Полный текст статьи
Печать

Аннотация. В статье рассматриваются вопросы влияния витамина А на организм с.-х. животных. Анализируются клинические, патоморфологические изменения, методы диагностики и дифференциальной диагностики при гипо- гипер- и авитаминозах.
Ключевые слова: Витамин А, гиповитаминоз, авитаминоз, гиперавитаминоз, клинические признаки, патоморфологические изменения, диагностика. 

Кроме белков, жиров и углеводов, составляющих основу клеток и тканей, некоторых азотистых и безазотистых веществ, накапливающегося в тканях животного при метаболизме, минеральных элементов, играющих существенную роль в жизнедеятельности организма, в нем постоянно присутствуют особо активные, жизненно необходимые вещества - витамины, которые содержатся в малых, но относительно постоянных количествах [13,24,31,49].

Витамины - низкомолекулярные органические вещества различной химической структуры, обладающих разнообразным спектром физиологического действия. Витамины не являются энергетическим материалом, не идут на построение тканей организма, но недостаток или избыток их вызывает глубокие изменения в метаболизме. Эти вещества выполняют в организме функции биологических катализаторов.

Группа витамина «А» включает несколько витаминов (каротины α-, β- и γ-; витамин А, или ретинол; каротиноиды криптоксантин, эхиненон, афанин, афаницин и миксоксантин). Главным из них являются витамин А1 (ретинол) и витамин А2 (дегидроретинол). В основе их молекулы лежит β-иононовое кольцо, соединенное боковой цепью из двух остатков изопрена со спиртовой группой [9,17,28,50].

Витамин А кристаллизуется при очень низкой температуре. Кристаллы светло-желтого цвета, оптически неактивны. Подвержен окислению, но будучи растворен в масле, приобретает значительную устойчивость. Термостабилен даже при +1200- +1300С, если нагревание проводится в отсутствии кислорода. Растворим в жиры и в большинстве органических растворителей. Совершенно не растворим в воде. Под воздействием солнечных лучей разрушается.

В организм животных и человека витамин А поступает с молоком, маслом (в сливочном масле от 15-30 до 200 ИЕ/1г), сливками, сметаной, сыром, яичным желтком, с селедкой, печенью животных и рыб. Содержится и откладывается в печени (до 90% общего количества витамина А) в виде эфиров и в спиртовой форме - ретинол, в почках.

В печени овцы содержится в среднем (ИЕ вит.А/1г ткани) 459, бычьей - 144, телячьей - 39, свиной - 45.

Особенно много витамина А в печени рыб: жир печени трески содержит 65-600 ИЕ/1г ткани, ряда морских рыб - 40-50тыс. ИЕ/1г.

Травоядные животные получают витамин А с кормами в виде растительного пигмента, провитамина каротина. Источником каротинов являются: морковь, шпинат, салат, помидоры, зеленый горох, ежевика, черника, малина, смородина, абрикосы, персики, мандарины, крыжовник, хурма, вишни, бобы, зеленый клевер, люцерны, пастбищная трава. Примером высокого уровня содержания активного вещества в зеленых растении являются листья шпината, содержащие на сухой вес от 6 до 70 мг/% каротина и более; из корнеплодов - красная морковь/на сухой вес до 6,25 мг/% каротина; из плодов - абрикосы/на сырой вес от 50 до 100 мг/% [10,18,29,41,47].

У кроликов, свиней, овец и коз каротин в крови отсутствует, у лошадей, коров и птиц он всегда содержится в сыворотке крови.

Влияние витамина А в организме животных и человека многостороннее. Витамин A является составной частью органелл каждой клетки и при его исключении нарушается синтез белков, нуклеиновых кислот, тормозится рост клеток и прежде всего эпителия. Недостаток этого витамина отрицательно сказывается на железистом аппарате надпочечников, гипофиза, щитовидной железы. Витамин А влияет на тканевое дыхание и энергетический обмен.

Каротины (каротиноиды) активны сами по себе, с ними связана защитная окраска животных, они участвуют в окислительных процессах в качестве акцепторов и доноров кислорода, обладают антигистаминными свойствами (предупреждают развитие травматического и анафилактического шока, токсикоза беременности, язвы желудка, бронхиальной астмы), ослабляют болевой процесс, оказывают антиаллергическое действие. В организме животных каротиноиды, из которых образуется ретинол, являются важными факторами роста и связаны с процессами, протекающими в эпителиальной ткани. Они угнетают образование кератинизированного и содействуют появлению нормального эпителия. Продукты распада витамина А обладают противоспазматическим, противовоспалительным и аналгетическим действием.

Большое значение ретинола для различных организмов заключается в его роли стимулятора роста. Витамин А связан с минеральным обменом и костеобразованием, увеличивает бактерицидность крови, содействует заживлению ран.

Исключительно важна роль витамина А для зрения, как предшественника фоточувствительного пигмента сетчатки глаза - родопсина, содержащегося в палочках и колбочках сетчатой оболочки глаза.

Родопсин - зрительный пигмент, состоит из липопротеина (белка) опсина и соединенного с ним альдегида витамина А 11-цис-ретиналя.Родопсин усиливает чувствительность глаз к световым раздражениям. Во время зрительного акта под воздействием света часть родопсина распадается на опсин и ретиналь, а в темноте происходит самопроизвольное соединение ретиналя и опсина в родопсин (за счет поступления новых порций витамина А из крови в сетчатку глаза). При недостаточном поступлении витамина А возникает нарушение зрения, так называемая "куриная или сумеречная слепота" [4,15,23,48,52].

Многочисленные опыты доказали невозможность установить точную потребность организма в витамина А, т.к. содержание его сильно зависит от содержания токоферола (витамина Е) в пище [5,34,46].

Уменьшение каротина в сыворотке крови до 0,015 мг/% и витамина А до 0,025 мг/% служит объективным показателем А-витаминной недостаточности.

Минимальная суточная потребность для всех видов с.-х. животных составляет 30 ИЕ вит.А или 75 ИЕ β-каротина на 1 кг мессы тела. В период беременности и лактации потребность возрастет еще на 50%.

У птиц потребность в витамине А и каротине выше в 5-10 раз (табл. 1).

Таблица 1 - Потребности домашней птицы в каротине и витамине А

Вид птицы

 

Витамин А, в мг на 1 кг сухого корма

На голову в сутки

каротина, мг

витамина А,  ИЕ

Цыплята 1-30 дней

3

0,3

300

Цыплята старше 30 дней

3

0,8-1,5

800-1500

Куры в период яйцекладки

4,5

2,0-2,5

2000-2500

Индюшата 1-30 дней

6

0,4

400

Индюшата старше 30 дней

6

1,0-3,0

1000-3000

Индейки в период яйцекладки

4,5

4,0-5,0

4000-5000

Утята 1-30 дней

3

1,5

1500

Утята старше 30 дней

3

2,5

2500

Утки в период яйцекладки

4,5

3,0-3,5

3000-3500

Гусята 1-30 дней

-

2

2000

Гусята старше 30 дней

-

4,0-6,0

4000-6000

Гуси в период яйцекладки

-

8,0-10,0

10000

 

Для получения молока с нормальным содержанием каротина и витамина А в течение зимнего периода норма для дойных коров должно быть повышена до 70 мг каротина на 100 кг живой массы и 20-30 мг, дополнительно на каждый 1 кг молока. Сухостойным коровам норму каротина увеличивают до 90 мг/100 кг массы.

Оптимальная потребность супоросных и подсосных свиноматок на рационе, почти лишенном витамина А, составляет 5878 ИЕ вит.А пальмитата на 1 кг корма. Минимальная потребность поросят-отъемышей в витамине А составляет 1750 ИЕ в 1 кг корма.

Продолжительность полураспада витамина А в печени составляет 48 дней при достаточном содержании каротина в рационе и ежедневном введении 3 мг витамина А пальмитата [11,27,39,44].

У с.-х. животных различают гипо- и авитаминоз.

Гиповитаминоз витамина А - недостаточность витамина А. Может наступить в следствие недостаточного поступления витамина и провитамина, при патологиях - избыточном их использовании в организме, недостаточном всасывании, нарушении превращения в печени каротина в витамин А. На молодняк отрицательное влияние оказывает ограничение молозивного периода, использование ЗЦМ, бедных витамином А. Также в результате нарушения фосфорного обмена, высокого содержания нитратов в корме, дефицита белка, высокой температуры окружающей среды, недостатка витаминов С и Е.

Гиповитаминоз А экзогенного происхождения наблюдается главным образом зимой, когда летние запасы витамина в организме истощаются.

Расход витамина возрастает у высокопродуктивных животных, в период беременности и лактации.

Гиповитаминоз возникает от недостаточного всасывания и чрезмерного разрушения витамина А и каротина в ЖКТ при желудочно-кишечных, инфекционных и инвазионных заболеваниях, стрессе.

Недостаточность витамина А вызывает у животных и птицы три основных заболевания: нарушение процесса зрения, нервной системы и эпителиального покрова.

При недостатке витамина А происходит повышение давления спинномозговой жидкости, т.к. идет чрезмерное отложение кости в надкостнице, вследствие чего канал позвоночного столба становится тоньше, что и вызывает повышение гидростатического давления СМЖ. Спинной мозг сдавливается, образуются складки в пояснично-крестцовой части спинного мозга, дегенерация основного ствола. У цыплят и взрослой птицы обнаруживается грыжа головного мозга. У телят, поросят, ягнят наблюдается воспаление среднего уха, пневмония, очаговый некротический гепатит, мышечная дегенерация.

Одним из наиболее важных изменений является замена секретирующего эпителия кератинизированным, что часто приводит к тяжелым инфекциям. Кожа и слизистые оболочки становятся сухими и легко проницаемыми для микробов.

Возникает сухость роговой оболочки глаза - ксерофтальмия, в нее легко проникают микробы, вызывают воспаление и размягчение, вплоть до некротического распада роговицы - кератомаляции. Глаза теряют способность адаптироваться при переходе из освещенного в более темное помещение.

Нарушается минеральный обмен, что приводит к образованию камней в почках (в состав камней в основном входят кальций, фосфор, магний), что вызывает потерю калия печенью, почками, селезенкой и головным мозгом.

Острый недостаток витамина А вызывает нарушения в половой системе самца и самки. Прежде всего, наблюдается ороговение слизистой оболочки влагалища - кольпокератоз овуляция может происходить, но нарушается имплантация оплодотворенных яйцеклеток, гибель эмбриона на ранних стадиях развития (скрытые аборты, рассасывание зародыша). Появляется, при длительной недостаточности витамина А потомство с врожденными уродствами (ненормальное развитие глазного яблока, водянка, заячья губ, неправильное развитие конечностей), мертворожденность, увеличение продолжительности родов, нерегулярные течки, послеродовые осложнения (эндометриты, маститы), нарушение отделения последа, замедленное развитие желтых тел и их регрессия, атрофия фолликулов, образование кист в яичниках [2,16,30,42].

У самцов наблюдается дегенерация зародышевого эпителия в семенных канальцах, т.е. нарушается спермиогенез и выработка половых гормонов, понижение концентрации семени, повышение числа патологических форм спермиев, атрофия семенников.

Течение гиповитаминоза А в основном хроническое, клинические признаки появляются после истощения резервов витамина в организме.

Всасыванию витамина А и каротинов способствуют жиры и желчь, образуя с каротинами растворимый комплекс, который из кишечника транспортируется в печень, где с помощью фермента каротиназы каротин превращается в витамин А и накапливается.

У телят недостаточность витамина А проявляется в заболевании органов дыхания, непрекращающемся поносе, вытекании гнойной жидкости из ноздрей и слезотечении. Шерсть взъерошенная, тусклая, местами выпадает с образованием облысевших мест, привес снижается.

Содержание витамина А в печени новорожденных телят зависит от содержания каротина в плазме крови коров. Необходима определенная концентрация каротина и витамина А в плазме крови коровы, чтобы переносить витамин через плаценту. Плод же получает витамин только в виде его эфирной формы, которая находится в прямом соотношении с каротином в крови коровы.

У коров, кроме вышеописанных признаков, гиповитаминоз А в период стельности приводит к рождению нежизнеспособного потомства.

У овец выделяется в два раза больше мочи с меньшей плотностью, высоким содержанием креатинина, мочевины и фосфора, с повышенной кислотностью и резким падением содержания кальция.

У лошадей - ночная слепота, слезотечение, нарушение дыхания, плохой аппетит, прогрессирующая слабость.

У свиней - массовое рождение слепых поросят, у которых также отмечается отек почти всех внутренних органов /особенно легких, почек/, в почках отсутствие мозгового вещества и кисты в корковом слое.

У домашней птицы - снижение яйценоскости, появление кровавых пятен на яичном желтке.

У цыплят - первым симптомом является метаплазия эпителия носовой области, слизистых пищевода, трахеи - становятся слоистыми, чешуйчатыми и кератинизированными.

У кошек и собак - характерна низкая молочная продуктивность и оплодотворяемость маток, аборты, задержание последа, рождение щенков и котят с пониженной жизнеспособностью и различными аномалиями (ненормальное развитие глазного яблока, неправильное развитие конечностей, отсутствие анального отверстия, слепота, уродства и др.).

Часто щенки сразу после рождения заболевают диспепсией или гастроэнтеритом. Больной молодняк плохо растет и развивается, у него появляется слезотечение, кожа сухая, отмечается экзематозная сыпь, сильное шелушение эпидермиса, волосы тусклые, выпадают.

У щенков и котят раннего возраста гиповитаминоз А осложняется гастритом и энтеритом, старшего - ринитом, бронхитом и бронхопневмонией.

Ранним признаком болезни является ослабление зрения в сумерки, воспаление конъюнктивы, помутнение роговицы, при офтальмоскопии - отек соска зрительного нерва. В дальнейшем - размягчение и изъязвление роговицы с последующим воспалением всех оболочек глаза.

Нередки нарушения координации движения, судороги, парезы и параличи [7,19,23,32,45].

Авитаминоз А - отсутствие витамина А в организме. Имеет форму сложного симптомотического комплекса, основным симптомом его является глазгемералопия ("куриная слепота"), т.е. неспособность различать предметы с наступлением сумерек. Возникает размягчение и распад роговицы и затем гнойное воспаление глазного яблока (панофтальмия).

В результате слизистые оболочки ороговевают и атрофируются. Поражается эпителий и соединительная ткань секреторных органов - языка, глотки, слюнных желез, дыхательных путей (включая трахею и бронхи), слезных желез, роговицы, конъюнктивы, мочевого тракта (мочеточников, мочевого пузыря), половых желез; дегенеративные изменения в нервной ткани.

Вследствие нарушения остеобластов и остеокластов кости черепной коробки становятся решетчатыми. Утолщение костей черепа повышает артериальное давление и давление на зрительный и обонятельный нервы, на гипофиз. Мозг при этом выпирает. Уменьшается серое и белое вещество мозга, возникают геморрагии и некроз их. Это ведет к неврологическим расстройствам. Уменьшается содержание гликогена в печени [6,14,20,26,36].

У свиней клиническим признаком является ослабление зрения, конъюнктивиты и кератиты, ослабление слуха, нервные расстройства (тонические судороги, спазмы мышц, нарушение координации движений, хромота, паралич задних конечностей, неправильное положение головы с наклоном в сторону). Часто наблюдаются гастриты и бронхопневмония, замедление роста.

У лошадей - вялость, извращение аппетита, конъюнктивит и гемералопия, высоко поднимают или низко опускают голову, с трудом дают вывести себя из денника, наталкиваются на предметы. На копытном роге образуются борозды и трещины. Хромота на тазовые конечности. Иногда ревматическое воспаление конечностей, суставов и мышц.

У взрослой птицы - отставание в росте, потеря желтого пигмента на ногах и зобе, искривление зоба, бледность сережек и гребня, утрата блеска перьев, сухость и ломкость их; истечение из носа, отек век, слепота, снижение яйценоскости, высокая эмбриональная и постэмбриональная смертность.

У взрослых петухов - неврологические симптомы - издают звуки, напоминающие бульканье во рту, взмахивают крыльями, при затрудненном дыхании падают. Припадки длятся около 1 минуты.

У цыплят - образуется толстый слой кератина над конъюнктивой, который выпячивается над поверхностью роговицы, проход пищевода часто наполняется кератинизированными клетками, образуя белые кисты.

У павших животных при гипо- и авитаминозах отмечается исхудание и бледность слизистых оболочек, кожа сухая, шероховатая, волосяной покров грубый, иногда выпадает. Копытный рог тусклый, растрескивается.

На более поздней стадии один из самых характерных признаков - сухость глаза (ксерофтальмия), потеря блеска, тусклость, гнойное воспаление и размягчение роговицы (кератомаляция), или всего глазного яблока (патофтальмит).

У птиц на слизистой оболочке дыхательных и пищеварительных органов творожистые наложения, скопление детрита в протоках желез с образованием многочисленных плотных белых узелков.

У других животных - катар желудка и кишечника.

У птиц и зверей могут выпадать ураты в почках с образованием зерен, кристаллов и камней, наблюдается также гидронефроз и нефросклероз (висцеральный мочекислый диатез).

У беременных животных - нарушение развития эмбриона, уродства. Неспецифические изменения дистрофического происхождения устанавливают в паренхиматозных органах и в костной ткани (остеопороз).

В различных органах возможно наличие инфекционных осложнений [8,21,37,38,43,51].

Гипервитаминоз А – это повышенное содержание витамина А, что приводит к токсическому влиянию на организм.

Гипервитаминоз А можем иметь место при передозировке витаминных препаратов, скармливании большого количества кормов, богатых витамином А (особенно животного происхождения – печень).

При этом происходит разрушение клеточных и субклеточных оболочек, что способствует выделению энзимов, разрушающих ткани. Как следствие - истощение матрицы хряща костной ткани, уменьшение его клеток в размере, торможение образования кости у молодых животных. Также наблюдается гемолиз эритроцитов, гиперфункция надпочечников и выведение стероидов с мочой; тормозится синтез витамина К в кишечнике, что приводит к анемии, дегенеративные изменения в почечных клубочках, печени, миокарде.

У цыплят - дозы 30 мг/% в рационе являются токсичными. Наблюдается отсутствие аппетита, прекращение роста, снижение веса, истощение и падеж. Вокруг клюва - дерматит с конъюнктивитом глазных век. Цвет кожи от красно-бурого до темно-бурого.

У взрослых кур и петухов токсичной дозой является 40 мг/%/ на голову ежедневно. Проявляется внезапным падежом на 4-5 день, в то время, как вышеописанные признаки (у цыплят) отсутствуют [1,14,35,40].

При постановке диагноза на недостаточность или избыток витамина А, учитывают клинические признаки, данные анализа крови и печени на содержание витамина А и β - каротина, патологоанатомические и гистологические изменения, анализ рациона, данные воспроизводства, а также результаты офтальмоскопического исследования.

При дифференциальной диагностики необходимо исключить:

- спорадический энцефаломиелит крупного рогатого скота (высокая температура, воспаление серозных оболочек);

- бешенство (водобоязнь, параличи);

- отравление свинцом (слепота, расстройства пищеварения, нефропатия, резкое снижение в крови уровня меди и повышение железа при высоком содержании свинца в сыворотке крови, печени, почках);

- у свиней - отравление поваренной солью (жажда, рвота диреи, высокая концентрация NaCl в содержимом желудка);

- отравление мышьяком (язвы, кишечника, нарушения нервной системы) [3,12,25,33] .

На основании проведенных исследований мы предлагаем следующие нормы дачи витамина А (табл. 2).

Таблица 2 - Суточные нормы витаминов А для с.-х. животных на 100 кг массы тела.

Животные

Каротин или

витамин А

 

каротин, мг

витамин А, тыс. м. е.

Коровы стельные-сухостойные, нетели

30-40

15-20

Коровы дойные, на живой вес

20-30

10-15

Коровы дойные, дополнительно на 1кг молока

10-15

5-7,5

Телята до 6 месяцев

20-30

10-15

Молодняк

15-20

7,5-10

Быки-производители в случной период

60-80

30-40

Быки-производители вне случной период

30-40

15-20

Кобылы жеребые и подсосные

30-40

15-20

Жеребята до 6 месяцев

20-30

10-15

Молодняк

15-20

7,5-10

Лошади рабочие

10-15

5-7,5

Жеребцы в случной период

60-80

30-40

Жеребцы вне случной период

30-40

15-20

Овцематки и козы суягные, подсосные и дойные

20-30

10-15

Молодняк после отъема

15

7,5

Бараны и козлы в случной период

40-60

20-30

Бараны и козлы вне случной период

20-30

10-15

Свиноматки супоросные

20-30

10-15

Свиноматки подсосные

30-35

15-17,5

Поросята-отъемыши

25-30

12,5-15

Ремонтное и откормочное поголовье

15-20

7,5-10

Хряки-производители в случной период

40-60

20-30

Хряки-производители вне случной период

20-30

10-15

 

Ссылки на источники

  1. Бахурец А.П., Бахурец И.А., Семенченко С.В. Зерно тритикале при откорме свиней //В сборнике: Селекция сельскохозяйственных животных и технология производства продукции животноводства /Материалы международной научно-практической конференции. пос. Персиановский, 2015. – С.15-20.
  2. Братских В.Г., Нефедова В.Н., Семенченко С.В. Птицеводство //Методические указания для проведения лабораторно-практических занятий студентами факультета технологии сельскохозяйственного производства направления 111100.62  - «Зоотехния» п. Персиановский, 2013. – 105 с. (2-е издание переработанное и дополненное)
  3. Братских В.Г., Семенченко С.В., Нефедова В.Н. Птицеводство //Методические указания для выполнения курсовой работы студентами факультета «Технологии сельскохозяйственного производства» по специальности 110401.65 «Зоотехния» и направления 111100 - «Зоотехния» п. Персиановский, 2011. – 14 с.
  4. Дегтярь А.С., Семенченко С.В., Костылев Э.В. Пчеловодство: Термины и определения Справочное пособие п. Персиановский, 2014. - 20 с.
  5. Дегтярь А.С., Семенченко С.В., Костылев Э.В. Технология производства и переработки продуктов пчеловодства /учебное пособие п. Персиановский, 2014. - 84 с.
  6. Заиграева И.С., Семенченко С.В. Влияние различных типов кормления на физиологическое состояние собак //Научно-методический электронный журнал "Концепт". 2014. Т.26. С.71-75.
  7. Заиграева И.С., Семенченко С.В. Влияние смены корма на рост и развитие служебных собак //Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2015. - №3. – С.100-105.
  8. Илларионова Н.Ф., Кайдалов А.Ф., Приступа В.Н., Шаталов С.В., Титирко Ю.Ф., Яновский Н.А., Кавардаков В.Я., Зеленков П.И., Зеленков А.П., Михайлов Н.В., Святогоров Н.А., Свинарев И.Ю., Колосов А.Ю., Колосов Ю.А., Засемчук И.В., Дегтярь А.С., Ковалев Ю.А., Мухортов О.В., Семенченко С.В., Нефедова В.Н. и др. Система ведения животноводства Ростовской области на 2014-2020 годы. Ростов-на-Дону, 2013. - 504 с.
  9. Кулешов Е.И., Зеленкова Г.А., Чернышков А.С., Семенченко С.В. БВМК Про корм в составе комбикормов для кур-несушек // Вестник Донского государственного аграрного университета. 2015. - №1-1(15). – С.81-85.
  10. Лосевская С.А., Владимирова А.В., Семенченко С.В. Усовершенствование лизинговых операций в АПК России в условиях санкций //Культура и образование: от теории к практике. 2015. – Т.1. – С.22-26.
  11. Нефедова В.Н., Семенченко С.В., Моисеенко М. Применение пробиотика "Субтилис" при выращивании цыплят бройлеров //Приволжский научный вестник. 2014. №11-1(39). С.37-42.
  12. Нефедова В.Н., Семенченко С.В., Подгорская С.В. Семейная птицеводческая ферма на 250 кур и 500 голов цыплят бройлеров. //Технологический проект, п. Персиановский, 2014. 22 с.
  13. Нефедова В.Н., Семенченко С.В., Савинова А.А. Оптимизация режимов предубойной подготовки свиней //Проблемы и тенденции инновационного развития агропромышленного комплекса и аграрного образования России /Материалы Международной научно-практической конференции: в 4-х томах. п. Персиановский, 2012. - С.200-203.
  14. Нефедова В.Н., Семенченко С.В., Савинова А.А., Дегтярь А.С. Усовершенствование ресурсосберегающих технологий производства яиц современных кроссов //В сборнике: Селекция сельскохозяйственных животных и технология производства продукции животноводства /Материалы международной научно-практической конференции. пос. Персиановский, 2015. – С.140-145.
  15. Нефедова В.Н., Семенченко С.В., Шаталов С.В. Интенсивные технологии производства продукции птицеводства //Методические указания к лабораторно-практическим занятиям для студентов факультета технологии с.-х. производства, направления 111100.62 – «Зоотехния» п. Персиановский, 2015. – 69 с.
  16. Нефедова В.Н., Шаталов С.В., Семенченко С.В. Анализ производственных показателей птицеводческих предприятий Ростовской области по данным РОА «Донптицевод» //В сборнике: Инновационные пути импортозамещения продукции АПК /Материалы международной научно-практической конференции. пос. Персиановский, 2015. – С.49-54.
  17. Понуровский А.А. Дегтярь А.С., Семенченко С.В., Романец Т.С. Воспроизводительные качества баранов полутонкорунных пород //Научно-методический электронный журнал "Концепт". 2014. Т.26. С.91-95.
  18. Савинова А.А., Семенченко С.В., Нефедова В.Н. Сравнительная ценность и микробиологические показатели навоза КРС и свиней //Инновации в науке, образовании и бизнесе - основа эффективного развития АПК /Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 135-летию со дня рождения классика русской зоотехнической науки, организатора и руководителя высшего зоотехнического образования профессора Малигонова А.А.: в 4-х томах. п. Персиановский, 2011. - С.154-157.
  19. Савинова А.А., Семенченко С.В., Нефедова В.Н. Эффективность технологии переработки цыплят бройлеров //Проблемы и тенденции инновационного развития агропромышленного комплекса и аграрного образования России /Материалы Международной научно-практической конференции: в 4-х томах. п. Персиановский, 2012. - С.219-221.
  20. Семенченко С.В. Выращивание уток и фазанов для охотничьих хозяйств //Технологический проект /С.В. Семенченко. п. Персиановский, 2015. (Изд. 2-е, перераб. и доп.)
  21. Семенченко С.В. Коневодство. Термины и определения //Предназначено для студентов и специалистов отрасли коневодства. п. Персиановский, 2014. - 46 с.
  22. Семенченко С.В. Оптимизация методов переработки продукции птицеводства в замкнутом технологическом цикле //Автореферат диссертации на соискание ученой степени канд. с.-х. наук - п. Персиановский: Изд. Дон ГАУ, 1999. – 22 с.
  23. Семенченко С.В. Современные основы исследований в животноводстве //Учебно-методическое пособие предназначено для студентов и специалистов направления "Зоотехния". п. Персиановский, 2014. - 73 с.
  24. Семенченко С.В. Технологический проект "Выращивание уток и фазанов для охотничьих хозяйств". п. Персиановский, 2014. - 20 с.
  25. Семенченко С.В. Технология производства продукции козоводства //Методические указания к лабораторно-практическим занятиям для студентов направления 111100.62 "Зоотехния". п. Персиановский, 2014. - 26 с.
  26. Семенченко С.В., Бахурец А.П., Савинова А.А. Использование программного обеспечения для обработки данных в животноводстве //Научные исследования: от теории к практике /Сборник материалов II Международной научно-практической конференции. Центр научного сотрудничества «Интерактив плюс». 2015. – С.169-171.
  27. Семенченко С.В., Дегтярь А.С. Коневодство //Методические указания по выполнению самостоятельной работы, контрольной работы и задания по курсовым работам для студентов факультета заочного образования отделения ЗИФ направления 111100.62 "Зоотехния". п. Персиановский, 2014. - 26 с.
  28. Семенченко С.В., Дегтярь А.С., Заиграева И.С. Рост и развитие служебных собак в условиях Ростовской школы служебно-розыскного собаководства //Вестник Донского государственного аграрного университета. 2015. - №1-1(15). – С.95-104.
  29. Семенченко С.В., Дегтярь А.С., Засемчук И.В., Бахурец А.П. Разработка системы безотходного производства продукции в условиях специализированных птицеводческих хозяйств //Вестник Донского государственного аграрного университета. 2014. - №4-1(14). - С.46-58.
  30. Семенченко С.В., Нефедова В.Н. Технология производства мяса птицы //Методические рекомендации предназначены для организации внеаудиторной работы студентов направления 111100.62 - "Зоотехния". п. Персиановский, 2014. - 38 с.
  31. Семенченко С.В., Нефедова В.Н. Экологическая безопасность производства продукции птицеводства //Методические указания к лабораторно-практическим занятиям для студентов факультета «Технология с.-х. производства» направления 111100.62 – «Зоотехния» п. Персиановский, 2015. – 151 с.
  32. Семенченко С.В., Нефедова В.Н., Дегтярь А.С., Засемчук И.В. Разработка технологических проектов для семейных животноводческих ферм //Приволжский научный вестник. 2015. - №3-1(43). – С.77-80.
  33. Семенченко С.В., Нефедова В.Н., Дегтярь А.С., Соловьев Н.А. Улучшение качества тушек бройлеров при первичной переработке //В сборнике: Инновационные пути импортозамещения продукции АПК /Материалы международной научно-практической конференции. пос. Персиановский, 2015. – С.57-64.
  34. Семенченко С.В., Нефедова В.Н., Савинова А.А. Влияние пробиотиков на мясную продуктивность цыплят бройлеров кросса ИСА-15 // Инновации в науке. 2014. №29. С.108-117.
  35. Семенченко С.В., Нефедова В.Н., Савинова А.А. Органолептическая оценка окорочков цыплят бройлеров //Современные технологии сельскохозяйственного производства и приоритетные направления развития аграрной науки /Материалы международной научно-практической конференции: в 4-х томах. п. Персиановский, 2014. - С.195-198.
  36. Семенченко С.В., Нефедова В.Н., Савинова А.А. Разработка схемы направленного выращивания ремонтного молодняка кросса "Хайсекс коричневый" //Современные технологии сельскохозяйственного производства и приоритетные направления развития аграрной науки /Материалы международной научно-практической конференции: в 4-х томах. п. Персиановский, 2014. - С.198-201.
  37. Семенченко С.В., Нефедова В.Н., Савинова А.А. Технология переработки мяса птицы и производства полуфабрикатов /Вестник Донского государственного аграрного университета //Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2013. - 3. - С.59.
  38. Семенченко С.В., Нефедова В.Н., Савинова А.А., Бахурец А.П. Оценка качества яиц и продуктов их переработки //Приволжский научный вестник. 2014. №11-1(39). С.43-49.
  39. Семенченко С.В., Нефедова В.Н., Шаталов С.В. Породы и кроссы сельскохозяйственной птицы //Методическое пособие к лабораторно-практическим занятиям по дисциплине «Птицеводство» для студентов факультета технологии с.-х. производства, направления 111100.62 – «Зоотехния». п. Персиановский, 2015. – 41 с.
  40. Семенченко С.В., Николаев В.В. Воспроизводство овец - занимательное и интересное //Научно-методический электронный журнал «Концепт». 2015. – Т.13. – С.6-10.
  41. Семенченко С.В., Подгорская С.В. Семейная птицеферма на 400 голов утят, выращиваемых на мясо //Технологический проект /Разработчики: Семенченко С.В., Подгорская С.В. п. Персиановский, 2014. 18 с.
  42. Семенченко С.В., Савинова А.А., Нефедова В.Н. Переработка помета с использованием препарата оксизин //Инновации в науке, образовании и бизнесе - основа эффективного развития АПК /Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 135-летию со дня рождения классика русской зоотехнической науки, организатора и руководителя высшего зоотехнического образования профессора Малигонова А.А.: в 4-х томах. п. Персиановский, 2011. - С.169-171.
  43. Семенченко С.В., Савинова А.А., Нефедова В.Н. Потребительские свойства мяса уток  //Инновационные пути развития АПК: проблемы и перспективы /Материалы международной научно-практической конференции: в 4-х томах. п. Персиановский, 2013. - С.211-214.
  44. Семенченко С.В., Савинова А.А., Нефедова В.Н. Разработка технологии переработки мяса сельскохозяйственных животных //Инновационные пути развития АПК: проблемы и перспективы /Материалы международной научно-практической конференции: в 4-х томах. п. Персиановский, 2013. - С.214-216.
  45. Семенченко С.В., Савинова А.А., Нефедова В.Н. Сравнительная характеристика линий убоя и переработки цыплят бройлеров //Проблемы и тенденции инновационного развития агропромышленного комплекса и аграрного образования России /Материалы Международной научно-практической конференции: в 4-х томах. п. Персиановский, 2012. - С.223-226.
  46. Семенченко С.В., Савинова А.А., Нефедова В.Н. Эффективность технологии производства биогаза //Инновации в науке, образовании и бизнесе - основа эффективного развития АПК /Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 135-летию со дня рождения классика русской зоотехнической науки, организатора и руководителя высшего зоотехнического образования профессора Малигонова А.А.: в 4-х томах. п. Персиановский, 2011. - С.171-174.
  47. Семенченко С.В., Семенченко В.В. Ветеринарно-санитарный контроль качества колбасных изделий в условиях мясокомбината //Научно-методический электронный журнал «Концепт». 2015. – Т.13. – С.26-30.
  48. Соловьев Н.А., Семенченко С.В. Оценка качества колбасных изделий на мясокомбинате //Вестник Донского государственного аграрного университета. 2015. - №1-2(15). – С.80-92.
  49. Соловьев Н.А., Семенченко С.В., Афанасьев А.И. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса птицы при ассоциации инфекционного бронхита кур с микоплазмозом //Вестник Донского государственного аграрного университета. 2014. - №4-1(14). - С.5-10.
  50. Соловьев Н.А., Семенченко С.В., Дегтярь А.С., Пиденко М.А. Контроль качества животных при убое и первичной переработке //В сборнике: Инновационные пути импортозамещения продукции АПК /Материалы международной научно-практической конференции. пос. Персиановский, 2015. – С.67-74.
  51. Ткачев С.М., Семенченко С.В. Альтернативные источники азота при производстве семян вайды красильной //Научно-методический электронный журнал «Концепт». 2015. – Т.8. – С.101-105.
  52. Федюк В.В., Семенченко С.В., Ильченко Д.В. Репродуктивные качества и показатели резистентности свиноматок в условиях современных свинокомплексов //Инновации в науке. 2014. №37. С. 62-67.