Совершенствование подготовки выпускников для работы в профессиональной сфере общественного питания

Библиографическое описание статьи для цитирования:
Щедрина Т. В. Совершенствование подготовки выпускников для работы в профессиональной сфере общественного питания // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2014. – Т. 25. – С. 231–235. – URL: http://e-koncept.ru/2014/55290.htm.
Аннотация. В статье описывается использование новых педагогических технологий в учебном процессе, проведение научно исследовательской работы студентов, повышение качества подготовки компетентного специалиста, ориентированного на работу в современных условиях предприятий общественного питания.
Комментарии
Нет комментариев
Оставить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.
Текст статьи
Щедрина Татьяна Викторовна,Кандидат технических наук, доцент кафедры технологии продуктов питания и товароведения, ФГАОУ ВПО «СевероКавказский федеральный университет», Институт сервиса, туризма и дизайна(филиал) СКФУ в г. Пятигорскеtany1812@yandex.ru

Совершенствование подготовки выпускников для работы в профессиональной сфере

Аннотация. В статье описываетсяиспользование новых педагогических технологий в учебном процессе, проведение научно исследовательской работы студентов, повышение качества подготовки компетентного специалиста, ориентированного на работу в современных условиях предприятий общественного питания.Ключевые слова:новые технологии, совершенствование подготовки, конкурентно способные выпускники.

С целью формирования и развития профессиональных компетенций обучающихся, а также в целях усовершенствования механизмов взаимодействия с работодателями, в образовательный процесс подготовки выпускников для работы в профессиональной сфере общественного питания включаются новые формы работы.Одним из приоритетных направлений в учебной работе является активное использование новых педагогических технологий ипривлечение кпроведению научно исследовательской работыстудентовдляизучения актуальных проблем по совершенствованию сферы услуг, технологии и организации производства продуктов питания, разработки технологии продуктов питания с заданными свойствами. Организация учебного процесса нацелена на повышение качества подготовки компетентного специалиста, ориентированного на работу в современных условиях. Значительное внимание уделяется проведению творческих уроков в виде конференций, заседаний «Круглого стола» по вопросам организации продовольственной безопасности в стране, производствапродуктов здорового питания, современным формаморганизации производства и обслуживания в предприятиях индустрии гостеприимства и социального питания.

Студенты готовят презентации и выступают с докладами «Здоровое питание –здоровая страна» для воспитанников детских домов городов Пятигорск и Ессентуки. На занятиях по дисциплинам «Концепция здорового питания» и«Технология продуктов детского питания» разрабатываются рационыпитания для детей и школьников подшефных детских домов. По этим материалам в доступной форме рассказывают о пользе правильного питанияна встречах своспитанниками детских домов.

Деловые игры «Организация оптимального питания», «Лечебные свойства продуктов питания»проводятся на практических и лабораторных занятиях, при этом используется мультимедийное оборудование, компьютерные программы, нестандартные производственные ситуации и многое другое. Федеральный государственный образовательный стандарта высшего образования по направлению подготовки 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания (уровень бакалавриата) определяет требования к подготовке выпускников. [1. С. 67]

Дляформирования необходимых компетенций, адаптации студентов к условиям производственной работывсфере общественного питания, приобретения необходимых профессиональных знаний и навыков, их привлекают кизучению потребительского спроса в предприятиях общественного питания путем анкетирования и интервьюирования.Полученные результатыизучают, анализируют, определяют

проблему, представляют конкретные выводыирекомендации. Конкретные производственные материалы являются предметомдля обсуждения в учебных аудиториях. Наиболее актуальным в изучении проблемы, является анализ спроса на продукцию общественного питания, ее качество и ценовую политику, так как во многом именно от уровня дохода потребителей зависит удовлетворение спроса в ассортименте, качестве и адресности услуги. Изучение и обработка материалов по данным исследованиям помогаетбудущим выпускникам реально вникать в проблемы и перспективы развития предприятий общественного питания, разрабатывать предложения

для обновленияассортиментасобственной и покупной продукции, расширять спектр сервисных услуг. Производственная

программа, меню предприятия характеризуют имидж кухни, исторические традиции и культуру, а ведение технологическогопроцесса должно быть научно обоснованным.В ходе работывыявляетсязакономерность –топредприятие, которое не уделяет внимание изучению спроса, не следит за «модой» в профессиональной сфере услуг, теряет способность выживания на современном рынке.

Такие формы учебной работы способствуютсовершенствованиюподготовки выпускников для работы в профессиональной сфере общественного питания, способствуют закреплению теоретического материала и приобретению практических навыковв области технологии продуктов общественного питания.

Полученное образование позволяет выпускникууспешно адаптироваться к социальной жизни и дает шанс улучшить ее.

Ссылки на источники

1. ФГОС ВО по направлению подготовки 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания (уровень бакалавриата). [Электронный ресурс] –режимдоступа http://www.osu.ru›docs/fgos/proekt/bak_19.03.04.doc