Полный текст статьи
Печать

Аннотация. В настоящее время общество предъявляет серьёзные требования к социальному статусу человека, в то же время мир профессий чрезвычайно динамичен, изменчив, и требования, предъявляемые им к человеку, постоянно меняются. Но многие выпускники школ вступают в жизнь, не имея достаточного представления о профессиях, затрудняясь мотивировать свой выбор. Поэтому проблема выбора профессии становится все более актуальной для старшеклассника.
Ключевые слова: профессиональное самоопределение, школьники, педагогический коллектив. 

Подросток вынужден полагаться на самого себя, ему необходимо быть способным быстро и правильно ориентироваться в общем характере любой специальности и определять свою пригодность к ней.

В связи с этим, в первую очередь, помочь школьникам определиться с будущей профессией должна школа. Преобразования, происходящие в современной школе, показывают, что для неё стало реальным создать такую систему образования, в центре которой было бы решение задачи расширения компетентного выбора каждой личностью своего жизненного пути.

С целью оказания действеннойпомощи будущим выпускникам педагогическим коллективом нашей школы определены основные задачи по формированию профессионального самоопределения школьников и разработана система работы на всех ступенях обучения. Программа включает работу по формированию профессионального самоопределения в процессе обучения, в ходе проведения профильной внеклассной работы и психолого–педагогическое сопровождение профессионального самоопределения школьников.

Основные задачи педагогического коллектива по организации профессионального самоопределения школьников подразделяются на 3 основных направления: организационное, методическое, информационное.

Основные задачи организационного направления – разработать программу «Профессиональное самоопределение», простроить связь с учреждениями профессионального и дополнительного образования, составить план работы педагогического коллектива по формированию готовности обучающихся к профильному и профессиональному самоопределению.

Задачи методического направления – разработать программы элективных курсов учителями школы для обучающихся 8-9 классов, профпробы для обучающихся 10-11 классов, организовать обучение классных руководителей методике профориентационной работы.

Задачи информационного направления – создать информационный банк об учебных заведениях на территории, разработать профессиограммы по специальностям, подготовить выпуск информационного бюллетеня, буклетов, оформить стенды, уголки о профессиях и учебных заведениях территории.

Согласно направлениям деятельности педагогического коллектива определены задачи профориентационной деятельности в соответствии с психолого – педагогическими особенностями самоопределения школьников на каждом возрастном этапе: начальная школа (1-4 классы), основная школа (5-7, 8-9 классы), старшие классы (10-11 классы). Основное внимание в старших классах обращается на формирование профессионально важных качеств в избранном виде деятельности, оценку и коррекцию профессиональных планов, знакомство со способами достижения результатов в профессиональной деятельности, самоподготовки к избранной профессии.

Одним из аспектов формирования профессионального самоопределения обучающихся в процессе обучения является организация элективных курсов, которые информируют обучающихся о мире профессий, учат методам выбора, рассказывают о том, как строить деловую карьеру. Элективные курсы помогают сформировать интерес и определиться с профилем обучения в старшей школе.

Методы преподавания курсов: семинар, деловая игра, тренинг, практика, социальная практика, проектная деятельность, исследование.

Важную роль в формировании сознательного выбора будущей деятельности играет информированность обучающегося о профессии. Для этого разработан комплекс воспитательных внеклассных мероприятий для всех ступеней обучения. На внеклассных мероприятиях школьники знакомятся с профессиограммами, с ситуацией на рынке труда, с учебными заведениями региона, с различными способами получения профессии. В школе создана возможность выбирать кружки, секции, пробовать себя в роли лидеров. Развитию творческих способностей обучающихся способствуют множество творческих конкурсов, предметные декады, экскурсии, вечера для обучающихся и учителей, смотры-конкурсы для школьников, занятия в музыкальной школе, хореографическом кружке, занятия в спортивных секциях.

Целью оказания психолого–педагогического сопровождения профессионального самоопределения является помощь обучающимся, стоящим на пороге выбора, которая организована модульно (по классам): 1-4, 5-7, 8, 9, 10,11. Школьный психолог использует в работе методики, позволяющие изучить способности обучающихся с учетом их образовательных потребностей и профессиональных запросов. Это профориентационные игры с классом, профориентационные опросники, профконсультации. Ведущим звеном профориентационной работы является диагностический метод. Профессиональная диагностика включает в себя тесты на оценку специальных способностей к разным видам деятельности, измерение уровня их развития.

Диагностический метод необходим обучающемуся для правильного выбора профессиональной сферы деятельности. Для педагога – это условие реализации индивидуального и дифференцированного подхода. Для родителей – возможность получения информации об особенностях своего ребёнка, чтобы создать условия для адекватного выбора профессиональной сферы деятельности.

Таким образом, Программа способствует комплексному решению задачи профессионального самоопределения обучающихся. На уроках, через педагогически организуемые ситуации по профориентации, через систему внеклассных мероприятий педагог имеет возможность создать условия, формирующие у обучающегося положительное отношение к труду, интерес к миру профессий. Школа  помогает старшекласснику в самоопределении и даёт ему систематические знания, умения, навыки, способствующие дальнейшему успешному профессиональному обучению и трудовой жизни.

Литература

  1. Баранова В. А., Борисова Т. С. К вопросу развития личностных особенностей сельских школьников в процессе их профессионального самоопределения./В.А. Баранова, Т.С. Борисова [Текст] // Профильная школа.- 2008. - № 3. - С. 37-44
  2. Касаткина. Н. Э. Реализация профильного обучения старших школьников в регионе: проблемы, теоретические основы, пути решения. Часть 1 [Текст]: коллективная монография / Н. Э. Касаткина, О. Б. Лысых; под научной ред. Е. Л. Рудневой. – Кемерово: Изд-во КРИПКиПРО, 2008. – 171 с.
  3. Кожурина, Л. Электив: что за термином? Может ли сегодняшняя школа дать ученику реальное право выбора [Текст] / Л. Кожурин // Первое сентября. – 2006. – № 6, 25 марта. – С. 9.
  4. Чистякова, С. Н. Проблемы и риски самоопределения старшеклассников в выборе профиля обучения [Текст] // Профильная школа. – 2004. - №5. – С.5-10.