Полный текст статьи
Печать

Аннотация. Авторы предлагают применение деловых игр по дисциплине «Педагогика» для студентов педагогических специальностей на основе принципов проблемности, коллективности и рефлексии. Описан пример деловой игры.
Ключевые слова: деловая игра, студент, профессиональное становление. 

Деловая игра представляет собой отработку практики прообраза определенной деятельности, ситуации, и сознательной постановки поведения в них. Все действие происходит в сжатом времени, поэтому деловые игры имеют определенные границы.

Пляшакова Л.Я. считает, что деловая игра имеет с одной стороны творческий характер, а с другой стороны является тренингом, манипулированием, с конкретными правилами [3]. Привлекая игру в образовательный процесс педагог стимулирует у учащихся способность к анализу своего поведения и при этом ставится цель включить ранее полученные знания в практику. Также при проигрывании ситуации создается определенная эмоциональная среда, которая позволяет включится игроку в определенные взаимоотношения. Работая в группе, у игроков развиваются определенные компетенции и создается положительная мотивация к получению новых ЗУНов. По мнению И.С. Скляренко главным достоинством деловой игры является сокращение времени накопления профессионального и жизненного опыта [4].

При разработке деловой игры необходимо опираться на некоторые принципы:

  1. Принцип проблемности. Предполагает протекание игры в проблемной среде, разыгрываемая  ситуация должна содержать противоречия.
  2. Принцип коллективности. При работе в разных видах общения у учащихся формируется взаимодействие в виде общения и его эмоционального проявления. Работая индивидуально, в парах, в группах необходимо закрепить понимание, что любая деятельность не может исключить «третьих» лиц, поэтому развитие любой ситуации должно находиться в системе рассуждений и принятия совместных решений.
  3. Принцип рефлексии. Любая обучающая игра несет функции отработки определенной деятельности. Чтобы закрепить результаты игры необходим анализ происходящего. Педагог, в данном случае, играет только направляющую роль, но ни в коем случает не навязывает своего мнения, а только наводит на определенное решение с помощью определенных вопросов.

Приведем пример деловой игры, применяемой на семинарских занятиях по курсу «Педагогика» по теме «Профессиональное становление педагога» для студентов педагогических специальностей.

Игра осуществляется в несколько этапов. Вначале учебная группа делится на несколько подгрупп которые получают следующее задание: Дайте портрет современного учителя. Как добиться высоких результатов в педагогической деятельности? Что является профессиональной карьерой?

После обсуждения в подгруппах, выслушиваются все выступления и высказываются мысли, с чем можно согласиться, а что напрягает.

На втором этапе создается ситуация конференции на которой присутствует представители СМИ. Задание: перед вами учителя, победившие в конкурсе «Учитель года». Ваша задача – узнать, как они смогли добиться такого успеха.

Третий этап является рефлексивным. Подводятся итоги услышанного и каждый представитель прессы должен написать заметку о том как достичь успехов в педагогической карьере.

Литература:

  1. Алёшина О. Г. Деловая игра как средство развития профессиональных компетенций студентов [Текст] / О. Г. Алёшина // Молодой ученый. — 2014. — №4. — С. 908-910.
  2. Макаренко Т.А. Применение ролевых квест-проектов в образовании. Научные труды SWorld. 2013. Т.20. № 4. С. 42-45
  3. Плешакова Л.Я. Организационно-деловая игра как средство формирования логического мышления и профессиональных навыков студентов / Инновации в оразовании. 2003. № 6. С. 91-103
  4. Скляренко И.С. Семинар деловая игра с использованием групповых форм работы курсантов / Психопедагогика в правоохранительных органах. 2003.