту необходимо изменить объемы ограничений по земельным ресурсам и по ориентировочному плану  выпуска продукции и, исходя из этого, получить новую оптимальную структуру производства. Оптимальный план производства получается путем корректировки промежуточных решений с использованием объективно обусловленных оценок по Л.В. Канторовичу [2]. В нашем учебном плане предусмотрен курсовой проект, в котором студенту предлагается оптимизировать производственную структуру конкретного сельскохозяйственного предприятия с использованием УЭММ. Для этого студент должен провести анализ хозяйственной деятельности предприятия, рассчитать ТЭК модели, ввести информацию в матрицу модели Optim, решить задачу, откорректировать и получить приемлемое оптимальное решение, сделать выводы и дать рекомендации по оптимизации производственной структуры конкретного сельскохозяйственного предприятия. Для автоматизации анализа, расчета ТЭК и объемов ограничений студент применяет разработанные нами файлы электронных таблиц. Результаты решения задачи импортируются в эти же файлы, что позволяет производить сравнительный анализ. Такой подход позволяет сосредоточить внимание студента не на трудоемких расчетах, а на конкретных результатах экономико-математического моделирования в сельском хозяйстве.

В результате изучения модуля студент сможет:

  • разрабатывать оптимальную производственную структуру любого сельскохозяйственного предприятия, на основании чего принимать грамотные и обоснованные управленческие решения по ее совершенствованию;
  • быстро рассчитывать и анализировать большое количество вариантов оптимальной производственной структуры сельскохозяйственного предприятия, выбирая наиболее приемлемый вариант для текущего или перспективного планирования;
  • анализировать и эффективно рассчитывать оптимальную кормовую базу сельскохозяйственного предприятия и оптимальные рационы кормления всех видов животных, опираясь на собственное кормопроизводство;
  • формулировать конкретные выводы и рекомендации по совершенствованию производственной структуры сельскохозяйственного предприятия с целью повышения эффективности производства.

Ссылки на источники

1Мотько С.М.,  Губарева В.В.,  Подгорская С.В.. “Совершенствование интеграционных процессов в АПК на основе системы экономико-математических моделей” / тезисы докладов Всероссийской научно-практической конференции “Проблемы кооперации и интеграции в агропромышленном комплексе России, Ростов-на-Дону, 2000.
2. Канторович Л.В., Горстко А.Б. Оптимальные решения в экономике. – М.: Наука, 1972.