Полный текст статьи
Печать

Аннотация. Статья посвящена вопросам деятельности финно-угорских обществ Эстонии. Рассматриваются основные цели и задачи этих обществ. Особый акцент делается на общества финно-угорского мира, взаимодействующие с социокультурными, научными и образовательными организациями Республики Мордовия.
Ключевые слова: общество, финно-угорский мир, цель, взаимодействие, сотрудничество.

Согласно современным научным данным, народы, говорящие на финно-угорских языках, живут в Европе уже около 10-ти тысячелетий. Сегодня уральская семья языков (финно-угорских и самодийских) включает почти 25 млн. людей, живущих на территории, которая простирается от Норвегии на западе до региона реки Обь на востоке, а на юге до низовий Дуная. Из 24-х финно-угорских народов 17 живут в России (республики: Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Удмуртия; автономные округа: Ненецкий, Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский и др.).

Финно-угорские народы объединяет принадлежность к единой языковой семье. Их языковое родство прослеживается, прежде всего, в схожести языковых конструкций, что, в свою очередь, повлияло на формирование образа мышления и мировоззрения уральских народов. Это обстоятельство способствует взаимопониманию между финно-угорскими народами, несмотря на различие культур.

Роль главного форума финно-угров выполняет Всемирный конгресс финно-угорских народов, созываемый один в четыре года, начиная с 1992 г. Согласно регламенту, Всемирный конгресс финно-угорских народов – это «форум представительства финно-угорских и самодийских народов, который не зависит от правительств и политических партий и в своей деятельности опирается на Декларацию о сотрудничестве финно-угорских народов мира» [5]. Главной своей целью Всемирный Конгресс ставит сохранение и развитие финно-угорских народов и их культур как части всемирного наследия человечества. В Резолюции VI Всемирного конгресса финно-угорских народов (2012 г., Венгрия) отмечено, что финно-угорское движение всегда открыто для конструктивного сотрудничества со всеми народами мира, а также международными организациями, государствами и их институтами [5]. Постоянный орган Конгресса – Консультативный комитет финно-угорских – представлен в рабочих группах Комиссии по правам человека ООН. Недоходное учреждение «Фенно-Угрия» с декабря 1992 г. представляет Эстонию в Консультативном комитете финно-угорских народов.

Недоходное учреждение «Фенно-Угрия» объединяет более 50 учреждений и общественных организаций, имеющих контакты с родственными народами.

Цели учреждения:

• укреплять связи между Эстонией и другими финно-угорскими и самодийскими (уральскими) странами и народами;

• поддерживать возрождение уральских народов, их культуры, способствовать прогрессу в образовании и науке, помогать развитию финно-угроведения в Эстонии;

• развивать взаимосвязи уральских народов в области культуры и взаимообмен информацией;

• пропагандировать культуру родственных народов и их мировоззрение, близкое к природе;

• помогать использованию культурного наследия отдельных народов, которое хранится в музеях, архивах и т. п. в повседневной жизни этих народов и развитии их культуры.

Сферы деятельности:

• координирует работу по сотрудничеству родственных народов и организует обмен информацией, как между учреждениями Эстонии, так и с родственными народами, а также пропагандирует культуру этих народов в Эстонии;

• оказывает посредническую помощь при любых, в том числе экономических, контактах с финно-угорскими республиками;

• организует Дни родственных народов, конгрессы, конференции, фестивали, концерты, выставки;

• способствует развитию отношений Эстонии с финно-угорскими республиками в составе Российской Федерации;

• организует обмен лекторами между финно-угорскими вузами и курсы усовершенствования для преподавателей, а также координирует прием финно-угорских абитуриентов в высшие учебные заведения Эстонии и др. [5].

По инициативе учреждения  «Фенно-Угрия» с 1991 г. в университетах Эстонии обучаются студенты, магистранты и докторанты, представляющие российские финно-угорские народы. В Таллиннский и Тартусский университеты приезжают преподаватели финно-угорских языков и истории, а преподаватели эстонского языка и литературы отправлялись в университеты финно-угорских республик, проводятся краткосрочные научные стажировки профессорско-преподавательского состава.

С 1991 г. недоходное учреждение «Фенно-Угрия» стала инициатором, организатором и пропагандистом проведения одной из древнейших финно-угорских традиций – Дня родственных народов. В современный период День родственных народов отмечают почти все финно-угорские народы. Фенно-Угрия подключила к активному движению родственных народов и организации проживающих в Эстонии  финно-угорских народов. Совместно с обществами проживающих в Эстонии мари и мордвой ежегодно отмечается день эрзянского языка. Становятся традиционными детские лагеря финно-угров.

Как известно, эстонская культура наряду с ее европейскими начала­ми базируется и на старой финно-угорской народной культуре, имеющей много общих черт с культурами других уральских народов. Эстония стремится помогать развитию других финно-угорских народов, выделяя для этого культурные, образовательные и экономические ресурсы и сотрудничая как с центральным правительством России, так и с соответствующими властями на местах, чтобы расширить возможности финно-угорских народов и содействовать сохранению их языков и культур. Для оказания поддержки коренным уральским (финно-угорским и самодийским) народам РФ и Латвийской Республики в развитии их языков и культур, правительство Эстонии разработало Программу родственных народов [4]. Она предполагает помощь финно-угорским народам в России (водь, ижорцы, карелы, вепсы, эрзяне, мокшане, марийцы, удмурты, коми и коми-пермяки, ханты и манси) и Латвии (ливы), а также самодийцам (ненцы, энцы, нганасаны, сельку­пы). Кроме того, предусматривается сотрудничество с саамами в России, Норвегии, Швеции и Финляндии.

Приоритетными направлениями  программы являются:

• помогать расширению сферы использования языков коренных народов, в том числе распространению образования на этих языках, потому что лишь таким путем можно избежать их полной ассимиляции;

• содействовать самоидентификации финно-угорской и самодийской молодежи в качестве  носителей своей культуры и своего языка;

• способствовать достижению большей открытости культур уральских коренных народов и разнообразию их контактов в области культуры и иных сферах жизни;

• помогать росту национального самосознания уральских коренных народов и развитию современного уклада их жизни.

Развитию вышеперечисленных и других направлений способствуют различные финно-угорские общества Эстонии. В 2010 г. по инициативе действующих финно-угорских обществ было учреждено Объединение финно-угорских народов Эстонии. Основными целями этого объединения являются:

• поддержка деятельности прожива­ющих в Эстонии финно-угорских народов и защита их прав и интересов;

  • изучение и сохранение своей истории, этнической культуры и языка;

  • создание межэтнической толерантности, развитие сотру­дничества со всеми финно-угорскими республиками [6].

В состав объединения входят Таллиннское ингерманландское общество, общество крымских эстонцев, общество культуры «Сятко», Эстонско-мордовское общество, Союз тартуских марийцев, Союз таллиннских марийцев, научно-культурный фонд им. В. Палля и др. Для нас представляет интерес деятельность Эстонско-мордовского общества, основанного в Таллинне в 1994 году. На протяжении всего этого времени обществом проводятся мероприятия, ориентированные на сохранение родного языка и культурных традиций. Общество является активным участником Дня эрзянского языка, Дней малых народов Эстонии, Дней старого города, Дней родственных народов, различных этнофестивалей и этноярмарок и др. Общество принимает различные делегации из Мордовии и выпускает журнал «Кудо» («Дом»). При обществе действует фольклорный ансамбль «Вастома». Участники этого ансамбля исполняют  песни на эрзянском, мокшанском, эстонском языках, а также на языке народов сету. В 2013 г. фольклорному ансамблю «Вастома» Фольклорным советом Эстонии была присвоена  II категория за хорошее знание и сохранение своей культуры и традиций.

В более ранних публикациях нами было отмечено, что в условиях глобализации современного мира особое значение приобретает деятельность общества по сохранению культурного своеобразия народов мира. Не являются исключением и финно-угорские народы. Одним из демократических институ­тов, обеспечивающих баланс интересов различных структур общества, являет­ся институт социального партнерства. В изменившейся социально-культурной ситуации возросло национальное самосознание, общество проявляет глубокий интерес к истории духовной жизни этноса, к национальной культуре, языку, традициям и обычаям. Развитие  информационного пространства финно-угорского мира – это сохранение самобытности народов, уважение к их культурным основам, традициям [1,2].

Построение единого информационного пространства республики Мордовии, как составной части финно-угорского мира способствует интеграции мордвы с другими народами. Информационное пространство республики Мордовия включает следующие главные компоненты:

1) информационные ресурсы, содержащие данные, сведения и знания, зафиксированные на соответствующих носителях информации (отдельные документы и отдельные массивы документов в информационных системах).

2) организационные структуры, обеспечивающие функционирование и развитие единого информационного пространства, в частности, сбор, обработку, хранение, распространение, поиск и передачу информации (музеи, библиотеки, архивы, издательства и др.) [2].

В последние годы значительно возрос авторитет республики Мордовия в финно-угорском пространстве. В республике создана необходимая правовая база, направленная на укрепление национального самосознания народов республики, сохранение их национальной самобытности и культурного наследия. Республика Мордовия стала средоточием культурного межнационального общения финно-угров.

Установление и поддержание связей республики Мордовия с другими субъектами финно-угорского мира способствует образованию единого информационного пространства в сфере социокультурных, научных и образовательных преобразований.

В целях активизации взаимодействия финно-угорских обществ Эстонии с социокультурными, научными и образовательными организациями Республики Мордовия предлагаем:

– развивать координацию сотрудничества в области межкультурных коммуникаций;  

– способствовать развитию единого информационного пространства, объединяющего финно-угорские и самодийские народы России и Эстонии;

– формировать активы электронной базы этнокультурного наследия финно-угорского мира;

– усилить работу с региональными партнерами, способствуя конструктивной деятельности по сохранению, развитию и популяризации культур, традиций
и языков финно-угорских и самодийских народов.

Ссылки на источники

  1. Булычева А. А. Социальное партнерство библиотек финно-угорского мира // Финно-угорский мир. – 2013. – № 2. – С. 25.
  2. Булычева А. А. Информационный потенциал республики Мордовия в контексте социокультурных преобразований финно-угорского мира // А. А. Булычева, М. И. Ломшин. – Научное мнение. – 2014. – № 10. – С. 75–79.
  3. Всемирный конгресс финно-угорских народов (Таллинн, 15-19 августа 2004 г.) : Доклады и документы. – Таллинн : НДО "Учреждение Фенно-Угрия", 2014. –141 с.
  4. Программа родственных народов Эстонии [Электронный ресурс]. – Режим доступа :  http://www.fennougria.ee/public/buklet-hp.pdf
  5. Фенно-Угрия [Электронный ресурс]. – Режим доступа :  http://www.fennougria.ee/?lang=ruhttp://www.fennougria.ee/?lang=ru
  6. Финно-угорские общества в Эстонии : каталог. – Таллинн, 2013. – 19 с.