Полный текст статьи
Печать

Аннотация. Авторами предлагается применение мнемоквадратов как одного из мнемотехнического средсьва для развития связной речи у детей с тяжелым нарушением речи, обучающихся в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе V вида.
Ключевые слова: развитие речи, нарушение речи, мнемотехника. 

В настоящее время актуальным остается вопрос развития связной речи у учащихся младших классов с тяжелыми нарушениями речи. Красиво оформленное, полноценное связное высказывание является зачатком успешного обучения в школе, именно от связной речи зависит развитие гармоничной личности в целом. Этой проблемой занимались ведущие ученые логопедии Е.М. Мастюкова, Т.Б. Филичева, Н.С. Жукова и другие [2].

Развивать связную речь целесообразно с использованием наглядности, наиболее интересным, на наш взгляд, является мнемотехника. Мнемотехника или мнемоника, в переводе с греческого — «искусство запоминания». По В.А. Козаренко, мнемотехника - это система внутреннего письма, позволяющая последовательно записывать в мозг информацию, преобразованную в комбинацию зрительных образов [3]. Способом мнемотехники пользовались такие ученые как Воробьева В.К., Ткаченко Т.А., Полянская Т.Б. и другие.

Наша опытно-экспериментальная работа проводилась в Республиканской специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернат V вида. Целью эксперимента являлось выявление эффективности системы работы по развитию связной речи у учащихся младших классов С(К)ОШ V вида с использованием мнемотехники.

Мы хотели доказать, что логопедическая работа с использованием мнемотехники в развитии связной речи у учащихся младших классов СКОШ V вида будет эффективной при условии: проведения беседы при подготовке к использованию мнемотехники и знакомство с мнемоквадратами; преобразования из абстрактных символов слов в образы с использованием мнемодорожки; осуществления пересказа, чтения стихов или рассказа по заданной теме с помощью мнемотаблиц.

В начале работы с детьми с ТНР была проведена беседа о мнемотехнике, затем знакомство с мнемоквадратами. На занятии учащиеся знакомятся с условными символами, учатся перекодированию информации, составляют предложения путем сложения 3-4-х мнемоквадратов.

Далее идет работа по преобразованию из абстрактных символов слов в образы с использованием мнемодорожек. На этом этапе учащиеся младших классов с ТНР сначала преобразовывают символы с помощью взрослых, затем уже самостоятельно, рассказывая о том, что они изобразили.

На этапе осуществления пересказа, чтения стихов или рассказа по заданной теме с помощью мнемотаблиц дети с ТНР уже могут самостоятельно преобразовывать символы и составлять распространенные предложения. На протяжении всех занятий с использованием мнемотехники шла работа над вызыванием у детей с ТНР максимального «использования» связной, грамматически и логически правильно составленной речи.

Таким образом, использование мнемотехники с учащимися младших классов с ТНР способствует развитию спланированного, последовательного связного высказывания, так как детям легче составить распространенные, иногда сложные предложения с помощью наглядности.

Литература

  1. Воробьёва В.К. Методика развития связной речи у детей с системным недоразвитием речи. – М., 2005. - 158 с.
  2. Жукова, И. С., Мастюкова, Е. М., Филичева, Т. Е. Преодоление общего недоразвития речи у дошкольников / И.С. Жукова, Е.М. Мастюкова, Т.Е. Филичева. — М.: Просвещение, 2010. – 176 с.
  3. Козаренко В.А. Учебник мнемотехники. М.: 2007. http://mnemonikon.ru (Дата обращения 21.02.2015).
  4. Полянская Т. Б. Использование метода мнемотехники в обучении расска­зыванию детей дошкольного возраста: Учебно-методическое пособие. - СПб.: ООО Издательство «ДЕТСТВО- ПРЕСС», 2009. - 64 с.
  5. Ткаченко Т.А. Схемы для составления дошкольниками описательных и сравнительных рассказов. - М.: Гном и Д, 2005.