Аннотация. В статье даются данные исследования о роли куратора в помощи студентам при организации самостоятельной работы в условиях балльно-рейтинговой системы обучения.
Ключевые слова: единая система контроля, контрольные недели, рейтинговая система.
В связи с переходом на уровневое образование акцент требований к результатам освоения основных образовательных программ подготовки делается в виде компетенций как в области профессиональной деятельности, так и в социально-личностной. Компетентностный подход предполагает усиление роли самого студента в учебной деятельности. Повышается его ответственность как субъекта образовательного процесса. Вместе с тем большинство студентов не подготовлены к самообразовательной деятельности: не имеют общеучебных навыков в системе высшей школы, не умеют организовать свое время, работать с первоисточниками, испытывают затруднения в поиске информации и т.д. Попытки компенсировать это усидчивостью не всегда приводят к успеху. Проходит немало времени, прежде чем студент приспособится к новым требованиям обучения. Отсюда зачастую возникают существенные различия в деятельности, и особенно в ее результатах, при обучении одного и того же человека в школе и вузе. Кроме того, слабая преемственность между средней и высшей школой, своеобразие методики и организации учебного процесса в вузе, большой объем информации, отсутствие навыков самостоятельной работы вызывают большое эмоциональное напряжение, что нередко приводит к разочарованию в выборе будущей профессии [4].
Рейтинговая система, как одна из форм совершенствования организации учебного процесса и повышения мотивации студентов к активной и равномерной учебной работе в течение всего периода обучения, призвана служить получению наиболее полной информации о качестве и результативности обучения, о персональных академических достижениях и социальной активности студентов для их морального и материального поощрения.
С целью выявления удовлетворенности рейтинговой системы оценивания знаний нами проведен опрос среди студентов 1 курсов направлений подготовки бакалавра «Психолого-педагогическое образование» по профилю «Психология и педагогика профессионального образования», «Профессиональное обучение» по профилю «Экономика и управление». Всего в опросе приняли участие 32 студента.
Анализ результатов показал, что 80% студентов вполне удовлетворены новой для них системой оценивания, которая, по их мнению, повышает уровень организованности, самостоятельности, стимулирует к систематическим занятиям, дисциплинирует. Это подтверждается более высоким уровнем посещаемости, активным участием на практических занятиях, своевременным выполнением заданий по СРС. Вместе с тем, 20% студентов, в основном юноши, не смогли четко сформулировать преимущества балльно-рейтинговой системы. Следовательно, большинство студентов положительно отозвались о новой системе оценивания, увидели её преимущества.
На вопрос о сложностях, с которыми студенты столкнулись в ходе обучения, были получены следующие ответы. На первом ранговом месте оказался ответ, касающийся организационных моментов: единая система контроля со стороны преподавателей, единые критерии оценивания знаний студентов и другие. Они отмечают, что нуждаются в помощи преподавателей в ходе выполнения СРС, сталкиваясь с новыми формами работы, они испытывают затруднения содержательного характера. Несмотря на то, что задания выполняются и сдаются своевременно, качество их оставляет желать лучшего. Студенты, также сталкиваются с необходимостью работы с индивидуальным учебным планом, отслеживанием результатов оценивания своей деятельности и т.д.
В этот сложный для студента период неоценимую роль в настоящее время играет куратор, который в первую очередь помогает студенту освоить новую систему контроля, в частности балльно-рейтинговую систему оценивания.
Традиционно куратор выполняет роли наставника студентов, диагноста, фасилитатора, старшего товарища. По отношению к группе куратор выступал организатором, методическим руководителем, воспитателем, педагогом-психологом. Соответственно, он выполнял социально-педагогическую, организационно-воспитательную, коммуникативно-рефлексивную и аналитико-диагностическую функции. В условиях многоуровневого образования расширяются его функции. На наш взгляд, во многом облегчит работу куратора разработка методического портфолио, включающего в себя 5 разделов:
1 раздел – нормативно-правовой. Нормативно-правовые документы по балльно-рейтинговой системе; локальные акты об организации учебного процесса с применением БРС студентов конкретного учебного подразделения; государственные образовательные стандарты по направлениям подготовки бакалавров.
2 раздел – учебно-методический. Базовые учебные планы; рабочие учебные планы; графики учебного процесса по направлению, рабочие программы учебных дисциплин и практик.
3 раздел – обеспечивающий. Календарно-тематические планы по дисциплинам; лист контрольных мероприятий по дисциплинам; индивидуальные учебные планы студентов; графики контрольных недель, консультаций, дополнительных занятий, сдачи СРС, отработок, листы контроля и оценки успешности освоения дисциплин (модулей); пример установления критериев оценки по отдельной дисциплине (модулю) для расчета баллов, полученных студентом по итогам 2-х контрольных недель, листы рейтинга студентов.
4 раздел – психологический. Включает результаты анкетирований, тестирований, например, выявление мешающих факторов в учебной и внеучебной деятельности студентов.
5 раздел – аналитический. Аналитические справки по внедрению, по результатам контрольных недель, по рейтингам студентов [1].
Литература:
- Дмитриева С.Н., Птицына О.Н. Портфолио как средство профессионального саморазвития студентов в педагогическом вузе. Сибирский педагогический журнал. - 2006. - № 6. - с.86-89.
- Дмитриева С.Н., Птицына О.Н. Роль метода «Портфолио» в воспитательной работе со студентами вуза. Материалы конференции «Воспитательный процесс как инструмент повышения качества образования в вузе». Новосибирск. - 2004. - с. 67-69.
- Писарева С.А. Рекомендации по оценке результатов образовательного процесса в системе бакалавриата и магистратуры. 2003, Петровский портал
- Сазонов Б.А. Индивидуально-ориентированная организация учебного процесса как условие модернизации высшего образования//Высшее образование в России. - 2011. - №4. - с.10-24.