Полный текст статьи
Печать

Аннотация. В статье рассказывается о деятельности студенческого научного кружка, раскрываются основные этапы научно-исследовательской работы студентов. В статье также повествуется о работе студенческого научного кружка «Студент-практикант-исследователь» в период с 2001-2005 гг. на базе факультета прикладной математики ИМИ ЯГУ (ныне СВФУ имени М.К. Аммосова).
Ключевые слова: научно-исследовательская работа студентов, учебный процесс, педагогическая практика; научно-практическая конференция; тематический план; профессиональная педагогическая деятельность.

      Научно-исследовательская работа студентов является одной из важнейших форм учебного процесса. Научные лаборатории и кружки, студенческие научные общества и конференции, - все это позволяет реализовать деятельностный подход в образовательном процессе, найти студенту еще в процессе учебы единомышленников, с которыми можно посоветоваться и поделиться результатами своих исследований. Студент, занимающийся научной работой, ответственен за себя, только от него самого зависят темы исследований, сроки выполнения работы. Затрачивая свое личное время, студент развивает такие важные для будущего исследователя качества, как творческое мышление, осознание своей будущей профессиональной траектории. Научно-исследовательская работа студентов – одна из форм образовательного  процесса, наиболее удачно сочетающая обучение и практику. Практика направлена на закрепление в производственных условиях знаний, полученных в процессе обучения, на развитие профессионального мышления студентов, формирование у будущих специалистов умений проектировать, конструировать, организовывать и анализировать профессиональную деятельность [1]. В рамках научной работы студент приобретает первый опыт исследовательской работы:

1) первая ступень - различные научные проблемные кружки, затем начинает воплощать приобретенные теоретические знания в исследованиях, связанных с практикой;

2) вторая ступень - курсовые проекты,  в конце этого длительного процесса возможно участие в научных конференциях различного уровня, более глубокая исследовательская работа;

3)третья ступень-защита дипломных проектов.

      Студенческий научный кружок «Студент-практикант-исследователь» был организован в 2001 году, активно работа велась в период с 2001-2005 гг. на базе факультета прикладной математики ИМИ ЯГУ (ныне СВФУ имени М.К. Аммосова). Цели работы данного кружка были следующие:

 - помочь студентам осознать личностную и социальную значимость профессии педагога профессиональной школы;

-  дать представление о педагогической профессии, как профессии сферы образования, являющейся сферой человеческой деятельности и обеспечивающей передачу культурно-исторического опыта от поколения к поколению;

-  дать представление студентам о структуре модели личности специалиста-педагога профессиональной школы; о содержании, структуре, формах и методах освоения профессии педагога профессиональной школы; об особенностях специализаций и перспективах педагогической профессии.

Тематический план работы студенческого научного кружка «Студент-практикант-исследователь»

Содержание

Форма проведения

1.

Профессия педагога и ее высокое предназначение в обществе. Специфика труда педагога.     

лекция

2.

Спектр педагогических специальностей. Перспективы педагогической специальности

лекция

3.

Профессионально-педагогическая специальность: ее особенности, перспективы

семинар

4.

Педагогическая деятельность. Педагогическая деятельность как общественное явление. Педагогическая деятельность в педагогической системе

семинар

5.

Профессионально-педагогическая деятельность: ее структура, содержание

лекция

6.

Гуманистическая природа педагогической деятельности

лекция

7.

Требования к личности педагога. Профессионально-педагогическая направленность личности. Проблемы (трудности) учителя, школы, системы профессионального образования на современном этапе развития общества

семинар

8.

Профессионально-педагогические учебные заведения. Содержание, структура, формы и методы освоения квалификации педагога профессионального обучения

лекция

9.

Модель «Современный педагог»

практ.занятие

10.

Профессионально значимые качества – важнейший компонент личности учителя-воспитателя

дискуссия

       Кроме того, велась подготовка студентов к участию в научно-практических конференциях, конкурсах педагогического профиля. Так, студенты ИНФ ИМИ ЯГУ (ныне СВФУ имени М.К. Аммосова) принимали участие в традиционной межвузовской научно-практической конференции «Афанасьевские чтения». Активно участвовали многие студенты, но особо можно отметить тех, кто в последующем выбрал педагогическую стезю и работает в школе. В СОШ №29 г. Якутска не первый год работают выпускники ИНФ-01, кружковцы, а ныне учителя высшей категории Румянцева (Рогожина) Александра Семёновна,  Васильева Ирина Дмитриевна и многие другие выпускники.

       Таким образом, НИРС является не только саморегулируемым процессом, но иметь структурированную организацию деятельности, как студента, так и преподавателя. По мнению Поведской О.К., для создания условий формирования компетенций у студентов необходимо, чтобы преподаватель постоянно демонстрировал образцы этих компетенций в своей деятельности и в то же время, создавал пространство для формирования, актуализации этих компетентностей у студентов [2].  Возможно, практический результат не совсем предсказуем, но логически выстроенная работа НИРС: учебная работа – педагогическая практика – научные исследования должна  предполагать и следующее звено – профессиональную педагогическую деятельность.

 

Использованная литература:

  1. Никитина М.Е., Сокольникова Ф.М. Формирование профессионального мышления психолога в условиях практики.//Актуальные проблемы развития личности в онтогенезе Сборник материалов III Всероссийской научно-практической конференции студентов и аспирантов. Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова. Киров, 2014. С. 442-444.
  2. Поведская О.К. Организация научно-исследовательской работы студентов и преподавателей в рамках компетентностного подхода в образовании.  // Успехи современного естествознания. – 2010. – № 1 – С. 88-90 URL: www.rae.ru/use/?section=content&op=show_article&article_id=7784549 (дата обращения: 23.10.2015).