Интеллектуальное развитие личности детей средставами игры в условиях дополнительного образования

Библиографическое описание статьи для цитирования:
Телина И. А. Интеллектуальное развитие личности детей средставами игры в условиях дополнительного образования // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2014. – Т. 25. – С. 166–170. – URL: http://e-koncept.ru/2014/55277.htm.
Аннотация. В статье игра рассматривается как основная форма единого процесса обучения и воспитания, взаимодействия педагога с ребенком, детским коллективом, в результате которого происходит не только получение детьми новых знаний, умений, навыков, но и самостоятельное применение их на практике. Разработанная программа предназначена для проведения занятий в клубе интеллектуальных игр с целью расширения у воспитанников интеллектуальных навыков, развития эрудиции, логики, фантазии, обучения умению принимать решения в критических ситуациях и др.
Комментарии
Нет комментариев
Оставить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.
Текст статьи
Телина Ирина Анатольевна, кандидат педагогических наук, доцент, методист МОАУДОД «Дворец пионеров и школьников г. Орска»irinaleto79@bk.ru

Интеллектуальное развитие личности детей средствами игрыв условиях дополнительного образования

Аннотация.В статье игра рассматривается как основная форма единого процесса обучения и воспитания, взаимодействия педагога с ребенком, детским коллективом, в результате которого происходит не только получение детьми новых знаний,умений, навыков, но и самостоятельное применение их на практике. Разработанная программа предназначена для проведения занятий в клубе интеллектуальных игр с целью расширения у воспитанников интеллектуальных навыков, развития эрудиции, логики, фантазии, обучения умению принимать решения в критических ситуациях и др. Ключевые слова: интеллектуальное развитие, интеллектуальная игра, дополнительное образование.

В настоящее время образование в России находится под влиянием политических, социальноэкономических преобразований и перехода страны от индустриального общества к постиндустриальному информационному, вследствие чего нарастают вызовы к системе непрерывного образования человека, социализации и саморазвитию через расширение возможностей дополнительного образования. Перед современным обществом возникла необходимость в людях, обладающих нестандартным мышлением, разносторонне развитых, активных, вносящих инновации в производственную и социальную жизнь. В этой связи необходимо создание условий для развития интеллектуальных способностей подрастающего поколения. Поэтому под воспитанием интеллекта следует понимать создание условий для самореализации и самовоспитания, конструктивного взаимодействия с окружающей средой, стремления к самосовершенствованию.

В условиях информационной социализации осознается необходимость общественного понимания миссии дополнительного образования детей и молодежи как открытого образования, наиболее полно обеспечивающего право каждого ребенка на развитие и свободный выбор различных видов деятельности, в которых происходит личностное и профессиональное самоопределение[2].Сфера дополнительного образования детей и молодежи создает особые возможности для развития образования в целом, в том числе для опережающего обновления его содержания всоответствии с задачами перспективного развития страны. Фактически оно является инновационной площадкой для отработки образовательных программ, моделей и технологий интеллектуального будущего последующего поколения.Дополнительное образование позволяет гибко и эффективно реагировать на современные вызовы к способностям и возможностям человека. Оно существенно расширяет спектр предоставляемых возможностей и обеспечиваемых результатов. В дополнительном образовании обеспечивается более тесная связь с практикой, имеются благоприятные возможности для приобретения социального опыта, разнообразия выбора (с правом на пробы и ошибки), профессиональной ориентации, формирования проектной и предпринимательской культуры, установок на созидательную, продуктивную деятельность[1]. Образовательная программа интеллектуального клуба «Эрудит» имеет социальнопедагогическую направленность и способствует социальной адаптации личности воспитанников, созданию условий для социальной успешности.Одной из эффективных форм объединения интеллектуально одаренных детей является клуб. Занятия в клубе позволяют расширить познавательные потребности воспитанников Дворца пионеров, определяют возможности выбора уровня усвоения предметных областей, исходя из интересов личности, планов, расширяют круг общения, культурное пространство самореализации и формируют ценностные ориентации, общекультурные компетенции.Педагогическая целесообразность использования игры на занятиях заключается в том, что дети подросткового и раннего юношеского возраста получают эмоциональное удовлетворение и необходимое признание сверстников с помощью демонстрации интеллектуального опыта в условиях здоровой конкуренции. Программа направлена на создание условий для развития умственных способностей обучающихся подросткового и раннего юношеского возраста, формирования их интеллектуального потенциала средствами игры.

Отличительные особенностипредставленной образовательной программы от уже существующих в этой области заключаются в том, что создаются условия для развития умственных способностей обучающихся подросткового и раннего юношеского возраста, формирования их интеллектуального потенциала средствами игры. Практические задания способствуют формированиюу обучающихся комплекса компетенций (общекультурных, ценностносмысловых, учебнопознавательных, информационных и коммуникативных).Следует отметить, что образовательная программаинтеллектуального клуба «Эрудит», реализуемая в учреждении дополнительного образования детей, нацелена на достижение трех уровней результатов (согласно требованиям ФГОС): приобретение обучающимся социального знания (объектом познавательной деятельности становится социальный мир, т.е. познание людей и общества);переживание ценности социального знания, формирование положительного отношения к базовым общественнымценностям; приобретение опыта самостоятельного общественного действия.

Ссылки на источники:1. Григорьев, Д. В. Программы внеурочной деятельности. Познавательная деятельность. Проблемноценностное общение / Д. В. Григорьев, П. В. Степанов. –М. : Просвещение, 2011. –96 с. –ISBN9785090252485.2. Дополнительное образование детей : учеб. пособие / Под ред. О. Е. Лебедева. –2е изд., стер. –М. : ВЛАДОС, 2003. –256 с. –ISBN5691004875.