Аннотация. В статье рассматривается состояние российского рынка туристических услуг для клиентов, имеющих особенности в питании, связанные с непереносимостью глютена (белка определенной группы злаковых). Рассматривается опыт организации такого питания во время проведения Зимней Олимпиады 2014 в Сочи. Дан обзор рынка безглютенового туризма за рубежом.
Ключевые слова: безглютеновый туризм, gluten free, аглиадиновая диета, безглютеновое питание, безглютеновая диета, отдых без глютена, целиакия.
В настоящее время российский рынок туристических услуг переживает трудный период. Инфляция, повышение курса основных валют по отношению к рублю, снижение реальных доходов большей части экономически активного населения заставляет многих россиян отказываться от привычного отдыха. Банкротство довольно большого числа известных российских туроператоров повлекло за собой рост недоверия граждан РФ к представителям туристического бизнеса. Доходы туристических фирм падают, а конкурентная ситуация усложняется. В условиях усиления конкурентной борьбы российским туристическим менеджерам представляется целесообразным создавать новый туристический продукт в рыночном сегменте, не охваченном конкурентами. На сегодняшний день таким «рыночным окном» в России является безглютеновый туризм, или туристическая услуга с предоставлением безглютенового питания, в котором нуждаются больные с глютеновой энтеропатией (непереносимостью), или целиакией. Целиакия (глютеновая энтеропатия)-мультифакториальное заболевание, нарушение пищеварения смешанного генеза, вызванное повреждением тонкой кишки, возникшего в результате аутоиммунной реакции организма из-за употребления пищевых продуктов, содержащих определённые белки - глютен (клейковина) и близкие к нему белки злаков (авенин, гордеин и др.). Эти белки содержатся в таких злаках, как пшеница, рожь, ячмень и овёс.
Единственным лечением, помогающим больному продолжать относительно комфортную жизнь, является строгое соблюдение безглютеновой (аглиадиновой) диеты пожизненно. В обыденной домашней жизни люди могут соблюдать это условие, но полное отсутствие безгглютенового питания в российских гостиницах, санаториях, домах отдыха не дает возможность достаточно большому числу наших сограждан получить полноценных отдых в России.
Современные исследования населения показали, что ген, ответственный за предрасположенность к целиакии, встречается довольно часто, а само заболевание имеется примерно у 0,5-1 % населения. Таким образом, в одной только Российской Федерации число больных целиакией (с большей или меньшей степенью выраженности) можно оценивать числом более 700 тыс человек. В связи с особенностями российской системы здравоохранения и менталитетом самих россиян (разве может обычный русский человек представить себе жизнь без привычного пшеничного или ржаного хлеба?) далеко не все знают о имеющемся у них заболевании, но даже если предположить, что точный диагноз поставлен хотя бы каждому пятому латентно страдающему этой болезнью, то примерно свыше 150 тысяч граждан нашей страны хотят, но не могут нигде отдохнуть, кроме собственной дачи, и лишены возможности комфортно и без риска для здоровья путешествовать по нашей стране. Таким образом, имеется неохваченный, достаточно многочисленный сегмент потребителей туристических услуг, своего рода «рыночное окно». С точки зрения маркетинга рыночное окно – это незанятый конкурентами сегмент потребителей, в данном случае потребности не удовлетворяются ни в какой мере существующими товарами (услугами). Сегментирование потребителей по критерию наличия необходимости в безглютеновом питании, и выбор в качестве целевого потребителя больных целиакией и членов их семей (родственники очень часто также придерживаются аглиадиновой диеты в качестве психологической поддержки своих близких) могло бы позволить производителю такого рода услуги уйти от прямого конкурентного давления, занять свое особое место на рынке туристических услуг.
Как уже упоминалось, в Российской Федерации на текущий момент отсутствуют отели, санатории, дома отдыха, которые не только заявляли бы об имеющемся у них безглютеновом меню, но и в реальности обеспечивали его. Тем не менее, опыт в предоставлении, пусть и кратковременном, такого рода диетического питания на самом высшем уровне у России имеется. Мероприятия Зимней Олимпиады в Сочи в соответствии с нормами сопровождались предоставлением безглютенового питания нуждающимся в нем спортсменам и членам олимпийских делегаций. Оргкомитет Олимпиады в Сочи 2014 дал ответ на запрос Ассоциации больных целиакией по безглютеновому питанию: «В Олимпийский деревне можно всегда получить безглютеновое и безлактозное питание». Нет сомнения в соответствии этого питания международным требованиям, так как контроль за безопасностью питания осуществляется по международным стандартам ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) - концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.
Однако далеко не все гости Олимпиады могли питаться в соответствии с требуемой диетой. Анализ рынка показал, что большинство отелей города Сочи не могут обеспечить безглютеновое питание, причем это высококлассные пяти (иногда четырех) звездные отели. Следует отметить, что многие отели предложили приготовить безглютеновые блюда по предварительному запросу. Это такие отели как: Radisson Blu Paradise Resort&Spa, Radisson Blu Resort&Congress Centre, Park Inn by Radisson (на курорте Роза Хутор), SOLIS Sochi hotel, SOLIS Sochi suites, Sochi Marriott Krasnaya Polyana Hotel, Swissotel Sochi Камелия, Swissotel Sochi Красная Поляна.
Некоторые отели, такие как Park Inn by Radisson (на курорте Роза Хутор), готовы даже выпекать хлеб - для этого у них есть специальная безглютеновая смесь (мука). Но чтобы приготовить безглютеновый хлеб, нужна не только мука, а специальные дрожжи, посуда для выпечки, для замешивания, но это все используется как для обычного, так и для безглютенового хлеба, что не обеспечивает требуемую аглиадиновую чистоту продукта. К сожалению, готовность отелей не означает, что люди с непереносимостью глютена могут получить там питание, которое окажется безопасным для них. Из разговора с персоналом ресторанов Сочи можно сделать вывод, что если и есть стремление приготовить безглютеновые блюда для гостей, то представлений о безопасном приготовлении, хранении и сервировке безглютенового питания, к сожалению, в России пока нет. Причем такая ситуация была во время официального международного мероприятия, на которое собралось большое количество зарубежных гостей, гораздо лучше осведомленных о аглиадиновой диете, чем россияне. После окончания Олимпийских игр питаться вне дома в Сочи людям с глютеновой энтеропатией снова стало практически невозможно, а следовательно, невозможно осуществить, например, летний рекреационный отдых в Сочи.
Гораздо благополучней обстоят дела с безглютеновым туризмом за рубежом. Все дело в том, что в ряде стран данная особенность питания известна давно и получила широкое распространения, причем не всегда только по медицинским показаниям. В США, Канаде, Австралии и странах ЕС организован государственный контроль за качеством продукции в магазинах, кафе и ресторанах. В большинстве стран существуют государственные нормы маркировки продуктов питания «без глютена» и «органический продукт», которые строго соблюдаются и дают гарантию качества покупаемых и потребляемых продуктов, а значит и уверенность в их безопасности.
Многие люди в Европе придерживаются диеты по исключению глютена из рациона питания не только по медицинским показаниям, но и просто в рамках ведения здорового образа жизни. В Германии, Италии, Финляндии диета без глютена так же широко известна и не вызывает удивления. Но в любом случае, все продукты, производимые на территории Евро Союза обязательно имеют надпись об потенциальных аллергенах составе продуктов, а так же специальную маркировку gluten free, если продукт не содержит глютен.
Лидером в этом направлении является Испания, где поддержка людей, больных целиакией, проводится на государственном уровне. Здесь законодательно введена обязательная маркировка продуктов питания, в состав которых входят\не входят глютенсодержащие компоненты. В ресторанах имеется соответствующая маркировка готовых блюд. Летом 2013 года в городе Хихоне был организован особый гастрономический маршрут для тех, кто страдает стойкой непереносимостью глютена. В настоящее время такой же проект реализуется в Арагоне, округе Испании. Его столица Сарагоса находится практически в центре региона, это пятый по величине город Испании. Поскольку целиакия - хроническое нарушение пищеварения и единственным способом борьбы с ним является аглютеновая диета, а соблюдать ее в обычных точках общепита невозможно, то страдающим от этого заболевания крайне сложно путешествовать, организовывать свое питание в ходе поездки и наслаждаться национальными испанскими блюдами. Инициатива общества Aragón sin Gluten (Арагон без глютена) направлена на решение данной проблемы. В ее рамках бары, рестораны и кафе Сарагосы будут отмечены специальным знаком, наклеенным на дверь. Они обязуются предоставить клиентам, больным целиакией, сервис максимального качества. В декабре прошлого года сеть насчитывала 9 заведений. Организаторы проекта уверены, что все больше точек предприятий общественного питания поддержат это начинание.
Таким образом, в настоящее время россияне, придерживающиеся аглиадиновой диеты, полноценно отдохнуть могут только за рубежом. Российская туриндустрия пока не готова обслуживать туристов с такого рода особенностями питания. Между тем, во всем мире, и в России в том числе, за последние годы произошел значительный рост числа людей, нуждающихся в безглютеновой диете, как по причине действительного увеличения числа заболевших, так и из-за повышения уровня диагностики (дифференциации) латентных форм глютеновой энтеропатии, ранее приписываемых к другим заболеваниям. Потребность в отдыхе для таких туристов в России не удовлетворяется, что дает большие перспективы турфирмам, начавшим работу с такого рода клиентами.
Ссылки на источники
- http://www.stopgluten.info
- http://www.glutenlife.ru
- http://www.otpusk.com
- http://gfrussia.ru